法律相談一覧
-
上席のパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事に関するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケの負担分について
ベストアンサー【相談の背景】 ツケ回収について スタッフの負担分はどうなるか? 【質問1】 ホストクラブで働いています。お客様に逃げられ300万円が働いている自分が払うということになりました。 上司の指示で売ってこいと言われ売った分なのですがこれは、自分が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業 休日出勤の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を提出しましたが、引継ぎについては話がありましたが、それしかありません 【質問1】 5月2日に上司に退職届を手渡しで提出しました。退職希望日は6月15日にしました。 効力は2週間後になるのでしょうか。 希望日になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事は許されるのでしょうか?
【相談の背景】 社内不倫で、いづらくなり新入社員だった彼女が退職したのですが、彼女の在籍していた学校に会社の上司が、社内不倫で退職させてしまいましたと報告に行かないとならないと言われました。 【質問1】 これは彼女にとって名誉毀損にならないのでしょうか? この時のやり取りはボイスレコーダーに録音してあり証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得のパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が有給を取りすぎたら、他の従業員より労働時間が低いため、評価を下げると言われました。会社は有給の取得時期の変更しかできないのではないでしょうか? 【質問1】 法律上違反じゃないでしょうか? どのレベルなら労働局を動かすことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中のお手洗いについて。詳しく知りたい
【相談の背景】 就業中のトイレについて 私は就業中にお腹がいたくなることがあって、度々トイレにいくことがあります。 多いからという理由でそれは「それはトイレ休憩」だと 上司に言われました。 そして、無理やり休憩時間にさせられて 労働時間を減らされました。 【質問1】 トイレは休憩時間になるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
痛風再発の慰謝料の請求
【相談の背景】 以前に痛風を患った上司に、1本くらい缶ビールを飲んでもいいんじゃないですか?と話しました。 そうしたところ、350mlの缶ビールを1本飲んだ翌日に痛風が再発したようです。 【質問1】 この場合、私は慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の違法捜査について
警察の捜査についてお聞きしたいことがあるのですが、私の勤めてる会社の上司に私を捜査していると伝えるのは違法ではありませんか? それによって社内に変な噂が広まって仕事に支障がきたしたら名誉毀損になりませんかね? 実際に犯罪は、何も犯しておりません ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件に対する対象方法
いつも公共交通機関で通勤してます。 年始は、交通機関の終バスが終わるのが早いのですが勤務時間を終バスが終わる前にしたら上司が社会人として間違ってると言われました。 会社にも通勤手段として公共機関で登録してます。 どう対象したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで弁償する
ベストアンサー代引きでご注文頂いた商品を誤って、元払いで発送してしまいました。お客様と何度か連絡を取って振り込みで支払うと言って頂いてますが、一向に振り込まれません。上司に「自分(私)のミスだから支払って頂けなかったら、弁償して。」と言われました。支払う義務は、ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定される時間外時間について
ベストアンサー労働時間改ざんについて 改ざんが上手な上司の労働時間管理の仕方について疑問があります。 わたしの病気が発症してから、発病前の残業時間を少しづつ、つけているようです。 発症後の残業時間が労災認定の対象にならないのは何故ですか? 法令違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期希望退職について教えてください。
合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名で私物を購入するのは違法か
ベストアンサー会社名で私物のPCを購入し(会社に届くように手配)、支払いは自分のお金で銀行振込の後払いをするというのは法律的に問題点はないでしょうか? 法人のほうが安く買えるようなので、 上司がこの方法を勧めてくれましたが不安があるのでまだ注文していません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われて離婚
ベストアンサー私がモラハラをしたと言われ、離婚と言われています。 夫家族の行動に対し、何度か「それは世間一般とはかけ離れていると思う。上司や先輩など他の人にも意見を聞いて。」と抗議したところ、「非常識だと言われた。モラハラを受けた。」と言われました。 このような場合でもモラハラに当たり慰謝料をとられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員を辞めたい。辞めると言えません。
地方公務員です。4月から転職しましたが、人間関係や、雑用の押し付け、古い習慣、上司同士のバチバチ、 民間にはなかったことがたくさんあり、辞めたいです。 課長や係長には言えたものではありません。 もし辞めると言っても、辞めると言ってからの1ヶ月が辛いです。 なにか辞められる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの扶養手続きの際の父親について
ベストアンサー会社の上司と不倫の末妊娠しました。彼は離婚しました。そしてゆくゆくは一緒になるつもりですが、未婚で出産します。認知はしてもらいますが、会社には認知の事実を知られたくありません。しかし、産まれてからの扶養の手続きなどで戸籍謄本は必須でしょうか。 また、父親なしのままで会社に提出した後に認知をするのはいけないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 管理会社の社員の対応
現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化についての疑問。
上司に退職を伝え残りの有給を消化したいと伝えた所、退職後、残りの有給を4月に在籍という形でと言われました。 それができるのかわからないです。 就業規則まだ読んでないです 株式会社が運営する保育園なので園長園、権限があるかわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の威迫等行為における法的措置の有無
勤務先を退職したいと考えています 無断退職(バックレ)はしたくない為、上司に告げて退職しようと思っています もちろん給与は支払ってもらえるとは思っていません その後、威迫等の電話、自宅におしかける等の行為が仮にあった場合、法的措置はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラ相談について
地方公務員ですが、職場の上司の嫌がらせに困っています。先々で発展していく可能性があるので早めに対処したいのですが、どこに相談すればいいでしょうか?また、訴訟を考えるまでにはまだ至らないので、現時点では職場に影響が及ばない団体、場所がいいと考えています。ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの証拠
ベストアンサー主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールに人事関係者を入れてプレッシャーかけるのはパワハラ?
こんにちは。 メールがパワハラにあたるのでは?と思い、発信しました。 私の業務上のミスで、迷惑をかけた相手個人にのみに謝罪メールを打ちました。 ところが、返ってきたメールには私の上司、人事関係者の名前があり、見せしめにされました。する必要なんかないのにです。 Q、これはパワハラに当たりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的になってしまい口頭での退職。撤回、有給休暇は消化できる?
今日、色々あって口頭で仕事の上司に辞めると口頭で言ってしまったのですが冷静になって有給休暇を消化してからと思い会社に連絡したのですが(30分位たってから)本日付けで退職を受理しておりますとメールがありました。有給休暇を取る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する初歩的な質問です
ベストアンサー上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 名誉毀損罪にあたる行為とは
上司が私に関する性的な言動を他のスタッフに言いふらしたことを知り私は職場に事実の確認を依頼した。しかしそのような事実はないとのこと、さらには私を侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるとのこと。 私はこのまま何もできないのでしょうか。 私がしたことは侮辱罪、名誉毀損罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコン上のデータ改ざん
ベストアンサー会社が私の仕事のデーターをやった数量よりも少なくして改ざんしています、目的は仕事が出来ない事にして給与や賞与を減らすためだと思いますが、このような事をして法には触れないのでしょうか?たぶん上司命令で部下がやっていると思います。 刑事告訴しても相手にされるでしょうか? どうするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?
ベストアンサー電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分、懲戒処分について
ベストアンサーアルバイト先がウェブ明細ですが 2月2日に減給処分の通知が来ていました 文面は 接客怠惰等へのの責につき減給処分と致します これだけです 理由も処分内容もありません 直の上司に問い合わせましたが、本社に確認しないと分からないと言います これは受けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場職員への名誉毀損
酔って知り合いの女性に抱きつき、逃げる女性の手を引っ張り追いかける行為を行い女性は職場に訴えました。職場の訓告等の処分を受ける可能性があります。その内容を職場内の職員に上司が具体的に説明するのは名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい?セクハラ?
職場の上司(男性)に携帯電話の番号を教えてとしつこく言われ 断り続けていると、社内のパソコンから個人情報を閲覧し勝手に調べられ ていました。 私的な目的です。 このような行為は法的にどうなのでしょうか? 本社等に報告すれば何か懲罰的なものを受けるのでしょうか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の電話相談、逮捕の可能性は?
知り合いの警察官に携帯を買ってもらい その携帯でほかの警察署に嘘の電話相談を してしまい知り合いの警察官は上司に呼ばれ 大事になってしまいました。 嘘の電話相談をしたことで どんな罪になりますか? また逮捕される可能性はありますか? 覚醒剤事件で執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の証人の発言の評価
ベストアンサー会社と降格を争っているケースで、証言の信用度ですが、私のことを陳述書でぼろくそに悪く言っている上司が、降格前には私をほめている録音があるのですが、これは相手方(会社)寄りの関係者が私に有利な証言をしたということで、かえって信用力があると評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接証拠とはどんなものですか?
ベストアンサー目撃者もなく陰で行われる共謀には、実行行為者の自白も得られず直接証拠が少ないと言われますが、それでも間接証拠の積み重ねで共謀が認定されるとききました。企業内の犯罪で、上司と部下の共謀の典型的な間接証拠にはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されますか?・・・・
ベストアンサー部下が賞味期限の改ざんを繰り返しており、私はその上司であるから知っていたはずで、制止しなかったということで共犯になりましたが、いつどこで何時に私が改ざんを指示したというのか、謀議を裏付ける録音等決定的証拠を検察はどうやら有していない場合でも起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範囲 急病でも強く命じることができる?
ベストアンサー配偶者が急病の為緊急入院することになり 幼児2人と乳児1人がいる状態で上司に急病ともうしでてるのに【宿泊出張】を代わりの人間がいるのに【業務命令】として命じて来た場合 それは業務命令として法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違反について ガスの検針
ベストアンサー相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されました。
会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられる?
会社の上司に暴行を受けた。 会社で酒を飲んでいた社員がいた事を会社に報告したのになにも対処せず、それをチクったと言われ、覚えておけよ。と脅された。精神的ストレスで鬱になった。これはパワハラでしょうか?強制的に仕事を増やされた。 会社を訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのか、質問があります
不倫がバレて会社を左遷するか、辞めるかを迫られているのですが、辞める事にしましたが、毎日その子と話をしないか監視されています。プライベートの事でそこまでされて、気持ちが辛く死にたくなります。 その子ともダメになりました。 上司は、自分だけ辞めさせて相手の子は、仕事をそのままさせるつもりです。 これって、パワハラみたいには、ならないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対お前のこと許さない・・・社会的に抹殺してやる
ベストアンサー以前勤めていた会社で会社辞めていく従業員が上司に対して「絶対お前のこと許さない、違う職場で会ったらやき入れてやるから覚悟しろ、社会的に抹殺してやる」とかいっていましたが、こういう発言だけで警察は脅迫で立件したりしませんよね?手紙とかで送ればまた別ですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予になりました。
ベストアンサー刑法175条により逮捕され、一月前に取り調べを受けました。その後、退職した職場の上司から、検察庁から起訴猶予との連絡があったと聞かされました。 この起訴猶予についてですが、これは検察官が今後好きなときに起訴できるという含みがあるのでしょうか? ✳それならいっそ、罰金ですっきりとけじめをつけた方がいいとも思いました..。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート雇用のあり方について教えて下さい。
妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ仕事を辞めたいのですが
板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの個人情報について
10年ほど前、個人情報が晒されました。名前と写真だと思います。ただ、証拠がありません。犯人は昔の上司だと思います。その会社は辞めることができたのですが、また、同じようなことが起こるような気がして不安です。過去のことかもしれませんが、訴えることは可能でしょうか?晒された個人情報を探していただくことは可能でしょうか?(例えばtwitterなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得一年後の退職
ベストアンサー今の会社を退職しようとしています。 在職中に資格を取得した際最初は自費で、 後になって会社が負担してくれました。 取得して一年しか経っていないのですが退職出来るのでしょうか? 上司の方からは契約金をもらったのだから退職出来ないと 言われました。 そもそも契約金というのは会社にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。不正自給者
ベストアンサー知らずにとは言え不正自給者してしまって刑法78条の書類に印鑑を押しました。 ケースワーカーさんが返金額を上に決めて貰うからと言ってました。 ケースワーカーさんが返金と言ってましたが上司とか刑事告訴とかないですか? 不安で仕方ないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンなどの信用情報について
ベストアンサー先日、前妻からブラック扱いになってると連絡がありました。 詳しく聞くと会社の上司が調べたと言われたのですが、そぅいう情報って勝手に簡単に調べられるものなんですか? また、勝手に調べられてる事について訴訟出来るものですか? 前妻の職種はそぅいう職種とは全く関係のないものです。
- 弁護士回答
- 4
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから