法律相談一覧
-
労働問題(選考時の虚偽説明、上司のパワハラ等)
今年の春新しい会社に入社したのですが、入社の過程で会社側から虚偽の説明がありました。もともと人材紹介エージェント会社を通じて同社の一次面接を受け、同社採用担当者(総務MG)からは非常に面接官からの印象が良かった旨うかがっていたのにも関わらず、エージェント会社から不採用通知をいただきました。不審に思い別なエージェント会社から再度応募し、一気に最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。
ベストアンサーお世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫を会社の上司に報告・相談するのは名誉毀損になりますか?
夫の過去の不倫が最近になって判明しました。 かなり悪質で、少なくても4人の女性と社内不倫している事が分かりました。 確かな証拠も有ります。 夫はすでに過去(2年〜6年程前)のことで、現在は一切やっていないと言い張りますが信用出来ません。 現在はそれが原因で別居中でして、離婚に向け個人での協議段階なのですが、まとまる気配がなく恐らく調停になるかな…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて
ベストアンサー上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給された給料に問題あり。上司へ相談したいがその相談は退職後でも有効ですか。
ベストアンサー給料について質問です。 給料の支給額について疑問(基本給が告知なしに下がっていた。退職金ありのはずだが退職間近になってもその話がでない。有給の範囲内で有給を使っているはずだが欠勤扱いになっている)があり、それについて自分の会社の責任者へ相談しようと思うのですが、その相談のタイミングについて質問です。 その相談が有効となるには、「退職後」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。
ベストアンサーこのたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から暴力を受けて退社したいのですが、慰謝料や退職の手続きなど。
8月27日に会社の上司から暴力を受けました。携帯電話とメガネも潰されています。病院に行って顔面挫傷、股間部挫傷で2週間の診断書が出ています。また、ストレスが溜まってしまいストレス原因の胃腸炎で2週間の診断書もあります。 警察には相談しましたが、被害届を出すと病院代も慰謝料ももらえないと聞いて会社と話して被害届けを出すかどうか決めると話して被害届けは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司へ対する行き過ぎた言動の処罰(慰謝料)の対象となるのか?
ベストアンサー最近部下からの「逆パワハラ」という言葉をよく耳にします。 例えば上司である私からの(メールでの)注意に対して部下から「それは恫喝だ」と言われましたが、注意や懸念事項を伝えただけで「恫喝」と言われてしまうとこちらからは何も言えません。 また、それに付け加え「あなたには失望した」という言葉も浴びせられました。 これがまだ1:1のやり取りならば話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休、有給休暇がとれない。上司からのパワハラが嫌で言えない。
務めている店のみ、 希望休無し。 (シフトが出てから予定を組みなさい。というもの) 有給も自分申請は無。店長判断の強制消化。 店長と話し合うということができません。(気に入らないとパワハラといえるようなことが日常的に発生する為。)会社側に伝えてみた方がいたようですが結果辞めていきました。就業規則より店長ルールになっているような職場で心身共に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました
会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内にて人間間のトラブルが発生した際の上司の対応
ベストアンサーまず基本的にトラブルを放置しても良いのか? またそれは管理不行き届きにならないか? 加害者(発端)へ ・これへの指導が口頭注意程度であれば基本的にパワハラとして認められないか? ・その指導に従えない場合の再指導はパワハラになるのか? 被害者へ ・加害者と仲良く出来ない、問題が大きくなりそうな場合、退職を促すような発言又は行為をしてパワハラにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。
ベストアンサー自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場上司への連絡。名誉毀損に当たるか?
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 妻は専門学校の生徒、不倫相手は講師で妻帯者であるためW不倫です。 不倫相手には慰謝料請求の示談交渉をする予定です。 講師が生徒に不貞行為を働いたということで、職場上司に報告したいと考えています。 個別に相談するのであれば、不特定多数に認識されうる状態の「公然性」を満たさないことから、名誉毀損には当たらないと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が部下のクレジットカード等を、指導の一環として没収するのは違法ではないのか知りたい。
現役自衛官です。 現在、上司より金銭管理の一端として手持ちの現金・キャッシュカード・クレジットカード全てを没収されてしまいました。 突然の事に茫然してしまっています。 上官の命令・指導を聞くのは仕方がないと思っていますが、この件だけは全く納得が出来ません。 他人のクレジットカード等の没収をし、更には強制的な金銭使用の制限を科するのは法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか
法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上をしてしまいました。上司よりお金を借りて返済する様通達がありました。
売上ノルマが厳しく2年間で会社に報告している売上との差異が1000万円以上となってしまいました。この度会社に発覚してしまい、決算も終わってる為、差額の約1000万を返済しろと上司より通達がらありました。自分の力ではとても1000万円など借り入れする事が難しく。どうすれば良いか途方に暮れています。お金が無いならサラ金や、臓器を担保にすれば借りられるだろうとも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトでの上司の暴言で、神経が衰弱し、社会復帰が困難になった。示談をしたい
ベストアンサー2012年の話になるのですが、とあるバイト先に雇われ、その初日に、この件は起きました。 右も左も分からない状態ながらも、言われた事は行い、自分なりに一生懸命やっていました。 最初のうちは、数人の、同じアルバイトの人が面倒を見てくれていたのですが、数時間経った時に、突然ある上司が現れ、自分に指導をしてきました。 どういう役職なのか、名前も名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?
ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?
「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?
私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について
ベストアンサー失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の指示で領収書切らず計上なしの従業員の罰則は?
医療関係で受付をしています 領収書を切らずに金銭の授受があり計上もしていないものがあります これは院長の指示ですが 受付の私にも何らかの罪があるのでしょうか 小さい病院で受付の私がその支持をことわるわけにもいかず 不安を抱えて業務しています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?
妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職後、職場の上司に対して私物返還請求できますか?
ベストアンサー職場で私物のUSBを使っていました。 しかし、ある日をきっかけに私物のUSBにデータを取り入れる事自体が禁止になりました。 禁止になる前は、自分で作成していた顧客リストを保存していました。 禁止になった以上、USBのデータは全て削除し、職場のPCに保存してました。 それ以来USBは一切使用せずに、自宅に置いてました。 ところが上司に持って来い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?
9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内を会社の方(上司)に物色された場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?
先日、突然自家用車の車内を物色されました。自家用車ではありますが、自家用車兼セールスカーということで会社からは、毎月セールスカー手当ということで三万円支給されております。 物色した理由として車内に個人情報等が無いか?とかそのような理由で物色したかと思います。断わりも無く勝手にドア開け、トランクも開け挙句にトランク内が乱雑になっていたせいか写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は障害者福祉課上司おばさんにムカついてます
私は、32軽度の知的障害者です彼は37聴覚障害者です 同棲して早四年 彼の親の発言にむかついてます不仲が続いてます 精神的に疲れてしまい線路に入ろうとしたところ 巡回中のお巡りに捕まえられました 心配とは言いつつ笑いながら騒ぎと彼の親に言われました 彼の親から飯も食べに行こうと言われました そんなきぶんぢゃないが合わせました お巡りからこんな事されたら彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での馬鹿上司からの暴力行為が起きそうですどうすればいいですか。
ベストアンサー働いている中小企業の馬鹿上司( 男40代 )がパワハラ野郎です。 いまは暴言の範囲で私がこらえていますが。 いずれ奴に暴力をされそうな気がします。 会社の社長は見て見ぬふりというか、奴側の人間なので叱りません。 裏で何らかのつながりがあるようです( 金銭とか人種的なつながりがあるようです ) もし、私が奴に殴られたらどうしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の不正を指摘、すると逆に辞職を促されました。こんな上司を辞職させることはできますか?
作品の全国選手権の審査を校長他、他校の職員何人かで行いました。基本的にどの作品がどこの学校かわからない状況で審査するのですが、会場が自分の学校だったため、手伝っている学校の職員を使って不正に知ることができました。そのことを後日指摘すると「学校のため、生徒のために行ったこと。お前は自分の学校の生徒が審査を通って全国大会に行くことを良いと思わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。
どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、本橋先生に回答頂いた続きです。前の上司から請求されています。
ベストアンサー本橋先生に回答頂いた件の続きです。 今日、改めて話をしてきました。 以前請求された金額が15万円で、それを拒否して改めて話し合いとなりました。 その結果、「以前の不正のない月々」の当時の売り上げ金額と酒代がいくらかかっているかを比較して、そこで当時の「不正があったと思われる月々」の酒代に見合わない分を元従業員3人で割って支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?
前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の件。この様な上司の個人的感情による解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー知人の20歳の女性どすが、ピアス、髪の毛の色が気に入らないとのことで 会社(所属部長)による解雇を検討しているとのこと。 まず 見た目に関しては直接注意を受けたことも無く、部長が個人的に気に入らないのが理由の様です。 また話し方も気に入らないことが理由とのことですが、取引先から特に注意を受けたこともミスをしたこともありません。 この様な上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風並みの暴風時に上司から配達への出発を命令されたら拒否できる?
ベストアンサー配達の仕事をしている者です。 昨年(2011年)9月21日に台風15号が関東地方を直撃した際には、都内各地で観測史上1位の暴風を観測し、ほとんどの交通機関が運転を見合わせる事態となりました。 ところが、その暴風雨がピークを迎えた当日の夕方、私の勤務先の上司は、通常どおり配達へ出発するよう、担当社員へ指示を出しました。 このため、多くの社員は、車両ごと転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?
以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同僚による虚偽の吹聴は名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 今年退職した職場で、Aという同僚が、私とB(上司)の性行為中の動画を、Bから見せてもらった と不特定多数に吹聴していると、C(同僚)より聞きました。 そのような動画の事実は一切ありません。 【質問1】 名誉毀損に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で会社の上司や産業医と面談した記録はいつまで残りますか?
【相談の背景】 昔(20年以上前)に統合失調症で会社の上司と面談して産業医にも診断書を見せたのですが その時の診断書は会社側が今も保存しているものなのでしょうか? 【質問1】 企業規模などによっても変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の者です。 先日、文章を偽造してしまいました。 最初は否定していたんですが、最終的には認めました。 関係者の人達は謝罪をして、上司からは「まずもう普通に前向きに仕事して」と言われました 【質問1】 この場合、処分になると思うんですが、解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に過失があった場合の裁判勝訴の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司にセクハラにあいました。 慰謝料を請求したいのですが、目撃証人や確実な証拠がありません。 相手は容疑を否認していますが、会社からの処置は受け入れています。 【質問1】 もし加害者に過失があった場合、裁判で勝てる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急労働弁護士求!!
【相談の背景】 昨日会社から不当解雇の告知をされました。 【質問1】 当方年俸制ですが不当と認められた場合退職時に年額請求は可能でしょうか? 【質問2】 上司からのパワハラもあり精神科にも通ってます。 慰謝料も請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。
【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア住宅手当に関して
【相談の背景】 住宅手当でルームシェアは原則不可なのですが、ハウスシェアリングで10年間手当を貰っていました。 【質問1】 ルームシェアの定義がわからず指摘を受けたら返還の対象でしょうか?上司には相談し承認を得てはいましたが、退職されて証拠はないので不安になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考査導入で年収を大きく下げることは可能か
【相談の背景】 会社で人事評価制度(職務等級制度)が始まり、上司より年収が2割下がると言われました。そのことによる措置などは特にありません。 【質問1】 かなり大きな不利益になるのですが人事評価の開始でここまで社員を減少することは法的に認められるのでしょうか(役職の降格などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 私1名対上司、社長等含む数名との話し、質問等をされ、動画撮影をされました。 その後備品を返却、自宅待機を命じられました。 社長との方針が合わなかったり、折り合いがわるかったことは多々ありました。 【質問1】 これは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの異動の相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業の労務担当です。 ある従業員から相談を受けています。 【質問1】 仕事のできない社員に対し、上司が厳しく指導をしているのをみて、いつか自分も同じように指導される可能性あり怖いため、異動したいといってきた社員がいます。対応の必要がないと考えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力は暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に呼び出され個室で説教をされたのですが、大声で机を叩いたり日頃の生活態度や容姿、家族のことまで侮辱されました。 確かに自分の成績が悪いのはその通りですが、余りにも心が傷つき立ち直れません。 【質問1】 言葉の暴力は暴行罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない懲戒処分
【相談の背景】 昨日(休日)に上司から、今日(翌日)人事に出頭するように言われた。 理由は、懲戒手続の弁解を聞く機会だと言われました。全く身に覚えがなく、突然言われてもという感じです。 【質問1】 よくわからない理由で、懲戒解雇ってあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから