法律相談一覧
-
パートを当日解雇された
ベストアンサー月水金のパート勤務です。子供や自分が体調を崩し、欠勤が多くなってしまい退職を希望しました。しかし、来れるときだけでいいからと引き止められ続けていたのですが、先月新しい人が入りました。シフトが10日締めで5日から10日の間に次の希望を出すのですが、今回は聞かれませんでした。10日の月曜日に聞かれないまま帰宅し、11日の火曜日に上司にどうしたらいいのか確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を契約期間満了で退職する方法について
現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の進め方に問題がありそうです。
ベストアンサー体調不良を理由に、欠勤を繰り返す嘱託社員がいます。 仮病が疑われるため、病欠時に診断書の提出を求めたところ、胃腸炎の診断書が提出されました。ただ、その社員はプライベートでの恋愛関係のもつれから、どうも精神的に不安定になっているようです。 ともかく、月の3分の1も欠勤するようでは、業務が十分遂行できないため、退職勧奨を行うことにいたしました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で暴力をした人が戻って来るの?
今の会社に勤務して13年ほどになります。 入社して2年ぐらいの時に仕事のミスで当時の長に、他の人間がいる前で殴る蹴るの暴行を受けました。 その後も気にいらない事があった時には物を投げつけられた事もありました。 そんな事をしておきながら、借金の保証人になってくれと依頼(もちろん断りましたが)してきたり。 その後、その長はあちこちへ異動していったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者の雇い止めを無効にできますか?
ベストアンサー有期雇用社員として入社し、最初の契約期間は1年でした。雇用期間が終了時、会社から何の連絡もなく、仕事も続けていて、無契約期間は約3年間半でした。もう無期契約ではないかと認識していました。しかし、去年5月末、突然1年の有期雇用契約書を渡され、雇用期間は遡って約2ヶ月前の4月1日からの一年間になっていました。説明がないので、直ぐ署名しなかったが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法5条について
職場にイジメグループがあります。 勤務中に、特定の人に対するあからさまなイジメをしたり、お客様との電話の後にお客様をバカだの、死ねなどと罵ります。 嫌いな同僚にもバカ、死ねと言っており、バカ、死ねと言い過ぎて同僚が誰も居なくなったりたしてと談笑したり、グループ以外の同僚達を動物と呼び殺処分にしたら良いと盛り上がってます。 聞いているだけで不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者として異動させられました
ベストアンサー派遣で働いています。出社前に突然、派遣会社に呼ばれ、きょうから仕事にいかなくていい、異動先を探すと言われました。その数日後、元の職場の上司だった人に呼ばれ、「職場の後輩二人がお前のせいで体調を崩している」「やめろといった」「職場で隣に座らなかったのは嫌がらせだ」と言われました。心当たりがなかったので、そんなことはしていないと否定しましたが、「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。
ベストアンサーSNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の解雇について
ベストアンサー三月27日より育休明け復帰予定で 年末も会社で 上司より 戻れる話がありしていましたが、 本日きゅうに 家の近くの喫茶店によびだされ 年末の急な経営悪化で 戻せないと言われました。 勤務態度は、まったく問題はない ほかのひとが育休でも もどせなかったといわれました 経費削減をしていかなけれぱ 会社が生き残れないと 上司にいわれました。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と勤務体系について
ベストアンサー5年程前にパワハラを受け修正し職場復帰をしました。しかしまた後輩が上司になり適応障害を発症。 別の上司の好意により全てのストレスを無くし職場も移動させてもらいましたが仕事の成果が上げられず にいます。ストレスはなくなりましたが今度は会社側が今の専門職を離し関東圏の本社にしたことの 無い仕事をさせ様としています。又医師に転勤は好ましくないと診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日にでも会社を辞めたいです。
ベストアンサー一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害の発症に対して訴訟を起こし、職場環境の改善と治療費等の請求が可能でしょうか?
3年ほど前に急な業務の変更があり、その後急激に体調が悪化。2年ほど前に医師から「適応障害」と診断され、職場環境の改善を会社に求めるよう勧められました(診断書は取ってあります)。会社に訴えたところ、上司に対し「不適切な労務管理があった」との旨で懲戒処分が下りました。 以来、ラインケアの改善(適応障害の原因除去:もとの業務に戻して欲しい旨)を上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、慰謝料請求
ベストアンサー突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【無断退職と会社からの請求について】
以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介手数料の返金における「自己都合退職」はどこまで認められるのか?
人材紹介事業者として、事業法人に対して人材Aを紹介し、その対価として年収の一定割合のフィーを支払っていただきました。 しかし、Aの入社数日にして、経営状況が極めて悪いことが発覚。A本人が継続的な就業は困難であると判断し上司に退職の可能性含め相談したところ、上司としても慰留はされなかったそうです。結果として入社後1ヶ月にして退職届が受理されるかたちでA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
上司からのパワハラともとれる言動に悩んでいます。 営業職ですが、チームのリーダー的な人間が苦手です。上司とはいえ所属会社は異なるのですが、その人間の言動に悩んでいます。 今日は 「(数字が目標値に)いかんかったらお前に言うこと言わせてもらうでな!」 「なめとったらあかんぞワレ」 などと電話で怒鳴られました。 また、チームのメンバーが集まる研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が高校時代に起こした事件に対する教師の嫌がらせ
私は高校時代に部活内で女子生徒にわいせつな行為を起こし。そのあと、本人および教師からは何も言われませんでした。 しかし、問題発生から8年たったある日、友人から部活の顧問が当時のクラスメイトや私の親戚を調べ上げ(どうやって調べたのかわからないが)私が起こした事件を言いふらしました。友人から聞いた話にそうすることで私を苦しめ社会に出られないようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で警告後、会社上司を交えた話合いに応える是非について
ベストアンサー本日警察より警告を受け、誓約書を書いた際に、警察の方より、相手が警察官を交えて私と話がしたいと言っていたり、私の会社に直接電話して、私の上司を交えて今回のストーカー行為について話がしたいと言っている状況だと聞かされました。また、私の住所についても聞かれましたが、当然つたえていないとのことです。相手と私は違う会社ですが相手は私の勤務先を知っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医学研究の罰則に対する質問です。
埼玉県で医療従事についている者です。 以前に言葉の暴力を吐く上司についてご質問させて頂きました。 今回、その上司の医学研究についてご質問させて下さい。 医学研究の罰則はどんなものが適合できますか? 研究で、結果を出すためにデータを改竄するつもりでなく、過程の誤りに気づかずに、出た結果を、そのまま気づかずに世に送り出した場合、 出した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職のみなし労働時間制を使用されています
現在勤めている会社で事務職のパートをしています。働き始めた時から比べると仕事量が増えてきたため、一時期残業時間が多くなっていた時がありました。今では要領が掴めたので残業は減りましたが、その時のことが原因で半年くらい前に、上司から、労働時間8時間休憩1時間残業なしの給与しか出さない、と宣言されました。上司が給与管理をしており、タイムカードの使用も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で損害賠償されるかどうか
無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄後に、求償権を行使することについて。
ベストアンサー私は上司と不倫して、上司は奥さんに6百万支払って離婚しました。 その後私への求償権を放棄する合意書を公正役場で一緒に作成しました。 しかし、今になって、お前の立て替えてる分を慰謝料請求すると言ってきて、メールや手紙をよこしてきます。 求償権放棄したんだから、求償権行使はできないよと伝えると、 「これは求償権行使じゃない、お前は社会人としての責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職して4年経過してますが、精神的な苦痛を受けたとして法的手段に出る事は可能でしょうか????
2010年9月に入社した会社を上司の日常的ないじめにより2011年12月に退職しました。 一番の要因は上司が怒り出し、壁を蹴った事に怖くなり職場を飛び出した事で、自己都合退職という形で退職させられました。 その時のショックなどがまだ癒えず、その後の仕事が長続きせず、相談機関の勧めで生活保護を受給する事になりました。 その後、2013年3月に精神科を受診 2013年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事異動について
ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか? 注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれば、自分のいいように言えば、飛ばすことは可能なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気から復職後のトラブル
うつ病で休職後に復職し1年以上が経ちました。内勤をしております。会社から認められている休憩時間(8時間勤務のうち1時間)を利用し近くの公園を散歩することもあります。ところが、ある日上司から呼ばれ「君が勤務中に外を徘徊している歩いている姿を見たという人がいるのだが、大丈夫なのか?」「病気は本当に治っているのか?」「上に報告しないといけないから」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出て事故を起こしました。
ベストアンサー私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの影響で差別的扱いを受けています。
ベストアンサー私は郵便配達員の非正規として10年働いています。 先輩から、明らかなパワハラをされるような立場で仕事をしています。 職場内での困りごとを上司に相談しても、うやむやにしようとするだけで、解決に向けた話しになりません。 こんな状況です。 今回相談したいのは、「ダメ人間」と長年言われ続けているため、職場内で差別的扱いをされています。 正確に言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを受理後の撤回
私の友人が、以前、問題を起こし、罰則(ボーナスカット)を受け、その事を面談で言われ「考えます」と言ったのみで、一度も辞めるとは言ってません。ある日勤務前に上司に「退職届けを書いて」と言われ「辞めるつもりはありません」と言うと「辞めると聞いてるし、もう貴方の変わりに二人雇うのでやめて貰わないと困る。無理」と言われ、パニックになり、訳もわからず退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休取得の際について
ベストアンサー年休を急遽(1週間後)取得するため、上司に確認を取った時のことです。 年休がとれるか聞いたときに、体をピタリと寄せてきて耳元で「社員になったら簡単に休めないのだからね」と言ってきて、更に「因みに理由は?」と言われました。私が「家の用事です」と答えると、「具体的には?」などしつこく聞いてきました。 現在、私は社員試験の結果を2ヶ月間待って不安な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web掲載の画像を参考に自分で再度描画した場合の著作権につきまして
ベストアンサープレゼンテーションやセミナー用のテキスト作成をしておりますが、時折Webで見つけた画像と似たようなものを使用してくださいと上司から指示があります。当然、掲載サイト側に著作権があり無断転用はできないことは上司も認識しており、大抵は商用利用可能なサイトより似たような画像を購入し使用しています。 ですが、時折どうしても見つからない場合があり、その際には仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による労働時間の短縮と解雇予告
現在契約社員として仕事をしております。給与は時給で計算される契約になっております。 契約内容に書かれていない業務を担当させられ、精神的に疲弊し、ストレスとプレッシャーから体調を崩したことを上司に伝えると突然勤務時間を1時間短縮させられ、解雇をほのめかす発言をされて非常に困っております。 2015年より3ヶ月更新で雇用契約を更新しており、現在の契約は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から問題のあったお客さんに勝手に写真を取られました
1年ほど前にお客さんにお断りしたのに正面から勝手にデジカメで写真を取られました そのお客さんは以前から従業員に女性従業員に自分で録画したDVDを配ったりと目をつけられている方でしたそして以前写真をとられた上司になんとか対応して欲しいと言っても確実にとられたわけじゃないし対応できないと言われました、警察に行く気だと言ったら遠回しに行くなと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の嫌がらせは許されますか
ベストアンサー不倫女性に対して職場にばらしたり家に押しかけたりすれば不法行為になりますよね、 それが夫婦間なら許される事なのでしょうか? 職場に押しかけてきたり 職場に電話をし金を払わない等上司に言ったりされても大人しく耐えるしかないのでしょうか? 離婚に向けて調停中です。 夫婦ならそれらの行為を名誉毀損等何も訴えれないのですか?裁判までするとして判決が左右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉時に自分の取るべき態度について
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。 契約社員ですが小売店で店長をしています。 妻の体調の都合でパートを辞めさせたいので、 私一人の収入では生活が成り立たず、 もう少し収入が上がり、正社員での転職先を探しておりましたところ、転職先が見つかり契約途中ですが、 退職を申し出ました。 就業規則には「退職する場合には一か月前までに上司に申し出る」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラと個人情報保護について質問
5月末に職場の上司と先輩からパワハラを受けて精神疾患に追い込まれ、現在も休養加療中です。 それについて、職場を管轄している組織の上層部へ救済を求めております。 その上層部とのメールでのやりとりの中でプライベートのメールアドレスを使用しています。 私は自分自身の健康状態が回復するまで職場とは関わりたくなかったので、そのプライベートのメールアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での退職にならないですか?
先日(土曜日)、会社で年次総会がありました。 その際に体調不良だったので、上司にメールで欠席の連絡を行い、病院に行きました。 そのあと、上司から会社携帯に電話がありましたが、土日のため会社携帯のチェックを行わずに月曜日を迎えました。 その時に始末書の提出を求められ、拒否を行いましたが、かなり強要してきます。 また後日に、始末書の提出を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な休みの代わりを探せ
パート先(飲食店)で、突然上司から「急に休まなければいけない場合は代わりのアルバイトやパートの人を見つけること」「見つからない場合は、人手が足りないまま運営することになるかもしれない」との通知があり、了解したらサインをするよう言われました。それまでは、責任者に連絡を入れさえすれば責任者が代わりを探すという感じでした。他の支店でも同様です。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償責任
ベストアンサー月謝の未払い請求の業務を徹底しなかった場合、こちらが損害賠償請求を受けることはありますか? 個人英会話教室の校舎長として働いていました。お月謝を100万以上滞納していたご家庭があり、その未払い分を回収出来ないまま退職させていただきました。未払い分があることは上司も知っており、退職前に内容証明郵便も私が出しております。未納分については毎日のメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社のお金に手を付けた事による、上司の管理能力について
ベストアンサーパワハラで悩んでいるとします。 私は有る営業所に所属していて、そこでの対応が耐えられず本社の上司に相談したとします。 そこで『私は営業所での自体も把握しているが、君が言う様な事は認められない。』と、相手にされないとします。 ですが、私の営業所では前営業所長が会社のお金に手を付けて退職しています。 私がパワハラの件で訴訟を起こした時、この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰せられるのか知りたい。
私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?
約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要ではないでしょうか?
ベストアンサー急な事で困惑しています。長文になりますが、どうか御意見をお聞かせください。 私の紹介で職場に入った友人が態度が悪く、去年の6月頃にその事を注意し、メールにて『友人付き合いは出来ない。紹介したことを後悔している』と送りました。 私自身がその後年末に重大なコンプライアンス違反をし、上司と話し合いをして今は内務規定に照らし合わせ本社からの処罰待ちの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での人間関係について
社内での人間関係で悩んでおります。 個人的な問題ではありますが 上司との直接のやり取りにおいて うまくかみ合わず本来であれば相談しながら業務を進めていきたいのですが うまくいっていません。 相手のタイプといえばお祭り男と申しましょうか 相談を持ちかけづらいタイプで年下であり 少々小馬鹿にした感じで 切り返してくるようなところがあります。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格・減給について
一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅罪
証拠隠滅罪が適用するかどうか判断お願いいたします。 まず、事例は職場での公的資金の窃盗が起きたことから始まります。責任者Aは窃盗が発覚してから3日たってから、部下からの報告を受けました。しかしAはその管理していた資金の帳簿を文書登録が義務づけられているにもかかわらず、登録していなかった責任を問われることを恐れ(窃盗があった事実を職員に公表した際に本...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから