40,422件見つかりました

法律相談一覧

• 社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか

社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑いについて

ベストアンサー

会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...

弁護士回答
    3
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

今日、職場で上司と仕事をこれからも続けるか、続けないかの話をしました。 そこで、必要な人と必要じゃない人の話と、職場では、クビと言えないから自主的に辞めると言ってほしいと言われました。 必要な人と必要じゃない人の話では、自分の仕事プラス他の仕事もできる人は休むと困るけど、言われたことをただやるだけの仕事をしてる人は必要ないと言われました…。 私は...

弁護士回答
    2
  • 重ねて教えて下さい。

先日は弁護士の依頼方法についての回答、ありがとうございました。実は先日、上司がいきなり仕事先に来て「少しでもいいので話したい」というので仕方なしに承諾したところ、職権を利用して強要等はしていない、性的行為をしたのは悪かったがこれは会社には関係のない個人間の問題だから自分に直接連絡してほしいと言われました。謝罪に来たとは言いながらも口先だけでの謝罪で、自分...

弁護士回答
    1
  • 宣誓後の証人尋問での証人の偽証

民事訴訟(労働訴訟)の原告側です。 上司から呼び出され、嫌な予感がしていたので、ICレコーダーで録音していました。案の定、弁明の機会もなくいきなりの解雇予告の面談でした。その後、訴訟になりましたが、その解雇予告された際の面談の解雇理由が、訴訟になってどんどん被告(会社)側は、誇張な表現になっていきました。証人尋問の際、予想通り当初の面談の際の解雇...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない

ベストアンサー

初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 越権行為による解雇 

先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...

弁護士回答
    3
  • 不倫の手切れ金について

職場の上司と8年前からお付き合いしています。 私はバツイチ子持ちで結婚なんて図々しい。。。と思っていましたので向こうに彼女がいたことも知っていました。 最初は軽い気持ちでした。 私と付き合ってる間に彼女が変わり、その子と結婚するみたいでした。 私は真面目な方なので、やっぱり彼のことが本当に好きになってしまい、二股状態が辛くなり別れを告げました。で...

弁護士回答
    2
  • 労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?

1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい等で訴える事は可能ですか

個人情報漏えい等で訴える事が可能か否か教えて下さい。 来月7月に肥満減量外科手術を予定しています。術後約1か月休職となる事も考えられるため、勤務調整等で考慮してもらう必要があり事前に上司5人に報告しました(3月末)。その際、口外しないでほしい旨を伝えました。職場は、社会福祉法人で特別養護老人ホーム・職種は介護福祉士です。上司5人は、職名で理事長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ボーナスの査定について

ボーナスの査定に納得いきません。 ボーナスの査定項目に個人の実績に比例する項目があるのですが、その項目が今年は去年と同じ数字(査定としては去年と同じ結果)になってしまいました。 今までは、毎年評定としては1段階グレードアップしていたのに。 納得いきません。 (おそらく他の社員は普通にグレードアップしています) 去年の業務実績としては、会社の要求...

弁護士回答
    1
  • うつ病者からの嫌がらせ

うつ病が原因で自殺未遂騒ぎを起こし、約1ヶ月ほど休職していた同僚から執拗な嫌がらせを受けています。彼は職場に復帰したものの、いまだ病んでいるのか、私が上司らを操り悪の結社を組織し、彼を陥れようとしているなどと突拍子もないことを言い出しました。むろん、私には何の心当たりもなく、私はむしろ彼を支援する立場にいました。にも関わらず、今や毎日のように、完...

弁護士回答
    1
  • 「他人に借りた物を同僚が勝手に持って行き返してくれない。」

ベストアンサー

友人から借りた物を同僚が勝手に持ち出しましたが、窃盗罪もしくはその他の罪で警察に訴えることはできますか? 私が友人から借りた物を、1か月ほど前に同僚Aが勝手に持って行きました(その他の同僚がいる前で)。友人は同僚との共通の友人で、同僚は、「友人に物を返すから持っていく」と宣言したそうです。友人は「あなた(私)に貸したものだから、Aが持ってきても受...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇の使用について

ベストアンサー

私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 洗車場トラブル。黙って待つしかないのでしょうか?

先日、洗車場に入る時 排水溝蓋を通ったら、蓋が跳ね上がり 車のボディにが破損してしまいました。 離れたところで 洗車場を管理しているガソリンスタンドの従業員が排水溝掃除をしていたようで、私が蓋をしていない状態で通過したと思われました。 確かに排水溝蓋はしてあるし、進入出来る状態でした。後から進入を阻止するコーンが離れた場所にあることを知りました...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪で告訴可能でしょうか?この背景、条件の場合告訴に持って行くことは可能でしょうか?

3月の末に会社の帰りに会社の男性同僚2人と飲みに行き、そのうちの上司一人に泥酔した状態で家に連れ込まれ性的行為を行われました。その後会社の同僚ということもあり周りにも相談できず継続的に飲みに行っては家に連れて行かれ行為に及ぶという関係になってしまいました。 他の方のスレッドを見る限りでは関係性を継続させてしまったことで行為に対して同意している...

弁護士回答
    2
  • 退職日の調整について

ベストアンサー

現職の会社と退職日を調整中の会社員です。 次の就職先からは6月1日付けで入社して欲しいと言われているため、5月31日に退職したく思っております。 内定をもらった直後の4月22日、現職の上司に退職と希望する退職日を伝え、さらにその上司から部署のマネージャーに話を通して頂きました。 しかし部署のマネージャーから、"退職日の確定は5月中待っていて欲しい"、"退...

弁護士回答
    2
  • 一年前に受けた嫌がらせについて。

ベストアンサー

一年前にパートで入った会社の上司に罵声や業務上の問題を私の責任にされたりしました。 労働時間は朝8時から5時までで一時間のお昼休憩でしたが忙しいときは朝8時から夜8時迄になる日もありお昼休憩も取れない日が続く事が続き精神的にも肉体的にも辛い日々が続きました。 体調も優れず不眠も続き、疲れも取れなくなり、私は与えられた仕事をミスをしてしまうように...

弁護士回答
    1
  • 前任からの営業数字

外資系の会社で社員として働いています。 職場はいわゆるブラック企業らしく、今までの営業担当が退職し、退職した企業の一部を担当させられることになりました。 しかし、その担当する企業は既に取引がなくなっている企業で数字の責任追及をされそうです。 紙面上では、前任より後任者を明記して貰っていましたが、担当ということは、口頭で言われています。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場環境から不倫へ

ベストアンサー

今から5年前になりますが、大手かつらメーカーでパートをしていました。小さいサロンなので、男性店長と私だけ。完全予約制の為お客さまが来る時間が分かります。狭い店に年の近い男性と二人。一緒に過ごす時間も多く親しくなるまでに時間は、掛かりませんでした。誰も来ないとわかっているときは、性的な事もしました。今思えば上司なので嫌がる事も出来ない事も。彼は、...

弁護士回答
    1
  • セクハラを認めた後の嫌がらせについて。

会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...

弁護士回答
    3
  • 退職後の金品返還について

ある大企業に在職中に、社員らに陰湿で執拗な嫌がらせをされたために退職した際、在職中は友好的な素振りを見せていた同僚に私物の教科書数冊を譲り渡していたのですが、退職後に連絡を取ろうとしたら返事がありませんでした。他の同期や先輩、上司に手紙を送ったりメールを送ったりしましたが、誰からも返事がありません。私が退職した途端に社員全員が手のひらを返したの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思ってたのですが

以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...

弁護士回答
    2
  • パワハラの末のとどめ。パートでも休職は認められますか?

前回も相談した内容の続きになるかもしれません パワハラの末に相談した上司に ○○は俺の言った事を何もしてくれない パワハラの内容も、一生懸命やってるのに やってない給料泥棒呼ばわりをされてる気がしていました、上司の言った事も含めて、一生懸命やっていたのに、何をやらなかったのかを聞いても答えてくれず、自分で自己暗示をかけるようになってしまい、自分は...

弁護士回答
    2
  • 法的拘束力はあるのでしょうか?

私は、彼女との金銭トラブルから相手に返済要求メールを多量にしたことでストーカーとして被害届をだされ逮捕されました。そして、かしたお金の返済放棄を含めて略式起訴されました。 罰金を支払ってからはアパートも引き払い実家から会社に通勤しています。 釈放されてから毎日毎日毎日毎日 朝と夜に警察に電話で居場所を報告しています。 これっていつまで続くので...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害。法的拘束力はあるのですか?

元彼女との金銭トラブルで返済するメールを大量に送信したことでストーカー規制法にひっかかり逮捕され略式起訴で罰金を支払いました。 罪も償い新たに気持ちを切り替えようとしているのですが 警察からは毎日2回電話報告をするように言われてしていますがこれはいつまで続くのですか?法的拘束力はあるのですか? あと、職場の上司からも毎日2回電話報告しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 転職しましたが事前の約束と違うため、その会社から退職を考えています

会社は広島県呉市、自宅は福岡県福岡市、お客様は西日本の各地ということで、自宅勤務にて自宅からお客様のところへ行くことと、年俸800万円の約束で転職しました。しかし、特別な落ち度も問題がないにも関わらず、自宅勤務は認められず呉市に単身赴任中で、夏のボーナスはゼロ、冬は評価を落とされ今年の年俸は600万円程度になります。転職を強く勧めたのが、今の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 退職届の返答なし

就業の条件や有給、給料等について、就職する際の話と違う為 11/28に12/28付で退職する届を上長(直上の上司が出張の為)へ提出しました。 提出時の話で、後日再度話すという結論で、退職届は預かってもらいました。 しかし、11日経った現在連絡が全くありません。 民法上、2週間前でも退職可能と他の相談で見ました。 12/14までに連絡無いと、退職できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 労基署について

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 パワーハラスメント、傷害を上司より受け、医師より、うつ病と診断されました。(上司の行為が原因と医師も診断書に明確に記載) フラッシュバックが酷く、抗うつ剤を処方され服用をしております。 うつ病の処方薬の効果や副作用で、テキパキと受け答えなど不可能な時があるのですが、ある意味、真剣に質問や受け答えをしていないよう...

弁護士回答
    1
  • 登録販売者試験合格取り消しに関する会社への責任追及

法律上、会社への責任追及ができるでしょうか? 私は3年前に、登録販売者の資格を取得しました。しかし今になり、会社に審査が入り、受験要件であった「月80時間の勤労」に自分の労働時間が少し足りないことを指摘され、資格剥奪されることになるようです。 たしかに受験資格について自分で詳しく調べなかった落ち度はあるとは思いますが、上司から受けろと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について

派遣会社を通じ、とあるリゾートホテルにて勤務をしていました。 その際、問われなかったので、てんかんの持病のあることは話しませんでした。 勤務が始まり、1ヶ月を経過した頃、体調不良により、勤務中に二度ほど倒れました。ただしこれは、てんかんによる発作ではありません。 その後、強烈な胸の痛みに襲われ、救急車で運ばれる騒ぎとなりました。 この...

弁護士回答
    2
  • もう勤まらないだろうと言われました

上場企業入社5年目です。 会社の産業医から欝病の懸念があるとの事で、その勧めで年初から心療クリニックに通っていました。 原因はここ半年の激務(毎日6時前出勤で23時帰宅、週休1日)だと私は思っています。 そのために睡眠薬を飲んでおり、4月と5月に意識朦朧の中でガードレールに社用車を当ててしまい破損しました。 上司からは、後のことは始末しておくが...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?暴力?このような案件は法律で対処できますか?

先日、会社の飲み会がありました。お開きになり、席を立った私は突然肩を突き飛ばされこけてしまいました。誰かと思い 、顔を向けると、営業所の長が凄い剣幕で立っていました。私に非があるならば伝えていただきたいと思いますし、酔っていた過ちなら、後日謝罪があるだろうと思い、週明け出勤したところ、なにも対応はありません、始終を見ていた先輩にまだ直接追求には...

弁護士回答
    3
  • 客からの嫌がらせ

職場の後輩の事ですが、後輩は未成年の女性でアルバイトで、客は男性で既婚者です。後輩はその客に対して恋愛感情はなく、店員とお客さんという立場で接していましたが、客が両想いだと思いこみ、約束ごとを断れたり接客態度など少しでも気にいらない事があればクレームとして上司や他のスタッフに言いふらしていました。接客態度に関しては仕事上の事などで後輩は謝罪しま...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談したいのですが。

自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...

弁護士回答
    3
  • 残業管理について

ベストアンサー

数日前、人事部長から全社員に 「残業の事前申請を徹底してください」 「管理職は部下の残業管理を徹底してください」 という通達が出されました。 ですが私は15年ほど前に、当時の上司が同様の発言をした際、当時の人事課長が上司に 「残業は、建前上は必ず管理職の承認を得て行っている。おかしな発言をするな」 と釘を刺したことを覚えているので、現在の人事部長の通達には違...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる書き込み

先日、上司に非難され腹がたち、2ちゃんねる掲示板に上司の悪口(最低と)書き込みをしてしまいました 2ちゃんねるは閲覧していたものの書き込みは初めてで…削除されないとは知りませんでした 書き込み後、大人げない行動を反省し削除しようとしたらできませんでした 削除要請もしましたが、削除される様子もありません 略式会社名、部門、イニシャルでの書き込み...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について。

ベストアンサー

先日会社内で仕事をしていない上司と仕事の件について仕事をしてくださいと口論になり、私が上司のわきを通り後ろから殴られて私はパニックになり振り向いて蹴ったという状況になりました。 その後相手は次の日から仕事に来ず無断欠勤をしている状況です。 後日相手が全治1週間の診断書をもち警察に被害届を出したので私は殴られたことをいい防犯カメラの映像を証拠提出...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ

度々こちらにご質問させて頂いてます。その続きなのですが…やっと上司が動いてくれて、いじめをしてくる先輩女性と上司4人と私で話し合いの場が設けられました。彼女は相変わらず『逆に嫌がらせされた、暴行をうけた、ロッカーに悪戯された、車を傷つけられた、靴に針入れられた』など事実無根な事しか言いませんでした。私も意見を言いましたが、話の最中に『やってない、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

顧客の大事な情報を、その該当する顧客へ送るための郵便を送る事務を担当している社員がいるとします。 その社員が、間違えて、ほかの人の情報を送付してしまった場合、どの程度の民事の損害賠償請求、刑事罰を受けるのでしょうか?  その際、その社員が「マニュアルに沿った、事務の取り扱いをしなかった」ことを理由に、社員個人だけの責任にされることが、あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事をやめた際の賠償について

今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...

弁護士回答
    1
  • パワハラに値しますか?

上司から嫌味や人格否定をされるような発言だけではパワハラになりませんか? 仕事のレベルが低すぎる、事務員なのに営業補佐をさせられ営業センスがなさすぎ、こちらが挨拶しても無視するのに挨拶がなってない、自分や他の社員のミスを全て私のせいにし叱責する。否定しても私ではない証拠を見せても聞かない。パート社員が退職したのはお前のせいだった(このパートさん...

弁護士回答
    1
  • 会社から始末書の提出を求められております

先日会社で積もり積もったことにより感情的になり上司に 「私は他の人の後始末の仕事をしに会社に来ているわけでは ありません」と言い、その場で早退をしました。 そのことにより始末書の提出を求められましたが特に客先に 迷惑をかけたわけでもなく金銭的損害を与えたわけでもないのでそのまま書かずにいましたところ本日始末書の提出を再度 求められました。 提出...

弁護士回答
    1
  • 頭突きをされて

社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。また、これらのことはパワハラとして成立し得るでしょうか?

以前パワハラが成立する要件について質問させていただいた際の弁護士さんからの回答が以下のものでした。 「主観的概念と社会通念上の概念が混在するものです。 主観的にパワハラと判断されることも十分にありえますが、裁判などでは社会通念上、一般的な範囲を超えているかどうかが判断基準になることが多いです。」 とのことですが、 上司の送り迎えやプライベート...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

仲良くして頂いていた上司(以下Aさん)が最近結婚したのですが、職場の方が考えた祝電に腹を立てて、犯人探しの様な事をしていました。考えた本人には「バカにしやがって!訴えてやる」と言い、私にはメールで「相応の仕返しを考えます」と言って来ました。別の上司にはメールの件は相談致しましたが、特にAさんにはおとがめもなく、そのままです。それからというもの、職場で...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ?

先日同じ職場の女性から上司と不倫している相談をうけその不倫上司に相談しているところを見られて…云々と言う質問をして萩原先生にアドバイスを頂いたものです。 あれからどうも矛先が私に向いてきたようで、目の前で挨拶しても無視され、私が作業している目の前で箱を投げつけたり台車を蹴り飛ばしたりします。直接何か言ってくるならまだしも、そうやって圧迫感を感じ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の陰口

入社してから、すぐある案件に配属され、仕事をしていたので が、同僚のクライアントへの悪口や、同僚の陰口、私への嫌がら せ(精神的な物も含む)に絶えかね、上司に訴えたあと、すぐ 体の異常でて、少し休みました。そのご復帰して、上司と相談 し環境を変えたのですが、その場でも私への陰口での嫌がらせ が始まりました。最初は、幻聴かと思ったのですが、今度は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから