法律相談一覧
-
妊娠しています。
現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。私の会社の規約?
私の会社の規約?によると1ヶ月前に退職届を提出しなければいけないらしく、私ゎ7月末で退職したかったので、6月30日に上司に退職届を提出し、話をしました。ですが、退職届を受け取ってもらえず、いろいろ討論した上、本日13日にやっと受け取ってもらえました。 私の有給休暇ゎ残り10日ほどあり、20日から休む予定でしたが、上司が怒っていて有給休暇の話もでません。私ゎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損されますか?どうしたら良いでしょうか?
働いていた職場で 飲み会があり、個人的に飲みにいかないか?と誘われて、飲みに行きました。私は彼に気が有ったのですが、彼は遊びだったらしく、カラオケで 散々身体触られましたが、その後連絡無く、私も追いかけるようなメールをしていたら、職場関係無しに、痛い目を見るぞ、と脅されました。職場の上司に相談したら、彼を叱り付けたようですが、セックスまで行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました
【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得に関する上司の意見と嫉妬の懸念について、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 今から出す名前は全て仮名です。 先日1番上の立場の課長に有給の相談をしました。すると「法的には問題がない。遊びや旅行に行くために土日にくっつけて2日有給をとってもらってもいい。毎回は困るけど、そういうことを今度だけではなく何回かしてもらっていい。君が今まで遠慮してたんだったらこれからは遠慮しなくて良い」と言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の実名を投稿した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司からのパワハラ。労災申請、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から一ヶ月ほど「お前は役立たず」「俺ら社員の負担にしかなってない」「もっと楽にさせろ」などの言葉を高圧的に言われていました。 業務中も大勢の前で「こんなんもできないとか話にならん」と叱責されることもありました。もちろん会社の業務に迷惑をかけないように、自分でメモしたり、基本口頭で業務を覚える指導内容なので、部署にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに関する法的対応や上司の懲罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 地方公務員技術職です。 昨年度から同部署の上司より、強い口調での暴言(例:「何やってんだ」など)や、他部署との電話中に私の悪口と思われる発言を繰り返し受け、心理的負担から心身に不調を感じてきました。今年度に入り、暴言や威圧的態度が一層強まり、書類確認を依頼しても「後にしろ」「今話中だ」と拒否されるなど、業務に支障が出ています。複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の勤め先の上司達に、パワハラの謝罪文を書かせたい
【相談の背景】 とある会社をハラスメントからの適応障害、休職を経て退職しました。退職は自己都合とはいえ、復職する気になれないように追い込まれたと認識しております。 退職から一年後に、社長には私を含め同期の新人たちが早期退職していった現場の実態をお手紙で伝えましたが、数ヶ月経った今もお返事はなく、沈黙を回答として受け取りました。(社長が手紙を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。
【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?
【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起案・稟議・決裁において部下が上司の印鑑を使用して押印することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている法人において、現在課長が病気療養のため、係長が課長の印鑑(シャチハタ)を使用し押印しており、その状態で起案・稟議・決裁が回っています。 許可を本人に取っているかは定かではないですが、これは文書偽造などには当たらないのでしょうか?法的に問題がないのか教えていただきたいです。 また、課長は3月末で定年退職となり、出勤予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴行され、録音証拠がある場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの店長に暴力を受けました。2度突き飛ばされそうになり、怪我はありません。私は直後に録音を開始し、暴力行為について抗議しました。録音では、明確に店長は暴力行為を認めています。 会社は慰謝料を払う用意があるそうです。具体的な金額は分かりません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は会社だけにすべきでしょうか? その他にも私が取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上司への悪口が刑事罰になるかどうか、時効の証明が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪口を、口頭で広めてしましました。 今更ですが、名誉棄損罪・偽計業務妨害罪にはいるのではと心配になっています。 また、調べたところでは、刑事罰は公訴期間3年ということでした。自身の記憶では、口頭での発言は内容によって3年を過ぎているものと、まだ過ぎていないものがあります。 【質問1】 もし、口頭での発言が刑事罰に相当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの直接依頼が増えて不満がたまる後輩の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 後輩からの相談です 事業部長、部長、課長、メンバーという組織階層ですが、後輩は、メンバーです。 最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきました。依頼内容は、事業部長の発表資料作成です。打ち合わせをして進めます。 【質問1】 後輩は、最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきましたが、部長、課長は、依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司による退職後の嫌がらせを止める法的手段はありますか?
【相談の背景】 40代男性、現職は18年勤めています。上司のパワハラを理由に自主的に退職します。 パワハラの内容は、日常的な暴言(サラリーマンに向いていない、お前は要らない、この会社では生きる道はない、送別会してやる、等)や、無視、情報寸断、睨みつけ、部下の前での叱責、限界を越える業務量の指示などです。 パワハラの根幹には正当性を織り交ぜているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の主張に信憑性が疑われる場合の対処について
【相談の背景】 上司2.名から継続してパワハラを受けています。 課員もそれに倣うようになり、自部署で孤立しています。 最近その上司から、私の離席時間が長いと、課員からクレームが出ているとして、離席合計時間を記し、「スマホで誰とどのような内容の通信をしたか」、「離席のたびにスマホを携帯するのはなぜか」等について回答するよう、との文書が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司がLINEで食事や映画に誘ってくるのはセクハラなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手:直属の上司※当時は同じ課の先輩 内容:LINEで食事、映画に過去誘われました。いずれもお断りしており、それ以降直接会話することはほとんどありませんでした。直属の上司となり、避けることが難しく精神的に苦痛です。食事の誘いだけではセクハラとは言えないでしょうか。また人事に申し出るのはこちらがモンスター社員と捉えられかねないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に悪口を書いた手紙で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いぜんつとめていた会社の上司にてがみをかきましたが 悪口をかいてしまいました。 【質問1】 悪口をてがみにかくことによって逮捕されたりしなでしょうか? 公然性がないから名誉棄損や侮辱罪にはならないし ほかになにか犯罪にひっかかることはああるでしょうか? 【質問2】 以前しねなどとかいて逮捕されて執行猶予をうけいているので つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?
【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス意識の低い上司。以下のことは法律違反に該当しますか?
【相談の背景】 ドラッグストアで勤務していますが、上司のコンプライアンス意識が低く、働く中で不安な点が多々あるため、社内通報窓口に相談しようと思っています。 以下その内容です。 ①酒を定期的に半額にしている。曜日や日付が決まっているわけではないが、1週間に1度以上の頻度で、毎回4~6ケースほどの商品に半額シールを貼り販売している。 ②商品が破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください
【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用者への虐待を上司から疑われた場合どのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者総合支援法に基づいた、知的障がい者に対し生活介護(生活支援)並びに施設入所支援のサービスを提供している施設で生活支援員として労働している状態において、 (この施設がどの法律を根拠として分類される施設運営をしている社会福祉法人かわかってません) ①利用者の身体にアザがあり、職員が利用者へ口頭でどうしたのかを尋ねると「〇〇さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のスマートフォンをアンロックさせる上司命令は無視できますよね?
【相談の背景】 私物のスマートフォンをアンロックするように指示されさ場合、法的強制力のある令状がないならば、民間企業の職員であるならば従う理由がないと思っております。 【質問1】 この認識は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司との不倫について。性行為なし、慰謝料は払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫しました。 交際期間は3ヶ月です。 2人で食事に行き、手を繋いだり、車中で長時間話したり、キス、ハグをしました。性的な関係はありません。 旦那さん(上司)からは 仕事から帰っても嫁子どもは寝てしまっており会話がない、長期レス、夫婦として終わっていると聞いていました。 奥さんは弁護士をつけ、弁護士は私に「旦那さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません
【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の元上司が挨拶を完全無視。威嚇をしてきます。
【相談の背景】 職場で元上司に挨拶などの完全無視や威嚇をされます。 私の事が気に入らなくなったようで挨拶を無視します。 朝の挨拶帰りの挨拶で、他の人達には挨拶をきちんと返しますが、私の時には完全に口を開きません。それどころか挨拶無視してから、よしっ!! などと言って嫌がらせをしてきます。 また、玄関で鉢合わせした時、靴箱に靴をしまう際に、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が、定款を勝手に変更して、登記申請していません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私が勤めている会社の、代表取締役会長が横暴です。 会長は、自分がその会社に長く居座りたいのか、定款を勝手に変更した上登記申請もしていません。 実際、株主総会で登記の変更の決議はされたのですが、その時決まった内容とはかけ離れた内容に勝手に書き換えています。 【質問1】 こういうとき、どこに相談すれば良いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署移動、辞職の選択を上司より言い渡された事について、回避することは、できますか?
【相談の背景】 病院で検査技師として務めています。 1年前に業務拡大と言われ検査科から看護部に移動になりました。その時に移動を命じた看護部長は退職し、体制が変わり、現部長より看護部での検査技師としての仕事は無い。また、私が看護部で仕事をしている事に他のスタッフからかなり苦情が出ている。これ以上看護部長がその苦情を無視する事は出来ないから、ケアスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りて無い金銭の借用書を上司に無理矢理欠かされた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社では執行役員で地域のマネージャーをしており、買取店の直営店を地域で任されていました。私以外にもマネージャーがいて各自担当地域を受け持っています。 自分の担当地域の直営店の店長が、フランチャイズ加盟店オーナーに色々と内部情報を渡している、その証拠というライングループのトークのスクリーンショット画像を見せられて、「お前の担当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の元上司が挨拶を無視します。動画撮影してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 元上司が挨拶をあからさまに無視します。 他の人達に対してはきちんと挨拶します。 メールで理由を聞いても無視されます。 このため、挨拶を無視する状況を撮影したいと思っています。 【質問1】 出勤する時や帰る時に動画撮影をすることは法律に抵触しないでしょうか? 【質問2】 無視する状況が動画で確実だと分かればパワハラで訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社から仕事を頼まれてたのに、元上司によって差止めになった。
ベストアンサー【相談の背景】 1月いっぱいに元の会社(車のディーラー)を退職しました。 理由は知り合いの所に移るためです。 元会社も特に反対もせずに円満に退職してます。 しかし知り合いの所に入るに色々あり、個人として立ち上げることになり仕事をしてました。 元いた会社とは同じ業種ですが、内容が違います。 立ち上げた後、元会社の同僚に話をしたら、仕事を出してくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて
介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定で上司に反抗し続けるスタッフを解雇したい。
ベストアンサー友人の歯科医師から相談を受けました。彼のクリニックで昨年秋に採用した50代の歯科衛生士の勤務態度が悪く、クリニックの中の人間関係、業務に支障が出ています。友人は解雇せざるを得ないと考えています。彼女の方が年上で経験年数が長いことを理由に、若い勤務医の指示に従わず、反抗することが度々起きています。とくに、夕方になるとその傾向が強くなるため、勤務医が...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから