40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの相談です。退職について。

こんにちわ わたしは清掃業をアルバイトでやっております。 今年で10年目になるとこです。 10代の頃にミスをすると暴言や暴力で押さえてこられておりました。 正直、何かやるとまたやられる 退職したいのに言ったら何をされるか分からない。 トラウマになっていて 怖くて切り出せません… 元上司が他の会社でやっておりこっちにおいでとの誘いがあり、行きたいの...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

先日会社の上司にバーのトイレで盗撮されました。証拠の動画は驚いて消してしまったため残っていません。やはり慰謝料請求は難しいでしょうか?弁護士さんに相談した場合、やはり弁護士費用の方が高くつきますか? 問い詰めたところ本人は認めていました。そのとき私はなぜか相手の家族のことを考えてしまい警察にも行きませんでした。しかし数日経ってもこのことが忘れ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴える為の有力な証拠について

ベストアンサー

夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...

弁護士回答
    5
  • 職場でのトラブルについて

職場の同じ課員とのトラブルについて相談させていただきます。 相手は私の後輩になります。 仕事の進め方など考え方の違いから衝突し、私の方から相手に「無駄な時間を過ごすな、もっとちゃんと仕事しろ。」と言ってしまいました。 その事について、相手は職場中に「私から殺すぞと脅されている」と話を流しているようです。 私の直上の上司からこの事について話が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?

私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当てカット

現在営業職についています 大体日曜日から木曜日まで深夜に納品業務がありますが 最初の話しでは手当てをつけるとの話しでしたが、2ヶ月目に入り まだ1人で納品行けないから深夜の手当ては給与に含ませてもらうと口頭で告げられました 営業に使う携帯代も半額に減らされました 中途入社で入ったのと 年齢もいっているので 首になるのは嫌だったので 受け入れましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任範囲について

子会社に人事労務管理部門が無い為に、親会社(持株管理会社)から人事管理職が来て団体交渉をしています。 団体交渉中ではありますが、あまりにも常識を逸脱した言動や権利の濫用がひどいので、その人事管理職の直属上司や社長に書面で訴えましたが無視されました。 その場合、この人事管理職によって行われた不法行為(パワハラや権利の濫用)を親会社の直属上司や...

弁護士回答
    3
  • 不倫の社会的制裁について

4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不正。これらの不正を告発するにはどうすれば?

私は、以前勤務していた部署の上司のあり得ない不正を告発したいと考えています。 その上司は、自分の地位を利用し、仕事に出勤せずに給料や手当を受給しています。 その方いわく、自宅勤務で自宅作業と言っていますが…通勤手当などもまるまる懐へ納め…出勤しないで給料をもらう公務員って許せません!しかも、自宅へ仕事のデータを持ち帰るというい今ではあり得ない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめの損害賠償額につい

数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...

弁護士回答
    3
  • 無断退職をして給料がもらえますか?

10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

職場の上司よりいじめにあっており、人事課へ相談しました。仕事にかこつけての叱責、心理的攻撃が酷くなりました。逆に、私が同僚への嫌がらせをしていたとして署名を集め始めているようです。調べてみると、人事課長が上司に情報提供したことが分かりました。被害届も出す前であり、困惑しました。人事課長に直接確認すると、ポロっと言ったかもしれないと認めました。信...

弁護士回答
    1
  • 退職届、退職願の効力について

現在私はIT会社に正社員として雇用されています。 退職についてお聞きします。 上司に退職の相談を8月後半にしました。(9月末退職) 断られ12月末の退職願を提出するように言われ、提出し受理されました。 しかし会社が最低賃金を以前から守ってくれないことや転職を理由に早期の退職を実現したいと思い 10月10日に10月末の退職届を郵送でおくりました。 上...

弁護士回答
    2
  • 反論証拠の受け取り拒否の不当性

同僚からセクハラで会社に訴えられました。 その内容は事実以外の主観での訴えが主な内容でしたので、訴えに対し反論できる客観的証拠として、その当時のやり取りのメール全部を職場上司に提出したのですが、個人的な内容も含まれている事を理由に受け取り拒否されました。 結局、人事面談の時に反論証拠の提示もできずに懲戒免職を受けてしまいました。 証拠の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

7月16日に、8月20日付けの退職届をだしました。 上司からは受理できないと言われましたが、退職届なので受理もなにも関係ないと言うのは知っています、就業規定の退職希望日の30日以上前に意識表示もクリアしています。 ですが、上司は自分の再就職先に電話して、再就職日を遅らせてもらってでも自分の退職日を伸ばしてもらうとまで言ってます。 この再就職先に連...

弁護士回答
    2
  • 会社トラブル

今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...

弁護士回答
    1
  • 解雇扱い?

ベストアンサー

本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 昇進を断ったら

ベストアンサー

妻の話しです。 妻に昇進の話しが半年くらい前から出ています。 上司が退職するため、代わりが勤まるのは妻くらいという事で声がかかったようです。 しかし、妻自身、現在の業務で手一杯、昇進といっても、現在の仕事にプラスされるだけで、体力的にも無理といって何度も断ってきました。 いよいよ上司の退職が近くなり、正式に昇進の話しがでで、こなす自信のない妻は...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?

私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...

弁護士回答
    1
  • 労働時間指示命令

今の会社は暇で、早く帰されるのでが、 我が会社は、社長と社員一人・社員の奥様(アルバイト)で 仕切られています。小さな会社です。後はアルバイトばかりです。 暇で帰される時、今日は〇〇さんと〇〇さんは、何時であがって下さいと言われます。 その際、アルバイトの社員の奥様から言われる事があるのですが、私からすると上司は上司なんですが、あくまで同じアルバ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで損害賠償を検討中

ベストアンサー

上司からひどいセクハラを受けています。 会社で二人きりになると会社のパソコンから、無理やり破廉恥な写真や動画をみせられ、下半身露出されたこともあり、損害賠償を請求したいと思っています。 しかし、このような会社にいつまでも居られないので、内容証明発送後、すぐにでもそれを理由に退社したいとも思っています。 内容証明到着前に退社すると不利だと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?

私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加について

2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇取得について

昨日私は急な有給休暇取得だったので、念のためお昼休みに今日午後の有給休暇取得の相談を上司にしました。その時上司は業務に支障がないならと言って下さったので、申請書を提出したところ、所属部長が認めてくれませんでした。理由は、私が美容院に行く為に取得しようとしたことが、「会社を舐めてるんじゃないのか」「これからも床屋に行くとか美容院に行くとかで有給取...

弁護士回答
    1
  • 元同僚とのプライベートメール

解雇された同僚が会社を訴えています。上司からのパワハラがあったという証拠に、わたしや他の同僚とのプライベートでのメールを上げているようです。私の携帯やPCには記録が残っておらず、内容は会社側もまだ見ていないようですが、たぶん、軽い気持ちで上司の悪口などを書いたメールだと思われます。 業務用のアドレスなどを使って送ったメールではありません。完全にプ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりますか?

パワハラでうつ病(通院中診断書あり)退職したのですが 『保険書』を返還したので『離職票』をすぐに送って下さいっと元上司に電話連絡して『元上司のパワハラで退職(うつ病)』した事を伝えると『自分が悪いんやボケ』って言われたのですが『ボケ』って言うのは『侮辱罪!?(他の罪があるのかが分かりません)』(申告罪!?)になるのですか!? 侮辱罪!?に成るの...

弁護士回答
    1
  • 借用書と口頭の契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...

弁護士回答
    3
  • 悔しいです、教えてください

ベストアンサー

自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...

弁護士回答
    1
  • 人の証言を捻じ曲げて主張する人を訴えたい

裁判中なので、内容を変えて別の例えで質問させて頂きます。 お願いします。 今年の4月にビジネスホテルに泊まりました。 それを上司に話したら昨年の11月にラブホテルに泊まったことにされました。 いくら違うと説明しても上司は言う事を聞きません。 お前は話したんだ、認めたんだの一点張りです。 その話が周りに伝わり、酷い精神的苦痛状態です。 もう...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の案件の解釈

よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

・給料明細が頂けず本社に問合せしましたが店長と一度話してから通して下さいと回されています。雇用がはっきりせず、社外インストラクターからインストラクターアルバイトになれば会社から支給され給料明細が貰えるなんて聴かされてます。詳しいことが解らず毎月給料明細が欲しいだけなのですがどの様に話を持って行けば頂けるでしょうか。 ・常に時給が発生しない時間に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...

弁護士回答
    1
  • 有休を使わせない有休の残数を切り捨て

看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の制限

就学前の子どもがいるため、人事課に「時間外労働の制限」について申し立てをしようと思っています。上司に内々で相談したところ、就業規則にないので…と言われてしまいました。 そもそも、育児休業法にある時間外労働の制限は、どのくらい効力があるのでしょうか。また罰則など、実際に(現実的に)あるものなのでしょうか。 ちなみに今わたしは就業規則にある「時短勤務」...

弁護士回答
    1
  • 精神障害

ベストアンサー

前に上司から仕事上のことで暴力行為(とび蹴り)をされましたが腰をいため病院に行きました。 腰の方はよくなったのですが、暴力を受けたことにより精神的なダメージを受けその後精神科に通い抗うつ剤と睡眠導入剤を飲み続け薬を飲んでるときは少し気分はよくなりますけど会社に行くたびに過呼吸になるほど精神的ダメージを受けています。 今でも上司は暴力的な言葉を繰り...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか、

私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯しました!

ベストアンサー

私は今年6月会社を退職した41歳です。 退職した会社からは何の連絡もありませんが、約2年程前に約50万会社の金を利用し犯罪を犯しました。 目的は得意先との接待費がほしかったからです。 営業の仕事をしていて、又管理体制が全くなってない会社で、上司に相談の上簡単に出来ました。 内容は約15万円の発電機をメーカーから買い、それを横領常習犯の上司のインターネ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

ベストアンサー

仕事で有給休暇をとるんですけど上司に有給休暇の理由まで詳しく言わないといけないんですか? 言いたくない事情があっても言わないといけいと強制的に言われました。 理由は家族が人にはあまり言えないような病気ですけど強制なので言いました。 それと休みの日は職安にでも行って仕事探してるどとか言われました。 精神的にキズつきました。 やっぱり言いたくな事情で...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で謝罪してほしい。。。

私(バイト)とAは(社員)はアシスタントと先生という関係です。Aとの関係がぎくしゃくしていて、仕事上クラスの雰囲気に影響するので話し合いをしたいと言いました。ですが、俺は普通だから!とのこと。周囲にも何かあったの?と聞かれてたので、メールでもお願いしましたがしかとされ、仕方なく事務室(皆がいる部屋)で、Aに普通にしてください。とお願いしたら、俺は普通なんだ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料。弁護士を雇う必要があるのか?

社内でセクハラをうけました。以前から手を握る等の軽く身体に触れる行為はありましたが、今回は度を越えています。 ・密室にて後ろから抱き着き胸を揉む ・私の手を無理矢理引っ張り、自分(加害者)の性器を触らせる ・拒否してるのに頭を掴み、キスをする 私はこの事が原因で現在仕事を休んでいます。会社の上司に相談し、上司が本人(加害者)に事実関係を確認した所、...

弁護士回答
    1
  • 手当て

パートにて、1日5.5時間勤務しています!超過時間に関しては、10時間分を職能手当てとして、支給されていますが、超過時間を職能手当てに、充当するのは違法だと思うので、この月10時間分を取り戻す事は、出来るのでしょうか? 会社は、タイムカードが無く、出勤簿に出勤した日に、出勤と記入するだけです! 締め日に、上司から、超過時間、それを振り分けしたメモをもらい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・流産・うつ

妻子ある上司と一年の不倫後、妊娠しました。「離婚するから産んでほしい」と言われたため、彼とおなかの子と3人で暮らせることを喜びました。が、4ヶ月目に自然流産。 結局、流産したことで彼は奥さんに離婚を切り出すのをやめ、「もう少し待ってほしい」と言うばかりに。流産と、離婚の不成立。2重のショックで、現在病院で“うつ”と診断されています。 会社の上司でもあ...

弁護士回答
    1
  • 社長から給与遅配の連絡がありました。

現在学習塾(株式会社)に勤務しています。先日、社長と上司4名との会議があり、11月分給与(25日振込)については一部しか支給できず、月末までに残金を支給できるかどうか不透明な状況であるとの話があり、その内容は、上司から下の者へ連絡しておくようにとのことでした。 文書等での確認や同意を求められないまま、本当に遅配になった場合、口頭での伝達をしておけば会社の...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...

弁護士回答
    10
  • 業務手当が自分だけ貰えない

ベストアンサー

今の職場に7月から移動してきて4ヶ月たちます。 今の職場は業務手当があるのですが、なぜか私だけもらえません。契約書にも業務手当と書いてあります。会社の人に話したら、私だけ年契約ではなく、賞与も年契約の人より多いからという理由です。賞与については、上司が金額を決めているのですが、上司から理不尽な理由で本社から移動させられた今は、賞与を貰えるかも分か...

弁護士回答
    1
  • 仕事の事なんですが。クビになるのを待つべきですか?

身体の関係は絶対にないのですが、私が相談したい。と言い朝自宅へ行ったりしてて、一回だけラブホテルに行った時に写真を撮られてしまいました。旦那にばれて、 相手(上司)に旦那が 今後一切の交際を断つ事、二人きりでは会わない事、と言う誓約書を書かせたみたいです。 この場合は 私が会社を自ら辞めなければ なりませんか? クビになるのを待つべきですか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから