法律相談一覧
-
盗撮の冤罪について
先日も質問させ頂きましたが、悪い進展があったので、再度相談をさそて下さい。 概要は職場の男女共用トイレにペン型のカメラが蛍光灯のカバーに隠れるように置いてあった件です。 ただし…自分はペンだと思って、手に取ってしまいました。 でも何となく普通のペンと違っていたので、上司に相談しようと思ったのですが、生憎休みだったのと、いじって怖くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?
私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料請求後…
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
旦那がパワハラにあっています。入社して最初は酒が飲めない事に対して軽い文句でした。それが、だんだんエスカレートして今年に入ってからは「退職届け持ってこい」「やめろ」「いつ辞めるかはっきりしろ」など1日に2時間くらいずっと続き。仕事内容も今まで上司の許可がいらず、自己判断でこなしていた仕事など全て上司の許可が必要になりました。取引先から営業して戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と交通手当について
1生命保険会社の人事部に交通費を申請しましたが、人事部は交通費を拒否されました。 3年10ケ月分の交通費を含めて約4868640円を請求できますか? 2生命保険会社の人事部の上司に『正社員になれます』という話を信じて3年10ヶ間に勤めてまいりました。 契約社員の更新日(平成21年3月)に『文法が悪いから正社員になれません』と言われました。 面接時、聴覚障害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇だ解雇だ!と騒がれました
質問です。度重なる過労および心労(イジメ)による体調不良のため、上司に「退職したい」と意思表示をしました。上司は退職に理解を示しました。人事担当者から「●月●日に退職の運びとなるから、就業規則上、その▲ヶ月前には退職届を提出するように」といわれました。その後、●月●日よりも▲ヶ月以上前に、私の健康管理をしている人から「いまの時点での転職は危険」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
【相談の背景】 仕事中に遠く離れたところで 上司というか関係者に あいつ自分で見ればいいだろくそ と一言言ったのが聞こえた場合 【質問1】 パワハラとかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による、解雇予告になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしておりますが、会社の上司から「聞き間違いが多く、これ以上、仕事を与えられない」と言われました。これは解雇予告として捉えることはできますか? 【質問1】 解雇予告として捉えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で労組経由の通報は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受けている。外部通報窓口が会社の上司になっている。 【質問1】 労組のEメールアドレスを通して会社の役員のメールアドレスにメールで通報することは問題ないか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災トラブル:有機溶剤使用で健康被害、診断書あり
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社で、上司と、労働災害についてトラブルがありました。 【質問1】 職場で有機溶剤を使用して健康被害を被りました。労災になりますよね? 診断書出てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 パートで働いてます。上司の当たりがキツいのですが、これはパワハラに当たりますか?他のスタッフにはキツい態度はとりません。 【質問1】 態度がキツいのはパワハラに値するか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のいやがさせについて
【相談の背景】 職場の人と喧嘩してその人が私の仕事の部品を隠してしまいます 証拠がないので上司にも相談できないのですが悩んでいます 【質問1】 証拠を見つけるにはどうすればよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の告発と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職務上で違法行為をしています。止めてくれるように言ってもやめませんのでこれを会社のグループLINEに投稿しようかと考えています。 【質問1】 この場合名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上搾取にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 上司に副業が見つかり、売上機会損失だと言われました。 元々いるお客様を自分の店に引っ張っていたのですが、これはどのような訴訟になりますか?? 【質問1】 横領はしていないつもりですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場での労働について
【相談の背景】 ある企業に勤めています。毎日毎日、暴言や威圧的な発言、辞めろなどの脅しなどなど数々の嫌なことをする上司の方がいます。 【質問1】 どのような対処をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の成立について
上司と口論になり部屋から退出しようとしたところ、腕をつかまれ静止され、胸ぐらをつかまれたのですが、その際に私も胸ぐらをつかんでしまいました。 この場合はお互い掴み合ってるとのことで、暴行罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをやめさせたいです
いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅検査の同意の証明責任について
ベストアンサー不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査などをされました。 同意はしてませんが、同意があった、なかったの水掛け論になれば、その証明責任はどちらが負いますか? 私が原告で、賠償訴訟をする場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合
同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内清掃の為、無給の出勤要請について
年始に社内清掃の為、2時間前出勤と上司から支持されて給料はでません。 この場合、違法にあたりますか? 仮に出なくて、定時出社した場合、遅刻扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約前提の保険契約。指示した者と手続きした者の処分は?
保険会社に勤務しています。 営業部の数字が低迷した際、一時的に数字を上げるためにクーリングオフ前提の契約を上司に強要され手続きをしました。 どのような処分を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる即日退職
常勤の看護師です。就業規則では3ヶ月前に退職の申し出をしなくてはなりません。上司からのパワハラがすごく退職したいと思っています。 即日退職出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて相談したいです
ベストアンサー仕事であるミスを犯してしまい上司にお叱りを受けました しかしながらきちんと謝ったのに 他に言うことはないのか?俺に謝れなどと追い込まれます 私はどのように対応したらいいのでしようか?またパワハラにこの行為は当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに、退職金が貰えません
ベストアンサー20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。恐怖。どうなるのか。
ベストアンサー裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠は?
ベストアンサー妻が突然家を出ていき、その後職場の上司と不倫していることが判明しました。 婚姻関係が破綻していたと主張してくるのではと考えています。 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠にはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を全く覚えていなくて犯罪を犯しています
三月から新卒で就職したものです。 ずっと嘘をついて何も仕事を覚えていません。 上司の人や会社全体を裏切っています。 大損害が出でいてもおかしくありません。 この場合どのような犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害。教えてください!!
ベストアンサー上司からのセクハラについて、 告訴することにしました。 と、同時に慰謝料の請求も行いたいと 考えています。 額としては、いくら位が妥当でしょうか? また、相手が示談を持ち掛けてきた場合、 どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の給与額を他人に話しした場合
会社でたまたま知った同僚、上司の給料額を、更に他の同僚に話をした場合、 その情報を言ったのが自分だった場合、会社は何か私に処分を下すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金が相場よりも高い理由
保釈金が相場よりも高い場合、実刑の可能性か高いでしょうか?また、実際に保釈金を工面する人(例えば、被告の親や上司など)の収入で保釈金が高くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟係属中の別訴の併合について。裁判所は今更やめてよっていやがりますか?
ベストアンサー上司とのパワハラ訴訟係属中に別訴を提起して会社の使用者責任を追及した場合、併合される確率は高いですか? 裁判所は今更やめてよっていやがりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について。これは暴言と言えますか?
ベストアンサーどこからが暴言なのかよくわかりません。 上司から「お前、おかしいよ」「変わってるね」「神経がわからない」「よく出勤して仕事できるね」「帰れ帰れ」と言われました。 これは暴言と言えますか?それともただの叱責ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について。いきなり懲戒処分や懲戒解雇できますか?
会社のパソコンのパスワードを教えるよう上司に言われましたが、振込などの権限の管理ができなくなくと思った為、断りましたが、この事を理由に辞めるよう言われました。いきなり懲戒処分や懲戒解雇できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 赤切符 処分について
国家公務員が、オービスで30キロ以上40キロ未満オーバーで呼び出しがとどき、その時点で上司に届け出た場合、懲戒の重さはいかほどになるのでしょうか? また、言わなければバレないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになる?パワハラで訴えて勝てますか?
⚪️上司に覚醒剤使用を疑われました。 ⚪️もらい事故で有給を使って休業補償を阻止されました。 ⚪️お前は次、何かあったらリーチがかかってるから お終いだからな! パワハラで訴えて勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に不倫報告。不倫してる以上 法的に勝てませんか?
同じ会社の女性と不倫をしています。 同僚にバレて 会社に報告され相手の女性が上司に事情聴取されたり 従業員に広められています。 不倫してる以上 法的に勝てませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が告訴受理する基準。結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?
ベストアンサー警察は、告訴の受理を嫌うと良く聞きますが、どの程度、証拠がそろったり、信ぴょう性が有れば、受理してくれるのでしょうか? 結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場‥マニュアル本もちかえる
ベストアンサー以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
退職の仕方による退職金について
私は障害者になってしまいましたので、退職もやむなしかと思っていますが、上司に話ましたら「いや、自己退職も病気退職も同じ退職金だよ」と回答されまして、あれ?そうだっけ?とわからなくなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の自動車運転の練習の指示に関して
自動車の運転が下手な部下に、上司が通常の労働時間外に自宅等で運転の練習をするように指示し、部下がそれに従い練習をした場合、その時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー上司との不倫をばらさない約束で、その女性と一度セックスしました。半年後、強姦で刑事告訴されたくなければ、慰謝料を払えと要求されています。要求は450万ですが、相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺は罪になりますか?
自殺の事を2点お伺いします,職場等の上司から等のいじめの過程で自殺を強要された事がありましたが,他人から強要されて自殺するのと自主的に自殺するのと,これ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での不正行為の証拠の保全に関して
企業や官公庁の職員が上司・同僚の不正行為を発見した際、その証拠資料が公文書等として持ち出しを禁じられているものである場合はどのように証拠を保全すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?
サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
出向先の赤字で給料カットされる?
規約では、給料は出向元に準ずると書いてますが。 上司に「出向先が赤字がでた場合は給料カットもある」と言われました。 これって違法ですか。 それから有給所得による赤字も給料カットされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから