40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 残業隠しの指示の法的に有効な証拠

私ではなく、半年位前に退職した社員のことです。 上司に残業申請をしたら、承認をえられず、実際の残業時間より短く申請させられたそうです。 勤怠は本社へ報告する勤務管理表とタイムカード、残業申請で管理しています。 残業隠しの指示があったことを私がかわりに証明するには、なにが必要ですか? 本社へ報告した当時の勤務管理表とタイムカードは、一ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 職場事務所で暴力を受けました。

ベストアンサー

ぶしつけに失礼します。事件当日、仕事が終わり事務所へ行くと口論悶着の末、上司から服を引っ張られひざげりをされました。110番通報しましたが同席していたその上の上司から「一先ず電話を切れ」と言われ、自宅にて最寄りの警察署に電話をしました。その後外に出るのがきつくて1ヶ月弱自宅にいましたら、先日会社から封筒が届いていると知り開けると解雇通知らしきもので...

弁護士回答
    1
  • 適応障害。退職の旨を伝えたら明日から会社に行かなくていいのか?

18歳の高卒新入社員です。 適応障害と診断されました。 担当医からは退職を勧められ、自分自身も今の仕事には向いてないと感じ、辞める決意をしました。 先生方に質問です。 ・診断書を持って直属の上司に退職する事を伝え、明日からはもう来ないと言ってもいいのでしょうか? ・その時退職届(退職願)も持っていくべきですか? 正社員というかまだ雇用(採用)...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害になるのか

ベストアンサー

会社で上司からセクハラやパワハラを受けて裁判所に訴えました。その犯行の証拠がないので、同僚や、退職した元同僚の証言を無断で撮影しました。内容としては、私と会話している様子ですが、私の上司のセクハラ現場を目撃した証言です。 その証拠動画を裁判所に提出したら、証言してくれた方々に無許可で撮影していたので、肖像権の侵害だと怒られ、証拠の差し止めを要求...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫を黙ってセクハラと言われた

急いでいます。今社内でダブル不倫をしていた相手が突然会社に私をセクハラしたと伝えました。仲良しの頃さわったりしたことを言われました。相手はダブル不倫のことは内緒にして、触られた部分だけを伝えています。私は波風立てたくないので、悪ふざけとして謝罪し、上司に任せましたが、その後連絡があちらからきて「やっぱり連絡来ないということはその程度の思いしかな...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で転勤を断れるのか

ベストアンサー

現在勤めている職場から転勤の内示が出ました。 しかし、私は鬱を発症しており月1回近所の心療内科に通って治療を続けています。 新しい勤務地は田舎で、治療が受けられるかどうかわからないうえ、業務面の負担もかなり大きくなります。 上司には鬱病治療中であり、転勤は厳しい旨は伝えてありましたが、その上の人事権を持つ上司には正確に伝わっておらず内示が出てしま...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内で無いことをいわれ、仕事に支障がでています

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。以前よりグループ会社内で無いことを言われ困っています。グループ会社の上の方に、私が直属の上司と出来ていると、うちの会社社長に直接言ったり、グループ会社の総務にもそれを伝えたりしして、迷惑を被っております。そのお陰でうちの会社総務からはそれによってマイナスなので、と言われ相手には何も言わずです。そのせ...

弁護士回答
    2
  • 精神病の同僚に迷惑しています。辞めてほしいです。

ベストアンサー

職場に精神病の同僚がいますが、毎日感情の起伏が激しく周囲やものに当たったりと迷惑しています。 医者には「躁鬱」と診断されたらしいのですが会社に診断書は提出していません。 提出すると休職を命じられるので、それが嫌らしいです。上司には「躁鬱になりかけている」と伝えているということです。 それによって勤務時間を短縮したり休日を多めに取るという処置をし...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...

弁護士回答
    1
  • エネルギー管理者は、他に代役がいないと退職する事は出来ないのか?

化学工場でエネルギー関係の仕事をしています。  前の職場でエネルギー管理士の資格を取得しており、現在の化学工場では 誰も取得していないからエネルギー管理士になってほしいと言われ、管理者として登録しています。  上司と先輩からの嫌がらせやパワハラが酷くなって、会社を辞めたいと考えています。  こんな会社を消えますと言ったら、直属の上司から「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託元の社員からの嫌がらせはパワハラになりますか?

マッサージの委託業務請負の仕事をしていますが、委託元の社員に小さな嫌がらせを受けています。 内容は気温30度越えていても待機室のエアコンを入れさせない(自分は暑くないから。本社から入れるなと言う通達はない)、給料を日払いでの支払いの際敢えてぐちゃぐちゃにした封筒やお札を渡してくる、周りのスタッフに私の悪口を言いふらすなど、本当に些細なものですがスト...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

今年の2月会社の上司とのw不倫が相手の奥さまにバレました。相手、当方共に離婚はしません。期間は3ヶ月、体の関係3回です。 婚姻期間はお互い10年ほどです。子どももお互い3人、相手は会社の上司にあたります。当方の主人にはバラすつもりはない、慰謝料もいらないと言われましたがその後もLINEでのネチネチした内容のメールが送られてきて会社を辞めてください等の内...

弁護士回答
    3
  • 会社の人事異動について

ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。(相手がこちらを嫌っていたのもあって、きつめに言った) 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか?  注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれ...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の懲戒処分について

私は現職の国家公務員です。 半年前、私の同僚が職場内で事件を起こしました。 結果、既に刑事罰を受け、略式起訴で罰金の支払いも終えました。 今は懲戒処分を待っている状態で、同僚は毎日出勤しています。 以前、上司と同僚と私で食事をしている際に、上司が刑事罰を受けているから、懲戒処分も重いという事はなく、停職5日以内の軽処分ではないかといっていました...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカバンの中身を取り出す行為について

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、どちらになるか分かりませんが、勤務時間中、私が別室で作業をしている間、席を離れた時間の出来事です。 事務室に置いてある私(女性)のカバンが男性上司に開けられ、勝手に財布の中などを見られました。 録音機をつけていたので、上司がカバンの中から私の私物を取り出す時に、私が日本人ではないかもしれないから調べる、など、ふざけながら罵る...

弁護士回答
    1
  • 記憶をなくしての性的被害について

ベストアンサー

会社の飲み会があり、かなり飲みすぎてしまい一軒目を出た辺りから記憶がなく、朝目覚めたらホテルで一人でした。その日に会社の上司から時間がほしいと言われ内容を聞いたところ、その飲み会にいた女性社員が私から性的被害をうけたとのことでした。 確かに朝携帯を見たら先に帰ります。申し訳ありませんというメールが来ており、その時はてっきり朝まで飲みに付き合わせ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で慰謝料要求できるか?

以前よりうつ病を患いながらも今の職場でパートととして5年と少し働いてきました。 去年秋ころから職場の人間関係でうつが悪化し、環境改善を上司に訴えてきましたが何もしてくれず私が仕事を休みがちになりました。 先日、急に会社都合で退職して欲しいと人事から連絡があったと上司から聞かされました。 理由はうつの悪化だそうです。 職場環境が原因で改善を全くしなか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で強要された場合?

ベストアンサー

28歳ののコンビニ店員です。勝手に廃棄商品を持ち出していまして、昨日上司の方からそれは窃盗罪になると言われました。今回発覚した理由は、売り場にあったお弁当の鮮度が間違えて過ぎていないお弁当を廃棄処理をして持って帰ってしまいました。上司の方から一度確認されたときに、行為的にやってはいませんでしたのでわかりませんと答えました。その時の映像を警備員を...

弁護士回答
    2
  • 多額の敗訴判決の相続について

ベストアンサー

私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者側保険会社の守秘義務について

ベストアンサー

加害者側の保険会社が、被害者の了解を得ず、無断で通院治療費を2ヶ月で打ち切り、さらに被害者の勤める会社に加害者側保険会社社員が訪問し、被害者の上司に被害者あてに郵送した示談金内容をみせた。上司は私(被害者)に、会社(従業員約600名)にめいわくが掛かるので早く示談するよう被害者を勤務時間中に呼び出した。加害者側保険会社の社員の嫌がらせだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、支払いの可能性は??

就労規約では残業代でることになっていますが、 上司から研究開発部は裁量労働だから残業代つけるなと言われており、 つけないのが当たり前になっています。 12月末で退職すると上司に申し出た際、これまでの残業代未払い分を求めたところ、 同僚の一人が産休に入り、残業が増えた時点で言わなかったのがわるい。 これからの分は残業代つけても良い。 冬のボーナ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の雇用について質問です

ベストアンサー

会社の休暇の取り方について質問です。 マンパワーが不足で、勤務変更を上司に依頼されて、代休を返上して出勤しました。自己研磨のために研修を希望しましたが、返上している休が消化出来ずに残っているのですが、研修は有給休暇を使って欲しいと願いました。 しかし、代休が余っているからと、代休があてられました。 同じく研修に行く人は、月の代休を充てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 人の印鑑を勝手に使う行為について。

仕事を上がろうとしたら、上司に「印鑑を置いていけ!」と言われました。 書類を作成し、それに印鑑を押すそうです。 でも、その書類の内容は全く教えてもらえません。シャチハタなので、押してもそんなに効力はないとは思うのですが、こういう行為は問題ないのですか? 今日、初めてのことではなく、入社してから何かあるたびに印鑑を置いていけ!と言われるんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事の不祥事 大至急教えてください

大至急教えてください。私は事件協力者でした。担当した刑事さんは普通以上に沢山やっていただいたんですがその過程で性的なこともその中の二人と別々にありました。一時の感情で公安に通報し彼らは今処分待ち私は明日彼らの上司と話さなくてはいけません。今の気持ちは彼等に処分受けてほしくない。彼らは調べのなかである程度認めたらしいです。私は明日上司と話すとき全...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。

去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ?(トイレの鍵について)

会社でセクハラされているような気がします。 トイレで水を二度流しするのを禁止されたと思ったら、今度は誰かに女子トイレの鍵を壊されてしまいました。 修理してほしいと上司に言っても、「うちの事務所に女子社員は君しかいないのだから、女子トイレに鍵がかからなくても問題はない」と言われ修理してもらえません。 こういう嫌がらせをして、私が困るのを楽しんだ上...

弁護士回答
    1
  • 叔母に怒鳴り散らされました。

ベストアンサー

以前の会社の上司に叔母の家の剪定を依頼しました。引っ越した直後で親のケンカの仲裁と色々追われていたので、上司に1週間前に頼んで、一人で施工して貰うことにしました。しか、叔母に話すのを忘れていて、母を追って祖母の家まで行った所、「私を舐めるのもいい加減にしろ!」「許さんぞ!」「お前は3年前からかわいくないと思っていた」「お前だけ、遺産は継がせない...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 退職理由を派遣会社社員が口外してしまった。

前職の派遣期間が派遣先の都合で切られてしまいました。 派遣先の都合で切られることは、わかっていたので、そのことについては問題ないのですが、 派遣期間が切れる前に、次の仕事をと思い、ある派遣会社に登録に行ったのですが、その登録に行った派遣会社の社員が、私の友人(当時、同業者)が登録していたため、その友人に私の退職理由を話してしまったのです。 その...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に誹謗

ベストアンサー

半年程前に退職した元同僚に対して相談致します・年上の方で仕事に対する対応など時々意見が違う方でしたが・あるとき仕事以外の他人の噂や愚痴などで仕事上でも支障がでる可能性がありましたので私から注意を入れました・その後すぐに退職しました・今になり職場関係者や上司などに私の注意のせいで辞めさせられたと言い触らしております・同僚や上司の態度も明かに以前と...

弁護士回答
    1
  • 不貞のなすりつけを裁く法律

主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...

弁護士回答
    3
  • 警察からの調査に自分にとって不利になることを答える必要がある?

仕事で担当した会社が組織犯罪で調査されていると警察から連絡あり。関わりがある私に質問があるそう。相談から契約までの対応などと同社の社長からなにかもらったことがあるかなどを聞かれる。その会社が経営する職場近くの飲食店で食事した際、経営者が料金を受け取ってくれなかったことを話す必要がある?公務員です。仕事や契約自体には問題なし。仕事に関して特に便宜...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。私は今年の3月に同じ職場の友人の財布を捕ってしまいました。いろいろ警察も加わりました。相手は被害届をだしています。相手との話し合いがなかなか進まない状況です。私が連絡をするのが遅れたことや、誠意が見られないということで、被害届を取り下げていないです。財布全てあわせた金額が七万で謝罪金五万包んだのですが、誠意をもって五万?と言われまし...

弁護士回答
    5
  • 暴言の刑罰法規抵触について

ベストアンサー

こんばんは。 昨日も質問させていただのですが、相手方弁護士のやりたい放題について事務所に電話して抗議したところ、「職場や上司に報告する。」等と暴言を吐かれました。 私は「職場や上司は関係ないではないか。」と反論しました。 相手方弁護士のこの発言は刑罰法規に抵触しますか?もし抵触するならどのような罪になりますか? あと、抗議の電話は一度しただけで...

弁護士回答
    2
  • 質問です

有給休暇について 私の会社では、有給休暇取得を全体で平均してとるようにと、年間20日はある有休を上司が今年は10日など、上限をもうけているのです。それも部署単位ではなく会社全体です。しかも、決められた日数以上取得すると、取りすぎと直接言われます。以後、取得させてもらえません。他の人がとれないからと言う理由からです。 このような環境が定着してしま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • パートタイマーの退職勧奨について

昨日、上司から来月いっぱいで退職してほしいと言われました。このまま辞めるしかないのでしょうか? 1月から週3日パートタイムで働いております。 昨日、突然上司に呼ばれ「来月いっぱいで辞めてもらいたい」と言われました。 大きなミスをした覚えも、会社に不利益を与える行為をした覚えもありません。 理由を尋ねると「会社のカラーに合わない」との事です。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるかならないか。

同じ職場に6年勤めています。 上司から毎日死ねよとかお前面白い話出来ないから人生終わらせた方がいいんじゃない?と言われて精神的に参っています。 叩く 蹴る プロレス技をかけられる(上司は男性です) クリップで顔をつまむ など身体的なもの クズ 死ねよ センスがない ブス 気持ち悪いなど言葉的なもの。向こうは面白半分でしている感じがするのですが 嫌だと何回か...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で事務職の後輩社員にいじめられています

入社3年目の女性事務職員です。入社2年目の後輩事務職員(同い年)にいじめられています。後輩が入社した時から、後輩からの質問に敬語で丁寧に答えているつもりでも、「そんなわけないでしょ」とか「面倒な仕事は断る」とタメ口で言われてしまいます。上司に相談しましたが、上司の前では彼女は人当たりが良く嘘をつき、結局は私が悪者になってしまいました・・・最近は些...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫疑惑について

初めまして。わからないので教えてください。 旦那が不倫をしていて相手側の女と2人で話し合いしました。 そして慰謝料を請求すると伝えると私だけではないと言い、会社の上司と3人で肉体関係を持ったことがあると言っていたと言われました。 旦那に確認したところ、それは話しを盛っただけで嘘だ。夢で見たことを話しただけと言われました。 そして旦那の友達に聞い...

弁護士回答
    1
  • 無理やり他の社員の個人情報を言うように強要された

ベストアンサー

会社の上司に呼び出され精神疾患なら今の仕事をさせられないかもしれないし機械を扱う仕事もさせられないかもしれない、もしくは会社を休んでもらうか部署異動になるかもしれないと言うので、同じ会社にウツ病で普通に仕事している人が複数名いるのに私に対してだけそのような事を言うのはおかしいと言うと、上司が「同じ会社で誰がウツ病なのか名前を言え」と強い口調で言...

弁護士回答
    2
  • 勤務前の移動時間。これは労働時間としてみなされるのでしょうか?

勤務前の移動時間についてご質問があります。 始業前に上司(役員ではなく一般社員)の家に迎えに行ってから契約先(事業外)に直接向かう場合があるのですが、迎えに行く時間は『何時に来てくれ』など指定されており、上司は運転免許を持っておらず、私が迎えにいかないと仕事場にたどり着けない状態です。 また契約先に向かう途中で前日の作業の残りを片付けなどの指示...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病になりました

ベストアンサー

会社の上司よりパワハラを去年2012年から受け今年2013年の5月にうつ状態になり休職してます。 パワハラの内容は私は悪いこと等はしていないのにさも私が悪いことをしたように、又は私が嘘つき扱いをし他の社員の前での叱責等です。ただこの内容は証拠がないのです。 ただ休職前に社長と面談した時は、社長からその上司からの叱責でうつ状態になったのは、あれが原因かそ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

上司に、精神的苦痛により2週間後に退職する事、退職日まで有休消化する事は口頭で伝えていますが、その部署のトップは 「聞いていないと言っている、無断欠勤になる」と直属の上司からメールがありました。 内容証明で解決しようと思うのですが、退職日は口頭で伝えた日付で良いのでしょうか? それとも、内容証明通知日より2週間後を退職日としなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 今後一切「定期昇給と賞与はないと思え」という言葉は脅迫罪にあたるか?

ベストアンサー

お世話になります。 質問ですが。会社でトラブルがあり、上司2人を刑事告訴しました。 その結果2013年の4月から「定期昇給と賞与は今後一切ないから会社辞めたほうがいいんじゃないか?」と刑事告訴した2名の意思であると第三者の上司に伝言されました。 この言葉は脅迫罪にあたるでしょうか? 刑事告訴した2名と伝言者が脅迫罪になるのか? それとも会社自体が脅...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

昨日上司より呼び出しがあり集金の使いまわしが会社にしれてしまいました。上司より来週金額を自己申告してくれとの事でしたが懲戒解雇はさけたいとの有難い言葉がありました。今となっては自分のしてしまった事について反省と懺悔の気持ちしかありません。やはり、退職をきちんと申し出た方がよいでしょうか?横領したお金は500万です。今後会社がどの様な条件をだしてく...

弁護士回答
    1
  • 先輩女性のいじめ

職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...

弁護士回答
    2
  • 会社に個人情報をS流出されました・・・

ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...

弁護士回答
    1
  • 残業の申請について

勤めている会社は、勤務時間の申請はタイムカードがなく自己申告〈パソコン入力〉によるものとなっています。総務のほうからある一定以上の残業はしないよう指示があっていた為、正確な残業申請ができない〈過少申請〉状況でした。ところが労基が会社に入り正確な勤怠入力するよう改善がありそれ以降、きちんとした残業申請をできる状況になりました。ところが数ヶ月後、上...

弁護士回答
    1
  • 減らされた給料を取り返せますか。

ある日突然今月から給料の体型が変更されることを話されそれに納得できず会社の上司に社員みんなで抗議しました。その時にこの給料体型だと別の会社で働いた方がいいといってしまい上司からそれならそうすればと言うことで会社を止めるはめになってしまいました。その後給料日が来て給料を確認したところ今まで手取りで25万位あったのが7万7千の入金しかありません。会社か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから