40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 上司、同僚への事実ではない情報の流布についての謝罪と慰謝料について

1年ほど前に私の上司と他部署の同僚から「あなたの同僚のAさんが取引先から賄賂を受け取っていると聞いた。」と教えてくれました。Aさんがその事を言った場所は車の中でそこには教えてくれた上司と取締役が同乗している場所で、他部署の同僚が聞いた場所は事務所だそうです。 この件について、①名誉毀損または侮辱罪にあたるのか。②流布した対象者と私の前で謝罪をさせる事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の法的な定義に関して質問致します

ベストアンサー

元妻(不倫が発覚し、離婚)の不倫相手に対し慰謝料の請求を考えております。 元妻と不倫相手は同じ職場(郵便局)でもある為、不倫相手の上司に今回の件を報告しようと思っています。 郵便局と言う公的職場において風紀的にも許しがたい事であり事実、私自身被害を受けていますから、今回の事を事実として不倫相手の上司に報告する事は名誉毀損にあたりますか? 嘘の事実で...

弁護士回答
    1
  • 仕事を干されて、鬱になりました。パワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

パワハラについての質問です。 私は、消防士をしています。レスキューの競技があるのですが、私の所属する地区で一番の成績を修めてきました。しかし、一つ上の競技会があるのに私が外されました。上司に何故外したかを聞くと、俺の作戦だと言われました。 この競技は、個人戦なので、チームプレーとかは関係ありません。その上、仕事も干されて、私と同じ階級の人全員が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けました、対処法知りたいです。

友人Aの件で困っています。職場で飲酒発覚により退職となったBさんがいます。 Bに対しては数年前からアルコール臭がする など お客様からクレームは入っていました。さらに勤務前に目撃したAがそれについて上司に相談をし、結果Bは退職となりました。 数ヶ月が経ち、普段こないAに対するクレームが同日に2件入り、それがAとBの共通知人Cから、Bの姉が入れた と聞かされま...

弁護士回答
    1
  • メニエール病で休職中の従業員が別の事業所での復職を希望しています

メニエール病で休職中の従業員が復職を希望しております。医師の診断書は復職は可能だが通勤に制限があり、元の職場は難しく家から近い別の事業所での復職を希望しています。しかしそこは現在人員が足りており、受け入れる余地がありません。また過去に休職者が上司との人間関係がもとで適応障害になり異動させた経緯があり(当時の上司は現在も在職中)会社としては再燃を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

6年前妻が不倫しラブホテル出入りの証拠で妻を追及しました。妻は出会いサイトで知り合い相手がわからないと。子供も幼かった為、相手もわからなかった為許しました。しかし最近ふとした事で相手を知り、しかも2年前まで関係は継続していました。職場の上司でした。問いただすと6年前は体の関係はあったが食事していただけだと。しかし手帳で頻繁にあっていたメモもあります...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失された場合の対処法を教えて頂きたいのですが。

今までアルバイトをしている会社が、来月から大企業になる為、アルバイトでも厚生年金加入扱いに伴い、会社に、個人情報である名前・住所・生年月日の書いた書類と、年金手帳の写し(コピー)を提出しました。 数日後、上司に、もう一度書いてと新しい同じ書類を渡されました。上司は、皆の分と一緒に提出したらしく、あちらから(事務処理の方々?)、私の書類物は無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂、社内いじめでうつ病になり、労災認定された後、法的に出来ることはありますか?

ベストアンサー

会社の複数人から、悪質な噂を流され精神的に追い詰められています。 現在うつ病で労災認定され、休職中です。 噂の内容としては、私が同僚をいじめている、嫌がらせしている、 管理者や上司達と不倫している、弱味を握っている、などです。 二年ほど前から直接言われたり、周りに言いふらされたりして、会社のほとんどの職員や社長はそれを鵜呑みにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による退職、有給消化トラブル

妊娠による悪阻での退職、有給消化についてです、 社員として働いていた会社で妊娠による悪阻で出社不可となり、上司と相談の上体調により復帰のめどが立つまで一度退職とゆう方でパートとして再雇用してもらえるとゆう話し合いの上双方合意し退職届けを提出しました。しかし退職の話し合いの中で有給残り8日使えると上司からあり雇用終了の20日まで有給消化していただくこ...

弁護士回答
    1
  • 会社への謝罪の菓子折について(大麻取締法違反)

ベストアンサー

夫が大麻取締法で逮捕され、勾留中です。 会社に多大なご迷惑をお掛けしているのですが、 ありがたいことに会社側は即解雇とは考えていらっしゃらないようです。 そこで、警察から返還された会社に即必要な書類を、直属の上司に渡しに行くのですが、その際に渡す菓子折はいくらぐらいが適切でしょうか。 1万円程を考えていますが、 これは後日、本人が戻ってきてから社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの有効期限について

入社6年目になります。 1~2年まで上司からセクハラを受けて会社へ報告をし、上司は自分と違う拠点で働くことになりました。 会社の対応に納得がいかず、自分で慰謝料の請求を行っていきましたが、セクハラの報復が怖くなり長期間、間を空けてしまい、約3年の期日が経ってしまいました。 自分の辞職を機に加害者側の提示金額を受け入れようと申し出を行うと、期日失効のた...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなくバス料金支払えなかった場合の問題について

ベストアンサー

本日バスに乗りました、上司と乗りました。私は細かいお金がなく5千円と1万円札しかなく支払い途中で気づいたために料金の半分足りませんでした。小銭もありませんでした。上司も同じく万札しかなく私の代わりに自分のICカードで払うことを提案したら運転手さんが「じゃあ料金は結構なのでそのまま乗ってください」といいました。降りるときにお詫びしてから降りました。別...

弁護士回答
    2
  • パワハラ抗議での雇い止めについて

ベストアンサー

先日、派遣先の上司のから「GW中に事故にあったり腫瘍が見つかったら連絡してきてね」と笑いながら他の人に聞こえるように言われました。私は昨年、胃がんの手術をし、今は職場に復帰をしました。今は再発の恐怖と戦いながら働いています。その上司も癌のことは知っていますが、GW 中に腫瘍の検査をするわけでもないですし、あえて皆の前で言われる言葉とは思えません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談金について

ベストアンサー

不貞の示談金について。 私(独身、20代会社員)は上司(結婚5年目、子どもあり)と不倫してしまいました。 不倫期間は2ヶ月、不貞行為は二回ほどです。 上司の奥さんと示談する予定なのですが、示談金を訴訟になった場合の慰謝料の相場を参考にしようとおもっています。 1.訴訟の場合の慰謝料の相場は? 2.示談金の相場は? 3.示談書に会社を辞める旨が書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 警察への進捗状況の確認について。

ベストアンサー

現在、埼玉県青少年健全育成条例違反にて、警察での聴取や調書は昨年11月初旬に終え、検察庁より連絡を待っているものです。 職場は休職となり実家の方で待機していろとのことで地方の実家で過ごしています。 毎日朝9時と夕方18時に上司に状況に変わりはないか連絡をいれています。 上司の方から警察に進捗状況と今後どうすればいいのかを聞くために電話をしろとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

2月末で現職を退職することになりました。 退職については1/7に上司に報告をしましたが、上司と部長の連携が上手くいっておらず、部長が退職報告を受けたのは、1/15でした。 その時の有休の残日数は25日でした。 ある程度の有休を捨てるのは構わなかったのですが、まさかの2/21まで週4日勤務とされました。 理由は、「私は正社員でクライアントへの請求などがあり、急な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのパワハラの対処を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、業務委託の契約で仕事をしておりますが、聞いてた業務内容と全く異なる作業の上に、上司からパワハラも受けてます。 業務委託では労基署のあっせんを受けられないと聞きました。そこでご質問させて頂きたいのですが… ・契約内容と違う業務を断る事はできるのでしょうか? ・向こうからクビを言ってきた場合、契約期間が残っていたらその分の収入をもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 顛末書と始末書の同時提出要求について

タイムカード不正に書き換え労働時間を偽って記入して、給料を余分に支払わせてしまいました。上司から始末書の提出を求められ、その際に対応によっては法的手段に訴えると言われました。期限までに手書きで書いて提出しましたが、上司から「社長が納得していないので正式な文書で顛末書を提出するように」と再度求められました。顛末書と始末書を同時に提出を求められる事...

弁護士回答
    1
  • 有休消化から休職して退職したい

職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中退職して、実家へ戻り転職したい場合

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てをされました。(通知書はまだ届いておりません。) 精神的ショックや体調不良により会社を休んだり、仕事をしてもミスをしてしまい、上司に異変を気づかれました。 上司に正直に報告し相談した結果、退職することになりそうな状況です。 退職することになった場合、実家に戻り、転職活動をしたいと考えております。 上記のような状況な...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手当請求について

このたび、5年程勤めていた会社を、退職いたしました。 そこで、在籍中から上司ともめていた会社の手当について請求をしたいと考えているのですが、 その手当というのが、待機手当と呼ばれているもので、規則に記載のある手当になります。 しかし、待機をしていた事を証明するものが、 当番表(今手元には無いが上司が保有している)、ぐらいしかありません。 実際に待...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我について

母がトラックの運転手をしています。昨日、トラックのゲート(1m~1.5m)から足を踏み外して落ちました。 体中痛くて動かせずにいます。 レントゲンでは骨折はないみたいです(救急の為専門の先生でなく内科の先生にみてもらいました)。 会社の上司が体が痛くても這いずって出てくるのが普通だ。 周りに迷惑をかけてるんだからと言います。 確かに迷惑をかけてるのは分か...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について。訴える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

社内不倫についてです。 同僚が社内不倫をしていて、職場の人の大半がその事実を知っていて、上司もその事実を知っています。 職場内でも私の見えるところでの手紙のやり取りや、仕事中にいちゃついたりしていて、両者に気を遣いながら仕事をしなければならず、精神的に苦痛で、仕事もしづらい状況です。そして私の他にも、その事を不快に思ったり、苦痛である、というよ...

弁護士回答
    3
  • 昔、元妻に性行為をされ、現在被害届を出せるのか?

過去の元奥さんの犯罪について質問があります。 自分が18の頃、仕事の上司だった元奥さんに 呑みに誘われ その夜今までにない程呑まされ 気づいたらラブホテルで性行為が終わった後でした。 自分は全く気もなく、上司だった為言いなりで そういうところを利用され今件になったのだと思います。 すぐに仕事を辞めれば良かったのですが、 会社で出会って3ヶ月で婚...

弁護士回答
    1
  • パワハラ労働問題、労災

2011年に精神疾患を患い休職復職を繰り返し、2014年になんとか安定して復職をしました、2018年の7月に精神疾患が悪化して休職をしてしまいました‼️ 理由は上司のパワハラですこの5年パワハラがあり、上司も僕が精神疾患とわかっていながらパワハラをしてきました。 組合に言って解決してもらおうとしたら、8月に会社に呼ばれ、偉いさんにある程度は我慢しなさいと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします

私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...

弁護士回答
    2
  • パートタイマー未払いについて

ベストアンサー

給料未払いについて。 私はパートタイマーで勤務し、去年末に残業代含め未払いが分かり上司に報告しました。 先月資料をもらいましたが6ヶ月分の調査資料しかなく、それ以降の月の未払いも超過勤務もないことにされ曖昧なものでありました。 私としては信用ならず過去2年分の調査をお願いしたのですが、調査前に上司二人に萎縮してしまい、未払いは払わなくていいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の無断外出について

ベストアンサー

上司の業務時間中の無断外出、社用車の私的利用の相談です。以前、上司が無断外出、および社用車の私的利用を繰り返していました。当社では、社用車が1台しかなく、その車がない場合は、自分達の車を利用したり、近くの銀行など行ける範囲であれば、徒歩にて業務を行っていました。当社は、事務系の職場で、就業規則により勤務時間が、決まっています。無断外出の回数です...

弁護士回答
    2
  • お客さんからの嫌がらせ

3年前から、常連のお客さんから嫌がらせを受けています。内容は、ゲームコーナーで働いているのですが、私が景品を取らないようにしている、スタッフを辞めさせてるとかを他の従業員(上司も含む)や、お客さんにいいふらかしたりして、悪い印象を与えるように仕向けられています。 ほぼ一日中つけ回し、睨み倒されたりします。 今日は、私の旧姓や、幼少の頃の呼び名をど...

弁護士回答
    1
  • 郵便局のミスによって受験票が届かず受験ができなかった事についての質問

学生です. 小学校認定試験の申込を行いました. しかし,郵便局のミスで受験票が手元に届かず,受験できませんでした. 受験料やその受験に関する費用は少なくとも5万近くあり,一人暮らしの学生にとっては地味に痛いです. また,来年の教員採用試験で加点対象にしようとしていたが計画が狂わされたことや,勉強時間が多くが無駄になったことなど,不快な想いでい...

弁護士回答
    1
  • 降格に関する件で疑問な点

降格に関する件で疑問な点があり、相談させていただきました。 例えば、役員や上司が部下の仕事を探すために、社内営業をしたものの、 仕事を見つけることができなかったので、部下が直接、社内営業をして 仕事を見つけるように業務指示するようなことはパワーハラスメントに なりますでしょうか? 上司などが出来ない仕事を部下に無理やりさせるのはパワーハラス...

弁護士回答
    1
  • 証拠についてのご質問

ベストアンサー

職務中に、いわゆる大人のオモチャで男性器をもろにかたどった物を女性の私の職域に置き、皆が集合すると隠して、また皆が散るとまた、女性の私の職域に男性器をかたどった大人のオモチャを置き、最終的に上司が処分をしたと出勤時に聞きました。 常軌を逸脱していると共にセクハラは当然に不法行為であり、気分が悪くて精神的にダメージも強くあります。 処分をした上...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行について。免職になりますか。

公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 社長から始末書を書くように言われました

ベストアンサー

直属の上司には以前から退職希望を伝えているのですが、まだ上司は社長には伝えていないそうです。 医療事務です。 毎月オンラインでレセプトを送信しお金を請求しています。 その月もいつも通り送信したつもりなのですがレセプトが送れていなく月遅れで振り込まれる事になりました。 その事で始末書をかかなくてはいけないのですが、原因がわからず(システム会社に...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の回し読みや得意先の個人生活の噂話は法的に罰則はないのでしょうか

ベストアンサー

私の勤めていた営業所では、一人の嘱託社員が上司二人に気に入られて、私の根拠のない噂を社内に流すパワハラをしていました。 営業所に新人が配属される時、嘱託社員と上司で新人の履歴書を見て、「『◯◯はできます』だって~(笑)」など会話していました。その場には他に私しかいませんでしたが、このように個人情報の履歴書を社員に見せることは法的に問題はないのですか...

弁護士回答
    3
  • 上司がICレコーダーを指導のもとあずかるのは違法性はないのでしょうか?

以前、会議に出席させてもらえなかったことがあり会議室(食堂)にICレコーダー をセットし録音しました。 私が通常出席できる会議です。私はたまたま休みだったため。 すると、それが見つかりICレコーダーを取り上げられました 職場の秩序を見出した、指導のもとあずかると。 以前の会議に出席させなかった理由を上司に聞いても答えず 逆ギレして怒り出す...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。

ベストアンサー

私が犯人隠避罪(刑法第103条)の被害に遭い質問があるので教えて下さい。 1.私に対してある犯罪を犯したの疑いのある人を警察等に訴える目的で   追求していたところ、その上司にあたる者から部下を庇う目的で嘘の   説明を受けたり私と話をさせないようにしたりして、犯罪の追求の邪魔を   されました。この場合、その上司を犯人隠避罪で警察等...

弁護士回答
    2
  • 会話を録音したいが、就業規則で禁止されている場合はクビになりますか?

ベストアンサー

直属の上司がセクハラ・パワハラ発言を繰り返してきます。日常的に、ほとんど全員に対して暴言を吐いています。 ちょっとしたものではなく「馬鹿じゃねーか、だから三流大卒なんだ、大卒?小卒の間違いじゃねーか」などというものです。 また、面談等でしきりに「お前の査定は最高だ、社長にも掛け合って給与1.2倍を絶対に約束する」などと期待させる発言をしてきますが、...

弁護士回答
    1
  • 寸借の時効について(返済後)

ベストアンサー

寸借の時効について。 私は前職で23歳年上の直属の上司に15万円を貸しました。 もちろん断りたかったのですが断りきれず、毎月1万円ずつ返済するという約束のもと貸しました。 ところが4ヶ月後から返済が滞り、二年がすぎました。 諦めかけた時にその上司が管理職になるという話を聞き、どうしても納得がいかず社長に訴えました。 すると謝罪もないまま、残りの11万...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について教えてください。

1月20日で退職を考えています。 就業規則には2週間前までに予告するようにとの事なので昨年12月29日に上司には口頭で退職の意思を伝えました。 それから上司から何も話がないので、もしかしたら惚けて1月21日以降も働かせるのではないか?と思います。 その為、退職届を出したいと思うのですが日付は口頭で伝えた12月29日、それとも提出をした日どちらになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 資格商法詐欺について教えてください

十数年前に、資格商法で教材を購入してしまいました。その後、仕事が忙しく手付かず状態のまま放置してました。 数年後、非通知の電話から着信があり、生涯学習になってますが続けますか?辞めますか?と聞かれ、辞めますと伝えると、解約の手続きで約60万かかると言われました。 何度か職場や携帯にかかって来ましたが無視してました。すると、また、最近電話が有り、会...

弁護士回答
    7
  • 部下から虚偽の報告をされ異動、減給

主人が知り合って間もない部下Aから好意を持たれており、部下BにAの事を相談してどうにか一線をひこうと努力していたのですが、Aが逆上してしまい 主人にミスをなすりつけれた、パワハラ、セクハラ、既婚なのにBに好意を持っている、などの事を上司に言ったそうです。勿論全てでっち上げの嘘。 勿論否定も反論もしたそうですが、変わった人達なので、裏付けもなしにそ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不正受給していた場合

ベストアンサー

近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていました。 別れて1年半程経ったある日、突然元不倫相手の奥様が職場に現れ、慰謝料請求をされました。 書面でのやり取りはなく、電話やメールで金額の話し合いをしており、その事を職場の上司に相談した所俺の知り合いの弁護士を紹介するから、それまで相手とは連絡を取るなと言われ、元不倫相手の奥様からの電話もメールも無視しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の暴露について:名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 (私は既婚、彼女は独身です。) その事が相手の付き合っている男性(以下、彼氏)に発覚してしまいました。 その彼氏も同じ会社の人間です。 その彼氏が不倫の事を、上司、同僚、取引先に言いふらしています。 上司に対しては、不倫を理由に異動などの懲戒を求めています。 私は彼を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? その場合、...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の繰り下げ延長

ベストアンサー

今年の4月から9月まで勤務時間を1時間繰り下げになり、9時から18時までになりました。 理由としては夕方に仕事が集中するからと言った理由ですが、当方の仕事は清算、見積り作成などで夕方忙しいと言う訳ではないです。 10月から3月まで延長すると言った話しが出ており上司から詳しい話を聞いておりません。 こちらとしては9月までと言う話しで、有効性も見受けられな...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞疑惑について

いつも、的確なご回答を頂き、ありがとうございます。 先日、元妻の不貞相手への慰謝料請求の為に今までの資料を整理していたところ、別に不貞相手がいたとの会話が音声データに保存されておりました。名指しではないものの、容易に相手を特定出来る内容であり、可能であれば慰謝料の請求を行いたいと考えております。それだけの資料では、慰謝料の請求は不可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから