40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 私は、犯罪者扱いされても仕方ないのでしょうか?

私の中で納得いかない部分があり、アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。 私がある後輩からお金を借りてました。私も正直てっきり返したものと思っており、毎日後輩とも和気藹々と普通に会話もしておりましたが… ある日いきなり上司に呼ばれて、人からお金を借りてるでしょうと問われ、他にも借りてた人がいたので何人かの名前を出したら、他にもいるでしょうと問...

弁護士回答
    1
  • 転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか

ベストアンサー

婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...

弁護士回答
    1
  • うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して

姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...

弁護士回答
    1
  • パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。

ベストアンサー

今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...

弁護士回答
    1
  • パワハラの有効期限って何年でしょうか?

初めて投稿致します。 今の時代のように、パワハラ・セクハラ・コンプラとあまり気にしていなかったのですが、 人事にさりげなく相談すると「もしかして、パワハラかもね」と。 現在は違う部署でやりがいを見つけ、仕事に励んでいます。 約3年ほど前に営業事務をしていたのですが。 その上長の下に付くのは2回目です。 1回目は、何年も担当していた商買を急に他...

弁護士回答
    1
  • 派遣で引継ぎと有給使用の為、契約延長をしたいと先方から申し出がありました

ベストアンサー

初めまして! 派遣社員で有給取得したいのですが、 確実な事がわからなかったので相談させて頂きます。 宜しくお願い致しますm(__)m とある会社の販売部に派遣社員として働いています。 土日祝休みです。 2018年4/13(金)までの契約です。派遣先の会社の都合で契約終了となります (会社都合で3月いっぱいの契約でしたが、代わりの派遣さんを派遣会社が用意でき...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。

現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き保護観察の身で約一年前の傷害事件を訴えるといわれました。

約一年前、忘年会のお酒の席でべろべろに酔った後輩が酒癖が悪く、同席者にぐだぐた文句ふっかけ危うく喧嘩になる所をずっと抑えてました。しかし後輩はべろべろの為じぶんがわかっておらずとまりませんでした。それでも尚止まらすしかなく自分の直の上司連絡を入れた所今すぐ行くといい来てくれました。来た途端に上司に投げ飛ばされ歯を折る怪我をしました。それでも尚ぐ...

弁護士回答
    1
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に被害者に直接謝罪

21歳の女なのですが、先日窃盗罪で逮捕されました。 被害者は職場の上司で、財布から現金1万円が盗まれたそうです。 財布から私の指紋が採取された事が決め手になりました。 実際私は盗んではおらず、前に一度上司が財布を席に忘れていたので持って行った事があるだけです。 その日にお金がなくなったそうで、何度説明しても警察は信じてくれず、取調べで怒鳴られる毎日。 精神...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社がパワハラを把握しながら具体的な行動を起こさない時

上司からパワハラと思うようなことが続いてます。今後どう対応すればいいでしょうか? 打つ手が分からず困ってます。 概略 半年前に現職へ転職、正社員。配属後数週間で上司からの問題行動を受ける。 1か月後会社の相談窓口に連絡、一時的には収まるものの、週が変わるとリセットされ、 これを半年間何回も繰り返すイタチゴッコな状態。最近特にエスカレートしている...

弁護士回答
    2
  • 診断書を返されるとは?

私は、職場の人間関係から今年1月、ストレス性胃炎を発症し2週間、入院・自宅療養をしました。その後直ぐに復帰したものの、部下の接客態度の悪さから患者様からクレーム・度重なる調剤過誤対処・患者様を激怒させたにも関わらず、逆に患者様を更に怒らせるという言動等の心労から再度、ストレス性胃炎再発(厳密には完治しないまま復帰していました)・過敏性腸症候群との病...

弁護士回答
    2
  • 辞職したいのに慰留されて無理したため病気になった際の損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は今までやってきた仕事が合わず、辞めたい旨を昨年末社長に伝えました。 仕事中に吐き気を催したり、食欲が全く出ないのです。 眠れないために毎晩酒を飲んで、無理に仕事をしていた状態でした。 社長は「今抜けると会社が立ち行かなくなる」「後継が決まるまで続けてくれ」と慰留され、仕方なく後任が決まるまで続けることにしました。 それでも(1〜2月ころか)は...

弁護士回答
    4
  • メンタルヘルス疾患へのパワハラ?

ベストアンサー

一年で三回も派遣先が変更させるのは、パワハラでしょうか? 業務による長時間労働で疾病になり、休職後復職しました。 会社の統廃合などで、元の職場はなくなり上司も面識がありません。 最初の派遣先は客先で、家からデスクに着くまで片道三時間かかり、一ヶ月でばててしまいました。 二つ目の派遣先は、SEなのですがひたすら数字を手入力するだけで、それが何千枚も...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について

ベストアンサー

友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...

弁護士回答
    4
  • 私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎに関しての損害賠償請求

5月末に今の会社に入社してからすぐに業務内容が最初に聞いていたものと異なっており 仕事が嫌になり、嫌と思ってから職場の環境が嫌だったり、人が嫌だったりなど 今の会社の何もかもが嫌で退職をしたいと思うようになりました。 入社3日くらいで上司に、最初と話が違う。今の業務内容がしたくて転職したんじゃないと相談しました。 上司が言うには、本来言っていた...

弁護士回答
    2
  • 金銭的に苦しいです。

介護職員として働いています。 月平均6回程度夜勤に入るのですが、手当てが1回5000円です。基本給+夜勤手当て(+諸々手当て)ですが、私は月3回程度で、他の方と比べてあまり入れて貰えません。 半年前に3ヶ月程休職していました。 復職してもう半年程たちますが一向に入れて貰える気配が有りません。 1度理由を聞きましたが『周りのスタッフがやりにくいと言っていた』...

弁護士回答
    2
  • こういうのもパワハラではないでしょうか

ベストアンサー

事務職ですが、先輩Aに仕事を割り振られ仕事をしています。常日頃作業量が多すぎるので減らしてくれとお願いし、仕事Aを減らしてもらったのですが仕事Bが加算されました。それでもやっぱり私にとって作業量が多く、この間、仕事Cが終わってないのですがと先輩Aに言っていたのですが先輩Aは頑張ってというだけで、私が仕事Cが終わってないのに、度々また別の仕事をなげてきま...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、育児休業後の異動

会社の同僚に離婚すると言われお付き合いしていて妊娠発覚しましたが、結局離婚できず別れて未婚で出産しました。妊娠中に彼が職場の人に相談したみたいで、それが回ってしまい県外に異動になった為彼は退職。私は妊娠後病気が発覚して、入院そのまま産休に入りました。復帰後は異動になるかもと曖昧なままでしたが、先日保育園に必要な就労証明を会社にもらいに行った所、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効なのか

友達が困っているので投稿します。今まで職場(個人事業主の集まりなので会社ではありません)の女性二人(二人とも元彼女)にお金を借りていました。二人とも自分の紹介で夜の仕事をしていました。どちらにも喧嘩をしたときに暴力をふるってしまっており、1人目の時は誰にもばれなく返済を強いられることもなく終わったのですが、二人目と付き合っている時に付き合っているのが...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラについて

お目汚ししてしまいますが質問をさせて下さい。 当方、35歳の会社員ですが、社内でパワハラではないかと思う処遇を受けています。若しかすると私が悪いからそうなっているだけなのかもしれないので、先生方の範疇ではないかもしれませんが宜しくお願い致します。 昨年12月頃に違う部署の上司への報告が十分ではなかった事もあり、厳しく叱責されました。確かにそれは私の...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい

二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...

弁護士回答
    1
  • 派遣のスキルが登録されている情報と全然違う

自分の見てきた範囲での派遣社員のスキルについてですが、派遣会社からは、ワードができる、エクセルができるというこど契約しても(契約は上司が行っているが)、実際に業務を依頼すると、ワードに文字が入力できる、エクセルに文字が入力できる程度のレベルの人がほとんどです ひどいと日本語入力ツールバーはどのように動かすのですかと聞かれ驚いてしまします また、...

弁護士回答
    1
  • 突然、事実上の解雇通告を受けました。

ベストアンサー

相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

上司の嫌がらせに困っています 私はパート、バイトで働いてます 様々な事が起きていますが、今現在私が相談したい事は、応援業務の強制についてです 今まで応援業務には快く応じてきました、他部門応援だけでなく、他店舗への応援にも協力してきました にもかかわらず、上司は今回私の了承も得ず、黙って応援業務を入れ、一言も告げる事なく、三時間にわたる応援日程...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し。院長に労災ですね?

先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...

弁護士回答
    1
  • 妻の外出などの問題行動について

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 妻と結婚生活につい...

弁護士回答
    2
  • 解決の仕方を教えてください。

軽い遊びのつもりで、上司をこちらから誘ったのがなんと賭博に値しました。その後、金使いの荒い30代半ばの上司をみて不安になり、縁を切りたっかたのですが、執拗に誘われでイヤイヤ行く状態が続きましたた。上司は「ヤクザの知り合いがいる」などと話し、威圧感があり職場で新人の私に逃げだすことはできませんでした。しばらくして上司は「お前に誘われたがために50...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

私は飲食店でアルバイトをしています。4月中旬に違算金5千円が出てしまい、その日レジ担当だった私が疑われました。 これまでにも、去年12月頃から違算金が何回か出ていて、その度に疑われました。去年は防犯カメラが設置されてなく、証拠がなかったので私のことを信じると言って大ごとにはなりませんでした。ですが、私は酷い疑われ方をしたので「警察を呼んで詳しく調べ...

弁護士回答
    1
  • 職場で無視され解雇に・・・

私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...

弁護士回答
    1
  • 窃盗のヌレギヌを着せられそう! 助けて!

レジパートをしています。 かいつまんで言いますと、私が窃盗を働いたという訴えが警察に出されたらしいのです。結局、私のアリバイは証明され(おそらくビデオで)、女性上司(年下)と「自分たちも見た」と証言した大学生のバイト3人が、窃盗と虚偽告訴で警察に逮捕されたらしいのです。会社の社員やパートは緘口令をしかれているみたいで、イヤな視線や、当てこすり、別の...

弁護士回答
    1
  • 同じ叱責を10回くりかえす

【相談の背景】 他の職員の前で上司よりの過剰な叱責が繰り返される 【質問1】 同じ叱責を10回くりかえすのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 差別、パワハラに当たりませんか、

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が、自身の判断で出身会社や好き嫌いで希望しない部署に異動させようとしています。 【質問1】 差別、パワハラに当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の報告について

【相談の背景】 上司とある部下の不倫を知って、悩んでいます。 【質問1】 社長含め5人の役員に報告したいですが、名誉毀損になるますか?

弁護士回答
    3
  • 社員の税金の滞納について

ベストアンサー

同僚から税金を滞納しているという話を聞きましたが、それを知りながら会社に報告をしない、また、仮に上司にそれを話したとして、会社が何も対応をしなかった場合には何か罰則があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄後15年経過後は罰せられますか?

15年ほど前に知人が上司に言われてですが、まずいと知りつつ不法投棄したようです。時効が成立していると思われますが、罰せられることはありますか?ちなみにその会社はもうないようです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に荷物捨てられてしまいました

ベストアンサー

前の上司に僕の荷物捨てられてしまいました…今言っても「あるわけないやろ」って怒鳴られるばかり これって「近くの交番または警察署」に行った方がいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 職場の通帳点検について。

現在職場の上司から最新の通帳のコピーを提出するように言われてます。話によるとお金の使い道、流れについて調べたいみたいです。これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 部下がした横領について

ベストアンサー

会社の部下が横領をした場合、部下の経済状況を鑑みて、その弁済のために、上司がその部下に金銭を貸し付けしたり譲渡したりするのは法的にみてどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか

上司から部下の人たちの悪口をいつも聞かされる場合、パワハラに該当するでしょうか? 悪口の内容は、あいつは発達障害だ、暗い、使えない、ポンコツだ、などです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料の相場は?名誉毀損の定義は?

ベストアンサー

名誉毀損の相場っていくらくらいでしょうか? 電話で元の上司の勤め先に、内職で経営してるリラクゼーションの店を暴露しました。これは名誉毀損に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人不在のIcレコーダー録音

上司が社外に出る時に社内にicレコーダーを仕込んで、本人不在時の社内の部下や同僚の会話を録音することは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 股間を掻いてた らしいセクハラになるの?

ベストアンサー

職場の女性に『エレベータ前で股間を掻いていた』と上司に言い付けられた。自分では見に覚えがないのだが『セクハラだから次に何かしたらクビだ』と言われた。これってセクハラなの?

弁護士回答
    4
  • 殺してやりたいといわれたら

職場の上司に面前で「お前のこと殺してやりたい」といわれた場合、そのまま警察に通報してもいいんですかね? 一言いわれただけでもいいんですか? しかしそれで110番しても逆に怒られたりしませんかね?

弁護士回答
    2
  • 業務上になるか教えてください。

職場で会社の現金が無くなり事件になり、本社内で上司から犯人扱いされ自白の強要され、病気になりました。労災申請しました。 業務上になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口を言う行為、信用失墜行為の禁止規定に抵触する?

公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口等を言う行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 職場でのいじめ

職場でパワハラをうけてしてもないことを疑われたり睨まれたりして体調不良 どーしたらいいのか?わからないし上司に相談するが「俺に相談するな」といわれた 私はどーしたらいいのですか??

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転

上司がよく酒気帯び状態で車を運転して出勤してきます。匿名の投書で、警察に通報しておいたら、捜査し検挙してもらえますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから