法律相談一覧
-
社員からの長期の無視は訴えることは可能でしょうか
派遣社員をしています。 10ヶ月以上、派遣先でとある社員からの無視が続いています。 それまでは仲も良く雑談などもしていたのですが、ある日を境に急に無視が始まりました。 最低限業務に関わることで話をすることはありますが、それ以外では一切ありません。 挨拶を1m程度の距離でしても無視されます。 それが半年ほど続き、そのストレスから私が体調を崩し精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を不正受給した人が嘘の内容で返済を減額してもらってた
ベストアンサー定期の不正受給についてお聞きします 一部上場企業に勤めています 一昨年までいた子会社の社員がかなりの金額の通勤手当てを不正受給していました 手口は結婚前に住んでいたアパート(隣の市)に住んだまま旦那さんの家(隣の県)に住民票を写し旦那さんの家からの通勤手当をもらっていました それが発覚するまで数年なので何十万円と受け取っています 問題は発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造とその行使について、警察への告発と法的手段行使の手順について
お世話になります。長文ですが経緯は下記のとおりです。 会社の上司から会員制の商品販売(マルチ商法?)のノルマ達成のため、名前を貸して欲しいと 頼まれ、断っていたのですが何度か頼まれ使用を承諾しました。(1年半くらい前) その後、数回にわたり私の口座にお金(10万ほど)が入金されたので、返金をしようとしたのですが、 お礼だからとの話もあり返金はせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言動に違法行為はありますか?
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 理不尽に怒鳴りちらされ、揚げ足を取り、何か発言すれば全否定され、「分かりました」と言えば、その言い方を怒られ、「はい」しか言えなくなり「はいじゃねーだろっ!」と怒鳴られ、頷くことしか許されなくなりました。 泣いてしまうと「私が鬼婆みたいに見えるじゃんっ」と怒鳴られ、そっとトレイに駆け込んで泣いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不正-公金横領の告発について
ベストアンサー親友から相談された内容です。親友の会社の上司Aが不正をしています。その会社では、各営業マンがお得意様から少額の発注(10万円以下)を受けた際は、受注発注的な特殊な商品のため、同時に代金をもらい、経理担当者Bに小口入金することになっています。そして事前に決められた定期締切日に、総発注数と総入金額を確認し全営業マン分の発注分を製造元に発注します。後日、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ慰謝料請求をしない場合の対処について
ベストアンサー3年半に及ぶ主人の不貞が発覚し、相手女性に慰謝料請求をし、現在分割で支払いを受けています。 (公正証書にも残しており、違約金についてや2度と主人と接触しないという約束もさせています) それから約1年近くが経ち、再度同じ女性と続いている事が発覚しました。 時間をかけて、探偵にも依頼し確実な証拠が揃いました。 そして主人とも話し合いをし、再度の接触を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したため、出社していない事を内緒にしている同居の母親に出社していないことを伝える件
私は、実家暮らしをしていまして、昨年12月末に両親には報告せず、会社を退職しました。1月6日に会社人事より、離職票が届いていないと携帯に連絡があり、離職理由に納得がいかないので、会社都合に変更して欲しい旨の伝えたところ、後日連絡するとの事でしたので、携帯に連絡してくれるよう依頼し、了承を得ました。 1月7日前日連絡してきた人の上司から携帯に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での解雇か異動
上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数からの性行為強要
ベストアンサー以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩の否定的な態度、言動について
ベストアンサーアルバイトの後輩で年齢が5つほど上の男性から否定され、精神的な苦痛をうけました。 同じアルバイトという立場ですが、その男性は私より半年はど後に入社しました。 社員希望だった男性ですが、仕事があまりにできなく、失言も多いので1年半アルバイトのまま社員になれないままが続いています。 その男性から 「あなたのせいで店の雰囲気が悪くなっている」 「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件通知書(雇用通知書)について
平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
派遣先で社員の先輩から、意地悪や嫌味を言われ続け苦痛を4カ月うけました。上司には相談し、上司は彼女の態度や発言がつらくて辞めた派遣が他にもいたり、被害を受けたことがある人が複数いることを知っており、注意しておくからと、代わりに何回か謝られました。 しかし私には直接彼女には何も言わないでとずっと無言の我慢を強いられました。 結局、彼女からの攻撃はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】契約期間短縮の正当性について
財団法人にて嘱託職員として勤務しております。契約期間は3年、1年ごとの更新となっております。 この度、私を含め4人の嘱託職員について、人事評価面接にて「通常1年毎の更新のところを夏までの更新としましょう。」 と突然の話がありました。 理由は、私の配属部署の先輩嘱託員が私を含め4人の嘱託員について「仕事の成熟度がなっていない。」と人事評価面接にて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者がパワハラを受け抑うつ、自律神経出張で休職、復帰後一方的に降格
妻(在日韓国人)が勤務先(外資家具会社)の部下から人種差別的な発言を受け部下の評価を冷静に出来ないかもしれないので、上司に相談したところ「向き合え」と言われ思い悩み、抑うつと自律神経出張症を発症し2ヶ月ほど私傷病休暇(無給)と有給で休みました。 産業医と精神科医の許可があり復帰後、同じ部署と同じ役職で勤務したところ部下への不信感や上司への不信と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
公務員として働いている20代女です。よろしくお願いします。 かねてセクハラやパワハラの酷かった上司(他課のため仕事上の接点は無し)の私用携帯のメールや着信を拒否してからの一年近い嫌がらせに悩んでいます。 私は就職してから鬱病を発症し休職していた期間がありました。今は残業に配慮してもらっていますが3年前から復職しフルタイムで働いています。病歴などは極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
製造工場で期間工として働いていますが、これはパワハラでしょうか? 班長はやると言ったらやる。 同じミスをするとクビにする。 そうやって辞めさせられた人を自分は沢山見てきた。だから、クビにされないように頑張れと上司にいつクビになってもおかしくないと脅されています。 班長自身、この会社はブラック企業、私はブラック班長をやらさせてもらっている。大変な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の言っている事は本当か?それと今回の事件の証拠について。
ベストアンサー人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求を拒否された場合、次の手はある?
お世話になっています。相談させて下さい。 今回、過去に一方的に暴言を吐かれた相手の職場に、謝罪請求書を送付しました。 (暴言を吐かれた経緯は長くなるので省略しますが、相手はある組織の職員、私はその組織が運営する店舗の利用者という関係性です。個人的付き合いのある相手ではない) 文書上で形だけでも「申し訳ありませんでした」と謝ってもらえればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次被害:いじめについて。ネームプレートは、何か方法はあるでしょうか?
パワハラを改善すべき職場のコンプライアンス組織からも、決定的なパワハラを受ける事態となり、それについてはあまりにひどかったので、外部組織に相談して、事が大きくならないように、前面には自分が出て対処しました。 結果、さすがにまずい事をしてしまったと気づいたのか、コンプライアンス組織からは以後は表立ったパワハラはされていないのと、偶然コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?
以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、アルコールハラスメントについて
入社初日に上司と同僚A飲みにいきました。 飲み始めは普通であったが、時間が経ち同僚Aがトイレに行った隙にグラスに焼酎の醤油割りを上司が作った。 そこで、私に「飲め」「いいから飲め」「早く飲め」「業務命令だ飲め」と罵倒し 私は断っていたが、初日ということ威嚇されたこともあり渋々飲み始めたが、そこでも 「飲め」「いいから飲め」と強要された。 上司はノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で知ったパワハラ
もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。 私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。 私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。常勤で、籍を二ヵ所におけるのでしょうか?
ベストアンサー今の職場を6月中旬でやめ、次の職場へ転職するために、直属の上司に退職届けを出しました。 わかりました。と、受け取られ、有休消化の話などがスムーズに進んでいたので安心して、次の職場へ6月から行ける旨を話ました。 数日後、上司から再度話があるといわれ、話をしていると、上が認めないので退職届けを一度返すねといわれ、返されました。 その後、上の方と話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。婚約解消ということで、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー会社に来て、上司に、私が中絶したことや、 慰謝料を、請求された。《実際はしていない》 電話が怖くて親御さんがノイローゼになった。 《5・6回はかけました。三日かんで》 と、知られたくないようなことを一方的に言われてしまいました。 彼は会社を辞めるの理由は私との付き合いが噂になったから、と。 実際は、私と結婚するために、給料が高い会社に移るためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有給休暇
ベストアンサー転職がきまり、就業規則である一ヶ月以上前の四月下旬に退職したい旨を伝えた。転職日は「6月1日か7月1日でできれば6月から来て欲しい」と転職先から言われ上司に報告した。 「人手不足で引き継ぎができないため七月から徐々に減らしていく感じで転職先に交渉にしてほしい」と言われた。 お世話になったので交渉し7月1日になりました。上司に報告した際に引越しもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委託
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱と軽減勤務について。会社の言い分に違法性はありませんか?
経費節減のため派遣切りされた人の業務を一部引き継ぎ、仕事をこなしていましたが、プライベートでのストレスも重なったせいか、鬱と診断されました。上乗せ分の仕事を減らしてくれ、しばらくしてプライベートのストレスも軽減され、通院は続けながらも仕事を問題なく続けられました。ただ、同時期に同じく業務量がこなせないと欝を発症した同僚がおり、上司は突然退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削減された固定残業代請求できますか?
過去過剰労働で体調を壊し休職後去年復帰しました。この時、産業医の指導の元リハビリ勤務しました。その後専務から君は残業をしないのに固定残業代をもらって周囲に申し訳なく思わないのか。と言われ給与から固定残業代を減額されました。その際雇用条件変更通知書にサインさせられました。その後医者から残業可と診断書を出してもらい会社へ提出しました。しかし会社はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー先月、解雇通告されました。 解雇理由は、パワハラに近い行動が絶えない上司に対して、私が意見した内容が問題となり、解雇したという事でした。 不当な内容だったので、労働組合に加入しました。 その後、職場と事実確認の話し合いをし、謝罪、解雇撤回の申し入れを行いました。 近々、再度話し合いに行くのですが、そのときは、会社側が解雇を撤回する方向で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での罵声、暴力について
相談させてください。 今年の6月に入社して、三日目から上司に仕事が遅いと怒られ始めました。 確かに仕事は遅いし、出来も悪いので、ただただ謝る毎日でしたが… 「『はい』と『すいません』しか言えないのか」とか 机を叩きながら、「ちまちましたことでいちいち怒らせるな」とか しまいには、「早くもないし出来も悪いヤツには仕事してほしくない」「こんなんじゃ給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について教えて下さい。
面接時に現場の業務を習得できない場合は解雇するとの書面〔就業規則〕を渡され、十分理解できませんでしたが署名しました。面接時には具体的な解雇理由の説明を受けていません。その後、試用期間中〔11回〕に上司による判断で現状能力不足、今後改善の見込みなしとの判定理由で突然解雇されました。労働審判申し立てのあとに会社は就業規則の詳細について送付してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けないです。
よろしくお願いします。 先日就業中に、同僚と口論になり、掴み合いになり、持っていたモップで殴ってしまいました。ただ掴み合いになったりしたんですが相手方は一方的に暴行を受けたと周囲にしゃべってます。最初二人だけで言い争い押し問答をしていましたが、女性社員なんかの声がしたので場所を変え、裏の駐車場で口論を再開してしまい、ちょうどモップで殴ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと通報したことへの報復
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入った職場で仕事の引継ぎの際に、同僚Aが二人きりで密室になったときに「いくつですか? 少なくとも40才以上ですよね? 最新のプリクラってわかりますか?」と侮辱された。また、部屋の電気を殴るように大きな音を立てて消すので威嚇に感じた。数日後2回、上司Bに「私は今安全に働けていません」と「Aさんが怖い」と言ったものの、何も対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。
【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に数百万貸したが、「お金が無いから待って!」の繰り返しです
【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司にお金を振り込みました ①2020年12月 150万円 ②2021年5-7月 計200万円 ①と②は上司が扱っている投資案件に乗り、振り込みました 振り込んだ後に投資の内容や契約書をお願いしたが、何度も拒否され、投資してるかどうかも怪しいです 知人も上司が扱ってる投資案件に振込み、今年の11月に「振り込んだ金額を出金し返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より退職日の前倒しを提案されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として働いております。現在勤めている会社を3月31日で退職し、別の会社へ4月1日から転職し働き始めます。 現在勤めている会社の社内規定で2ヶ月前には退職の意思を示さなければいけない、と規定がありましたので、3月31日退職の申し出を1月中旬頃に上司に申し出ました。その後上司と退職日に関する同意を得ることができなく、2月中旬頃によう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック病院から、転院する方法
【相談の背景】 12日に前に、母が、重篤な肺炎と、心臓の完全房室ブロックと診断され、一時的なペースメーカーを肩から装着。 担当医からの、挿管希望の確認に、詳しい説明による理解がないまま、挿管しないと返答。 4日後、挿管しない。の返答を考え直す時間を下さい。の希望を「決まったことだから」と、拒否され、 その2日後の担当医との面談で、決まったことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職届と診断書を提出したのですが、その後いきなり会社から休職は認めていないと言われました。
【相談の背景】 職場でトラブルが起きその際に精神的に不安定になり、医師より鬱と診断され診断書をいただきました。診断書をいただいたのが土曜日で、月曜日から10月30日まで休養を要する。と言う内容です。 月曜日人事の方と総務の方にお話をし、休職したい旨を伝え「わかりました」と言われたのですが、一番上の上司(総務の方と人事の方の上司にもなります)からは、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職と社宅の費用について
【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容、移動について
ベストアンサー職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事ではないでしょうか?
ベストアンサー自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは出来ますか?
毎日かなりの頻度で他人の悪口を言う役職者(私とは他部署)がいて精神的に疲弊しています。 先週頃からなぜか、次のターゲットが私になったようで、出勤が困難になりました。 涙が出てくる、吐き気、胃痛など。通院はまだです。 ⚫私以外の人の事 ・事務所内に何人も人がいて全員が聞こえる状態であるにも関わらず「営業部の△△さんはバカだから」などと愚痴を言う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月程前に同じ会社の男性上司とご飯に2.3回行きました。当時、職場内での人間関係に悩んでいたので相談に乗ってもらっていました。兄的な存在でした。 その日も仕事終わりにバーに行きました。車で行っていたのですがお酒を少し飲んでしまったので駐車場から近いホテルで寝てから帰ることにしたら上司は危ないからそこまで送る、と言って送ってくれました。 その辺...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから