法律相談一覧
-
誓約書について。って所で訴えをしてくるのでは?
失礼いたします 前職中に会社側から同業社2年禁止、プイバシー情報漏洩などと細かく記載された誓約書にサインを書かされてしまいました。 元上司から誘いがあり、同業種なんですが やはり2年禁止とゆう事に対して法的には 効力があるのでしょうか? 憲法に職業選択の自由とありますが、 私がそこで働く事により、会社が訴えられてしまわないか不安です。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
ベストアンサー転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠写真。どうすれば信じてもらえるのでしょうか?
不倫の疑いをかけられてます。職場の上司からここ最近頻繁に電話が来るようになってました。言い寄られてるとかではないと思いますが、明らか回数が多いので既婚者だと知ってたこともあり、あまり電話に出ないようにしていました。 先月帰宅しようとしたら知らない男とその上司の妻に囲まれて質問攻めにあいました。どうやら上司の発信履歴を取り寄せたようで会社まで私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした会社からの備品返品要求について
ベストアンサー何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脚を怪我しているので
ベストアンサー走ったりや階段の昇り降りが脚に痛いので、家族に車を出して貰い会社に診断書と動けない旨を書いてメモを置いて来た所、会社の上司からは走れないのに階段は上がれるんだ等々休んでいる私を皮肉っていたと同僚から聞きました。その上司からは走れないなら仕事は無いと言われて、休職してます。ちなみに現場で怪我を悪化しても労災申請をしてくれません。ですので自分で労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告を怠り真実を知る他の方への影響はありますか?
ベストアンサー微罪処分等なった場合に職場の報告を怠り真実を知る上司等に影響はあるでしょうか? つきまとい行為の最悪軽犯罪法違反の科料と警察から言われ初犯で警察から処分はそこまで心配しないで結構です。 ただ、請書?誓書?に署名及び捺印と言われ、罪の認めを上司(刑が確定するまで他言しないと言っていただいた)方にも報道等で真実が分かった場合にその方にも罪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとして訴えられるかどうか教えて下さい。
数日前に直属上司(男性)より、「最近胃腸の調子が悪かったんだってね? どおりでいつもと体臭が違うと思ったんだ。」といわれました。因みにその上司とは一日に5分も傍で仕事はしません。席もかなり遠く離れております。 驚いた自分は「くさかったってことですか」と聞いたところ「すっぱいにおいがしていた」と答えました。 勿論自分はワキガ体質でも何でもなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差別。会社としての責任は一切ないのでしょうか?
賃金体系が変わり業績が連動する給与制度になりました。本社勤務でありながら仕事内容が幼稚なために同じ部署でも給与が最低ランクの扱いにされてしまいます。人事部は配属時はそのままの給与で給与の変動はない。といっておきながら査定評価はこの2年で勝手になんの理由もなく下げられました。また、所属の上司もセクハラ・パワハラをする人でめちゃくちゃなことを言って働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関わる裁判について
2012年2月に私はある会社を退職しました。書類上は、体調不良による自己都合ですが、真実は、その時の上司からの執拗なまでのストレスが原因で、体調が悪くなったことによるものです。このことが、しっかりと証明できる場合に、損害賠償請求は民法709条によりできることは、ある弁護士の方から教わりました。しかし、現在の法律上は、その上司が100%悪く、かつ、私を実質路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申請した有給休暇がとれないかもしれないです。
18日に退職届と有給休暇を出したあと上司にはいろいろを言われ「2~3日検討する」と言われたので自分の休みを告げてその日は終わりました。 それから今まで上司からなにもないです。 ちなみに私の仕事は結婚式の撮影と編集です。 なので、6月の忙しいときに休まれたら困ると言う意味でいろいろ言われたのだと思いますが私はもうこの会社でやっていく気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラ 暴力行為について
先日組合の理事より理不尽(やる気あるのか)と怒鳴られ言ってる意味が解らないかったので(はあ?)と聞き直すと上司に対しての上司に対しての口の利き方かと怒鳴られ社員5人吸われと全員正座させられ一方的に罵られました。内容的には手伝ってもらいたい仕事があるとの事上司は立場は理事長社員は5名は女性これはパワハラに当たらないのでしょうか? 強引に終業後強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された給与について
休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ
主人が大手システム会社に営業として中途入社して約一ヶ月になりますが、上司からパワハラに遭っています。 まず、挨拶は無視。(初日から) 机の中身も片付けていなく、前任者が使ったままの状態。(自分で片付けた) パソコンも古く、動作が遅すぎて使い物にならない。(システム会社なのに…) 「こんな事もわからないの?」とか 「辞めたくならないの?辞めたくさせてやろうか?」 「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営難によるリストラをされようとしております
私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
会社に月末まで社員として働き、来月からは請負で働く事を上司と話をしました。 話合いの中で上司より自宅で作業をするよう勧められましたが、月末までは事務所で作業をする意思を伝えました。 しかし別の日に上司より、会社で作業しても、家で作業しても同じと言う理由でその日限りで事務所勤務が終了になりました。 ただ口約束ですが、「自宅勤務でも月の基本給分はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
私は社員20人ほどの中小企業に勤めていますが、そこのワンマン社長の行動で悩んでいます。 私が担当している業務は夏から秋にかけて一番忙しいのですが、夏休みの前に私用で出かける用事が出来てしまったため、有給申請をしたのですが、「繁忙期に担当者が休むなんて了承しない」と言ってきました。最初は上司がいろいろ社長に言ってくれてどうにか有給取得できそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われません
以前いくつか回答をいただいた件のさらに詳細です。 4月25日に10年間勤務していた会社を退職し、5月に退職金の支払い対象である旨と企業年金を一時金として受け取りとするかの確認があり書類を提出しましたが7月現在で支払いがありません。元部下に聞きましたが数年前に部下同士が現場で喧嘩をしたさいに一方が怪我をし休職、双方で示談するということで上司である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われていません
4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?
現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨?解雇?
表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか
ベストアンサー先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。何かいい方法はありませんか?
前回とは、全く違う内容になります。 現在、精神疾患から休職しております。 と言うのは、職場内でのストーカー?的行動をされ、半年間ほど悩まされ続けてきました。私の知る限り、家までは来ているのか確認は出来ていません。好意を持っていて、付き合いって欲しいと言われましたが、きっぱりお断りしました。ですが、上司のいない間に必要以上に付き纏い、何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の個人情報保護
現在、職場に内緒で転職活動を行っているのですが、たまたま面接先企業の面接担当者と現在の職場の上司が顔見知りで私が面接にくることを前日に上司に伝えました。 それにより転職活動中ということが上司や他の社員にバレ、会社での居心地がすごく悪くなったと同時に新しい人をすぐに募集することになり、新しい人が入れば私は辞めなければならない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否できますか
部署異動の内示を言われました。 基本的に拒否権がないことは就業規則で確認済みです。 しかし、第三者に相談させていただきたく書き込みいたします。 異動先の部署は私が異動をしたくない部署でした。 理由は人間関係や異動後の業務内容を不明確なこと、などです。 上司と話をしているときに、上司から 「自分もその部署(の環境)で働くのはイヤだ」 「今よりイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約
私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。どうすればいいのでしょうか?
私は今産休に入っている妊婦です。妊娠中にパワハラを受けていたので、我慢ができなくなり、会社の就業規則にパワハラ窓口があったので、相談しました。 パワハラ内容は、会社の上司は以前から妊婦に対してひどい扱いをして辞めさせてきた人です。私は妊娠して産休を取得したいと申し出ました。そしたら本部に聞いてみます。仕事中は高いところや重たいものは持たないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。それとも訴えた方がいいのでしょうか?
15歳上の上司から、食事に誘われ、断れず行きました。もちろん上司は既婚者でお子さんもいます。個室的な所でお酒を飲んだのですが、だめだと言っているのに、胸を何度も触られました。何度も離れようとしましたが、離れてもひっついてきました。下半身も押し付けられました。相手は上司で今後の仕事にも影響すると思い、その時は何とか我慢しましたが、相手はヤル気満々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の架空報告を行ってしまいました
私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が過去の悩み相談の記録を渡してくれないが・・
ベストアンサーセクハラ行為を受けたとして、退職した会社の元上司を相手に裁判中の者です(原告)。 過去に、会社の総務内にある「職員相談室(匿名で社員が仕事上での悩みを相談できる)」というところに、上司のセクハラ行為について相談したことがあります。 (その時相談員の答えは、それは社員間の単なる個人的な問題だと思うので、何もできることはないと判断する、とのことで、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられますか?
私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
私は今、新人なので教育係がついてます。 その教育係に挨拶しても無視され、仕事を確認してもらい間違っていると『殺すよ』『死んでくれない?』と脅されます。また、仕事も自分からききにいかないとずっと放置されます。 また、教育係の同期に『新人使えないんだけど』など聞こえるように言ったり、名前を呼ばれて返事をしても『シカトかよ!!』と大声で言われたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用について
情けないことに、身内が他人(前職の上司)のクレジットカードを利用してネットでショッピングをしていたことがわかりました。利用額は80万弱で相手方がカード会社に連絡して発覚しました。 身内は独身で反省していますが一括で弁済するのは不可能のようです。家族、親族は私しかおらず、私もこの金額をすぐ捻出するのはできません。 教えて頂きたいのは ○この場合、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書
恥ずかしい事ではありますが、交通違反が重なり免許取消しになり、無免許でありながら、会社には報告せず、先日無免許運転で捕まりました。今回で二度目です… しかも二度共会社の車を使用しており、この度会社に警察の方から警告の電話がありました。 私の方からは全てを上司に話し(無免許であった事、二度捕まった事)謝罪しました。 上司から社長へと話して頂き、明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫または退社に関する名誉棄損等について
妻が店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。妻が会社を辞める事を会社の上司に言うにあたり、妻側から不倫をしていた事実を言い相手の事を聞かれ、話したとします。その事で相手も不倫していた事が会社に発覚した場合 妻は相手から名誉棄損で訴えられる事は法律上は成り立つのでしょうか? また、最悪解雇になった場合、損害賠償?慰謝料?等、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い。これでストーカーになりますか?
職場で、ある女性に嫌われてしまいました。理由を聞いたら、言葉遣いや態度が悪い時がある。そのストレスが溜まって嫌いになったと言われました。 嫌われているという状況が嫌だったため、手紙で謝ろうとしました。 手紙には、普通だった頃の会話、感謝の気持ち、今の心情、もっと早く教えてほしかったこと、最後にすみませんでしたと書きました。返信用にメールアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛中にルールが施行
社内恋愛が違法ではなく、また、それを禁止する就業規則が無効であるという事は、他の人の質問に対する回答で見させていただきました。 現状、私たちは、 ・付き合い始めて2年です。 ・その1年後に、彼女が私の部署に異動して参りました。 ・その半年後に、私が昇進し彼女とは上司と部下の立場となりました。 ・その半年後に、社内ルールとして、異性の上司部下が2人き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から脅し?
派遣先である人が社員になるという話が流れてます。その本人から「派遣先の上司から今後の人事を委任されている」と言われ、飲み会で自分に対する態度を改めないと以降の契約は保障できないと言われました。他に同席していた人達も派遣なので、口すら挟めない状況で、私も黙って聞く他ありませんでした。態度を改めたら、周囲の誤解を払拭して仕事を割り当てるとも言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分などについて
【相談の背景】 一 上司に腕をつかまれて、引っ張られあざが少しできたのですが何罪でしょうか 懲戒処分の可能性高いのでしょうか 二 怒ったとき物に当たり大きな音をだすのは何罪でしょうか 懲戒処分の可能性高いのでしょうか 【質問1】 一 上司に腕をつかまれて、引っ張られあざが少しできたのですが何罪でしょうか 懲戒処分の可能性高いのでしょうか 二 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?
【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠 議事録は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを立証したいのですが、議事録やノートへの記載などは、証拠となるのでしょうか? 普段から日記代わりに、予定の日時や内容、詳細をノートに書いたり、パソコンで備忘録として入力しています。 録音していない時に限って、パワハラ発言をされたりするので、記載されているものが証拠になればと思いお尋ねいたします。 因みにこのパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の配偶者からの連絡にどう返信すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けていた元上司の配偶者から、お話しがしたい、無視する場合は行動を起こしますとご連絡がきました。元上司が怖くて配偶者とのご連絡も避けていました。 【質問1】 今までのことやこれからお話しすることを一切口外しないようにしてもらうことを約束してもらえるなら話そうと思いますが、どのようにご返信するのがいいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に悪口を言われ、尊厳を傷つけられた。謝罪要求は可能か。
【相談の背景】 職場の上司に社内ツールを使って悪口を言われていました。2名とも私が仕事で迷惑を掛けたことは無く(データややり取りで立証できます)うち1名は直属の上司で、一緒になって憶測で書かれてある内容もありました。 また、私を労基に言うと言う内容もありました。(何を言われるのか不明ですが、やましい事が1つも無いので構いません) 自分の尊厳を傷付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はパワハラに該当しませんか?
【相談の背景】 本日同僚が急遽退社し、社内の一部の人にbccで退職の挨拶がメールで来ました。 上司に「このような内容のメールが来ましたが、事実ですか?」と聞いたところ、「自分にはそのメールは来ていないからわからない。退職を誘っているんじゃないの?」と笑いながら言われました。 上司は、私自身8月〜12/8まで業務ストレスにより鬱になり休職していたこと、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についての法廷での証言について
【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士をつけて訴えております。 現在、任意交渉中ですが元上司には弁護士がついていることもあり、交渉に従ってきません。おそらく訴訟となると思うのですが、民事訴訟の場合、職場の同僚に法廷に立って証言をしてもらいたいのですが、民事の場合でも第三者が法廷にたって証言をしてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 5
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから