40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員希望を業務委託なされました、再交渉の論点はどこでしょうか?

元上司の誘いである会社に入社しました。 誘われた時は私は会社を辞める直前で、元上司は正社員で給料が変わらないなら行くと話をしました。そして、もちろんそれは大丈夫という話してした。しかし面接を何回も重ねていざ、入社直後に契約交渉で、会社から出てきた条件は業務委託での契約でした。誘ってきた元上司は私の契約内容を決める立場にはなく、契約には入ってこず...

弁護士回答
    1
  • 部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?

ベストアンサー

夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...

弁護士回答
    1
  • 上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?

同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...

弁護士回答
    7
  • パワハラ該当しますか?

私の勤務地と本社が他県にあるので本社勤めの上司とは電話連絡をします。その際に何度も「どうにかしろって言ってるだろ!」「お前は責任者だろ!」と暴力団のような荒々しい口調で罵声を…。他にも言われる為最近ですが言われた言葉や経緯をメモするようにしました。 ちなみに以前「その言い方やめてください」と言いましたが最近更にエスカレートしています。もちろん私自...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です

ベストアンサー

1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

私は現在フルタイムパートとして会社勤めをしています。 今から約20年前の今とは違う会社で、私がいると和が乱れるから。という理由で会社を辞めてくれませんか。と言われ、退職した事があります。書類上は自己都合退職になっております。 その前の会社の同僚が、最近、今私が勤めている会社に入ってきました。 その人が今の会社の上司に、「◯さんは、前の会社でお金...

弁護士回答
    2
  • 上司からの無視・嫌がらせで精神的苦痛。パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

直属の上司の事で相談です。 私が所属してる部署は、私と男性とその上司の3人体勢なのですが、上司が私にだけあからさまに無視や嫌がらせをしてきます。 挨拶をしても返事もなく、仕事でわからない事があって聞いても、「はあー?」と一言だけで一切教えてくれる事もありません。 又、書類を手渡ししようとしたら奪い取る様な態度で挙げ句の果てに机に投げつけたりと、嫌...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。

会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 労災をめぐる行政訴訟か、あるいは民事訴訟をおこすべきか思案しています。

職場の複数名からパワハラや嫌がらせを受け、適応障害を罹患しました。 投薬治療により症状が緩和し、労基署へ労災請求を行いましたが請求を棄却されました。 無料の法律相談で「審査請求」制度を知り、労働局へ「審査請求」しました。 「審査請求」することで、上司2名が虚偽証言をしている事が判明しました。 証言者は私が適応障害を罹患した際の上司2名と同僚1名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと指導・教育又は暴行傷害の違いについて

ベストアンサー

パワハラと教育・指導の境界線についての相談です。 現在、7か月目の会社員として勤務しています。 私は、入社面接の段階で精神的な病気があり、それを伝えた上で入社させて頂きました。 気が弱く、強く言われると体調が悪化し、思考が停止して仕事へ影響することがあります。 (←このことは上司は知らないと思います) それが悪循環し、失敗が連鎖していきます。 上...

弁護士回答
    1
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 人事権無い別部門の後輩を会社への背信行為だと脅したらパワハラでしょうか?

ベストアンサー

全く別の部署の顔も知らない人に、ある事象について議論になりました。 その部署は社内でもスタッフ部門で利益をうまないけど現場に偉そうにヒアリングする、データを求める開発を減速させる部門で毛嫌いしていました。私は自分の技術に自信があるのでいつでも辞めて他に行けるので、過去にその部署の課長に、xxのお金を無駄に使っている背信行為だ、ボーナスで返せるか...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴行や怒鳴る行為を止められない

ベストアンサー

怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員のセクハラパワハラの苦情申し入れ先

国家公務員です。 同僚から「グラマラスな体だな」「グラビアアイドルみたいだ」と数回言われました。すごい嫌でしたが自分の思い通りにならないと何をするかわからない人でキャリア採用なので、上司に何度も相談して注意をお願いしましたが、対応してくれませんでした。 職場は掃除をしないので資料が山積みで埃がすごく警報器が煙と間違えて誤作動するくらい酷く、職場...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され怒られました。モラハラですか?

どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者の解雇について。被害者である自分が解雇されそうです。

入社した会社で上司からセクハラをうけ(体にさわられる等)社長に相談したところ、被害者の私が自宅待機となりました。 自宅待機中、仕事だけは回されてくるのに10日ほど連絡がなく「今どういう状況なのか、セクハラの問題が改善しないなら退職も考えている」と連絡しましたが、その日のうちに加害者の上司が退任することを社内の方から聞き「上司の話が本当なら、私は退...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、源泉徴収票について

ベストアンサー

私の勤めている会社では、残業は当日17時までに申請をし、直属の上司の事前承認が必要となっています。(定時は18時です。) しかし現状は、私が所属している部署ではサービス残業が恒常的になっており平均すると1日あたり2時間程残業をしております。(タイムカードはなく、勤怠管理表と呼ばれる、紙に印鑑を押すものしかありません。残業等を記入するのも手書きで、上...

弁護士回答
    1
  • 鬱病による異動拒否と安全配慮義務違反について。

ご相談宜しくお願いします。 中断していた鬱病での心療内科へ近日中に再通院予定です。 先日上司から異動の打診がありました。 このとき初めて、過去心療内科へ通院していたことと、中断していたが再通院する予定であることを告げました。 そして治療が始まる今後暫くは環境を変えたくない、治療を大事にしたい、心的負担が大き過ぎるため病状が悪化する可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒による車の傷。予期せぬ転倒で責任問題と修理代の支払いの必要性はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。 自転車の転倒によって、車に傷がついてしまった場合のご相談です。 先週、会社の元同期からいらなくなった自転車を引き取り、会社の車庫の奥に自転車を置いていました。 その自転車は2年間も放置されていたのもので、かなり錆や破損もありました。 その車庫には会社の上司が車を止めております。置く際は車が止められていなかったため、上司の了承と奥...

弁護士回答
    2
  • 組合のパワハラ(一般社員です)

勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...

弁護士回答
    1
  • 女性蔑視の発言について

私は不動産金融会社に勤務して10年以上経ちます。入社した当初は、男性は営業、女性は事務となっており、男女蔑視の会社だなあと感じておりました。数年後上司に恵まれ、この会社初の女性営業となり、これまで男性同様に仕事をしてきました。 この度上司が変わったのですが、顧客と内見の約束をすると、「顧客と閉鎖的な空間になるので、女性は一人で内見してはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給買い取りについて

急な自己都合(転職)の退職にはなってしまったのですが就業規則に従い退職する1か月前には退職届を出しました。その際に上司に少しでも有給を消化したい旨を相談し、「○○日まで居てくれればあげられる」と言われた為、転職先と相談した上での退職日を届出ました。 シフトの休み希望を書く用紙があるのですがそこには届け出た日にち以降~月末まで有給と書いてあった為、翌日か...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延での退職は、誰のせい?

ベストアンサー

自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...

弁護士回答
    1
  • 証言を手に入れる方法

ベストアンサー

セクハラにあい、現在、民事訴訟中です。 私が原告です。 被告は以前の製鉄会社の上司です。 セクハラの様子を当時の複数の同僚が見ています。 そういった事実があったことを 同僚に証言してほしいとお願いしたのですが、 断られました。 理由は元上司から恨みを買うのが怖い。 裁判がめんどう。という返答でした。 質問 ①非協力的な目撃者を証人として味方に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の有効、無効について

ベストアンサー

退職時の誓約書について無効といえるか教えて下さい。 以前損保代理店に勤務していましたが、社内でのパワハラがひどく、上司に相談しても我慢してくれ、との返事だけで状況は変わりませんでした。直前にはストレスチェックでも産業医に相談に行くよう連絡がありました。 診断は付いていませんが鬱状態でした。 そのような状態で更にパワハラを受け、上司に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 会社からの理不尽な転勤事由

ベストアンサー

上司が、職員に間違っていることをを「自分が正しい。」と職員に言い聞かせ会社に法律的・手続き的に出来ないことをさせようとしたことに対して正しいことを何度か進言したことを根に持っています。 今月になって、転勤を命じられた。 (後から伝えられる。以前に女子トイレを使ったことを上司から注意を受けた事。) (来店客が来て汗ばんだ顔を、何度か使用していない...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラされたようなのですが名誉毀損になりますか?

先日退職した前職の上司から「君が社内不倫をしているとうわさになってるが本当か?」と事実確認をされました。 その場では否定したのですが、実は2年ほど前に社内の方と3ヶ月ほど不倫関係にありました。今は関係は終わっており、私も別の理由で退職したため、何故今ごろと思ったのですが、一人だけ同僚に不倫関係を話してしまったことがあり、その同僚が噂の発端と考えて...

弁護士回答
    1
  • コンプラ違反を繰り返す職場のリーダー

パワハラ、モラハラ上司に関しての相談です。 私は派遣社員なのですが3年同じ部署で働き、回りからの信頼は受けております。 ただ派遣先の方針により、業務委託をうけた会社から正社員が多く職場に入社してきました。 正社員のリーダーである人物が今回のモラハラ、パワハラ上司なのですが、派遣で長く働いていた私達を邪魔とみたのかあの手この手で、他部署へ強引に異動...

弁護士回答
    3
  • 再)退職させてもらえない場合

ベストアンサー

すみません。 投稿を削除してしまいましたが、同じ相談を投稿させていただきます。 先程のご回答ありがとうございます。 627条、2週間前の退職の申し入れ、辞める理由はいらない。ありがとうございます。 勉強になりました。 バイトを辞めます。ダメだと言われた場合でも、辞める事は出来ますか? 職場の数人が、同時にバイトを辞める事になりました。 上司が...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラは誰もが見れる環境でいいのか

ベストアンサー

職場にご意見箱があります。そこには人間関係の悩み、業務改善の意見、直属の上司に言えない相談事など、匿名でも誰でも入れることができる箱です。回収できるのは、部長1名のみで鍵で管理されているものです。以前は管理棟に設置されていましたが、職員より管理棟にいる事態でばれてしまうという事で、職員用の出入り口に設置していました。しかし、出入り口なので、そこに...

弁護士回答
    1
  • 法務局からの情報提供について

ベストアンサー

第三者である行政機関を巻き込み、個人対個人の訴訟が行われています。 原告はその機関の職員であることを利用し、あたかもこちらが行政機関で不法行為を行ったように主張しています。 原告は、訴訟提起前には自分の上司には、こちらと協議すると伝えていたようですが、実際には協議もなく、調停にも応じず、訴訟を起こし、次々に不法行為が行われたと追訴しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?

40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の話を会社の人に広言され不利益をしょうじたときの慰謝料について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停をしています。 妻とは同じ会社で働いているのですが、妻が会社の上司や同僚たちに、離婚の原因は夫の暴力で うつ病になったのは全て旦那のせいだと会社内に言いふらしています。 ※暴力の本当の原因は妻が酔っ払って子供に対して威圧的・高圧的な態度を取り子供が助けを求めたので  胸ぐらをつかみあうケンカになりました。警察ざたとなり事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 妊婦です。解雇通知を渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社し、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。妊娠が発覚した7月に上司に伝えてあるし、9月には産休育休頂きたいと伝えてあります。会社側もこちらは産休も育休も拒否することはできませんのでといっていたので頂けるものと思ってましたが11月中旬の今現在全く話はなく、突然の解雇予定通知を受けました。内容は当日体調不良の欠勤がここ4ヶ月多いからとのこと。確かにつわり...

弁護士回答
    3
  • 他社への就職活動を命じられましたが、転籍を拒否できますか?。

元管理職で役職離任後、出向先で働いている57歳9ヶ月の者(男)です。 ライン業務には入らず、サポート業務をしています。 本日、出向元の役員及び出向先の上司から、突然、組織内に仕事はないから、 今後は人事の指示に従い、産業雇用安定センターでの就職活動を命じられました。 これからは、仕事探しが仕事で業務命令とも言われました。 出向先の業績は好調で、新し...

弁護士回答
    2
  • 給与の返金の対象になるのか?

先日、上司から、およそ1年以上前~の勤務実態に虚偽の疑いがあると突然言い渡されました。給与の流れは毎月残業届出書、出勤簿、パソコンで管理された勤務表を上司は確認されているはずです。(届出書の決済者は上司)これまでは何もなく受理されてきました。それをいきなり虚偽の疑いと言われた場合、給与の返金に応じないといけないのでしょうか?今は返金とは言われず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • セクハラに罪名ってあるのですか?

セクハラに罪名ってあるのですか? ある場合、どういった罪名で罰せられるのでしょうか? 入社以来、上司からセクハラを受けています。 セクハラと言っても体を触られるとかはありません。 会話の中で気持ち悪いことを言われたり、食事の誘いをしてきたり、誕生日を調べて誕生日メールを送ってくるなど個人情報の悪用もあります。 どれも軽いと思われるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 休日を利用した研修会の出席に、上司の許可が必要か?

ベストアンサー

地域包括支援センターに勤務する社会福祉士です。 入職前に願書を出して受験した介護支援専門員実務研修試験に合格したら、上司の主任介護支援専門員に、許可を取らずに受験したことを叱責されました。 前任者もまた受験を希望し、許可を求めてきたことがあるが、まだ先でもいいだろうと許可をしなかった、とのことで、わたしはルール違反をしたことで謝罪させられました...

弁護士回答
    2
  • 有休消化を認めてもらうには?

契約社員で2年間勤めていた会社を3月いっぱいで辞めます。 10日間、有休が残っており、4月分で有休を買取りしてくれるのかと思っていたので、してくれるのかと聞いたら、契約期間が3月いっぱいなので、買取りは出来ないとの事。 上司がシフトを作っているのですが、その際全く有休消化どうするかの話もなく、最近買取りが出来ないらしいので、シフトを調整してくれないか...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態 解雇予告

ベストアンサー

◯2月頭からアルバイトとし入社⇨研修が終わり2月中旬から正社員へ ◯今月より家庭内事情により半月休職上司より休職して4月からきて下さいといわれた ◯数日後上司より4月だけアルバイトで 5月から正社員へ 契約書書き直し提出してくれ ◯こちらは65歳まで正社員雇用と結ばれている為書き直す必要はないと伝えた ◯制服は何処に置いてありますか?聞かれた(仕事時は...

弁護士回答
    1
  • 人のミスで私だけ顛末書を書かされることを拒否できるかについて

ベストアンサー

人のミスで私だけ顛末書を書かされることについて 拒否した場合、なにか罰則などはあるのでしょうか。 会社にて、 私が受け持っていた案件について、 「◯時にまた電話で連絡をします」 と言って約束をしていたお客様がおりました。 ところがその時間に上司から他の案件の訪問に行けという風に言われ、上記のような案件があると言いましたが、いいから行けと言われた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは依頼者の事を他に言うのですか?

わたし、とある方から調停を掛けられました。 会社の上司に相談したのですが、言いにくかったので 重要な部分は内緒にして、相手の弁護士の名前は伝え、自分の教えたくない部分のみ、内緒で相談しました。 その上司は、知り合いの弁護士がいるから、詳しく聞くわ。との事でした。 後日その上司は、自分の知り合いの弁護士に相談して私に言われました。 俺の知り合...

弁護士回答
    2
  • 社長が原因の休職をしたいが、相談者がいない場合はどのように進めたら良いのか。

ベストアンサー

持病のうつ病が悪化し不眠症が強く出るようになりました。 休職をと考えて行動をなんとかしています。 病状の悪化原因は会社の社長にして、現職場の上司の度重なる叱責や無視、無理な命令などがありました。 因みに社長は私が入社する際に持病の事を知った上で入社を了解しました。 医療面では主治医と相談し原因内服増量で様子をみる方針ですが、介護関係の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合内でのパワハラ

ベストアンサー

先日、定年目前の経理担当女性社員からパワハラのいじめを受け、やむなく退職しました。 パワハラは、全てけなす言い方や否定批判の言動、わざと悪口の内緒話をする、などです。 職場長は、そのパワハラも定年までのことだから、しばらく我慢して働いてくれと言うばかりで、何も対処してくれない人でした。 私の直の上司が、いろいろ配慮してくれ退職することができ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の勤務に対する態度について

同僚の勤務に対する相談です。(配達業) 同僚は約年前に、入社しましたが、今までに勤務日数を減らしたり、時間を短くしたりしてそれは上司に相談をして、その同僚の望んだ通りにしてきましたが、現在は週2日になり(家庭の事情らしいです)ましたが、今度は「上司の指示の仕方が悪い」と言い出し又、「自分の配達エリアはやりたくない」(走行距離が多い)と言い始めま...

弁護士回答
    1
  • 台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?

本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...

弁護士回答
    2
  • うつ病で退職したいです。

ベストアンサー

新しい職場でいじめにあい、心身の不調から会社にいけなくなりました。 このまま職場へ行かずに退職できるでしょうか? 心療内科を受診し、適応障害と診断されましたので休職願いを総務課に送付しました。 数日前上司にも相談したのですが、上司は逆に私の努力が足りないからそうなっているのであり、もっと頑張ってみてはとのことで、あまり相談が響いたようには思...

弁護士回答
    2
  • 不祥事もみ消しを迫られた

以前、夫に片思いしている司法書士から、 司法書士の立場を利用して証拠偽造して冤罪にしてやると脅されて相談した者です。 参考▼ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_309595/ その後、相手に「これ以上酷いことをしたら、司法書士会に懲戒請求を出す」旨を伝えたところ、相手のストーカー行為はおさまりました(この件は弁護士ドットコムの弁護士の皆様に感謝し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから