40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のイジメの証拠について

ベストアンサー

職場で同僚から、いじめがあり、証拠を撮るために、上司や社長に内緒で動画を撮ってます。 無断で動画を撮るのは、プライバシーの侵害でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入によるプライバシーの侵害

ベストアンサー

派遣先の上司が自分の部屋に入り、撮った写真を職場の人たちに見せているようです。またSNSなどに書き込みをしているようなのですが、訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴に関する質問です

会社で上司に言われた言葉をスマホの録音機能で隠して盗聴したら罪になるのですか?それは証拠品として使用出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。

ベストアンサー

何日かに一度、会社に数分くらい遅れることがありました。それで上司に1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。

弁護士回答
    4
  • 強要になるのか、同意したとみなされるのか

ベストアンサー

出勤停止命令がくだり、上司から「薬物検査を受けないと職場に復帰させられない」と言われて受診した場合、強要されたことになるのでしょうか。同意があったことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?

ベストアンサー

会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

会社内で現金が盗られた際に犯人扱いされたのが、どうしても許せないのですが、その犯人扱いしてきた上司を訴えたいのですが、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行に対する解釈について

ベストアンサー

職場で、つい、ウトウトしてしまいました。そこに上司がきて、無言でイスに蹴りをいれたのですが、これは暴行事件に抵触するのでしょうか? 若しくは、パワハラでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場についての質問ですが

昔、職場の上司が、仕事中に愛人女性を連れ込み、仕事中にイチャイチャしだしました。 これって、何らかの罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の職場いじめに関して

公務員が職場の同僚や上司から嫌がらせを受けた場合、その嫌がらせをしてきた人物の他に所属している官公庁も訴えることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会開催前の聴取

ベストアンサー

懲罰委員会開催前に、加害者から聴取しますが、処罰の対象になる上司が聴取する担当者でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院の確認

通院した病院に、その都度会社の上司が確認した場合、個人情報保護法で守られますか?疑われる様で嫌なのですが。

弁護士回答
    1
  • 上司の独断で労働時間を削られた分は会社に請求できますかあと違反している場合の法律を教えて下さい

ベストアンサー

上司の独断で労働時間を削られた分の賃金は公的な機関を使えば労働時間分の賃金は取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ調査について

【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3
  • 妻の上司に精神的苦痛を受けた時、慰謝料請求出来ますか?

妻の職場の上司が2月に代わり、シフト制の休日で連休が取り難くなり、店舗の閉店業務担当(営業時間終了後の片付け作業)が多くなりました。店舗が営業を終る21時には地方なので公共交通機関が無く、タクシー(自己負担)で最寄りの駅に移動するか、徒歩で最寄りの駅まで1時間以上(申請している交通機関の駅)、近場の駅でも徒歩で1時間弱掛かるので、私が自家用車で...

弁護士回答
    1
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • パワハラを認めて謝罪した会社から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんへ依頼して解決したパワハラ問題があるのですが、会社側からは謝罪とパワハラをした上司への対応をしていただき、上司からは慰謝料をいただきました。上司からの条件として、今後お互いが一切関わらない旨の約束もしております。その会社から電話がかかってきてます。まだ1度ですが、留守電も入っていないため要件がわかりません。12月頃にも元同...

弁護士回答
    3
  • 警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のハラスメント通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 内部告発について社内通報と社外通報のどちらが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内部告発を検討しています。 上司との不貞により、上司の配偶者に 示談者、和解書を交した上、 示談金支払いの元、示談終了しました。 その後、 上司の配偶者様と、 会社の職員がLINEで繋がってきたようで、配偶者は、会社職員に、過去の関係について、今も続いているような臆測のトークをしていました。 その際に、会社職員は、 私の主人の電...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談後に面談要求への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...

弁護士回答
    4
  • 依頼者が相手から謝罪をもらいたいと弁護士に相談・依頼をしてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司と会社とも弁護士に交渉をしてもらったのですが断ってきました。 元上司に対しては交渉の受任通知を内容証明で送付をしてもらう時に、「謝罪をもらうことはできないのですか」と聞いたのですが、謝罪をもらうことは99%不可能と言われした。 交渉の段階...

弁護士回答
    4
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 訴訟手続き完了後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士から今週中には裁判所に訴状等を提出でき、訴訟手続き完了となる見込みだそうです。 訴訟手続き完了後ですが、訴状・証拠引用・証拠説明書・当事者目録を裁判所に提出をするのかなと思いますが、こちらが全部被告である元上司・前の会社に送付をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 偽造文章の疑い。この書類に対して、どのような法的手段を講じることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。私人訴訟。被告上場企業。被告が、作成者ブランクの人事関係書類を提出。作成日に矛盾及び別の乙号証の丸写しになっている矛盾があり。証人尋問で人事部長Kに問い詰めたところ、直属の上司Sが作成したと証言。当書面には、原告のセンシティブ情報で事実では無いことが書かれている「精神を病んでいる」など。このような、文章に対して有効な対...

弁護士回答
    1
  • 判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス違反とプライバシーの侵害に該当するのかどうか

【相談の背景】 先日職場でトラブルがありました。 上司に相談していて、交際相手に相談はしたくないと伝えていました。 それなのに、上司が勝手に交際相手へ伝えました。 また、将来のためを思ってと言ったり、交際や結婚に関してもやめた方がいいと捉えれるような連絡を交際相手へしてきました。 交際相手の連絡先は、私含め上司と会う予定があり交換していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用時の仕事ミスマッチ、不当解雇

【相談の背景】 数か月前、新しくマネージャーとして外資系のスタートアップ企業に転職をしました。 面接後入社したところ、私は英語、もしくは日本語を使って社内の方とコミュニケーションをとると思っていましたが、同僚、上司はすべて英語も、日本語もできず、常に通訳を通しての会話になります。 私だけが中国語がわからず、他のメンバーは全員中国人です。Excel, po...

弁護士回答
    1
  • 社内会議での名誉毀損的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の上司から日常的にパワハラを受けています。 先日、こんなことがありました。 私は社内でAI勉強会を開催しています。 講義内容は、私が個人的にAIスク-ルで学んでいる内容をもとに、自分でパワポを作成しています。 確かにAIスク-ルの資料の内容を使うときもありますが、それ以外にも私自身が調べた内容も含まれています。 ある日、私...

弁護士回答
    1
  • 請求できる金額の目安や費用、進め方、リスクも知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用枠で約5年半勤務していました。長期間、問題の多い業務を一人で任され、体調を崩して部長に相談したところ、その内容が上司に共有され、上司から逆に社内で責任転嫁が行われ、心理的に追い詰められました。最終的にはOutlook上でのプレゼンス遮断、虚偽報告、社内相談窓口の機能不全などが重なり、精神的限界から退職代行を利用して退職に至りま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手の家庭を壊す事に積極的なのは慰謝料増額の要件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。 これまでの話し合いの中で、不貞相手から主人が、会社の上司に離婚するかもしれないと言ったと言っていた、主人の姉に不倫をしていることを言っていたと言っていたと、自信満々に言われました。 だから関係は破綻しているんじゃないですか、と言いたかったのだと思いますし、それを聞いて喜んでいたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不正行為をネタにされた場合

【相談の背景】 駐車場の管理として働いています。車通勤は禁止されていますが、管理側として、駐車場の代金を時間を調節して無料で使用していました。ですが、上司に発覚し、直接注意を受けその後はおこなっていません。 先日、同じ職場で働く同僚から、この件をネタにミスを細かく言うなと言われました。 どっちが大事なんだ横領と同僚のミスはと天秤にかけられた...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、いじめ

【相談の背景】 社内のパワハラ、いじめで加害者個人を訴えることができるかどうか、ご教示をお願いします。 私は某大手保険会社の子会社に勤務しています。事案解決のために保険会社(親会社)担当者と私とでペアを組んで事案解決まで仕事をするのですが、通常、親会社の担当者と私とで情報共有をするために直接、コミュニケーションをとり、やりとりをするのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 今年6月ごろ、勤務時に心身共に調子が悪い日が続いた為、産業医との面談を希望している旨を直属の上司と人事へ申し出ました。 しかし産業医との面談は、休職者が復職する際の面談しか行えないと拒否されました。 元々、100人以上の規模の会社ですが従業員へのストレスチェックも行われておりません。 体調の話も、医学的な知識もない上司や人事は話さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談

【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 労災の結果...

弁護士回答
    1
  • 黙示の残業の立証について

【相談の背景】 黙示の残業について。 残業が事前申請制でしたが、申請しても拒否され、制度として形骸化したものでした。 残業代が支払われたことはありません。 上司から残業指示がありましたが、文章での指示の証拠がありません。 会社に内容証明を送ったところ、全て自己判断の残業であると請求を却下されました。 タイムカードはなく、PCの起動ログの一部が...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料肩代わりしてくれたのですがそれが相手側の奥様にバレてしまい慰謝料請求すると言われてます

【相談の背景】 以前会社の上司とw不倫をしてしまい、相手側の奥様にバレてしまい慰謝料請求されました。200万一括とのことでこの200万は上司が肩代わりしてくれて支払いしました。そして誓約書には今回問題となった行動はしない約束。このことは奥様と私だけの秘密で第三者に口外しない約束。 この合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを互いに合意する。...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...

弁護士回答
    4
  • 不正告白後の会社との話し合いでの対応策は?

【相談の背景】 私が職場で不正を働いてしまったのですが白状した以外にも不正があった件数と合わないと問い詰められています。身に覚えがないので証拠を出して欲しいと言っても、私が自白するまでこちらは証拠を手元に持っておくと言っています。自分で今回の件を妻には伝えるので電話するのはやめて欲しいと言ったのですが、上司から妻へ自白するよう電話で促されました...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 今まで会社内で色々な人の文句を言い、人を平気で無視したり、気に入らないことがあれば態度に出す同僚がいました。 私が休みの日に私の教育担当の新人に私の文句を言い、その新人は泣いてしまいそのことも原因で会社を辞めてしまいました。そのこともあり、その同僚と新人スタッフが近づかないように配慮していました。 その中で、上司がその同僚と新人...

弁護士回答
    2
  • 出張中の早出と残業は残業代の対象か?

【相談の背景】 (現在は)コンプライアンスを大変重視している大企業で勤めています。 勤務時間は8時間(間に休憩1時間)ですが、車で出張の際(7:00会社を出て19:00帰社予定)、運転手以外の人間は早出の1時間と残業の2時間について残業手当が付かないと直属の上司から言われました。 それまでの上司はこのようなことがあっても残業の申請OKでした。 その根拠となる...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 公益通報は適応になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 院内のハラスメント委員会に、直属の上司のハラスメントに対して、申請書と幾つかの資料とともに申し立て 申請後、3週間経過しても音沙汰ないため、どうなっているのかを聞き早急に対応お願いした次の日に ハラスメント委員会は、検討中にこちらが催促し回答求めたためハラスメント委員会では対応しないと回答 提出した申請書や資料はハラスメント...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場恋愛の彼氏と別れて1週間位経っていましたが、その際「最後に抱きしめて。それで友達ね」と言ったら、彼がこれからはセフレとして扱うと言って来て、性行為をして来ようとしたので拒否しましたが、下着の中に手を入れて性器の中に指を入れて卑猥なことを言われました。 勤務時間中でした。 このことが職場の上司の知ることとなり、彼は上司に全てを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから