40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の会社でのセクハラがわかり、離婚したいです。

ベストアンサー

半年ほど前に夫が会社で同僚の女性(既婚・子持ち)にセクハラをしていたことが分かり、離婚したいと思っています。正当な離婚理由になりますか? 半年前に被害女性から上司に報告があり、私もその時に初めて知りました。 内容は、連絡先を執拗に聞く・胸のサイズや旦那さんとの夜の営みはどうなのか執拗に聞く、等です。 当初は夫を訴えるつもりでいたらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇申請について

今日上司に辞表と有給休暇の申請をしました。 そしたら「6月は忙しい時期だから土日の有給は無理だ」と言われました。 私の会社は土日は外で撮影があるので今までも友人の結婚式くらいしか休みをもらえませんでした。 と、いいますか今の上司だと怖くて土日休みの申請をすることができないです。 そしてこの間頂いた回答なのですが 「また、会社は、社員からの...

弁護士回答
    1
  • 二重勤務表と無理な残業

製造業(1部上場)(組合有)に勤めております。 不具合の検証業務を行っておるのですが、人員2名で10年ほどかかる業務を、上司が3年で完了する工程を経営に提出しているので、約2年間 80~110時間/月の残業が続い ております。 経営に工程の修正を出しづらいのか経営と組合には順調に進んでいますと報告する上 司。 開始半年で540時間/年を超えるということで、上司の要望...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗事件についての情報開示の請求

以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...

弁護士回答
    2
  • 1週間で退職してって言われました。

上司からの嫌がらせが酷くて胃痙攣になりその時に腰も痛めた様で1週間の診断書も出してもらいましたが、スタッフが足りてないと休めませんでした。 今までの嫌がらせや体の不調もあり退職したいと申し出たのですが・・・ その嫌がらせをする上司が辞めると言ってるので残ってほしいと言われました。 ですが、体調不調もあるのでしばらく様子みてから もう一度話合...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化

新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の強制について

私の会社は次々2000円の会費を給料から天引きし年に2回(1回の事もあります)の飲み会と社員旅行をやっています。 この度飲み会をするにあたって上司から都合の悪い日を聞かれ、その後上司から私の都合の悪い日が飲み会の日に決まった事を告げられました。 因みに都合の悪い日はアレルギーや腰痛の持病の治療の為病院にいく予定でした。 私は当然欠席になっていると思...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?

生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいの?どのように対応したらよいのでしょうか?

Aさんとのトラブルです。Aさんの話していることが事実と違うため誤解を解くため説明の電話をしたところ、突然電話口で逆上し上司を出せと怒鳴りちらしました。一度電話を切り改めて上司に電話をさせすと話しても怒りが治まらず、電話を替わりました。その後上司の対応が悪い(電話で笑った)と言い、もっと上の上司を出せと怒鳴り散らしたことがありました。その後、上司と相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務について

前に務めていた職場の上司からあることがきっかけで、カウンセリングにいかないと、今ついている仕事に就かせないといわれ、半ば業務命令でカウンセリングに行かされました。 しかしながら、その元上司のやり方は部内規則などに従ったやり方ではなく私も納得がいかなかったので、弁護士に相談し、完全に不法行為との説明がありましたので、現在、退職はしていますが、前職...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに

ベストアンサー

自分は3月に退職する事を伝え就業規則に3ヶ月前に報告と書いてある規則書を読み上司に口頭で話し同時に退職願いの紙もいただき3ヶ月後の日にちで次の日に退職願いの紙を渡そうとした所、ここからが大変でした。なんで辞める理由がわからない後は脅迫や逆に異様に優しくて気持ちが悪い日々です。退職の面談も7〜8回しても全く聞いてもらえず上司で駄目なので事務のトップに退...

弁護士回答
    1
  • 病気による飲み会不参加、フレックスの毎日利用

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は摂食障害および強迫性障害があり、人前で食事を摂ると体調が悪くなります このため、飲み会はもってのほか、行きたくないですし、行くと病状悪化のリスクがあります また、強迫性障害のため、満員電車が不得手で1時間分の早出早帰りを毎日行いたいです 社内規定では毎日のフレックスは認めてられています 【質問1】 病状を上司に告知してい...

弁護士回答
    1
  • 不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求

【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ案件で任意交渉をしております。 任意交渉に従わなければ裁判と考えております。 判決ではなく和解で終了した場合は、和解の場合は元上司からの謝罪等をもらうこともできなくはないと聞いたのですがこれは可能でしょうか? だいたい300万円の慰謝料請求をしたパワハラ案件の場合は和解があったとしたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 労災の請求予定、サービス残業代の要求、パワハラの事実をメールで職場側に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで職場を休職していまして、もうすぐ休職満了で解雇になる状況です。 職場にはメールにて、労災の申請予定を伝え、また、これまで請求していなかったサービス残業分の残業代の要求、また、上司のパワハラの具体的な事実を詳細に伝えようと思います。 【質問1】 このメールが名誉毀損等の罪になる可能性はありますでしょうか? 一対一...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私は新卒未経験でIT企業に正社員として入社しました。研修期間中に、上司から「不安があれば相談して欲しい」と言われ、研修の勉強が大変であることや、現場に出る不安、自分自身にプログラマーとしての適性があるのかといった悩みを相談しました。私としてはこれらの不安はあるものの、前向きに頑張ろうとしていました。 しかし、その数日後、会...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻の会社に出勤簿の開示要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の上司との不法行為により、妻との離婚調停と会社の上司に慰謝料請求する予定です。妻の帰りが3年前から毎日22〜24時で休日の出張など不自然な勤務がありました。探偵の調査報告書の一部を見せた所、両者ともホテルに行ったことは認めるが不法行為はしていないと主張しています。調査報告書が最近のものでホテルに行っている期間がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【個別労働紛争】チャットの退職願の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月上旬にChatWork上で上司からパワハラ発言があり、売り言葉に買い言葉で「退職します」と発言してしまいました。 ただ、退職するなら上司に直接に伝えようと思ったため、「退職します」という発言を数分後に削除しました。 ただ、その数分のうちに上司がその発言を見たらしく、翌日には社内の情報全てにアクセスできないようにされ、実質仕事...

弁護士回答
    1
  • 社内のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場で上司からいじめに遭っています。私の居ない時に私の後輩と陰口を言ったり、私の仕事を後輩に振ったり、無視したりという感じです。もう1人の上司にはなんども相談しましたが、問題を起こしたくないのか、なだめるだけで解決はしません。2年もなので結構辛いです。 自分のロッカーにレコーダーをいれ証拠を残し人事に相談しようと思います。仮に...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしており、この度、妊娠いたしました。妊娠していることは安定期に入ってから直属の上司に伝えましたが、相手が社内の方であるとは言っていません。互いの家族の事情等から、すぐには籍を入れることが出来ない状況です。社内規定に恋愛禁止等はありませんが、社内結婚した場合は、同じ部署に夫婦を配属させず、どちらか一方が異動となることを上...

弁護士回答
    2
  • 職場でミスの言いふらしを目撃

【相談の背景】 業務上のミスを言いふらされたました。 ミスの原因は自分の怠慢も含まれます。 言いふらしたのは上司ではなく、このミスの内容のフォローを頼むべき、つまり伝わってしかるべき他部署の職員です。問題は誰がやったかを知らせて回ったという事。言いふらした人はこういうミスはしてほしくないという意味で情報共有した、また自分は注意喚起も役割と認識し...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラのような行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁

【相談の背景】 以前万引きし、現行犯逮捕されました。初犯です。 身元引受人にきてもらい、在宅捜査となり、検察庁から連絡があり行ってきました。今回5点で4万程盗んでしまいました。検察官に、以前にも万引きしたことがあることを自ら話しました。以前の分5万円ほどです。 担当検察官からは今回反省しているようだから、注意だけで終わろうと思うが、上司に確認を取...

弁護士回答
    3
  • 予定していた退職日より早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の申請について

【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...

弁護士回答
    2
  • 名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について

【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金より有給休暇の取得が優先になりますか?

【相談の背景】 体調の都合で2週間程度休むことになりました。傷病手当金を申請したいと上司に伝えたところ、有給休暇を消化しても足りなければ傷病手当金の申請になると言われてしまいました(本社に上司が確認) 調べてみたところ有給休暇を消化しなくても、傷病手当金の申請は出来ると思っていたので、どうするべきか困っています。 有給休暇があまり残ってなく、今後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに該当しますでしょうか

【相談の背景】 飲み会の帰りに路上で面識のない女性に声をかけました。飲みに誘おうとしましたが、最初はシカトでしたが、職場の上司の家に帰るような話しをしており、途中まで一緒に歩いてましたが、思いの外酔ってたようで、歩行がフラフラでした。 その後、こちら側に、倒れてきたタイミングで路上でそのままキスをしてしまい、そのまま職場の上司のマンションのドア...

弁護士回答
    2
  • 職場でのアウティングによる相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での事です。 自分はバイセクシャルで、同僚の男性の事を好きになり気持ちを伝えてしまいました。 その時、同僚からは拒否されましたが、職場の人間には誰にも言わないと同意して頂けていました。 後日、別の方々から女性として扱われたり、男性に対する好みを探るような事を言われたので、もしかしたらと思い上司に確認取ったところ、同僚から上...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職と個人情報の件について

【相談の背景】 6月に年収を理由に現職を退職して現在、転職活動中ですが、先日同業他社への面接を受けました。ですが、狭い業界なのか前の会社に面接を受けたことがバレてしまい、前上司から半年間は同業種への転職は禁止されてるとお叱りを受けました。 【質問1】 前上司から裁判になる可能性もあると発言されました。 法律上は職業選択の自由があるので、大丈夫か...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラにおける顧問弁護士との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下が私の上司から夜間に長時間(1時間以上)にわたる叱責を受け、それを周囲で見ていた社員から第三者通報がありました。この上司は悪名高きこともあって、今後職場環境の悪化を懸念してのことと聞いています。 来週、その部下が会社の顧問弁護士と面談する予定です。顧問弁護士においては、事実確認等は公平にされると思いますが、将来会社として...

弁護士回答
    3
  • 部下が飲酒運転をしています。使用者責任などに問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に勤めています。部下のパート従業員が休日に泥酔状態で職場にアルコール類を買いに来ます。自分が着任する以前から何年も常習的に行われ、度々従業員の間で大騒ぎになっていました。 ある日買い物に来た本人から直接、酒を飲んで買い物に来たと言われました。危険だと思い警察に通報しようとしたところ、上司に「警察はまずい」と止められ、その日...

弁護士回答
    1
  • 異動で不倫相手と主人が同部署に。対策は?

【相談の背景】 主人が社内不倫しており、相手と示談を交わしました。 しかし次の異動で、主人と相手が同部署になることがわかりました。 職場内で噂にはなっているものの、大きな会社なこともあり、上司たちは主人たちの不倫については知らないのかと思います。 【質問1】 この場合、私が主人の職場へ相手の配置変えを依頼しても良いものでしょうか? 主人の会社と...

弁護士回答
    2
  • モラハラで解雇可能ですか?

【相談の背景】 私は会社員でデスクワークをしてい、いい加減な仕事しかしない職場の同僚の仕事内容について別同僚に机周辺の人に聞こえる普通音量で何回か陰口を行っていて、また、確証をえていないプライベートな事に付いても陰口を言ってしまっていました。 また、陰口の際のいい加減な事に付いては別同僚も同調しており、いい加減な仕事について上司にも何度か言いま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の害悪の告知になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、ハラスメント窓口を管轄している私の上司(不祥事の調査担当でもあり、私の人事評価を担当します。)に、別の上司からのハラスメントを受けていることを書面にして提出しようとしたところ、「本当のこと聞きたいんだけど」と言われ、私の話が嘘であるという発言があり受け取りを拒否されたため、私は何度も受けたハラスメントを述べたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者による休職

【相談の背景】 先日、セクハラをしていると男性上司より指導されました。(訴えられたわけではありません) はじめの頃は、罪悪感と反省の気持ちで一杯でしたので、被害者に謝罪をしてスッキリさせたかったので謝罪しました。 被害者は、退職する予定にありまして、悩み事が有るのでは?と男性上司(ハラスメント相談員)としてLINEの内容を点検したそうです。 被害...

弁護士回答
    1
  • 退職後発覚した有給未消化で損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】  会社を辞めました。退職前に上司と有給の消化について相談したところ「繁忙期だから今は困る」と言われました。新しい仕事も決まっており退職日が迫っていたため、上司から「有給を買い取るのはどうか」と言われ応じました。  しかし、退職後の給与明細を確認したところ有給分は入っていませんでした。会社に確認すると、「有給の買い取りなんて言って...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の日勤夜勤の勤務について。

【相談の背景】 現在、理由があり夜勤のみで仕事をしている者です。 昨日、現場の上司に来月のシフトを作成するから日勤夜勤両方可能か日勤のみか夜勤のみかの希望を出すようにと言われました。 上司に理由を入れて夜勤のみの希望を出したところ、上司から突然「雇用契約通り両方で組むから無理、会社に相談しろ」と急に言われました。 今まではずっと夜勤のみで勤務が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労災による不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。早速出恐縮ですが、先日アルバイト(月10万円以下)先の会社からクビと言われました。退職勧奨から始まり、拒否して解雇になりました。理由は、私が同会社の上司を対象にパワハラによる労災申請しようとしたことから、対象上司が精神的苦痛から会社に出社できなくなった、とのことです。(事業主証明は拒否されました)この事は不当解雇にあ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報について

【相談の背景】 私は、以前少しだけ転職活動を行っていた期間があります。色々あって、転職はしませんでした。 しかし、後日「私が転職活動をしている」という噂が流れていることを聞きました。 どうやら、転職活動時に受けた企業の一つに以前同じ職場で働いていた元先輩が転職していたようで、「(私の名前)がうちの会社の面接を受けにきている。」と私の職場の上司に...

弁護士回答
    1
  • 自由意志ではないのに慰謝料請求された。裁判になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の奥さんの代理人から300万円慰謝料請求されてます。二度ほど肉体関係はありますが同意の上ではありません。また、12月から関係が続いてると通告書にはありますが、そんな事はなく、何かと理由をつけて上司に付きまとわれて迷惑な状態です。慰謝料請求の後に奥さんから連絡が有り、無理やりであって不貞行為は無いとも話してます。その際、奥さんから謝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書も労働条件通知書も辞令も個人に対する職場との労働や雇用に関わる書面が何もありません。

【相談の背景】 今の職場に勤めて、もうすぐ10年になります。 雇用契約書も労働条件通知書もありません。 特に大きなトラブルもなく、今まできたので考えたことはなかったですが今回、職員の評価制度を変えていくこととなり、直属上司の理不尽さや上層部の無責任さが明らかになってきました。 上司は仕事中にパソコンでゲームをしていますが、何人かで上層部に訴えても...

弁護士回答
    1
  • 企業が内定取り消しにあたいする相当な理由について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた上司から、新しい会社への誘いがあり、面接を受け、内定をいただきました。 その後、2月がマストだというお話をいただき、上司からの失礼な話し振りもあり、5月でしたらお受けできます。と、伝え、2月で難しい事は了承いただいた上で、内定は継続する旨を伝えられました。 その後、タイミングが来たので、働きたい旨を伝えて、面談を...

弁護士回答
    2
  • パワハラを社長に報告するという元従業員からのメール

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為

ベストアンサー

職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社の上への不倫関係の報告について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫は会社の会議室や出張時などであったため、今後彼らが関係を持たないようにするために、主人の上司に彼らの業務上の接点をを無くすために、彼の上司に彼らの関係を話したいと考えております。 また彼らが会社の施設内で関係を持ったこと、会社支給の携帯で毎日何時間も連絡がとっていたことなど会社のコンプライアンス違反の...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。

勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 鬱であることを勝手に周りに話されました

ベストアンサー

上司が原因で鬱になりました。ずっと誤魔化していましたが体調が悪化して避けられなくなり上司に鬱であること(原因は避けて)を報告しました。鬱であることは周りには秘密にして欲しいと伝えましたがその日のうちに複数のスタッフに話してしまい全員に知られるのは時間の問題でした。仕事上、知っててもらったほうがよい人もいるのは分かるんですが…せめて私に誰に話すのかち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから