法律相談一覧
-
老人施設入居後の自宅の権利について。
ベストアンサー弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のタバコの臭いに対しての対策費用の請求
賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民のタバコの臭いが部屋に入って来ます。 対策として、扇風機とサーキュレーターを外に向けて強で回していても、部屋に入ってきます。 大家に言っても効果がありませんでした。 この場合、どうすれば良いのかわかりません。直接言ってしまうと、手が出てしまうので言うのは辞めています。 ペットもいて煙の臭いがすると、押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?
ベストアンサー法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介トラブル?
知り合いの不動産仲介に賃貸を2回程お願いし、契約しました。業界の仕組みはよくわかりませんが、その度にバック渡しますと… 仲介手数料で戻ってくるお金、いわゆるその人の歩合分みたいな感じのお金みたいです。口約束だけなのですが、 実際、2回とも貰ってはいません。 この事に関しては、宛にもしていないので流せるんですが、 この知り合いに私の友達の任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の契約書の取り交わしと更新料の支払い
ベストアンサー今年の1月が賃貸契約の更新月だったのですが、こちらから更新の意思を伝えたにもかかわらず、 管理会社からの連絡も特になく、更新日を過ぎてしまいました。 これにより「法定更新」として更新されたと、私は認識しておりますが 家主が管理会社を変え、契約書を交わすことを迫ってきておちます。 新しい管理会社の言い分としては「家主に更新の意思があるので法定更新に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人をしていた孫(現在は成人)への義務や責任
ベストアンサー孫の未成年後見人をしていましたが、孫が成人したので無事終わりました。 孫が独立した際に賃貸マンションの保証人になりましたが、すぐに仕事を辞めて引きこもってしまい、家賃も滞納しています。 私は保証人なので滞納している分は払わなければならないのは納得しています。 ですが、ずっと払い続ける気もないです。 質問ですが、 1、保証人の私からマンションの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の返却について
ベストアンサー離婚を前提に半年前に子供二人を連れて家を出ました。離婚調停はまだしていません。これまで夫は離婚は断固拒否していましたが、私に復縁の意思がないことが分かると家(賃貸)の鍵の返却を求めてきました。荷物はほぼ持ち去っているのですが、定期的に子供達を夫のもとに泊まりで預け、面会交流させており、子供達に何かあった時のことを考えると鍵を返却することに抵抗があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産の裁判所の尋問は頻度が高いでしょうか?
債権者破産を考えています。相手は関西で私は関東です。私や委任弁護士は関西まで何回も尋問に足を運ぶ必要はあるのですか?債権者破産に必要な情報はすぐ提出出来ると思います。 1.強制執行の結果 2.債務のそ明ー公正証書。借用書有り 3.債務者が賃貸にすんでいる事 4.債務者の財産については年収が出せます。年収100万程です。 又5年前脱税が発覚し、無一文になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事を起こした時の2階への賠償責任
ベストアンサー2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。
ベストアンサー賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の下に足場が作られているが、警察は法的根拠がないと逆ギレし動かない
賃貸のアパートに住んでいます。 玄関が全て1階にあり、横に並んでいるタイプです。 そのこ1階の角部屋に住んでいるものです。 玄関前に埋め込まれているレンガが20個ほど掘り起こされ、 寝室横の窓の下に約1メートルほどジェンガ状に積まれていており、のぞきや侵入等可能な状況になっていました。 かなり高い位置まで手形がついており、窓を開けようとした形跡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が引越してしまいました
ベストアンサー弁護士事務所から主人の不倫相手に2度お手紙を出していただいたのですがシカトされていたので数日前に女性の家のインターホンを押しに行ったら3月中旬に引っ越していました… 直接会って弁護士事務所に電話させようとしていたのですがスナックも辞めたみたいでスタッフ募集の張り紙がしてありました。 弁護士事務所の事務員さんは住民票を取ると言っていましたが賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この慰謝料、支払わなければならないですか?
ベストアンサー私は既婚者ですが、ある方と不倫関係にありました。 その彼には当時同棲中の彼女がいて、私たちの関係を知った彼女が、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 私には支払う義務があるのでしょうか? 彼は断固として否定してますが、彼女は彼と婚約関係であったと思っているそうです。 その理由は、連名で賃貸契約したマンションに約10ヶ月間同棲していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の途中解約について。振動のトラブルに関して。
定期借家契約3年の分譲賃貸マンションに引っ越し、1週間が過ぎました。 気になる点が出てきました。前の道路を通る車で朝夜問わず、振動を感じます。座っている状態でも、特に寝転がると強く感じます。河川に近い為、おそらく地盤が緩いのではないかと思われるのですが、内見時ではわかりませんでした。 私は特に揺れに敏感な所もあり、振動に気がついてからは日々、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と誓約書について
ベストアンサー10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いによる保証人への請求について。
賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚協議中、別居検討をしているものです。 子供はなく、妻一人が現マンションに住み続け、私は格安賃貸に移る予定です。 婚姻費用の相場は8~10万となっていますが、妻が住み続けるマンションのローンおよび管理費が約11万、その他光熱費、妻が使う車の駐車場代、食費、すべてを私の方が支払っている場合に婚姻費用の支払い義務は発生するのでしょうか? 妻の生活に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しのローン返済について教えてください
ベストアンサー26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納トラブル困ってます
質問したい事があり、今、住んでるアパートとで家賃滞納が5ヶ月めで、私は精神疾患でパニック障害をわずらっています。 そして調子が悪くても働かないと食べていけないで無理してでも働きますが。家賃の滞納までにはお金が回らず、年開けから毎日のように保証会社から電話がきます。家賃の催促ですが。170000万程ありますがそのうち内容証明も来ると思うのですが、例えばど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費・修繕費のトラブル
現在、賃貸に出している4LDKのマンションを所有しております。 そこは5階建の5階で、他の部屋の約2倍の広さがある部屋なのですが 管理費・修繕費も2倍の金額に設定さえれております。(管理人が日中は1名います) 多少の差が出るのはしょうがないと思いますが2倍は妥当ではない気がしております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 一般的に広さが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者から得る手数料について
ベストアンサーイベントスペースを提供しており、物販業者の場合は売上額に対して歩合制で手数料を徴収しています。 今回、そのスペースに不動産業者が使用したいとの申し出がありました。 掲示板に掲示、パンフレットのラック設置、スペースにて説明会等をしてもらう予定です。 弊社は不動産に関する免許等は取得していないため契約手続きには一切関与しません。 出店等がきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊におけるマンション退去時のトラブル
私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん管理物件での給湯器水漏れでの被害者損害賠償、民事訴訟
賃貸マンション3階建、3階に住んでいます 給湯器からの給水配管からの漏水と言われていて 大家管理物件ですので大家との交渉中です うちの方の過失は一切無く現状生活出来る状態では無いため28日からホテル住まいをしています 大家の対応が悪く、ホテルの手配から、支払いまで 全てウチで立て替えています 誠意の微塵も感じない対応です。 正直あまりの対応の悪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き時の次の引越し先探し
アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋小路の土地に通じる道路の使用権
私の祖母の家が袋小路の土地に建っています。 もう50年は住んでいると思いますが最近になって公道に出るまでの道を 隣の家が購入したので使用料を請求するようなことを言ってきました。 隣の方の土地は道の縦半分がになっているようです。(半分は町道に指定されているようです) 購入されたのは去年でです。 それまでは賃貸していたようで、その借主の方からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産などの債務整理について
現在銀行ローンが2社で約650万(月々4万が2社で8万) と、家のローンが約3500万(月々約11万とボーナス時に+15万) 残り30年くらいです この不動産が事故物件になり、住めないので別で賃貸を借りています このままいくとおそらく半年以内に支払いで破綻するので、不動産を売却したいんですが、どんなに頑張っても不動産売却額が1000-2500万だと思うので、差額が出てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に購入した建売住宅の欠陥について
20年前に購入した建売住宅が地盤沈下で傾いて住める状態にありません。2年前くらいから傾きがひどいようなので仲介業者に相談しても10年経過しているのでと取り合ってもらえません。 リフォーム業者に見積もりを取ると1000万近く費用がかかるように言われます。 住宅ローンはあと15年残っています。 この状態で弁護士の先生に質問です。 1.業者に対して補償をさせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。
ベストアンサー揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 不動産引き渡しの強制執行申し立て
先日強制執行申し立ての通知書が届きました。 執行の手続きが4日後です。 すぐに退去できる状態ではないし、引っ越し費用を工面する金銭的余裕もありません。 滞納は1ヶ月分なのですが、1度数ヶ月分滞納して裁判になり和解して滞納解消しました。 このような場合大家さん?賃貸保証会社?に電話して滞納分支払うので強制執行を取り下げてもらう事は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の生活音がうるさいです。
単身女性専用の賃貸マンションに住んでいます。 隣人の浴室と私の寝室が隣接しており、夜中2時頃のシャワー、洗濯、掃除機といった生活音がうるさいので、大家さんに注意してもらいましたが、おさまりません。 また、飲み会を開いていることもあり、明け方に男性が大声で歌っている事もありました。 この時は管理会社と大家さんに注意してもらい「もう2度としません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借主に対する賃貸人の変更通知は、旧オーナーからの通知を要するか。賃借人が支払いをごねています。
ベストアンサー賃貸物件のオーナーチェンジについてですが、今回アパートを購入して借主さんにオーナーチェンジと振込先の変更のご案内をポスト投函しました。 登記も完了しております。 名義変更と共に貸主の地位は移転すると思いますが、借主に対する通知は旧オーナーからやって頂く必要があるのでしょうか? 賃借人は新オーナーからの通知だけだと詐欺なんかの可能性もあるので支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻請求、子供の奨学金、補助金について
ベストアンサー夫は自身で家を借り、別居。私はもともとの住まいに大学生と高校生の子供と住んでいます。賃貸の家賃のみまだ夫が支払っていますが、他の支払いは一切ありません。 夫の収入は1000万超で、パートの私は100万弱です。 婚姻請求ができるとのことで、算定表で調べましたが家賃分を引かれると手元にほとんど残りません。 子供達の学費その他も必要ですが、生活費にも困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が倒壊した場合の大家の責任について
ベストアンサー2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物の保証金償却について
知人からの相談です。 飲食店を営んでいましたが、これをたたんで、事業用建物賃貸者契約を終了し、退去しました。 その際、口頭により、次の入居者が決まれば、保証金のうち200万円を返還するとの約束でした。 しかし、実際には、次の入居者が決まったにもかかわらず、90万円しか返還されませんでした。 法外な保証金を差し引かれているとして、争うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が保管している母の実印を契約書に押印してもらうにはどうすればいいでしょうか?
母所有の土地に賃貸住宅を建て将来の収入にしたい兄の考えと土地は売却し兄弟妹仲良く3等分して売却金を贈与する母の考えと対立していたのですが、最近母は土地売却の為、売買契約を業者と結びました。しかし母の実印は兄が保管しており、そんな内容の契約書には母の実印は押せないと言い張り、私(弟)と妹は困っています。88歳の母は日常兄夫婦にお世話になっている事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸借契約の解消について
ベストアンサー父親が父親の知人と口約束で建物の賃貸契約をしているのですが、賃料以外に契約期間の取り決め等はなく、契約書等も一切ありません。 知人の方が亡くなってしまったためこの度契約を解消することになりご家族の方と交渉することになりました。 ただ賃料の不払いが数年前から続いており、また契約書が無いため父親もいつから賃貸借が始まったかや幾ら不払いなのか等はっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴の申し立てについて
ベストアンサー少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ立替えた金銭の返還請求
不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する建物明渡請求事件
ベストアンサー現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去、家族を置いて出て行った主人に慰謝料請求
過去、主人が行なって来た事が許せません。 現在 10歳未満の子供2人と 私で主人名義の賃貸アパートに住んでいます。 主人は単身赴任中です。 この度、主人との離婚を考えております。 2人目の子供を出産後、主人と些細な喧嘩をし、主人は離婚すると出て行きました。数ヶ月ほどです。 ウィークリーマンションを借り、ビジネスホテルに泊まり、好き放題されており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような合意書は、有効でしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の業務上横領から株主の資産を守る方法を教えて下さい
父の死後、代表取締役である次男と母で運用する株式会社です。私は長男で株をおよそ25%保有していますが、会社の運用には関わっておりません。会社の資産は不動産賃貸が主に1億で、昨年度の運用はおよそ800万の収入に対し1800万の支出に加え、代表取締役の次男へ800万の貸付なる決算報告書が届きました。 株主の資産を損なう、業務上横領、特別背任にあたると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店から、保険金が支払われません。
ベストアンサー経営する、賃貸マンションの街路灯が倒壊して損保会社(代理店)に連絡後、A業者の見積りを提示しました。後日、補償金額の通知が代理店から提示されました。 数日後、保険代理店からB業者の斡旋を受けました。私は、当初の予定通りA業者に仕事を依頼する予定ですが、通知された保険金が振り込まれません。 依頼する業者の選択は、保険加入者の自由だと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃のまとめて払いで連帯保証人は外せるのか
ベストアンサー住んでいるアパートを借りる際連帯保証人が必要でしたが、両親が高齢なので賃貸保証会社に依頼しました。以後家賃の滞納は無く、毎年1万円の継続保証料を保証会社に支払って、アパートの契約更新をしております。 今年も6月に契約更新をするのですが、一つ質問です。 例えば、今後2年間分の家賃をまとめて支払うとした場合、保証会社を外すことは出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家賃支払いについて
ベストアンサーこれまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから