44,628件見つかりました

法律相談一覧

• 違法建築物の撤去と家賃の取り戻し請求について

ベストアンサー

種類の異なる質問が2点あります。 1点目:現在、私が大家で、親子で住んでいる賃貸アパートがあります。     私の名義で所有していましたが、数年前まで父が家賃を取得していました。     その父から過去の家賃を遡って請求し、私に強制的に取戻したいのですが、     可能でしょうか?(不当所得など)     取戻す方法や時効などの注意点はありま...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによるプライバシー侵害になるか判断と負けた時の損害

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 隣人の住民によるイタズラや深夜と早朝のドアの開け閉めで犬がずっと鳴く理由で、自分の部屋の窓から防犯カメラ作動中という紙を貼り、防犯カメラを自分の部屋の前の共用廊下が映る形で1台設置をしました。 その後にイタズラや騒音をする隣人が、警察を呼び、プライバシーの侵害だ!名誉を守られる権利や肖像権がある!と私に外すように言...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 離婚前提の別居

私自身が不倫をした有責配偶者です。 子供はいません。 自分がしたことは反省して、夫には謝罪をしましたが、夫との将来が考えられなくなり離婚をしたいと思うようになりました。 そのことを夫に伝えましたが頑なに拒否されています。 そこで誠に勝手ながら離婚を前提に別居したいと思っています。 今のところ夫からの不倫慰謝料請求はされていませんが、別居する...

弁護士回答
    3
  • 1年内の解約申入れの場合だけ「違約金としての家賃1ヶ月分」を定めた条項は違法・無効か

ベストアンサー

アパートの賃貸契約書で、賃借人から解約申し入れする場合、 入居から1年が経過する前の場合だけは、「退去後の部屋の清掃・原状回復の費用」とは別に、違約金として家賃1ヶ月分、と定められています。 入居から1年が経過した後に借主から解約を申し入れた場合は「違約金としての家賃1ヶ月分」はかからないのに、 入居から1年が経過する前に借主から解約を申し入れた場合...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による単身赴任解除

ベストアンサー

現在関西に単身赴任中で、配偶者と婚姻費用についてもめており、相手側は弁護士を雇っている状況です。ところでコロナ禍により、収束が見えない状況で長期化が予想される状況から、業務が大幅に縮小したことの人員縮小、単身赴任者の家族への配慮等から、職場では地元採用者のみを残し、単身赴任者は当初の配属先に戻す方針になりました。したがって早ければ5月末にも引っ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の提出書類について

ベストアンサー

東京地裁では、自己破産の申し立てをする際に同居人(同棲)の給与明細等の提出書類は不要だが、場合によっては提出を求められる事があると聞きました。 求められる場合というのは、どういったケースなのでしょうか。 また、以下の場合、同居人の提出書類を求められる可能性はありますでしょうか。同棲相手に自己破産が知られたくありません。 私はfxによる借金を600...

弁護士回答
    1
  • 増税前に賃貸契約をしクリーニング代を契約時に払いました。増税後に退去を申し出たところ差額を請求された

ベストアンサー

増税前に賃貸契約を結び、部屋のクリーニング代契約時に支払いました。 契約書に増税後の消費税について謳ってる文言は記載されていません。金額にも税込み等の文言はなく この度退去することとなり、退去しました。 その時にクリーニング代の増税分の差額を請求されました。 先方に電話にて確認したところ、こちらの契約書には書いてませんが、支払ってもらわないとダ...

弁護士回答
    1
  • ほほ未使用の部屋の契約を変更したい

ベストアンサー

管理会社が休みのため、質問させていただきます。 引っ越し先の契約が昨日、完了しました。 二階の部屋で、ダンボール二つぐらい運んだだけで室内設備(トイレや浴室など)は未使用です。 今朝、近所の方から一階が空き部屋になってると教えてもらいました。 私は身体障害者なので一階に入居できるなら、そちらを希望したいです。 質問は一階の部屋が空いていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下階に被害を与えてしまい下階のオーナーが家賃を下げた分の請求がきました。払う義務はありますか?

築10年の分譲マンションに住んでおります。先日、排水管が経年劣化のため水漏れを起こしてしまい、下の階に被害を与えてしまいました。 下の階の被害は自賠責保険で修理可能なのですが、下の階は法人契約で賃貸契約をしていて、下の階のオーナー様から、次の月が契約の更新月で、今回の水漏れの件で更新の際に家賃を下げるよう要求されたと言ってきました。契約で下げた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代の滞納を理由に借地契約を解除した判例について

ベストアンサー

土地を借地人の方に賃貸しています。(旧法借地権) 地代が滞納されているため明渡の訴訟を検討しています。 現在地代を10か月分以上滞納されています。 書面にて催告を行っても地代の振込がありません。 インターネットにて検索したところ多くのサイトで、 6か月以上の滞納で解除が認められる可能性が高いと記載されていました。 判例を検索したのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の天井からの水漏れ損害について

ベストアンサー

1階で小売業を賃貸で経営してるものです。先日天井の排水管から水漏れがあり、床や1部の商品が濡れてしまいました。汚水のため臭いも店内に充満しています。原因は排水管の経年劣化によるものだそうです。 また以前より排水管からの水漏れ(汚水)や雨漏りが何度もありました。以上を踏まえて、質問が2つあります。 1.商品の損害請求をしたいのですが、請求金額は仕入れ額...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から、金銭的DVが続いています。

私名義で契約している賃貸で夫がトラブルを起こして契約解除となりました。 私はすぐに立ち退きをしましたが、夫は納得がいかないと立て篭もりを続けています。 夫は自分の暴行に協力的でない私を恨み、 わざと家に火を放ったり、家屋を改造したり、ガラスを破壊して損害金を私に払わせています(火災は事故として扱われましたが、破壊行動は明確な人災という判定になり...

弁護士回答
    1
  • 契約書もなく70年前から賃貸している土地を相続しました。返還か保証金をもらい契約書を交わすかを。

70年程前から100坪の土地を賃貸しており、土地上には賃借人名義のかなり老朽化した木造家屋が建っています。 契約書はなく、更新料などを頂いたこともありません。  老朽化した家屋には90代の老人が住み、隣接する土地にその子供夫婦が居ます。今のところ子供が地代を支払っていますが、10年後には支払い能力はないと思われます。  当方としては今のう...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて

賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去について

ベストアンサー

ある不動産会社が管理する賃貸物件に住んでいて27日で 家賃2ヶ月滞納してしまいました。 強制退去と言われています。 今までも1ヶ月遅れで支払いして きましたが15日までお金が用意 できません。27日に訪問があり その時友人が遊びに来ていて私は 仕事に行ってました。友人が出た所 メールで第三者が住んでいるかも 知らないから警察と家に入る手続きを すると言...

弁護士回答
    2
  • 実家への立ち入りと所有物の返還等について

実家に(母名義の賃貸マンションで母と姉の2人で住んでいます)私の荷物を預けていました。(ブランド物のバッグなど母の部屋に置いていました)私の許可無く姉が扱い捨てたと母にトークアプリから連絡が送られてきて、今後、私が実家に行くことを姉が許可しないとの内容でした。今月中に必要な物もあり、 荷物を取りに行きたいのですが、母名義なのに姉が私が実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 飲食テナントの音対策費用負担

ベストアンサー

飲食テナントに土地、建物を賃貸しています。隣地の住民から換気ダクトや空調の室外機の音がうるさいと 家主である私にクレームがきています。 対策としてダクトと室外機と隣地との間に防音壁を設置する案が出ており実施する予定ですが、費用負担について家主、地主である私とテナントで揉めています。境界に設置する目隠しフェンスは通常、地主負担だから、今回の防音壁...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード・クレジットカードの不正利用について

自宅(賃貸マンション)が空き巣にあい、引き出しに保管していたキャッシュカード・クレジットカードの盗難・数百万の不正利用にあいました。 暗証番号を入力されてキャッシュカードから引出し、クレジットカードからショッピング・キャッシングをされているのですが、暗証番号は分かりやすい番号でなく、犯人に番号が分かった理由は不明です。 1.クレジットカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 負債、相続放棄後の家財処分について

負債を抱え亡くなった兄の家財処分に付いて教えて下さい。 相続義務者、全員相続放棄完了しています。 兄が住んでいた賃貸からの荷物を全て出し 私の家に処分せずに置いています。 ①冷蔵庫、洗濯機、テレビ、扇風機、テーブル 後は、ハンガーから衣類、布団 処分してもとんだいの無いものわ教えて欲しいです。 ②金融業者に相続放棄した事伝え これらの商品見...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3
  • 同居人(元彼女)を強制退去

ベストアンサー

一年程前に彼女と住む為に私の名義で賃貸住宅を契約しました。 でも、浮気をされており、1度も家に入る事なく、その浮気相手とそこに住むと言い出し、訳もわからず、家を占拠されました。 それから、しばらく名義を変えて欲しい、変えれないなら出て行って欲しいと言ってはいるのですが、一向に行動する意思が見られません。 自分も他の人と婚約をして、このままではダメ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法に伴う、無罪獲得と相手方誹謗への名誉毀損告訴

ベストアンサー

同居者が賃貸マンションで上層部の住人の生活音に悩まされ、管理会社も仲裁に幾度か入ったもののその後は放棄し、当事者同士でやって下さいとなり、貼り紙もいいですと許可があり、玄関ドアに貼り紙していましたが長期にわたり解決しなかったのでドアへ油性マジックで抗議文を書きました。軽犯罪法違反で検察から呼び出しがありました、もちろん初犯で反省していますが弁護...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫当人の慰謝料請求をしたい

w不倫を2年していました。相手は別居していますが、結局のところ離婚しないとの結論です。私は離婚が決定(これから)しています。 2回の中絶、一年半の同棲。生活費はほぼもらえておらず、中絶費用以外は賃貸費用、光熱費、被服費、交際費などすべて私が負担していました。何度も離婚すると言いつつ、婚姻費用を払わないといけないからお金がないと生活費を渡してもらえて...

弁護士回答
    1
  • 借店舗 補修費用 負担割合

賃貸店舗に付属しているシャッターが壊れた場合、修理負担は大家と借主負担割合どれ位なのでしょうか? 不動産仲介なしで、大谷さんと直契約しています。契約書には修理負担等記載されてません。大家さんもお金が掛かるからどうしようと悩んでいる様子の為、法定にフェアな提案をしたいのでご回答お願いします。 1年前に新規契約した私達より以前に シャッターは長年使...

弁護士回答
    1
  • 次回更新なしの立ち退きについて請求できるかどうか?

ベストアンサー

この4月に賃貸契約更新をしました。その際に、老朽化を理由に次回の2年後の更新はしないといわれました。 確かに建物は古いので正当な理由にあたるとは思いますし、何回か大家さんからは出て行ってくれ的な発言もありました。 まだ引っ越し先を探すのに1年以上もありますが、今に代わる物件が見つかるか、引っ越し費用の工面不安もあります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去時の修繕費用について

ベストアンサー

事務所を引っ越ししたのですが、退去した物件から修繕費の見積りがきました。 小さな事務所で60平米です。クロス張替え50%、床タイル張替え全面 100%と 結構な金額になってました。 事務所としては、4年ほど使っていたのですが、床タイル全面は納得がいきません。 当方が借りる前は倉庫として、その前は他のところで入っていたのですが、当方が借りるときには ...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。おちからかしてください

困っています 飲食店を経営してます。自分の火の不始末で火災を起こしてしまいました。原因は寸胴鍋にごく弱火で火をかけたまま10分程外にでかけてしまい帰ったら店は全焼でした。消防署からは建物が古く長年の熱で壁の内側が炭化していたのが原因と言われました。またテナントが2階建ての下が5店舗上が5部屋で自分の店と真上の方は全焼で他は 火災による放水の被害です。...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が金銭を受け取ることは全て違法?

ベストアンサー

国家公務員が職場以外から金銭等の支給を受けることは、その全てが違法にあたるのでしょうか? 現在の職場では、一切の授受が禁止されていると言われていますが、その法的根拠に関する教育が行われておらず、自身の認識と異なる指導のため、質問させていただきました。 例えば、 ・転職活動の際に企業から弁償される交通費 ・ボランティア活動における交通費・宿泊費...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 法的に私が住んでる所を証明できるものが知りたいです

カード不正利用されました。住所変更していなかったです。 私は4年前に引っ越して居て新しいカードを受け取ってないのです。 新しいカードが送られてきた今年の1月には新しい住所に居るということを証明しなくてはいけません。 当時結婚してた人が住んだままなので引っ越しした時の退去のも新しい所に住んだ賃貸契約書もありません。 引っ越したのは4年前の事で郵便転...

弁護士回答
    1
  • 1棟2階建の家を、縦割で2軒に分割して兄弟2人がそれぞれ登記可能か

ベストアンサー

兄弟で家を新築する時に1棟(延べ50坪)を2軒に分ける場合(玄関2つ)それぞれの所有権を1棟全体の40%、60%という分け方ではなく、部屋、設備の数が異なる、縦割りで分割しての登記は可能でしょうか。 可能な場合、どこが、どのように分けて頂けるのでしょうか。 延床面積は40%(20坪)、60%(30坪)に分かれているとします。 (理由) 1.兄...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • 契約書の有効について

ベストアンサー

家の近くの法務局証明書センターへ行ってきました。履歴事項全部証明書をまず出してもらいました。閉鎖されていないようですが法務局の方によると手続き中などだったらわからないとおっしゃいました。所在地の管轄の法務局に行ったらもう少し今の状態などわかるかもしれないが一度電話で聞いてみるのはどうかと言われたのですが。取締役の載っている住所も賃貸のマンション...

弁護士回答
    2
  • 入居者への交通費請求

弊社で賃貸管理をしています。  入居者(法人契約)から退去すると言われ、退去日二週間前に立ち会い日を決めました。当日、現地に電車で早めに向かっていて、約束の一時間半前に退去キャンセルの連絡がありました。また、立ち会いの際にハウスクリーニング会社も呼んでおり、その会社も高速で早めに現地に来ていたみたいです。法人契約なのに会社としてマナーがないと感じ...

弁護士回答
    1
  • ペット可の物件でペット不可と言われ違約金請求

ベストアンサー

入居時にペット可の物件で契約し、その後ペット飼育して2年ほど住みましたが近々退去することになったので不動産に退去を伝えたらペット違約金27万を立ち会いの際に手渡しでくれと請求されました。こちらはペット可と伝えられ契約したのですが、違約金請求された後契約書を確認したら特約の一番下にペット不可と違約金が書いてありました。契約した賃貸会社のお店は潰れてい...

弁護士回答
    3
  • 台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。

台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...

弁護士回答
    1
  • 突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。

ベストアンサー

月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブル 網入りガラスの割れについて

ベストアンサー

約8年居住した賃貸マンションを退去したところ、退去費用が高額であったため敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉中です。 ●ご相...

弁護士回答
    2
  • 太陽光で得た売電収入について

ベストアンサー

戸建自宅を賃貸に出しています。 太陽光を設置しており、毎年20万円程の収入が見込まれます。 この収入分を借主様に渡すにあたり覚書を締結したいのですが、下記項目の記載のみで問題ないでしょうか? もし気になる点や、追加した方がいい点、また私(貸主)に不利になるので削除したほうがいいと思われる点がございましたらアドバイスをください。 1.売電収入は年に1度...

弁護士回答
    1
  • 新築 任意売却について

ベストアンサー

新築購入、数ヶ月後に完成し、入居予定です。 主人とペアローンで、合計3600万円の借り入れです。 ただ、自分の勉強不足の状態で購入してしまったことに加え、住宅メーカーのいい加減な対応や家のでき上がり、今後のローンのことで毎日気分が滅入っており、うつ病のような症状も多々出てきております。 自分で決めたことなのに情けない話ですが今の賃貸に住み続けられた...

弁護士回答
    1
  • マンションでの自転車トラブル

賃貸のマンションに住んでいます。 ひさびさに自転車に乗ろうとしたら無くなっていました。 マンションの管理会社に確認したところ廃棄したとのこと。 駐輪場に事前に1ヶ月ほど告知し正しい手続きとして行ったとのことです。 転勤のため自転車通勤から電車通勤に代わり、駐輪場には1ヶ月ほど立ち寄っていませんでした。また電話で妻に連絡したがでなかった。ポストに投...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の住所の申告について

ベストアンサー

原告として婚約破棄裁判中です。近々引越しをしますが、裁判中は、引越し前の住所として続行したいのですが、証人尋問などで、現住所を問われた場合、住民票を移した場合は、前の住所を申告すれば虚偽になりますか? また、引越しをして住民票をすぐに移さない場合も罰則があると聞きました。マンションを賃貸したまま、住民票を移さない、しか方法はありませんか? なぜ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 解決金の名目や金額について

ベストアンサー

解決金を夫に請求します。 解決金の内容はなんでもいいとのことだったので、本来引っ越さなくていい賃貸を引っ越す際の敷金や、現在の住居の名義変更にかかった諸費用、市営住宅を希望していますが、空きが出るまでの現在の家賃との差額×◯カ月分等を請求してみようと思ってます。 請求するにあたり、書類を揃えなければいけないため、市営住宅の家賃など調べたりして...

弁護士回答
    2
  • 住所不明だが、少額訴訟をしたい

ベストアンサー

私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...

弁護士回答
    1
  • 家族の自殺による管理会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

先日同居していた父が賃貸マンションの敷地内で飛び降り自殺をしました。マンション共有通路からの飛び降り自殺で、借りていた部屋のベランダからとかではありません。また父の死亡は救急車で搬送され、病院で確認されました。分譲マンションの1室を管理会社を通じて借りていたものですが、管理会社からオーナーがマンションの買取を求めていると言われました。それを拒否...

弁護士回答
    3
  • 女性関係の整理をお願い致します。

妻との離婚問題 及び 下記のご相談です。 16年間、不倫関係にあった女性との間に別れる際、毎月40万円を10年間支払いする旨を記載した公正証書を2年前に作成しました。 愛人に公正証書は有効なのでしょうか? 支払いを無効、または減額する事は可能でしょうか? 現在は3年前から交際している既婚者の女性と結婚を前提に交際しています。 元愛人は現在私名...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを拒否され、メールのみで一方的に婚約破棄を求められています。慰謝料、医療費について

二年弱交際(同棲8ヶ月)している女性にプロポーズをし、双方の親への結婚の挨拶後、新居(賃貸)を契約しましたが、同居直前になり、「将来が見えない。やりたいことができたから別れてほしい」との連絡がメールでありました。 新居の契約も勝手に解約されてしまいました。話し合いも拒否され、メールのみで婚約破棄を一方的に求められています。 お聞きしたいことは...

弁護士回答
    1
  • 転借(マンション)居住者へのやるべき行動は?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明し、契約者に通告と通達(契約継続の解除、退去)をしましたが、契約者はしていないの一点張りです。そこで、居住者に直接会いに行こうかと考えています。 ①居住者に直接、「契約者と違う」と契約時に提出して頂いたの契約者の身分証明書(運転免許証のコピーなど)を見せるのは問題ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に違反してるかどうか

祖父と母の間に賃貸借契約を結び祖父名義の家を母に貸しているのですが、賃貸借契約を破ったため即時に家を明け渡して貰いたいが可能か? 1.賃貸借契約の内容はインターネットで雛形をそのままプリントしてつかったものです 2.破った条項とその内容は、第7条4番 本契約人における賃貸人と賃借人の間の信頼感を害した時。 3.母が祖父のクレジットカードを貸しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから