11,863件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションを退去したいが、大家さんと連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住している賃貸マンションの1室から今月末(2022年11月29日)をもって退去したい(引っ越し)するのですが、大家さんと連絡が取れずに退去の意思を伝えることができません。 現在の大家さんは、2016年にオーナーチェンジがあり、中国人らしき人に変わってしまいました。以前は管理会社さんがいたのですが、オーナーに直接毎月銀行振り込みをする形に変...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約キャンセルで違約金の支払い義務はありますか?

7月の月初に賃貸マンションの申込み。 その際、宅建主任者による重要事項説明は無し。 申込みした物件の遠方に在住のため、書類の取り交わしは郵送で行うことに。 二週間後に審査が通ったと連絡。 私は入居希望日を30日と伝えたが、契約は26日からになると言われ契約開始日26日となった書類が郵送で到着。 事情があって書類の返送も入金もしないまま28日にキ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置に関する費用請求と事前説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原則エアコン取付費用は借主負担なのは承知の上ですが、特殊なケースだったため事前説明がなかったことに疑問があるため投稿いたします。 ・賃貸に引っ越し、許可をいただきエアコンを増設  (許可をいただいた際に、設置に関する説明等一切なかった) ・1階だったため、私も取付位置等確認を怠ってしまった  (標準取付でOKかと思い込んでしまっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の鍵管理不備による精神的苦痛と損害賠償請求の見通しは?

【相談の背景】 賃貸物件の借主です。管理会社(宅建業者)が管理すべき管理キーが、入居後約1年間にわたり、屋外のガスメーターボックス内という第三者が容易に取得可能な場所に放置されていたことが判明しました。当該鍵は前入居者が使用していたもので、実際にその鍵で玄関の解錠が可能であったことから、前入居者退去後に鍵交換が行われていなかった可能性が高い状況で...

弁護士回答
    2
  • 第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ペット可賃貸物件。ペットを入居させていない早期退去で敷金償却を返してもらえるか。

【相談の背景】 築40年のペット可賃貸マンションを契約しましたが、私の仕事の都合で引っ越しできないまま2ヶ月たちました。 しかしその間、天井からの水漏れ(上階キッチン配管の劣化)、玄関扉の変形によるスキマ風と音漏れ、集合郵便受けの故障、コンセントのひとつが入居直後から使えないなど、その他にもさまざまな不具合が見つかりました。 管理会社の対応はすぐに業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居時の清掃状況が酷く、退去時に清掃費用を請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約時に退去時に清掃費用として25,000円を支払うという特例事項があります。 入居して床掃除した時に、あまりにも汚れていて屋外並に雑巾等が真っ黒の状態でした。念のため写真を撮り日付の根拠を作るためメールで送信してあります。 明後日 2/15(水)にもう一度掃除に行き、管理会社に写真を送る予定です。 管理会社の言い分は、前の住人が退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて

【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で法定更新になりましたが、退去時に敷金から更新料を払うよう言われて困っています。

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り、更新の際に管理会社に対して、更新料の免除もしくは減額をお願いしました。ところが一切応じてもらえず、双方の折り合いがつかないまま、気がつけば更新日を過ぎていました。 その後、管理会社からは何も連絡がなく、このままで大丈夫かと不安になって調べたところ、自分が法定更新したことを知りました。 法定更新をすると、更新...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の下の部屋でのリフォーム工事、シンナー臭の被害で請求できることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の木造アパート2階の部屋で暮らしています。 先週の日曜日、下の部屋でリフォーム工事が行われており、夕方帰宅するとシンナー臭がしておりました。おそらくペンキを使用した工事で、上に臭いが上がってきたのではないかと思われます。 時間が経つにつれて、頭痛と吐き気、目がチカチカする、手足の痺れなど、身の危険を感じる程度の症状になったため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。

質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の違法建築問題で築20年以上経っているアパートの時効について

ベストアンサー

共同住宅の界壁を国土交通大臣が承認した材料、施行方法で隙間なく天井裏まで達するよう設けなければならない所を不動産会社は、材料だけでなく天井裏まで達しせず防火区画の意味をなさない ただの間仕切り壁にしました。 工事監理者・施工業者である不動産会社側が作為的に違法の施工不良をした事は認めて違法箇所の是正に応じるとの事です。 この場合、重大な瑕疵だと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で故障を見落とした契約。不動産管理委託会社が負う責任の範疇について

ベストアンサー

賃貸の大家です。 物件が地方で障害者の為に、契約から管理まで全て管理委託会社に一任しております。 空室期間約半年で入居者が決まりましたが、入居後すぐに暖房機の不具合を指摘され、早急に新品交換という形で話が進んでおります。 特殊な暖房器具で、取り寄せから工事完了まで2ヶ月くらい要する大々的なものだということです。その間の代替品の用意や、家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 親族が自分の賃貸物件で盗撮行為。犯罪としてちゃんと逮捕されるためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

親族が盗撮を行なっていることを知ってしまいました。 経緯、状況 ・場所は、都内。親族(男性)がシェアオフィスとして借り、他者へ提供している物件のトイレ。 ・そのシェアオフィスは女性専用であり、基本女性メンバーとそのお客様(同じく女性)しか利用せず、場所もトイレなので防犯ではなく盗撮目的と思われる。 ・この親族は頭の切れるタイプで、ずる賢さがあ...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の賃貸物件の解約違約金を今頃請求。ありえますか。

3年以上前の賃貸物件の解約違約金の請求がきました。急に書面で今月末までに振り込めという催促があり、今までに口頭やその後も書面や電話で違約金については何も言われておらず、退去の時にも、部屋の状態について、ここまで綺麗に使っていただいてれば問題ありませんねと言われました。そして数年たった今にいきなりの解約違約金の催促と言われても納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不良物件による健康被害で管理会社へ損害賠償請求(訴訟)する方法について。

床の傾斜で健康被害がでている賃貸アパート管理会社に損害賠償請求で訴訟したいと考えております。 まず状況は ・入居3日目くらいにめまい、吐き気がして一度電話で傾斜について相談。しかし神経質なだけと諭され、自分も様子を見ることにしたが二ヶ月たっても変化はなく、傾斜で健康被害がでている。 ・内見時に水平かどうか相手に尋ねた時には「はい」と答えた ・傾...

弁護士回答
    1
  • 現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。

現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について

【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件データ入力代行業務の仕事を開始する場合、法的に必要な手続きはありますか?

全国区サイトのデータ入力を外注に出して頂き、代行する仕事を始めたいと思うのですが、個人事業主として開始できるか、法人化する必要があるのか、必要な手続きが法定に必要なのかが知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件賃貸不動産トラブルについての民事訴訟、刑事告訴につてのご質問です

私は都内にて整骨院やエステサロン等を運営致しており、既存店舗がビルの建て替えで移転せざる得ない状況になりました。そこで、移転先を不動産に紹介いただき、契約をして契約金等必要な金銭を全て支払ったのですが、契約時点であれがダメこれがダメとかなり厳しい大家さんだったのですが、移転期限があり急いでいたのもあり、契約を済ませたはいいのですが、いざ入り契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?

結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建て物件の積雪によるカーポート破損に伴う車両破損の責任所在について

ベストアンサー

関東で一般的に雪の降る地域ではありませんが、先日の大雪で雪の重さに耐えきれず貸家のカーポートが折れ曲がり車両を傷つけました。 借主は雪下ろしなどの適切な処理はしていなかったようですが、カーポートの破損に起因する破損を主張し、車両の修理代を請求してきています。 このような場合、所有者にに責任はあるのでしょうか?それとも借主の占有者責任となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 名貸しで契約した物件の家賃滞納について

ベストアンサー

上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...

弁護士回答
    4
  • 競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...

弁護士回答
    1
  • 購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...

弁護士回答
    2
  • フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。

去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている

ベストアンサー

別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • 中古物件のサブリース契約の継承について

【相談の背景】 ワンルーム投資で、サブリースの契約がついたままの中古物件で居住者がいる中古物件を購入を検討しています。 【質問1】 オーナーが変わることで、サブリース業者と契約を改めて締結することは必要となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?

ベストアンサー

生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の未払い、脅し

物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の件。訴えることできます?

鍵のシリンダーを外して持って行ってしまったことは、大家と大家の代理として司法書士は知っていた。司法書士の判断により鍵のシリンダーを外した。 訴えることできます? 裁判等を一切せずに法的手続きといい鍵を外し持って行った

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に勧められ、ペット不可賃貸で飼育した場合の退去費用は?

【相談の背景】 2年前に入居したペット不可の賃貸で猫を飼育しています。退去費用についてお伺いしたいのですが、まず、前提として私は契約上同居人になっておりますが、実際は私しか住んでおりません。夜職で出会ったお客様が家賃を支払い私が住んでいるという状況なのです。 知り合いから紹介してもらった不動産の担当者さんに、入居前、私が住むが、契約者はお客さん...

弁護士回答
    1
  • 賃借りしている物件が売却された場合どうなるのですか?

ベストアンサー

知人から、賃貸借契約で家を借りたのですが、使用貸借にならないまでも非常に安い賃料で借りました。 しかしこの知人と仲たがいしてしまい、知人は、裁判にして、契約の解約を主張して来ましたが認められなかったので、 今度はこの家を売却しようとしている様です。 この場合、知人が家を売却することはできるのでしょうか?また、売却された場合、 私の非常に有利...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額の交渉につきまして(オーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き通知書ついて疑問が生じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...

弁護士回答
    2
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除

ベストアンサー

現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...

弁護士回答
    1
  • 大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について

ベストアンサー

賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...

弁護士回答
    3
  • 入居審査後、結果が全く通知されない

私は現在引越しを考えており、3月20日前後に仲介店にて賃貸の申し込みをしました。(この時点で他の候補の物件は全てキャンセルしました) その後、「保証期間の審査があるのでしばらくお待ち下さい 」と言われ1週間ほど待ったのですが、連絡が無かったので仲介店の確認したところ、「もう9割方確定しています。あとはオーナー様から許可をもらうだけです」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。

古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。  そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

賃貸の名義貸しについて。友人から賃貸の名義を借りたいと言われてます。友人は会社をやってるのですが、他にも数件の賃貸契約をしてるために、今回僕にお願いしてきました。新しい会社の事務所を借りたいとの事ですが、何かトラブルになったりしますか? 

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから