このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
ご近所とのトラブルの解決・改善策について
賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事務室」として借りた物件の用途について
ベストアンサー当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約できない?
数年前に自営失敗から生活苦で金融会社と 携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまいました。現在も生活苦で払えてません。 賃貸マンションを契約しないといけないのですが、保証人になってもらえる人も いなくて、保証会社があるときっと 審査落ちますよね? 私みたいな重いブラックだと 賃貸マンション契約出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の件について
現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の退去時のトイレ浄化槽清掃と水張りは貸主、借主どちらの責任か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に古民家に賃貸で入居しました。事情で10月いっぱいで退去する事になったのですが、トイレの浄化槽保守点検を解約する際、業者から浄化槽清掃と水張りを案内されました。 次の入居者がなく、大家さんが空物件として管理するだろうと伝えたためかもしれませんが、 【質問1】 そもそも退去時の浄化槽清掃や水張りは借り手がする責任はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート騒音被害で加害者が非を認めた後の賠償金請求
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでいます。隣人騒音被害があり10月から管理会社に問い合わせたところ改善せず、1月にまた被害報告をしたところ加害者側の騒音行動が証明され加害者も認め強制退去となりました。 しかしこのようなことがあり物件に対しての不安感、管理会社の管理不足の不満や今後新しい入居者も騒音を起こさない可能性もないためこちらも引っ越しをし、多額の損失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸の戸建てに住んでいます。 ・お風呂から経年劣化を理由とした水漏れがあり、大家負担で水漏れの修理を実施した ・水漏れの影響か、床下の木材に白カビが生えてしまっている 【質問1】 この場合、白カビの除去は修繕の範囲内として大家が対応すべきか
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の立ち退きに際してのトラブル
現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「賃貸退去費のトラブルについて、管理会社が指定した高額な業者に従わなければならないのか?」
【相談の背景】 賃貸トラブルについて質問です。 2020年4月に入居した物件を今月引っ越します。そこで退去費についてトラブルが発生しました。 内容は管理会社の発注したリフォーム会社の事前見積もりの価格が相場よりかなり高価でした。相場については、複数の別業者に実際に現地に来てもらって見積もりをいただいたものを参考にしています。 管理会社の発注した業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の手付金は仮契約さえ結んでいない状態でも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件の入居申し込みのみをして、銀行の借り入れが決定次第本契約を結ぶことになりました。 諸事情あり、銀行の借り入れ審査の申し込みが遅れ、契約書の条項にある◯日を1週間程度遅れそうだと不動産屋に伝えたところ、その期間待つ代わりに銀行の融資が決定する前であっても◯日迄に手付けとして1ヶ月分の家賃を入金しろと言われました。 また、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか
賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか
賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない親族の退去と扶養について
【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れ修理トラブル
【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社に脅されています。
ベストアンサーお知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 生活保護 ゴキブリ
・5年前の2月より賃貸契約をしている築35年物件。 ・住み初めて一週間程からゴキブリ、クモ、ムカデ、イモムシの様な虫がたまに出だした。 ・住み初めて2年程して、20年近く住んでいた隣のおばあさんが引っ越しをし、引っ越し後、室内を畳からフローリングへ内装工事。 ・その工事後から、とんでもない数のゴキブリが大量発生し、ゴキブリホイホイが3日もたず満タン。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の請求などの対応
今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の契約書について
マンションの賃貸契約をしました。 貸主Aが不動産Bに賃貸募集を依頼しており、それを街の不動産Cが仲介しました。 借主D(私)は、不動産Cの店舗でマンション契約を申し込んだところ、 不動産Bが貸主Aの代理として、不動産Cの店舗に契約しに出てきました。 不動産Bから契約書に印を押して下さいと言われ印を押し、指定の契約金を全額支払うも、 (不動産Cへの仲介料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートでの異音について
ベストアンサー2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸マンションの敷金について
ベストアンサーペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション エアコン
【相談の背景】 賃貸マンションに住み、2年半が経ちます。もともとエアコンがついており、リモコンが無かったので確認すると付属のリモコンは無くしたと付属では無いリモコンが置かれていました。入居当時からエアコンには赤いランプが点滅していたが、エラーと知らず去年初めてエアコンクリーニングをしてもらい、線が切れていてガムテープで固定されていることを知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約の預かり金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に引っ越しのため賃貸物件を退去しました。賃貸借契約は管理会社との契約で、退去時は管理会社代理の業者、私、大家で行って内容について合意の上、管理会社からの請求に応じて4月に支払い済みです。 部屋の賃貸借契約とは別に大家と駐車場の契約も2台分行なっていたため、2月末に解約を申し出たところ契約書は回収する必要があるとのことで、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい
ベストアンサー現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費と元夫所有建物利用
17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な立ち退き料について(当方:賃借人)
賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸契約は転貸者の都合で解除できるのか?
法人A,転貸者B、転借者C,がいたとします。 もともと法人Aがある物件を借りましたが、大家の転貸許可のもと(転貸可能物件なので)、転貸者B(Aの従業員)は転借者Cに転貸しました。契約内容は法人Aがその物件を借りている期間、永久にCに転貸するというものです。 この場合、転貸者Bの都合で、転貸契約を正当な理由なく解除することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人による住宅設備の勝手な交換に対する費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸に出しています。 賃借人から設備の一部が故障したとのことで交換の依頼がありました。 設備自体は古いので交換は止むなしという状況です。 私としては現在と同等程度の製品に交換する旨をお伝えしたところ、それでは不便だとのことで今付いている物にオプションを付加した物を希望してきました。 コストも高くなるので拒否しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのペット飼育について。
【相談の背景】 現在ペット可の分譲マンションに賃貸で住んでいます。 ここでペットを飼育しようとした時に、マンションの規約と大家さん(物件のオーナーさん)の要望を守る必要があると思うのですが、賃貸の契約書と重説にはペットに関する項目は「犬猫2匹まで可」と言うのと大きさに関する規定がありました。 これはおおよそマンションの規約と同等です。 しかし管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の賃貸借契約取消主張について
ベストアンサー【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料金の誤表記? があった際、元々表記されていた金額で入居できるのか?
恐れ入ります、賃貸契約についてのご相談です。 パソコンでいい物件を見つけ、来店し、まだ入居中と言う事で一旦部屋を抑える前金を支払い、 入居されていた方の退居に合わせて来店し、部屋確認までして、契約書類に記入した翌々日、 保険組合の加入の有無についての電話連絡をもらえるはずが、連絡がない為店舗に掛けてみると、 店「オーナーから{賃貸料金が安す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介手数料返金の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸飲食店の契約問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の「契約主」の扱いについて
【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾き、微振動
ベストアンサー【相談の背景】 1ケ月前に、賃貸マンションに入居しました。 入居して、一か月してから、部屋のフローリングの床が傾いていることがわかりました。 結局、2LDKの部屋、廊下全てに、かなりのひどい勾配、床の傾きがありました。ゼネコンで建設の仕事をしている主人いわく(主人は単身赴任中で、私が物件を選びました。)建設業ではありえないレベルの傾きと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 過去の情報開示依頼
ベストアンサー管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。
ベストアンサー旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について
賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前、賃貸、引っ越しについて
現在妊娠9か月の妊婦です。 いろいろと訳あって、保健師さんに生活保護の申請を勧められ、これから申請に向けて行動しようと思っています。 いくつか質問させていただきたいです。 よろしくお願いします。 現在実家に間借りさせてもらっています。 ですが、主に金銭面(親、自分)そして精神面(自分)の問題で、出来るだけ早く実家を出なければなりません。また、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?
ベストアンサー弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を急かされ挙句に環境不備ばかり
ベストアンサー他県から2月末〜3月頭の引越しを希望して1月25日に賃貸探しに1日上京しました。 気になる物件があったのですが、「2月末まで待つことはできない。」と仲介の不動産屋さんに言われました。「延ばせても遅くても2月半ばからの入居契約になる」とのことでした。 でも今決めないと他の人に取られるかもしれない。他県からなのでそうなかなか家探しにまた出てくることも困難。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて
分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間との契約のない賃貸契約におけるトラブルについて
借り手が見つからない物件がある、住んで欲しいと、月5万円の契約で5年程マンションを借りていました。その後身体を壊し失職し、「次の家賃が払えない」と伝えたところ、「家にいらっしゃい」と言っていただき、2ヶ月ほどして夜勤職につきまた5万円をお支払いするようになりました。まだ体調は本調子ではなかったものの、生活費を払えと迫られたためです。 当のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の法定更新の定めについて
マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の内容について不安があり、契約を進めてよいか判断できません
【相談の背景】 現在、賃貸物件の契約を進めています。契約内容や管理会社・家主の関係に不安があり、契約してよいか決めかねています。 仲介業者や管理会社に確認し、一部回答をもらいましたが、以下の点について 法的な観点からアドバイスをいただきたいです。 ①管理会社と家主の関係が不透明(家主がペーパーカンパニーの可能性有)、登記簿を確認したところ、家主(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから