このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の清算に、無担保の物件は関係しますか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 法人の代表をしています。ずっと、賃貸アパートに妻と二人で生活をしております。 妻は会社の役員ではありませんが、私の会社にパート社員として扶養の範囲内で働いています。 当方の会社は、経営状況が厳しくて十数年前から資金の借り換えを繰り返してきました。 今まで、借り換えが何度も出来てきた事が不思議なくらいですが、いよいよもうあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション雨漏り対応について
最上階、賃貸で長く住んでいる寝室から雨漏りです ・昨年梅雨明け頃に雨染み発見→管理会社からは屋上防水劣化→共有部分で費用かかる為、防水改修は困難→部分的な簡易補修は行ったとの事 ・以降も雨天の度に悪化、カビ発生→都度報告→同様説明 ・新家主へ所有権異動 ・新たに別箇所から以前より深刻な雨漏り→天井のたわみ、激しいカビ ・状況確認した新家主、新業者曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件の設備機器の自然消耗の交換費用負担は貸主借主どちらですか
事業用建物賃貸借契約物件において、建物内部改築改装並びに附帯しているボイラー、ポンプ、エアコン、サウナ等の改修理を供用開始前借主の費用負担で行った、営業開始2年でエアコンが壊れた、この場合自然消耗として該当するのかしないのかお教えください。設備等の交換の約束を貸主借主ともしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居して6年になります。私は申立人の妻で、夫が相手方です。 相手方に財産分与を求めるつもりです。 15年ほど前にマンションを購入しましたが、相手方の転勤の関係で売却し,転勤先では賃貸に住んでいました。 3000万円で物件を購入する際、頭金の費用に相手方の両親から700万円受け取り、残りを住宅ローンにしました。転勤で引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーレントについて賃貸借契約書に記載がない場合の家賃請求
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に入居しています。1ヶ月のフリーレントがある物件で、実際最初の1ヶ月は家賃の請求がありませんでした。入居して3ヶ月後、諸事情により退去を申し出たところ、貸主から、フリーレントは6ヶ月以上の入居が適応のため、それ以前に退去する場合、最初の月の家賃を払うように言われました。そういった説明を受けた記憶がなかったので、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者からの違約金請求と寄付要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月に賃貸物件を契約しました。契約期間は10年ですが、資金が足りず物件の契約解除を申し出た所、不動産業者から違約金として家賃10年分(1000万円)の請求をされています。契約書にその記載はなく、口頭で言われています。 また、その不動産業者に事業のコンサルティングを依頼していましたが、それも解除を申し出た所、サポート料として提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求についてご教示願います。
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を管理する管理会社の者です。 弊社は士業の資格などは有しておりません。 弊社の管理物件に入居する方からご依頼がございました。 1.室内での死亡時に室内の残置物を処分してほしい。 2.永代供養の場所があるから納骨してほしい。 3.死後、銀行に残っているお金をお世話になった〇〇さんに〇〇円渡してほしい。 上記の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社宅制度に事前に記載の無い条件を、会社側の裁量で合意なく追加されるのは仕方がないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度結婚に伴い、会社の社宅制度を申請しました。申請は承認され、住居の紹介を受ける段階なのですが、いい物件がなく決まりません。 (世間の賃貸物件を会社が借りて社宅として従業員に費用負担少なく提供する制度です) いつまで入居を伸ばせるのか確認すると、会社側からは入籍の前後一月以内に入居できない場合は制度適用出来ないと回答がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の不動産を日本で売るには、日本側のライセンスは必要ですか。
ベストアンサー新規に海外不動産の仲介業をする予定です。以下2つの事業をします。 1.ベトナムの不動産仲介 ベトナムの不動産仲介業者の代理店として、ベトナムの不動産を日本人が買うための仲介をします。ベトナムには会社を設立せずに、日本の法人で行います。売買の仲介および賃貸の仲介業を代理店として行います。対象は日本に住んでいる日本人です。 →この場合は、日本国内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤの損害賠償について
ベストアンサー賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに 相談したのですが 策がなし!
賃貸物件で 住む前に 修繕工事で 現在も工事なんですが 工事後は ハウスクリーニングが 入る となっているのですが 工事中での 内装が最初と違いすぎるので 解約を しようと考えています。 これからが 問題なのですが! 解約を するにしても契約書の特約に 入居期間に かかわらず大家指定の業者でハウスクリーニングをする! と 記載が あり 入居日に鍵を 受け取りを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。
飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金7000千万円、個人再生は可能か?
ベストアンサー銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部返済済みの場合、担保に入れた不動産はどうなるか?
ベストアンサー地主です。銀行からお金を借りて、賃貸物件の建設を計画しています。 例えば、担保価格が2000万円の土地と、完成した建物(物件価値が8000万円)を担保に、銀行から1億円の融資(15年ローン)を受けたとします。返済開始から数年後、ローンのうち、3000万円は返済済みの状態で借金を返せなくなれば、当然、担保の不動産は銀行に持っていかれると思うのですが、この場合、 1)「銀行に持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証契約と賃貸借契約の違いについて
家賃保証契約について質問です。 現在、マンションの一室を保有しており、それを家賃保証会社と「区分所有物件家賃保証契約書」という形で契約書を交わしています。そしてその家賃保証会社が、現在住んでいる借主と賃貸契約を結んでいると理解しています。 現在、家賃保証会社が不誠実な対応であったため、契約を解除しようと考えています。このため、契約書に記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?
ベストアンサー友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き合意契約書内容の変更について
ベストアンサー立ち退き合意契約書へサイン後の、合意内容変更可否について質問です。 父が契約し居住している住居が取り壊す事となりました。 不動産業者が持参した合意契約書には、不動産業者が敷金2ヶ月分を含む家賃7ヶ月分を3回に分けて支払う旨明記されており、1回目の入金(家賃1.5ヶ月)がありました。 父が1人で対応しサインした後で 別居する私(子)が転居にかかる初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでのご相談します
ベストアンサーリフォーム業者の者です 戸建物件のリフォームで壁紙の張り替え、ハウスクリーニングを1社挟んで受注しました(工務店さんからの依頼) 完了後にオーナー様から高級バッグ等いろいろな物が無くなったから弁償しろとのことで工務店さんから連絡が有りました この物件は今まで賃貸物件で 今は空室でオーナー様が次に住むからのリフォームだと聞いていました ハウスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社と月極駐車場トラブル
ベストアンサー2015年7月よりマンションタイプの賃貸物件と月極駐車場を借りているのですが入居当初敷地内の駐車場が空きが無く離れた場所に借りざるをえませんでした。当初は仕方ないと思い離れた駐車場を使って居ましたがやはり不便で敷地内が空いたら連絡をもらうように2015年9月に担当不動産会社に連絡し物件のデータに誰が観てもわかるように記入しておきますと言われました。その後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名以上からいじめに会いました。
私は同じ賃貸物件に入居している5世帯に対して物件敷地内での迷惑駐車とゴミの分別が間違っている事を、管理会社を通して注意しました。すると監視行為であると言われて、共同生活を乱す行為と判断されてしまいました。そして管理会社から契約解除通知が届きました。尚5世帯のうち3世帯は直接話し合いして「迷惑だから退去して欲しい。」という暴言がありました。残りの2世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?
賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。
こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?
【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。
【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?
ベストアンサー父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店舗を物置として店子が無賃利用。退去可能か、または、倉庫として賃貸できるか?
ベストアンサー二階建てビルを、飲食店として区分けして賃貸しており、一室が荷物置き場になっています。 その一室は、十数年前から店子が物置とゴミおきに使用しており、亡父が無料で貸していたようです(無料でと言うのは店子の言い分で、父は死亡しているので真偽は不明です)。 一度、荷物を片づけてほしいと言ったのですが、「使って良いって言ったから…」と、物置として使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場をどんな事情で利用されても無断駐車はいけないことと思います
【相談の背景】 賃貸物件での無断駐車来客車駐車場は設けてありません、また訪問車駐車場としての契約もできない決まりになってます 管理会社からは注意受けたけど常習犯です 特に何かの支援施設車が毎日利用します もちろん許可も受けてません好き勝手にとめます 【質問1】 賃貸物件の契約駐車場に毎日毎日住んでられる住人への支援施設車が利用します でも契約も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション、近隣トラブルで、貸すも売るも、できないですか?
【相談の背景】 隣の住人とのトラブルです。 半年ほど前、隣の住人がベランダで奇声を上げ始めたかと思うと、”ベランダドアの開け閉めが頻繁でうるさい”と怒鳴り込んできました。”こちらは普通にドアの開け閉めをしているし頻繁とは思えない、生活音レベルなので、壁が薄いというのなら管理会社に苦情をいうように”と口論になりました。この件ではこちらが警察相談、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合婚約破棄されたら慰謝料をとれるか?
【相談の背景】 婚約相手の彼女から婚約破棄されそうです。私は結婚の意思があり行動しているのですが、彼女が住む家の賃貸のことで急にごね出して、婚約破棄をちらつかせて来ています。 私は知人から紹介のあった賃貸先を借りたいと考えており、彼女に伝えました。また、ここには断りづらい事情もあり、その事を丁寧にこちらは説明しています。 先日電話した際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養状態での家賃収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。母親を引き取る場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私自身 糖尿病が見つかり治療、介護の派遣元から契約打ち切りを言われ生活保護を受給中です。 体調が良くなり次第、就労開始予定です。 昨日、母が体調不良の為 病院で検査を受けた所 同じく糖尿病がみつかりました。 現在母は専業主婦で父と暮らしていますが 父は私の時と同様 金の事ばっかり自分に言ってくるとか お金はない ずっと自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に新たに住宅ローンを組むには
【相談の背景】 今現在2DKのアパートで中学生の2人の男の子を育てながら正社員で働いています。 4年前に夫の浮気が原因で離婚し、 その際私名義で借りていた旦那の借金があり、当時離婚の相談をしていた弁護士さんに、一括の支払いが出来ないのなら自己破産しかない!と言われ、自己破産しました。 今住んでいるアパートが狭く、子供達も自分の部屋が欲しいと言うので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の転居に伴う立退料の交渉について
ベストアンサー都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の養女になった際、実の両親の遺産はもらえますか?
ベストアンサー相続に関して相談を致します。 ★実父80代(年金生活)、実母80代 (母は賃貸物件を持っており収入あり。)→持ち家 ★ 父の兄80代 兄嫁80代。→2人共健康に問題あり、老人ホームに住んでいます。→不動産等は無し。現金を約1億弱の預金あり。子供無し ★相談者(私、独身、両親と同居)50代 ★ 兄50代(嫁、11歳の子供あり) 私は現在両親と同居をし、会社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。
現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き補償について
東京都区内に賃貸マンションを所有する法人です。物件所在地は都市計画道路収容地です。区から既に補償金の提示がありB1入居者(飲食店)のみ補償金額に納得せず営業継続を希望していました。その後、飲食店店舗床部分から水漏れが発生し付き合いのある1級建築士に降雨のつど水漏れの処置と原因の特定を依頼しました。原因は同じく収用地による隣地新築基礎工事で当社物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立後における賃料等の清算
ベストアンサー先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退き料交渉について
【相談の背景】 大家都合での立ち退きに関する立ち退き料の金額交渉について、妥当かをご相談させてください。 現在同じアパートに5年住んでいます。 住み始めてから何度か不動産の所有会社が変わっているのですが、5月末日に新しい所有会社の担当者が訪ねてきて、新しいマンションを建てるため12月に取り壊しを開始したいから11月末までに退去してほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務
借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で飛び降り自殺がありました。第一発見者なのですが、損害賠償(引っ越し費用)を請求できますか?
自宅賃貸マンションで数日前、飛び降り自殺がありました。 第一発見者になってしまいました。 もうトラウマで気持ち悪くて、その日以来自宅に帰れてません。 転居を余儀なくされたのですが、損害賠償請求はできますか?(引っ越し費用等) 非常階段からで、飛び降りた方はマンションの住人では無く、外部の人間です。 転落場所は共用部分(エントランス前) で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除された賃貸契約を係争中でも延長できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の賃貸契約が終了します。 不動産屋側から3月に契約解除の通知を受けました。 というのも、引っ越し先の隣が家畜小屋で、不動産屋は誰も知らなかったという答えでしたが、新しい入居募集にも家畜小屋は無記載でした。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の掲載ミスによる退去で違約金発生
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸会社とのトラブル。宅配ボックスが入居から一年以上利用ができずそれを理由に数ヶ月後に退去したいと伝えると「本来は二年以内は違約金が必要だが違約金なしの退去で構わない」との回答。こちらも数ヶ月後に退去すると伝えました。しかし次の物件が決まり退去連絡をすると「数ヶ月の認識が違う。普通は2〜3カ月なのでそれを過ぎると認めない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから