28,314件見つかりました

法律相談一覧

• 隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉

【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...

弁護士回答
    1
  • リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について

バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について

ベストアンサー

賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

ベストアンサー

保証人が保証する範囲について教えてください。 先日,賃貸アパート(普通借家)からの立ち退き要求(口頭)にたいし, 「現状では出て行けない」と書状で返答しました。 これに怒った大家が,保証人である両親に電話してきました (ただし,両親が保証人だからという理由で電話してきたのか, 単に私の両親だから電話してきたのか,理由は不明)。 両親は在宅で...

弁護士回答
    2
  • ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい

【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件賃貸不動産トラブルについての民事訴訟、刑事告訴につてのご質問です

私は都内にて整骨院やエステサロン等を運営致しており、既存店舗がビルの建て替えで移転せざる得ない状況になりました。そこで、移転先を不動産に紹介いただき、契約をして契約金等必要な金銭を全て支払ったのですが、契約時点であれがダメこれがダメとかなり厳しい大家さんだったのですが、移転期限があり急いでいたのもあり、契約を済ませたはいいのですが、いざ入り契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約者が夫。同居人登録と賃料負担は妻。離婚時、妻がそのまま賃貸に住むことは出来ますか。

【相談の背景】 夫との離婚は成立しています。(性格の不一致) 結婚時、私は夫の住む土地へ引っ越し(かなり遠方)、仕事も異動願いを出して、共働きで暮らし始めました。 不動産賃貸は、夫が契約者、私が同居人として登録、賃料は私が支払っていました。 その後離婚し、元夫は実家へ帰り、私はそのまま賃料を払い住んでいました。 しかし、元夫が一人暮らしを始め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲

ベストアンサー

親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。

ベストアンサー

県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の場合、契約条件の見直しは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業務に関わっている者です。 原契約では法定更新であっても更新料を支払うとなっていますので、借主から更新料は、支払われています。 法定更新中であっても条件の変更がしたいです。 【質問1】 一度、法定更新になっていても新たに契約条件を追加した更新書類を発行し借主に署名捺印してもらう事は、可能なのでしょうか。 新たに保証会社加入を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗の一部を又貸し

ベストアンサー

賃貸店舗で整骨院を営んでいます。業績が悪いので店が休日の日曜日だけアロママッサージをする他人に店舗を貸したいと思っています。この場合又貸しとなり違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の部屋を個人事業の事務所として運輸局に申請したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を使っての個人事業(宅配)を始めようと思っています。 今は5階建て賃貸マンションに住んでいますが、今住んでる場所は第一種住居地域に該当するようです。 駐車場については、自宅から数百メートル離れた月極駐車場を借りようと考えています。 事業用ナンバー(黒ナンバー)を取得するには、様々な要件が必要になるようです。 事務所、休憩所が...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与、賃貸と使用貸借のどちらが良いか。

【相談の背景】 ローン返済済みの持ち家を離婚で財産分与したいと思っています。 妻(私)は実家に別居しており、持ち家は夫がそのまま継続して住む予定です。 家の購入時、特有財産で妻の方が多く支払いの負担しているため、 持ち家の名義はすべて妻の方に変更する予定です。 現在の評価額で夫に財産分与として金銭を支払い、賃貸契約をして家賃を貰うのと、 評価額...

弁護士回答
    1
  • 定期借家ではない賃貸で、大家が住みたいから出ていってというのは、通用するのでしょうか?

2年前に定期借家ではない戸建てを借りました。途中で管理会社が変わり、契約を改めてその業者とすることになりました。その際に、今までと何ら変わりませんと言われたものの、実際には海外に住んでいた大家が帰ってくるため、大家が住みたいから出ていって欲しい旨を聞かされ、また2年ごとの更新時に家賃の値上げも言われました。家を借りる当初、定期借家ではないから好き...

弁護士回答
    2
  • 引越業者が破損した賃貸建物の補償請求は誰が?

友人が賃貸住宅に引越しの際、引越し業者が住宅の一部を破損させてしまいました。 引越し業者に損害を請求するのは誰がするのでしょうか?  ① 引越し業者を依頼した友人(賃借人)  ② 建物所有者 私は引越業者に依頼した友人(賃借人)が請求するものだと思うのですが(下記に記載) 「被害を受けたのは建物なので建物所有者がするんじゃないの」という意見が 出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の借主に補修費の一部を負担してもらえるか

住まい・不動産 よろしくお願い致します。 賃貸住宅の貸主で、契約して10年です。 家賃滞納の催促時に、家屋の補修が必要という申し入れがあり、 初めて状態の確認をしたところ、廊下、部屋の床部分が間もなく 抜けるような状況でした。 ここまで放置せずに早期に連絡を入れてもらえば腐食の進行も 今よりも少なく補修費用も抑えられたので今回の補修費一部の ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費は子供に支払い義務があるのでしょうか?

借家(間取り4DK) 賃借人 私の父:9月に脳出血となり生活保護を申請(保護決定済) 現在入院中 連帯保証人 母(死亡)の兄(67歳) アルバイト 敷金:60万円 敷引:その時の家賃の2か月分 家賃:60000円(契約時)現在65000円です。 昭和63年より29年間住んでいました。(私は18年前より別の場所で住んでいます)しばらく入院生活が続くためアパート契約を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き命令 引っ越し費用の負担について

ベストアンサー

初めまして。 ただいま賃貸をお借りして家族4人で暮らしています。 私は現在23歳、父・母・弟がおります。 家庭の事情により、私がいろいろと対応しないといけない状況下であり、 無知な点も多いため、ご相談させてください。 約7年半ほど住んでいるのですが、去年の11月に、土地を販売する事となったため、 2016年の4月をもって立ち退きをお願いしたいという内...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約のデメリット

ベストアンサー

父世帯が賃貸している戸建ての契約を賃料を下げるので、「定期借家契約」に変更してほしいと依頼されています。期間は、3年です。 まだ返事はしていないのですが、老朽化もすすみ、不便を感じていたので、賃料を下げてもらえるなら「定期借家契約」の変更の申し出を受けようと思っています。 さて、 定期借家契約に変更した場合、期限の定めがきたら退去しなればなら...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明と礼金について

不動産会社に契約書作成段階で大家さんへの無駄払いは嫌なので礼金を無くすよう契約書に盛り込む要請をし了承してもらったのですが代わりに敷引契約が礼金と同額付きました。 遠隔地から賃貸契約をしたため郵送で契約書を送付してもらい署名捺印したのですが敷引には大家さんへのお礼の要素も含まれると知り契約の変更又は解約をしたいのですが可能でしょうか? 私の中で礼...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 契約書を交わす前に入居した場合の申込みキャンセル可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで気になる賃貸マンションの物件を見つけ、 某不動産仲介会社から内見希望を申し出たのですが、 入居者がいるため不可と言われ、内見しないまま申込みをしました。 審査通過連絡後に契約書一式が送られてきて、 初期費用の入金を先にするよう言われたため入金し、その後、IT重説を受けました。 そして、契約書等の必要書類はまだ提出前にもかか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料 解約連絡数日遅れはダメですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新料についてお教えください。 賃貸借契約書に以下のように記載があります。 (契約期間) 第2条 契約期間は頭書(2)に記載するとおりとし、期間満了日より頭書(2)記載の解約予告期間同一の期間前までに、乙(借主)から期間満了により賃貸借契約を終了させる旨の書面による通知がなく、かつ期間満了6か月前までに甲(貸主)から更新拒絶の通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 反対尋問 返答

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。借主です。 マンション居室の造作施設の故障の修理費用をめぐって、大家に訴訟を起こされています。造作施設は居室に備え付けのエアコンや洗濯機のような類のものです。大家は、私の使用方法に問題があり、設備が故障したと主張しています。私は、取扱説明書にある通り設備を使用していたので、故障の原因は 私にはなく、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸貸主企業からの返答の催促

ベストアンサー

【相談の背景】 隣室から度を超えた騒音を入居直後から受けている事を管理会社に数回相談したものの、虚偽の返答や電話口で凡そ社会人がするとは思えない怒号による誹謗を受けました。 貸主(大家)である有限会社へ、上述の管理会社の対応に怒りがある事を理由に退去するとし、原状復帰の立ち合い等退去に当たる対応は管理会社ではなく、貸主の従業員に対応してほしいとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の駐輪場に置いていた自転車を撤去された

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の駐輪場に置いていた自転車を管理会社に撤去されました。 事前に撤去の連絡があり、自転車につけた印を外していない場合撤去するとありました。しかし印を外したのに自転車が撤去されました。 管理会社に連絡、撤去した業者を紹介されました。撤去した自転車の写真を残しているそうなので確認してみると、自分の自転車らしきものがありました(まとめ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のため賃貸物件を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴力が原因だと伝えても一向に聞き入れてくれません。 家族構成は1歳に満たない子供が1人います。子育てのことも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣室がエステサロンになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションの隣室にエステサロンが開業しました。 若い女性が頻繁に出入りするようになり、騒音・匂いに迷惑しております。 当方が入居した際、住居・事務所(SOHO)利用可のマンションであるとの説明を受けております。 隣室のエステサロンは来客が多く、事務所いうよりお店だと思い、管理会社に苦情の連絡を行ったところ、エステサロン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時の清掃について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の清掃について 前の入居者から 一年ほど相手次の入居者が入りました。 前の入居者の退去の後 業者によるクリーニング 水回りの消毒もしたのですが 夏を越えて空き家だと虫が湧くため 次の入居者が 入ったとき流し台の下にゴキブリが1~2匹死んでいました。 今回問題の入居者曰く ゴキブリが死んでいたから 退去の時のクリーニングは なしにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証会社からの要求

ベストアンサー

ご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共益費について

現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修理費について☆

ベストアンサー

20年くらい 家族で賃貸物件(一軒家に住んでいます。 最近 暴風で 家の門が壊れてしまいました。 元々 壊れながらも3年間なんとか使っていましたが 今回は全く閉まらない状態です。 言い難いですが大家さんに 相談してみると門は変えるが 工事代は払ってくれと言われました。 少し高めの家賃を払っているにもかかわらず それも支払うのは と悩んでいます、、 他に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義者と居住者が違うが、不動産会社が許可しているケース

【相談の背景】 不動産会社が名義者と実際の居住者が別々であることを確認した上で許可(不動産店舗での契約時に名義者と実際の居住者の双方が参加)し契約し入居した場合 【質問1】 この件に違法性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約における家主の説明義務の不完全履行

私は古い木造アパートに住んで8年目になります。 最初の賃貸借契約の際、家主からこの契約は2年の定期借家契約だから更新はないが、2か月分の家賃相当の保証金を払えば再契約できるから更新と変わらないと説明を受けました。また、こうした契約は最近増えているとも言われました。私はある程度長く住むつもりでしたが、再契約できるなら不都合はないと考え契約を結びま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅解約時の原状回復費について

【相談の背景】 1週間前、アパートの賃貸契約解約に伴い、原状回復費として【ゴキブリ駆除費 71,000円】の請求を管理会社様から頂きました。 上記管理会社様に、上記駆除費の根拠・詳細を確認致しましたところ、請求の根拠として【善管注意義務違反】にあたり、上記駆除費を請求したとのご回答を 頂きました。 【質問1】 上記駆除費は、賃借人の【善管注意義務違...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引越の賃貸名義変更費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、今住んでいるアパートを私は出て行くことになりました。 賃貸を借りた当時相手は仕事をしておらず私名義でアパートを借りました。 相手はそのまま住み続けたいとのことだったので名義変更をお願いしたところ、再契約再審査が必要で敷金分の約10万円を支払わなきゃいけない。 高いので相手はする気はなく、私としてはしてもらわなき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の新住所明記は義務でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の引っ越しする際の解約届けについて 旧物件のほうの管理会社から 新住所の明記が必須項目になっていますが 4年間ずっとパワハラというかいじめというか そういうハラスメントを受けてきた管理会社に 新住所を教えたくありません 引っ越しする理由も管理会社のパワハラに耐えかねて というのが最大の理由です この場合引っ越し先の住所を書かなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の退去の修繕義務について

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約を結んでいた入居者が退去するに伴って 退去の立ち合いをしたのですが 窓ガラスがひび割れしていました。 入居者が言うには ①自分は物をぶつけた事はなく、おそらく外気の熱による割れなので修理の費用はか貸主側にある との事。 こちら側は、本当に外気の熱によるひび割れかどうか分からないし、仮に熱による割れだとしても、退去の時まで放って...

弁護士回答
    1
  • 【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...

弁護士回答
    1
  • 同棲のために借りた賃貸について

【相談の背景】 去年ね6月から結婚を前提に彼氏名義で、賃貸を借りました。 家賃は折半でした。 先日別れて、私から別れの手紙を置いて家の鍵をおいてでてきましたが、それまでの家賃も請求され支払っています。 鍵は彼にかえしてしまいましたが、カーテンなど、私が購入した物もまだある状態です。 私がまた、賃貸に勝手に戻る事は可能でしょうか? 部屋に行っても一...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンの譲渡契約書について

【相談の背景】 賃貸で営業している小規模サロンを現在働いている従業員に譲渡する予定です。 個人→個人の譲渡で、スタッフの継承などはありません。 契約書を作るにあたりいくつかご質問したいです。 【質問1】 サロンの物品は全て譲渡予定で特に持ち出す事は無いですが、譲渡契約書に以下の文言は入れるべきでしょうか? 第7条(資産の持ち出しの禁止) 甲...

弁護士回答
    2
  • 水道契約と解約で困っています

子供と連絡がつかずかわりに私が賃貸の物件を引き払う予定でいます。 入居期間は短いです。 水道料金を支払う為に水道局へ連絡しましたら、違う人が契約をされていて、その方がお止めしない限り、契約変更はできませんと言われました。契約者の名前も教えて頂くことはできなく、契約は子供の知り合いである可能性も考えられます。 子供の部屋を退去しても、次の入居者が...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約を強制解除したい

ベストアンサー

賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...

弁護士回答
    2
  • 供託されても借地契約の解除はできますか?

ベストアンサー

土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。 その供託内容もデタラメで、賃料や面積も私が持つ契...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから