11,111件見つかりました

法律相談一覧

• これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で返信したいと思うのですが

『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として、計76万円を支払ってもらっていませんので、 請求します。つきましては、平成25年2月20日までに銀行講座に振り込んで下さい。』 これに対して返信が来ました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として計76万円の詳細がわかりかねます。そもそも賃金とは何でしょうか?つきましては、詳細(内容・算...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが居ない場合の退社について

先日、社員2人で1ヶ月に辞める為に辞表を提供してきたのですが引き継ぎが出来ないかもしれないため同時に退社は無理かもと言われました。自分の部署は2人しかいないため同時に辞めると営業が出来なくなりますが慢性的な赤字部門です。2人で残業未払いを請求しようと思っていたのですが逆に損害賠償などになるのかと思い相談しました。何とか2人で辞めて残業未払いを請求した...

弁護士回答
    2
  • 年俸制での残業代

現在の年俸:360万円(交通費込み) 入社前の説明では全て込みの金額と説明は受けていましたが、年俸の内訳(基本給・各種手当。残業代相当分)については全く説明がありませんでした。 今回客先に派遣されることになり残業・休日出勤した場合について確認したところ、当初は年俸制なのでたとえそういうことになったとしても支給額は変わらないとの説明でした。 が、他...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張交通費について

母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...

弁護士回答
    1
  • とある運送会社の事務職が正社員⇒契約社員へ

ベストアンサー

自分は今、大手運送会社の事務職の契約社員として働いています。(もうじき3年目) 入社時、「今はまだダメだが、正社員にしてやるからがんばれ」といわれて働き続け、年1回、正社員雇用(再就職扱い)に必要な書類をいただいては挑戦したのですが、何かしらの理由をつけられ不可となっております。 前にいた課長や係長には「いつになったら正社員になるんだ?」とい...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の嘘

いま、仕事をしている会社は世間で言うブラック会社みたいです。 ハローワークの紹介で、入社し6ヶ月経ち会社の素性がわかってきました。 ハローワークの情報と全く違います。残業代も就業時間の一時間後から付き・有給休暇なく書いてあることと、全く違いました。 自分自身、詐欺にあったような気分です。 精神的にもまいっています。このような場合、慰謝料など取るこ...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 差別待遇を受けているような気がします

会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職は年次有給休暇ゼロとする会社

友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...

弁護士回答
    1
  • 労働時間。なんとかならないものでしょうか?

ベストアンサー

家電量販店に勤務しております。月の初めの定休日に会議ということで、全員集合させられ、 午前中拘束されています。有給休暇もほとんどの社員がとっていません。取るとおそらく社長の評価が 下がります。残業時間も30時間以上はカットされます。10時から19時の終業時間となっていますが、 10時からお店開けるのに掃除もしなければならないし、荷物の受け取りも...

弁護士回答
    2
  • 見なし残業60時間

ベストアンサー

労働条件として、見なし残業が60時間や80時間など、45時間を超えて設定されている会社があるようですが、これは合法なのでしょうか? 36協定について調べたところ、どの会社でも残業の上限は月45時間まで、臨時的に特別な事情がある場合はそれを超えて労働させることができるという趣旨と理解しました。 先日知り合いに彼の職場について話を聞いたのですが、見なし残業60...

弁護士回答
    1
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営

6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽装請負について

現在、業務委託でIT関連の仕事をしており、偽装請負の疑いがでてきましたので、今後の対応についてご相談させてください。 【経緯】 A社とB社に常駐で勤務する業務委託契約を行い、B社で常駐勤務を開始するが、業務委託契約を行なっているA社からの指示は無く、B社の人間から指示を受け、成果物もB社に直接提出している。 B社への常駐は時間勤務で、報酬は固定報酬+...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...

弁護士回答
    2
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • 労働条件

就職して3ヶ月になります。職安を通しての就職だったのですが、職安での記載内容は1ヶ月の休日7日(年間休日84日)月給18~25万という内容でした。面接が2度あり、2回目の時に採用しますと言われ、給料は20万で残業代を含んでいる事、現在休日は人手が足りず月5日しかないので今後改善しますと言う事でした。今のところ長い残業等はありませんが、給料日の前...

弁護士回答
    1
  • 労働問題

ベストアンサー

夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点

使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求

残業代請求を会社に対して行いたいと思いますが、残業した事実をあらわす証拠の獲得手段にはどのような方法がありますか。裁判所上の方法と行政上の方法とを詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...

弁護士回答
    7
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?

私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...

弁護士回答
    1
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 2010年4月より労働基準法

残業時間について質問なのですが 2010年4月より労働基準法が改正されたと聞くが 、1ヶ月60時間以上の場合は ① 土曜・祝日の残業(法外残業)  50% ② 土曜・祝日午後10時以降の残業(深夜残業) 75% ③ 日曜の労働(休日労働)    60% ④ 日曜午後10時以降の残業(休日労働深夜残業)    85% で1ヶ月のすべての残業時間を計算していい...

弁護士回答
    1
  • 退職後、海外からの残業代請求

2ヶ月前に会社を退職し、現在海外留学中です。 留学と言ってもあまり前向きなものではなく、会社のストレスによりうつ病になり、学生時代に慣れ親しんだ海外にて療養中です。 海外在住のまま、以前の会社への残業代請求は出来るのでしょうか? 残業時間は毎月100時間〜150時間ぐらいでした。 週に2回の休日はほぼ無給の休日出勤で、結局休みが月1回しか取れない月も...

弁護士回答
    1
  • 上司の残業

ベストアンサー

IT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 録音は違法?それは違法でしょうか?

職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業手当てと裁判

私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...

弁護士回答
    3
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • ご回答ありがとうございました。

回答ありがとうございました。 裁判のやり方も分かりました。 ただ、私が勤める会社は、あまりにも違反をし過ぎていると思います。 例えば、基本給は170時間を基本として、99,000円で、それ以降は残業時間の対象となります。しかし、深夜割増は、加算されていないようです。労働基準監督署には、別の帳簿を提出しているみたいです。健康保険でも試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...

弁護士回答
    5
  • 残業なしを本社から命令される

パートの人は残業時間を本社から一切無しと急に報告された。 社員の人は何時間までと最初から決まられる。 これってどうなんですか? 残業をせざるを得ないときもあるのに、それすら付けてもらえない。月末は必ず遅い時間に終わるのも本社は知っている・・・ 他の店舗の人が不正な残業の付け方をしている。 ただ、なんの調査もされずに半強制的に一方的に残業なし...

弁護士回答
    2
  • 横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。

昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...

弁護士回答
    1
  • 死活問題です。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...

弁護士回答
    2
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とは

夫とは別居中で2歳の子供がいます。 1年前夫が勝手に出ていきました。 夫が出ていった原因はいろいろありますが全て証拠がない為 ただの性格の不一致で出ていったと夫が主張して慰謝料がもらえないので困っています。 夫が自分の非として唯一認めているのが 子供の事を一切可愛がらず(生後3か月以降抱っこも一切した事がない) ゲームに明け暮れていたことです。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

ベストアンサー

退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • いつもお世話になっております

ベストアンサー

一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...

弁護士回答
    2
  • 残業の申告における上司の指示の違法性について

ベストアンサー

会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での労働時間、有給休暇

ベストアンサー

今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...

弁護士回答
    2
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから