11,111件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の就業規則が無い場合の残業代未払いについて

タイトルのとおり、「残業代」について、何分からつける等の規則が無いのですが、残業代は請求できるのでしょうか。 【雇用の状態】 働き出して数年は月給で、それ以降は時給へと雇用形態の変更がありました。 会社は社員10名以下です。 【残業代について】 月給のときは残業代は出ておりません。 時給になった際、残業については何も取り交わしておりま...

弁護士回答
    1
  • 役職手当に○○時間分の残業代含む

退職し未払いの残業代を請求しようと考えていますが、給与規定に役職手当てとして店長は70000円支給され40時間分含む。と記載がありました。基本給は176000円です。 この場合、見込み残業時間分を超えた金額しか請求できないのでしょうか? 私としては役職に対する手当であり、時間外労働に対する手当ではないと考えていますが、実際どこまで請求できるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 休日について。それとも25%になるのでょうか?

今、会社に残業代未払いの金額を計算しているのですが1日8時間勤務で週休2日で年間休日数が105日になっております。ですが実際には週1の休みです。なので休日出勤日は35%増しで計算していいのでしょうか?それとも25%になるのでょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の出勤時間で…

質問させていただきます。 私は現在、アルバイトとしてある会社で働いています。始業時間は10時なのですが、10分前には出勤するよう言われています。それ自体は一般的なマナーだと思うので何とも思いません。しかし、乗り換えに手間取り数分程遅れた際等にに、始業時間までまだ時間があるにも関わらず遅刻をしたような扱いを受けます。 また、最近では10分前までに出社し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかのような労働時間の設定

バイト先では5が付く日にシフトを提出し、10日間のシフトを決めます。ある、長期休暇中にどうしても休まなければならない日に休みを取りいつでも出られるという状況でシフトを提出したところ次のような勤務時間を働かされてしまいました。 21日 9.5h 22日 9h 23日 8.5h 24日 9h 25日 11h 26日 8.5h 27日 4.5h 28日 9.5h 29日 8.5h 30日 休み 31日 12.5h バ...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の居眠り事故で労災適用?

自宅から社用車を使い通勤しています、ガソリン代はすべて会社負担です、出社せず自宅から直接現場へ向かう事もあります。 移動時間が多く、自宅から会社まで1時間、さらに現場まで1時間以上かかることもざらです、帰りは必ず会社に戻って事務仕事をして1時間かけて帰宅します、移動時間と残業が多く就業規則では始業9:00終業17:30なのですが、朝は移動時間を考え7:30...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第91条。この解釈はあってるのでしょうか?

会社から総合職⇒一般職への変更を半強制的なやり方で求められました。給料の内訳は下記の通りです。 基本給:○○円 役割加給:○○円(能力があがるまでは毎月必ず同額支給) 転換手当:○○円 役割加給の中にはあらかじめ月のトータル残業手当が付与されており、総合職は60時間、一般職は30時間が含まれているという事になっております。個人の能力により多少前後しますが、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える

ベストアンサー

夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • これは契約違反ではないか?

ベストアンサー

私はダイハツ工業の期間社員になる前に別の会社の工場の期間社員をしていました。その会社の契約では寄宿舎から工場までの通勤は会社が手配したタクシーに相乗りするということでした。  ところが会社は期間社員が1時間以上残業をすることを前提にしてタクシーを手配していたので定時で寄宿舎に帰ることができませんでした。体の調子が悪いときは定時で仕事を辞めて...

弁護士回答
    1
  • 残業代に関して

現在働いている会社では裁量労働制を導入しています。就業規則では始業9:00~終業17:30が労働時間となっていますが、服務規定と呼ばれるものがあり、実質は8:35出社となっています。1日の労働時間は状況によりますが、21時~23時の間が多いです。泊まることもあります。朝も仕事の状況によっては6時台に来ることもあります。月2回休める日がありますが、休めないことのほうが...

弁護士回答
    1
  • いわゆるバックレについて。

経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...

弁護士回答
    3
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 復職に関して

ベストアンサー

3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...

弁護士回答
    1
  • 労働契約で気になることが…。この場合、たとえ昇給がなかったとしても、金額は増えるはずですよね?

ベストアンサー

固定月給制のサラリーマンです。 毎年、四月に昇給と契約の更新があるのですが、今年は五月からの更新だといわれました。 嫌な予感がします… というのも、残業代も固定額しか支払わず、しかも四月から土曜が隔週で出勤になり、労働日数が増えるのです。 この場合、たとえ昇給がなかったとしても、金額は増えるはずですよね? カレンダーは来年の三月まで出ています。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 労働災害になりますか?

昨年ですが身内が職場のトイレで倒れ救急車にて病院に運ばれ脳梗塞により約10日後に搬送先の病院内にて他界しました。 倒れた時間が仕事が終わってかららしく、正確な時間は定かではありません。 その倒れていたトイレは掃除の後だったらしく、床は濡れていて着ていた服はびしょびしょに濡れていました。トイレで発見された時間は20時半頃ですがトイレに行ったのは17時...

弁護士回答
    2
  • 相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。

ベストアンサー

石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!!!!!

セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...

弁護士回答
    3
  • 時短勤務者の定時後の仕事について

4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...

弁護士回答
    2
  • 残業代について質問なんですけど…

ベストアンサー

給料は残業代無しの 日給制だったのですがこの間、労基に調査が入り会社は、日給は残業代込みの給料だと言ってきました。初めは口約束でしたが、残業代なしで、日給11600円だと言いました。労基が調査に入り…給料は 残業代込みで11600円だと言っています。 残業代無しでの約束はいたしましたが、 残業代込みの約束していません。規約も結んでいません。 今回、ゴタゴタが...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求をしてその対応を会社が弁護士へ依頼した場合

ベストアンサー

現在、未払い賃金を前に務めていた会社へ弁護士さんに依頼して請求している真っ最中です。 請求した会社は「弁護士に相談して依頼した後返答する」と言ってきました。そしてそのまま弁護士さんに相談し依頼したそうです。 近日中にこちらが依頼した弁護士さんのもとへあちらの弁護士さんから連絡が来るようになっているそうなのですが… 現在、未払い賃金を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇って??

ベストアンサー

私が働いていた前の会社では、有給休暇の制度があったのですが、私が最近ちょっと気になった素朴な疑問があります。 実は、今働いている会社の上司の方に聞いたのですが、有給休暇は『取れたら取った方が良いよ』と言われたので、ちょっと気になることがあります。 有給休暇は年間労働時間数によって異なっていたはずだと記憶しています。私の場合、ある時期から年間2300...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?

ベストアンサー

今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです  質問した...

弁護士回答
    2
  • 退職有給消化。法的に問題ありませんか?

1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...

弁護士回答
    4
  • 残業代を請求可能でしょうか?

以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日   7時間×23日=161時間が基本就業時間   161時間~190時時間までは残業代無し 3.190...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求可能でしょうか。

以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日   7時間×23日=161時間が基本就業時間   161時間~190時時間までは残業代無し 3.190時間を...

弁護士回答
    1
  • あんまりなので…

私が前に勤めていたホテルの事です。 ありとあらゆる事がおかしかったので… まず、従業員に契約書を書かせたり契約内容を明文化しません。 そのため、朝から夜まで働いても法で定めてある7〜8時間分しか貰えません(7〜8時間分以外は全て休憩時間にされる) 残業どころか手当てという手当ては一切付きません。 従業員がすぐ辞めるか夜逃げしてしまうので残った従業員は...

弁護士回答
    2
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得によって起こるやむを得ない残業に関して

普段、全身全霊を傾けても勤務時間終了時刻とほぼ同時刻までかかるだけの仕事を割り当てられている人が、有給休暇を取得し、それにより取得日の翌日等に休んだ日の仕事も片付けるために時間外労働を行い、その分の割増賃金を受け取るという行為は労働法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?

会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...

弁護士回答
    3
  • お給料などについて

ベストアンサー

週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い請求について・・・

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...

弁護士回答
    6
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職

ベストアンサー

商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、労働審判について。

度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?悔しいです。

昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...

弁護士回答
    2
  • 始業時間

飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...

弁護士回答
    1
  • 本意でない労働契約の締結について

月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明はこの様な文章で良いのでしょうか?

私(田中太郎)は過去平成 年何月何日~同年何月何日までの貴社での雇用関係における労働に対する対価である労務を提供した賃金を支払ってもらえません。 よって労働基準法36及び同法37条により別紙労働時間から算出した労務に対する賃金及び割増賃金を請求します。 支払い金額に異存がなければ 銀行 支店普通口座 に何月何日までにお支払い頂きますようよろし...

弁護士回答
    1
  • 休日の勤務、出張について

ベストアンサー

休日の勤務、出張についてお伺いします。 私の職場では、水曜・日曜・祝日がお休み(就業規則より)です。 これらの日に勤務がある場合は、代休・手当て(昼食代程度)・残業した場合は残業代を頂けます。 しかし、出張に関しては、手当て(夕食代程度)しか出ません。就業規則にも手当てが出るとしかありません。(移動がある場合は、メインとなる交通費は出ます) 同...

弁護士回答
    1
  • これは専門業務型裁量労働制ですか?

印刷会社に勤めており、昨年度から専門業務型裁量労働制になりました。 業務内容がDTPオペレーターで編集者からの指示に従い本を作っていく作業です。 ですが、調べてみるとこの制度は編集者にしか該当しないと思われますがどうでしょうか? もしこれが違法だった場合、毎日かなりの残業をしているので残業代請求をしたいと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから