法律相談一覧
-
復職許可後の自宅待機について
ベストアンサーパワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の無効を本訴で/地位確認請求か逸失利益の請求か
ベストアンサー数か月前に解雇され、交渉がまとまりそうにないので、今後、会社と解雇の有効性について本訴で争っていきます。現在、再就職先は決まっておらず、離職中です。今後のスケジュール感ですが、1月下旬に訴状を出し、2月か3月に再就職をしたいと考えています。 それと、居た会社は大企業ではないので復職はあまりしたくありませんが、判決が出る頃、確実に職に就いているとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の意味不明な行動による名誉毀損
ベストアンサー私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸をこえる残業代について
ベストアンサー年俸に見込み残業代、見込み深夜残業代、見込み休日出勤代が含まれており、タイムカードがなく、見込みをこえた分の計算がされないので、いくら仕事をしても年俸以上もらえません。 違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約以外の仕事を行っています。この場合、賃金アップ要求できますか。
某透析クリニックで看護師としてはたらいています。仕事内容は「看護業務」ということで入りました。 入職した当時は看護助手が3名いました。少しは看護助手の仕事を手伝うこと(患者の移動:車椅子からベッド、ベッド掃除等)もありました。しかし看護助手の人数が3⇒2⇒3⇒1⇒2名と少なくなりました。 常勤ではなく、パートです。看護助手が勤務しない日もでてくるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のタイムカードの開示要求について
お世話になっております。 妻がパートでヤマト運輸(宅急便)に勤めています。 勤務管理はタイムカードで行われています。 相談内容なんですが、妻の過去の勤務時間(タイムカード)の開示を求める場合、どのような手順で行えば、スムーズに開示まで行きつきますか? 開示を求める期間は、2015.7月~9月までです。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示
ベストアンサー現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を取り下げても請求権が残っていれば再び訴訟は可能ですか?
ベストアンサー訴訟をして、結果それを取り下げるということになった場合、 同じ内容で仕切り直してもう一度訴える、と言うことはできるのでしょうか? 例えばですが、 「解雇無効・残業代などを争ったが、相手の反論もあり解雇無効は決め手に欠けるので、 とりあえず未払い残業代だけは合意できたので今回の訴訟は取り下げる、 しかし双方納得がいかず未解決には変わりがないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣か請負。力関係で弱い会社のサービス残業是正。
ベストアンサー派遣、請負の場合の環境の整備は派遣先の会社に求めることができますか? A社→B社→C社(ここの派遣?請負?社員で働いております) 派遣なのか、請負なのかよくわからないのですがC社からお給料をもらって、B社に出勤しB社の社員と一緒にA社に行きB社の社員と一緒の場所で働いています。傍目から見ると同じ社員です。B社の社員とは先輩後輩のような会社は違うのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け無効は可能ですか?
26年6月に25年間務めた会社を退職勧奨により、退職しました。退職理由は約14年前に、100時間を超える残業、上司からの叱責により、精神内科に通院しうつ病と診断されました。それから安定剤、抗鬱剤を服用し続け退職する2年前から、業務中に5回ぐらい交通事故を起こすようになり、会社に事情を話し、産業医の面接にて2か月の休職命令があり、休職しました。 休職後(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の証拠書類が多すぎる場合は、全て提出する必要がありますか?
ベストアンサー今度、民事で裁判をしますが、証拠書類が多すぎるのですが いちいち甲○号証などとつけて 全て提出するとなるとコピーしたりする時間が膨大に取られてしまいますが そうゆう場合は、どうしたいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代が出ないことについて
新しい仕事(正職員)についてから半年が過ぎようとしていますが、まだ一度も残業の申告ができません。 タイムカードを使用し、更に残業の申告をする形です。 月に約20時間くらいは残業しています。まだ先輩について教えてもらいながら仕事をしており、残業の申告ができるのは1人でできるようになってからと上司に言われております。 また今後自分の仕事が遅くて残った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!
離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。
ベストアンサー困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境を何度も変える父親からの親権者変更(前回質問参考)
ベストアンサー面会調停申立の為、戸籍謄本を取りました。 わかったのは、子連れ同士で再婚した元夫が1年ほど前に離婚 県外へ引っ越し 長男はこれで小学校が3校目 さすがに子供を振り回しているのでは?再度同じような事が繰り返されるのでは?と恐怖心(でき婚、転校、離婚など)から親権者変更を考えています。 離婚後1年で新しい母、姉妹が増え、半年後には弟が生まれ、子供たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の最終処分報告の催促は可能か?
警察に被害届を提出して、それが検察に送られました。最終処分はどうなったか検察に二度確認しました。「まだ、最近来た新しい案件で少し先になる」とか、「古いものが片付いておらず時間がかかる」とか。このあと告訴状を提出する事を考えており、時効もあります。時間が経過するほど証人の記憶などの証拠も薄れていきます。被害届の結果待ちのところで立ち止まってはいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社を訴えれるか
ベストアンサー会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・コンプライアンス違反の上司?
私がぎっくり腰で休暇を取って1週間後に出社した際に、上司(部長)の開口一番の言葉が にやけながら「どうや?ガラスの腰は?」との発言でした。 こんな上司って、世間からするとまだまだかわいいものなんでしょうか? その場は「何とか」と返答しましたが、その上司とはその後も折り合いが悪く、 何かと言うと「君はマネージャーなんだから」と繰り返され、あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権はとれるでしょうか?
ベストアンサー私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場復帰を求められた場合
不当解雇で労働審判を申し立てるつもりですが先に会社から和解協議の申し入れがありました。 応じるつもりはありませんが、元同僚によると職場復帰させることも検討しているようだということです。 解雇無効を申し立てる際には建前上職場復帰を求めつつも、結局は会社側も労働者側も職場復帰を嫌がるので結局金銭解決になることが多いと思います。 自分も同様で職場復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災なのに使用者側の安全配慮義務違反にならないケースとは?
ベストアンサー「過労死レベルの長時間労働」の労災認定がもし認められた場合ですが、 多くの方は会社に「安全配慮義務違反」を問う訴訟などをされると思います。 私は素人なので、長時間労働はどう考え方を変えても会社側が与えた物なので、 労基法などを遵守していないのは明白であり、安全配慮義務違反があったに違いないだろうと思うのですが、 仮に会社側の過失が無い、などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から突然の出勤停止を言渡される
介護職員です。 会社の方針について行けず退職届を提出しました。 その後、同様に同僚のうち三人も続けて退職届を提出し会社からは退職同意書を受理して貰いました。その内の一人に次の転職先を紹介したところ職員を斡旋したとの理由で突然出勤停止命令がでました。それまでもみなし残業を遡って消化しろと云われたり、通所介護職員に支払われる処遇改善手当を退職する職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー私はホビー系のお店で働いております。お店には電車を走らせる事の出来るレイアウトが有るのですが、他店OPENで使うとの事でレイアウトを作り直しする必要が有り、期限を切られて定休日や仕事が終わってからの時間を使い期限までに作り直しを完了させたのですが、経営者に作り直しの報告をした所、作り直しなんて関係ない。とにかく売り上げを上げろと言われました。お店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の取引先への連絡について
ベストアンサー何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定ありますが家族の保育とは何歳までですか?
36協定を結ばれている場合の社員の生活設計(家族の保育)を害さない事とは何歳までの事でしょうか?今、学童の子供がいるので迎えがある為残業は30分しかできません。会社からそれ以上の残業を強制され拒否した場合、解雇されても仕方のない事なのでしょうか?上記の生活設計を害されている事にならないのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給の残業代金請求
ベストアンサー完全歩合給で採用されて、完全歩合給ではない部署に会社都合で移動させられ(当初の話では数日)、 完全歩合給のまま残業代が0.25しかつかないことを知らなかった場合(給与携帯について会社が説明していない)で残業代として1.25請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制においての残業の強制について
ベストアンサー現在の会社(システムの開発)では裁量労働制が採用されており、 月50時間までの残業に対して、固定の手当が毎月付与されております。 現在、私は研修期間中であり、その期間中標準の労働時間(8時間)にプラスで2時間の 残業が強制されています。 結果、月50時間を超えない範囲で残業を行っています。 この研修とは基本的に個人作業の課題であり、人によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表のために故意に収入を減らす夫
別居中の婚姻費用分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 旦那が算定表の存在を知ってから、今まで聞いていた年収額より100万少ない額で主張されました(入籍してから今まで給与明細や源泉徴収票は見せてもらったことはありません) 無い袖は振れないなどと笑っており、明らかに嘘だと思いました。 調停の際、収入を証明するものを提示する必要があると思いますが、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料の件でどれだけ支払い義務が相手にありますか?
ベストアンサーあるお店で働いている者です。 店長の人の残業代、そして私の2年半のバイト代全て未払いになっています。更に休憩もなし。 社員である店長は残業代。 私は社長である人とは何も書類を交わしていませんが。理由はもともと私の前に働いていたバイトの駄目さに見兼ねて私が働く様になりました。 それは店長から私ではないとお店は駄目だと言われて店長が私を働かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで知り合った男性への対応
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性が既婚者かもしれません。 プロフィールに独身の記載があるものを残してあります。 家に招待してもらえないなど不安があり慎重にお付き合いを進めてきましたので、後に残るようにLINEでのやりとりを多くしておりました。結婚してない彼女なし同居家族のことなどのやりとりです。 はっきりとした結婚の約束はしておりません。 その後体の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意交渉の代理人になる
私の友人が元在籍した会社へ未払賃金および未払残業代を請求したいという希望を持っています。その友人から、私へ任意交渉を委任したいといわれているのですが、法律上問題はないでしょうか? 私は弁護士、行政書士、司法書士、社労士ではありません。 なお、私は、当然に無償にてかかる任意交渉を代行し、いかなる金銭、物、サービスも受け取る意思はありませんし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害にならないのですか。
ベストアンサー私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給料請求」について。
バックレ退職して辞職届けを会社に送りつけてその中に給料の請求もかいたんですが、会社から最後の給料の支払いは手渡しと会社との契約に書いてあるので会社までお越しくださいと言われたんですが、これは行かなきゃいけないんですか? ちなみに辞めた理由はサービス残業や休日労働が嫌で辞めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社に提出する誓約書について
是非、ご意見、ご回答よろしくお願いします。 今月末で今の会社を退職します 退職前に誓約書への署名を求められました。 その内容についての相談です。 気になる点が2点あります。 ・私が前各号に違反した場合は、それにより貴社が被った被害を賠償することを確約します。 (各号の内容は、経営、人事、顧客情報などです) ・誓約書提出前の貴社との雇用関を前提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。
労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「給料の請求について」
ベストアンサー私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務研修出向について
勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。
弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。 事の発端は、以下です。 夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?
ベストアンサー性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力についてお聞きします
既判力は請求部分に原則として生じるそうですが、400万円分の未払賃金請求をして、300万円について一部容認され、残りの部分は、主張立証に失敗した上で、賃金請求権がないとは判断されず、いわゆる公序良俗違反の事実認定で確定しました。 この場合、残りの100万円部分には、判断がなされていないから既判力は生じないのでしょうか? もう一つ例を挙げると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が取れない勤務の違法性
ベストアンサー休憩時間がとれないことについて わが社の就業時間は,14:00~23:00で8時間労働,休憩1時間となっています。 ただし入社以来「休憩時間」が1日のシフトに入っていたことがなく,物理的に(時間的に)とることも不可能です。労使間で相談してOkになっているわけでもありません。食事の時間は,各自が空き時間に10分程度尾で済ますことがほとんどです。会社の外に食事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラが設置されている事の立証について
ベストアンサーこんにちは❗ 労働審判での質問です。 会社側(飲食店)と残業手当の未払いについて労働裁判をしています。 そこで、会社側の店舗に防犯カメラがある事を立証したいのですが、どの様にすれば立証したことになるでしょうか? ご教授をお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時不当請求は払う必要は?
友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後 みなし残業カット
今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の証拠について
ベストアンサーこんにちは❗ 残業手当未払いの為、労働審判で会社側と争っています。 会社側にはタイムカードは無く、防犯カメラがあります。(飲食店) 私の出勤時間や退勤時間は朝7時30分から夜10時30分までと主張しています。(カメラには7時30分から作業をしている様子が映っています) 会社側は、9時からの22時までの間の8時間だ、と主張しています。 このような場合、会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代としての考え方?
残業代について の ご相談です。 年齢:50歳 職種:固定客先(上場会社)への営業(製造業) 勤続年数:29年 正社員 役職無し 月収:30万 月残業時間:60時間から80時間 会社規模:従業員50名 資本金:2000万位の製造業 ここ10年以上 残業代は もらってません。 基本給 17万 調整手当 5万 特別手当 5万5千円 非課税通...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから