17,048件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の意思表示と時効の利益の放棄

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 運送業界

私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...

弁護士回答
    3
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい

ベストアンサー

4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...

弁護士回答
    6
  • 基礎賃金から除外できる手当は毎月じゃなくてもいいのでしょうか?

小さな会社の役員をしています。 正社員の給料についての相談です。 ・毎月一定の額をあげたい。 ・基本週休2日(1日8時間労働・土日休み)だけど、毎月23日間働いてもらいたい。(月21日もしくは22日だけの日は、割増賃金を払って、1日もしくは2日働いてもらう。) 上記のようにしたいのですが、 月~金が21日で、それ以外の土日にあと2日(割増賃...

弁護士回答
    1
  • 残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?

ベストアンサー

社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴因追加を拒否された未払い残業代の時効はいつ?

ベストアンサー

以前、パワハラ中止要求の裁判を起こし、その裁判中に未払い残業代の請求(訴え提起の時点で消滅時効に掛かっていない)をしたところ、裁判所から時期に遅れた請求であるので別訴で提起するよう指導されました。 そこで、別訴にて未払い残業代の請求をしたところ、会社側から消滅時効を主張されました。 質問ですが、裁判上の請求があれば時効は中断しますよね? 私の場合...

弁護士回答
    1
  • 合意退職後の残業代請求について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先と相互に関わり合いを持たないようにするには

ベストアンサー

前勤務先に未払い残業代の請求をしていますが、この問題が解決したら、 そことは一切関わり合いを持ちたくありません。 もしかすると報復、嫌がらせなどで私に攻撃を仕掛けてこないとも限りませんので、 そうしたことを防ぐのに(お互いに関わりを持たないという約束を結ぶ) 法律的に有効な手段はどういうことがありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

今月より、とある不動産会社に就職しました。 しかし、この会社の社長が物凄いパワハラで困っています。 現在は、試用期間なのでバイト扱いですが、残業代はつかないうえ、毎日のように怒鳴りつけられております。 具体的には 頭悪い こんなこと出来ないなら辞めろ などと言ったことを毎日怒鳴りつけられております。 家族もおり、簡単に退職はしたくないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし残業制度と残業の強制について

現在、30時間のみなし残業手当のある会社で勤めています。 30時間を超えた場合手当の支給はされますので問題ありませんが、30時間に満たない一部社員に「支払っている分は残れ」と残業を強制してきます。業務があるときは残りますが、ない場合でも残れと命令が出ているのですが守る必要は有りますか?強制して残らせるのはいかがなものかと思うのと、それをいわれることの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での担当替えに応じられない場合は自己都合での退職?

はじめまして。派遣社員で働いているものです。 2月に4月から9月までの契約更新をしたばかりでした。しかし4月に入ってから突然派遣先より、5月より同部署内の業務の異なる他担当へ担当替えと言われました。事前に業務の説明も、本人の意思確認もないまま、派遣元も通さずです。派遣先でそんなことができるのでしょうか? 現在の担当は残業が殆ど無いところで、...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの開示義務について教えてください。

退職後に以前勤めてた会社に残業代未払いでタイムカードの開示請求をしたいと考えています。そこで色々と調べたらタイムカードの開示義務がある。タイムカードの開示義務がない。の二通りの意見がありどっちが正しいのか分かりません。法律には開示義務がないんでしょうか❓教えてください。

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「日給月給制」と「(完全)月給制」について

「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代以下になる残業見込み月の際、残業時間を正確に打刻する必要はないのか?

この春、大学を卒業し、9:30〜18:00(うち休憩1時間)が定時となる裁量労働制で採用されました。 現在は4月中旬であり、研修期間中・試用期間中にあたります。 この裁量労働制では、月あたり50時間分のみなし残業代が給与と同時に支給されます。 また、月あたり50時間を越えた残業代はその分を支給されます。 研修自体は定時内に行われるのですが、配属後の業務で使...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、給料など時間外手当について

ベストアンサー

出来高制の給料について 基本給、時間外と分かれている給料明細、それとは別に総売上から経費を引いたパーセンテージの給料明細、ようするに、基本給+時間外(出来高) このような給料形態は違法ではないのでしょうか?労働時間は13時間〜17時間です。 残業代などを請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます

勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法律について

私は去年末からコンビニ、ローソンでアルバイトとして働き始めました、働き始めて約5ヶ月目位です、その中で他アルバイトから休暇時間を除き一日、一勤務8時間以上の勤務は時給が1.25倍に成る事や今日連続7日以上の勤務は労働基準法に反する様な事を聞きました、私は面接時一週間に休みは1日か2日希望とし後はお店の都合上で使って下さいと言いましたが実際休みは週一も貰え...

弁護士回答
    1
  • 労基署が給付基礎日額の計算期間を間違っていた....

ベストアンサー

会社でケガを負い、労災認定されています。 無料の弁護士相談で、「残業手当などの審査請求をした方が、給付基礎日額が増えるかもしれない」と教えていただき、都の労働局に審査請求しました。 都の担当者から、「残業代の件などは現在捜査中ですが、別件で少し問題がありまして」と連絡がありました。 労働基準監督署が、平均賃金の算定をする「期間」を間違っており...

弁護士回答
    1
  • 残業代と残業時間について

ベストアンサー

残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...

弁護士回答
    4
  • 恐ろしい日々を過ごしています。

ベストアンサー

先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...

弁護士回答
    6
  • どこへ相談するのが一番でしょうか?

ベストアンサー

先日相談した会社なのですが、今度は3ヶ月間の出張を言われたそうです。 ただでさえ、今月も休み1回しかなく働いています。 日給なので残業が付くかのか不明です。なので、労働基準法が適用されるのかもわかりません。 今回の相談は出張期間の事です。 ・出張期間中手当てが付くかも不明。 ・出張中の宿泊先は会社で用意するが、その他交通費(現地に行くまでの交通費や...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?

ベストアンサー

旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...

弁護士回答
    2
  • 労基署は強制力がない?無視したらどうなる?

ベストアンサー

インターネットの記事の解説について質問です。 ----------------------------- 労基署が出す是正勧告は、行政指導(強制力なし)で、自動的に労働者が賃金・残業代を支払ってもらえるという筋合いのものじゃない。 したがって、企業が任意に支払わないこともある。 このように、企業側の任意の支払いが望めない場合、賃金・残業代を強制的に支払わせるためには、司...

弁護士回答
    3
  • 第三者債務についてです。

ベストアンサー

残業代で勝訴しました。強制執行で銀行は不発になりました。取引先の会社の売掛金を回収するには会社名以外に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...

弁護士回答
    1
  • これは解雇でしょうか?

ベストアンサー

一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。  私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。  昨年、...

弁護士回答
    2
  • 土日出勤の拘束について

ベストアンサー

私が勤務する職場では、原則として土日休みなのですが、当番制で土日勤務することになっています。 土日に出勤すれば、休日手当と超過勤務として残業代の対象になりますが、前日までにお客様からの予約が入らないとき等は前日夜に土日勤務が解除されます。ただ、数ヶ月前から予定を提出しており、当番になった日には自由に予定が入れられない状況です。前日まで土日出勤す...

弁護士回答
    1
  • 解雇は取り消したという嘘を咎められないか

ベストアンサー

会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...

弁護士回答
    2
  • 副業がばれました。職場からのパワハラについて。

◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災申請について

2014年4月からパワハラを受け、10月半ばよりうつ病で休職し、2016年3月末で退職しました。 女性の上司より、怪我をしない程度ですが公然で叩く、蹴る、物を投げつけられる等され、毎日同僚の前で3時間の叱責を受け、私だけ土日の仕事を強制されていました。 また、社内規則に反することやコンプライアンス違反のことも強制させられていました。 休職中、会社に上司の行動...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました

ベストアンサー

勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離職票を出されたけど、解雇はしていないと言われた

ベストアンサー

取引先との商談で失敗をしてしまい、今までの付き合いをパーにしてしまいました。 会社でひどく叱咤され、責任は痛感しています。 他部署への配属や減給なども覚悟していました。 しかし会社が告げてきたのは、「君には仕事をさせない」でした。 「クビだということでしょうか?」と聞き直すと 「解雇なんて簡単にできない。しかし仕事を任されれるか任されれないか...

弁護士回答
    2
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • 美容室オーナーを法的に裁けますか?

はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...

弁護士回答
    2
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • 事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?

ベストアンサー

カテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...

弁護士回答
    3
  • 内容証明退職届け送達後合意無き退職日の変更について

3/29付けの退職届けを有給消化申請も合わせて、内容証明送達3/15(弁護士名付き)配達証明確認されてます。4/5に健康保険の任意継続申請、4/15協会健保から会社から離職日が3/16になっているので申請猶予の20日間が過ぎているので受理できない旨の通知が届きました。退職日の届けをしっかり内容証明で、しかも、弁護士名付きで送りつけているにもかかわらず、勝手に退職日を変...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代の請求で県労働委員会のあっせんを受ける予定なのですが

ベストアンサー

退職した会社に、未払い残業代を支払って欲しいと要求したところ、県労働委員会のあっせんを受けようという提案があったので、 2年分の請求を前勤務先に内容証明郵便で送り、2週間以内に回答をくださいと記載しましたが、2週間経っても回答が来ません。 労働委員会の聞き取りが近日に迫ってきましたが、このとき前勤務先の主張はわかるものでしょうか。それともこちらから...

弁護士回答
    2
  • 賃金での相違について相談でのす

賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】  •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与  •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...

弁護士回答
    1
  • 36協定を結んでも、残業を拒否できますか?

ベストアンサー

36協定を結んでも、残業を拒否できますか? 例えば 1日8時間働いた後、「仕事が残ってるからあと2時間働いてくれ」と言われたら拒否できますか? 25パーセント増の残業代は出るとして。 またパート、正社員の場合で違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病かもしれません。労災認定理由になるでしょうか?

小さな訪問介護事業所でサービス提供責任者をしています。 私は正職員で、私以外は全員パートさんです。総勢で25名ほどいます。 介護保険法では、訪問介護事業所の都道府県からの営業認可項目の中に、「管理者」は「常勤」であること、と記載されています。 私は管理者ではなく、この事業所の創設者(代表者)が管理者です(そう届けられています)。 しかし、この管...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代の請求について

退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...

弁護士回答
    3
  • 退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ

相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...

弁護士回答
    1
  • 退職後、損害賠償請求はできるのか

会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...

弁護士回答
    2
  • 給料を66万以上踏み倒されました

アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後の始末書強制提出について

4/11退職願を提出し受理されました。(退職届ではなく願を、と指示のもと) 退職日は5/10です。 本日、1カ月前の事故(予測不可)の始末書の提出を命令されました。明らかに第三者のミスですが、頑固して私の責任にされています。 なぜ退職が決まっているのにも関わらず始末書、しかも3通提出を求められるのでしょうか。 給与カット等の何かのたくらみと思っていますが、、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから