法律相談一覧
-
パソコン所有者の許諾ない強制アップグレードについて
ベストアンサー昨日動画投稿サイトに動画をアップロードしていて 完了するまでの間することないので10分ぐらい目を離してたら 気付いた時にはパソコンのOSのアップグレード作業で 再起動と画面に出ていて1時間半の間操作できなくなりました もちろん操作できなくなったことも問題ですが、そんなことより パソコンの所有者・管理者の許諾なく勝手にアップグレードし 「こちらのOSを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の届け物や買い物に対する賃金支払いについて
現在パートで勤務をして一週間が経ちます。勤務時間は4時間です。時間外に帰るついでに買い物をしてくるよう頼まれたり書類を届けるよう言われる事が多く困っています。ついでと言われますが帰り道からは外れることばかりです。それにその分の時給は発生しません。会社に相談したところ、交通費を会社規定の最高額出すからいいだろうと言われました。しかし最高額は4000円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求するためにサポートが必要です
以前働いていた運送会社に未払い残業代を請求することにしました。 自分だけでは会社に相手にされないので、助けが必要なんですが 弁護士の先生にお願いするか、労働基準監督署に相談に行って臨検してくださいと申告に行くのと どちらかの方法で行うつもりなんですが、どちらのほうが相手に効果的で回収率が上がるのでしょうか? 私の状況としては 証拠として手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の労働者の代表について
ベストアンサー36協定の「協定の当事者(労働者の過半数を代表する者の場合)の選出方法」について。 労基署に提出する紙に「話し合いによる」と書きましたが、実際は話し合いもしてないし、投票もしていません。一応提出する紙に書く名前の従業員には「名前書くよ」と言ってあるだけです。 他の労働者には36協定のことは言っていません。が、残業はしてもらっています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を結んだあとで入社してきた社員は残業していいか?
新しく入った社員の残業について。 すでに36協定を結び、労働基準監督署に提出しています。 すでにいる社員はそれで残業していますが、新たに入社した社員は残業していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業したくない場合、残業の命令を拒否できますか?
36協定について。 36協定は労働者の過半数を代表するものの署名が必要だったと思いますが、それがあれば、残業したくない人も命令されればしないといけないのでしょうか? 解雇の理由や昇進や査定に影響しても文句言えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求したら返されました。時間外手当の計算もわかりません。
ある時、長いこと残業をしていました。 残業代を請求する際は、その都度、専用の用紙に必要事項を記入して提出するのですが、以前、同じ時間帯まで仕事をして同じ内容で請求しました。 後日、用紙を入れたところを見たら先輩のは承認の印がしてあったのに対して、自分のは印がない状態でした。係長に問い合わせたところ、「1日に3時間も請求できないから、他の日に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件中の貯金について
ベストアンサー管財事件中の貯金について。 現在破産し、ギャンブルのため管財事件となり、今後家計簿をつけていく必要があるとの事です。 たまたま今月は残業のため給料が多く入り、貯金をしようとおもうのですが、給料日にいくらかまとめておろし、現金で自分で持っていることは、あまりよくない事でしょうか? 通帳に入れておくと使いそうなので、別に管理するつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について詳しく知りたいです。
先生方々、労基法についてなんですけど詳しく知りたくての質問です。よろしくお願い致します。3ヶ月間休み無しで朝6時から夜中の12時半ぐらいまで仕事をしていました、休憩は1時間あるかないかぐらいです。(会社が休みの日は2、3時間程度です。)会社の使用者は、「あなたが好きで仕事をやっているのでしょ」と、口頭では言いつつも自分の仕事を黙認していました。(特に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。
ベストアンサーS氏は、 9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。 フレックスタイム制であるため労働者に勤務時間帯を決めさせないというコンプライアンスの順守を犯した。(S氏は自分の承認が必要と勘違いしていた)←違法 このため、自分は、7:00から働いていたが、15:45の帰宅をS氏は認めずに 17:45まで働くように強制した。このため毎日2時間のサービス残業を強要した。←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内旅行の賃金請求はどこまでできますか?
社内旅行の賃金請求はどこまでできるのでしょう? 先日、金、土と一泊の社内旅行があり、強制的に参加されたのですが、金曜日は出勤日、土曜日は休業日だったのですが、会社が出してくれるのは金曜日の基本時間分のみ、土曜日は旅行で楽しんだんやし無理だろうと上司に言われてしまいました。もちろん残業など時間外も請求は出来ませんでした。 本来であれば一泊の場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の残業代を取り戻したい
退職にあたり、過去の残業代を取り戻したいです。 退職までの5年間で月平均30時間くらい、多い月は100時間の残業をこなしてきました。 上司の押印のある勤務表も証明としてあります。 給与はあらかじめ手当として月40時間分のみなし残業代がついています。 ですので40時間分を超えた残業代は過去を遡り請求できるのでしょうか。 人事に聞いてみたところ、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の審査請求について
ベストアンサー労災申請が認定されても、その内容に不服があれば審査請求が出来ると思いますが、 例えば給付基礎日額に残業代が含まれていないなどの理由で審査請求した場合に、 ①結果としては「要求すべてが認められる」「完全に認めない」以外に、「審査請求人の主張ほどではないが、一部を認める」という中間的な結果というのは存在しますか? ②審査請求の内容とは全く違う、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?
こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。
労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。 地位確認の160万円は、裁判所の納める印紙代の計算方法で、未払賃金の請求とは別問題です。の、ようですが、 残業代や、休業補償、有給などの未払いを足して、過去の実質的なものの請求と、 解雇は不当であり、いくら?求めます。という請求でしょうか? その額を自分で決めて、160万以上以下?という考えではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の秘密保持義務
会社の上司との間に子供を産みました。 その時はお互い独身です。私は昨年退社しています。 妊娠後期から折り合いが悪くなり、彼が音信不通となり、未婚での出産をしました。 現在養育費、慰謝料を相手方弁護士とお話をさせていただいております。 相手方は、私の出産直後に別の女性と入籍されています。 今回、慰謝料として、100万を払うとの記載があったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧告を受けての退職時の退職金の上乗せはどの程度もらえるのか
質問:退職金の上乗せは下記のような場合一般的にどの程度もらえるのか。 状況:退職勧告を受け、退職自体は受けて転職してもかまわないと思っており、退職条件について会社と打ち合わせしました。 退職勧告を受けての退職のため、退職金の上乗せを希望したが無しとの回答でした。 退職条件の要望と打ち合わせ結果 (打ち合わせ日5/13) 退職日 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの求めでなら、時間外労働を認めてもかまわないのでしょうか?
ベストアンサー社員からお願いがありました。 製造のラインもある会社なのですが、その社員は事務職として働いております。9時~18時(1時間休憩含む)が定時で、残業はあっても1時間程度です。 その社員の奥さんの親が介護が必要になり、奥さんが現在の仕事を辞めてしばらく実家に帰るそうです。奥さんが仕事を辞めた分収入が減り、親に仕送りもしているので、自分たちの生活が困窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて このたび、産休育休を経て仕事復帰しました。 産休前は、 勤務時間:0~18、給与45万(基本給24万+みなし残業代18万+深夜手当3万)でした。 復帰するにあたり、 勤務時間を8~17に変更してもらったのですが、 給料がみなし残業代と深夜手当がすべてカットされ24万円になってしまいました。 会社としては、「子持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の政教分離規定と労働法関係について
ベストアンサー私は地方都市の市役所に勤めていますが、1つ気になることがあるのでお伺いします。 市内各地に市役所の出張所のような形で職員が配属されています。各出張所は地元との関わりが深く、市の仕事以外にも地元区等のいろいろな事務を依頼されることがあります。その中で、市全体はおろか地域全体でのある大きな祭りがあり、その会計などの事務処理を依頼されることになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労働基準法違反」として会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー過労で倒れ、そのまま復職できず、しかし労災は認定されているケースです。 労災の認定理由は「長時間労働、連続勤務」です。月100時間以上の超過労働や、30日連続出勤などが理由となりました。もちろん、両方とも労働基準法違反ですよね。 さらに、休業補償給付に対し未払い残業代や休日出勤手当などをを含めるものに改めてもらうように審査請求し、それも認められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性差別されているのでしょうか?
私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?
ベストアンサー20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか?
従業員の給料についての質問です。 ある月の給料の一部を違う月に回してもいいのでしょうか? 弊社の従業員の話です。その従業員は、月々最低必要な額があり、毎月最低その額がほしいといいます。残業なしでの給料だと届かないので、残業してもらって額を増やそうと思っています。 ただ、業務量の関係で残業ができない月もあります。そこで、残業が多くできる月の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的立場について( 役職)
ベストアンサー現在、正社員ですが、時間短縮で勤務しております。 役職も与えられていますが、時間短縮前の様に残業も出来ないし、休みも保育園の関係で日・祝もらっています。(当社はシフト制で土日祝出勤する事もある) そこで、会社的に、私が土日祝出れないからと言って、それを理由に役職を取るなどといった措置を取るとしたら、それは何か問題ありますか? 土日祝は、無認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当ての法的な定義を教えて下さい
私は現在、宗教団体で働いてる30代男性職員です。 来月結婚することが決まり、妻の会社は3万の住宅手当て制度があります。但し、夫が住宅手当てを貰ってないという、証明書を提出する必要があります。 私の年収は200万台後半です。給与明細には、住宅手当1万という項目があります。総務によると、すべての職員が住宅手当てという内訳で支給されているそうです。よって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損や業務妨害に当たりますか?
お世話になります。 友人が友人の運営するホームページ上に昔勤めていた会社の事実(残業代を払わなく、離職者も多いブラック企業)を書いていました。 勿論、社名を公開すれば名誉棄損や業務妨害に当たるかと思いますが、幸いにも社名は記載しませんでしたが、都道府県(人口の多い都市です)や事業内容(建設業)までは書いていました。 私自身は友人の元勤め先は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についてしりたい
入社して1ヶ月の会社の件で相談があります 人事コンサルの会社なのですが、幹部候補で月収50万円で採用になりました 小さい会社で支店四つ合わせても、社員は60名ほどで、私は社長にも期待されておりました 入社日から支社6名に無下に扱われ、何も教えてもらえず、会社のルールもしらないのかと、教えてもらえてないルールを守ってないとさらし者にされます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の周知について
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い請求における遅延損害金の計算方法について
ベストアンサー前の会社に対して残業代の支払い請求の労働審判を起こそうか考え中です。 毎月毎月毎月毎月時間外労働しているので 各月ごとに残業時間を計算して、その月の給与支払い日の翌日から請求日までの日数で延滞利率をかけたものをその月の残業代と確定して、それぞれの月ごとに計算したものを、トータルで合算したものを合計の残業代として考えるのが正しい計算方法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金及び有給休暇の残分について
ベストアンサー退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰安旅行は強制参加にできるのでしょうか?
ベストアンサー今度会社で慰安旅行があります。社長がみんなの為とゆってますが誰一人行きたいなどいっておらず、社長のみが乗り気であり、ほぼ強制参加させられます。旅行1週間前に家の都合で不参加にしてもらえないか上司にお願いしましたが、「今の自分の立場をよく考えて会社と家族とどっちが大事か一晩じっくり考えてみな」といわれてしまい、仕方なく参加することにしていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な派遣で中間搾取 で著しく給料が低いので、損害賠償できますか。
ベストアンサー派遣のできない、土木の会社に勤めていました。 労働局に刑事罰の相談、にいったら、 違法であると言われましたが 現行犯でないと捕まえられないと困難だと言われました。 労働局に無理だと言われたら無理なのでしょうか? 刑事裁判はできるのでしょうか? 刑事裁判が、無理な場合 民事裁判で 違法な派遣、中間搾取で損害賠償請求はできるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働環境
ベストアンサー現在僕はアルバイトとして同じ会社に4年務めているのですが先日有給休暇を取得したいと上司に伝えた処「ないよウチ、面接でもそんな話はしていないだろ」と言われたのですが納得出来ず質問しようと思ったのですが他にも疑問に思っていた事があるので纏めて質問したいと思いこの度質問させていただきます。 1、"業務終了時間は18時(退出)を目標に取り組んでいて当日の業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得時の手当の減額について
私はトラックの運転手をしておりますが7月に退職する事になりました。 29日分の有給が残っているので、今月末まで出勤して来月から有給消化に入り 7月に有給を使い切って退職という形になります。 しかし私の会社では有給を使った場合、基本給は保証されますが6万円の乗務手当から日数分が日割りで減額されます。 労働条件通知書ではこの乗務手当は 「運転業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。
ベストアンサーシングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での上司の不当な対応
はじめまして。 私は居酒屋でアルバイトをしていて今年で約三年目になります。 このバイト先は、一年間研修時給で働かされ、勤務時間も仕事が終わらないので残業しているのにその残業時間が削られていたり、給料明細も渡されません。 それに加え、今回新しい店長になったのですが、「自分より仕事のできるアルバイトがいると仕事がしにくい」という理由で私を含む勤務年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と休日出勤の賃金について
今現在就職しています。 会社の定時は8:30~17:30なのですが、だいたい7:00から7:30に出勤し、早くて20:00遅いときは24時に退勤します。しかし、残業代が出ません。タイムカードがないため会社としては全員定時で帰ってることになってるみたいです。 それと休日出勤なのですが、どれだけ働いても2000円しかでません。そして、手渡しです。 中小企業ですが会社としては違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休養が必要と診断された期間内に、会社に呼び出され進退問題を押しつけられました。
ベストアンサー過労がたたり、睡眠不調、食欲不振などが続いたため、病院に行くとうつ病と診断され、2ヶ月の休養を要する、との診断書を受けました。 実は過労の兆候以前に、残業代の未払いについて不満が有り(残業代は出ていたが労基表に基づく基準ではなく、経営者が勝手に決めた額だった)、その協議を求めていたところです。 すでに腹の中ではこの会社には在職したくないと決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?
ベストアンサー自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停で準備する書類について!
ベストアンサー先ほども丁寧な回答ありがとうございました。 減額して貰えるか分かりませんが減額調停を申し立てようと思います。 準備する書類なんですが、年収が分かる物とありますが所得証明か源泉徴収か過去何ヶ月分かの給料明細どれを提示すればいいのでしょうか? 去年は仕事の都合で残業が多い一年になり年収が390万近くありました。(ボーナスなしで寸志5万あり) でも、今年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での転籍に伴う大幅な収入減
ベストアンサー運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?
ベストアンサー労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でいじめを受け、精神的にダメージを受けております
ベストアンサーこんにちは。 私は、とあるコンビニでアルバイトをしています。 このようなことをご相談するのは恥ずかしいのですが、本日職場でいじめ(?)を受けました。 今朝(5月6日)出勤すると、制服が消えていました。 昨日退勤するおり、たしかにいつもの場所(従業員は全員、事務所の所定の場所に保管)に 保管し、帰宅しました。 従業員の数は、5月6日現在、10名もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?
ベストアンサー新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当について。
ベストアンサー警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで慰謝料はとれるか
勤務先の専務(同族会社、社長の息子)の発言について、ご質問させてください 作業現場の責任者で私の上司です。 業務が多忙になると不機嫌になり、私にもっと働け、「立場がヤバイヨ」 「代わりはいるよ」など、解雇ちらつかせ、脅してきます。 どこまで手伝えばよいかと聞くと、「全部できるようにしろ!」 「俺の代わりをしと」言ってきます。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから