法律相談一覧
-
ハラスメント相談で解決出来そうでしょうか
ベストアンサー1年位前から職場の先輩からきつい仕打ちを受けています 細かい内容はここでは省きますが、少し話すとすれば私が休憩の時間を調べて、そろそろアイツ(私)が上がって来るから後輩にこの部屋から居なくなろうぜと周りを煽動したり、私の家が経済的に困っているのを知っていて残業が出来ないように周りに吹いて周ったりしているそうです 私自身、今思えば一昨年に比べて残業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反でしょうか?
有給休暇についてお聞きします。現在約10年働いています。初めの3年間は7日でした。後は1年に1日ずつ増えていき最高が14日までしかありません。お盆休みや年末もこの有給を使います。これは違反になりますか? 労働時間についてお聞きします。今11時間労働です。休憩も電話や宅配などで拘束されています。 残業も終了時間から1時間してから残業代が発生します。違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判合意できまった和解金と源泉徴収税について
小さなかいしゃをしております。 この度、従業員が残業代未払いで審判を起こし、100万円の支払で合意しました。 このとき、源泉徴収の扱いはどうなるのでしょうか? 100万円から源泉を引いたものを支払うべきなのか、それとも他にやりようがあるのか、わからず困っております。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死傷病報告の基準について
ベストアンサー死傷病報告について質問です。 会社の非常勤精神科医から精神科の受診をするように指示がされ、会社から病院まで、保健師が付き添って行きました。タクシーを使いました。 最初、幻聴を感じたのが2月です。病院へ行ったのは、5月です。給与明細では、10月から4月まで残業続きでした。 このような状況で、会社は死傷病報告をしていません。 労災隠しのため、法令違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間について上司から一筆書いてもらいたい。書式や文例のアドバイスが欲しいです。
勤務時間について。来年度からの人事で、ややもすると勤務時間終了時刻に退勤できないことが多そうな部署になりそうですが、職場の状況で断れそうにありません。家族の介護があり、送迎の車が自宅前に来る時間までには絶対に帰宅せねばならず、それは勤務時間終了時刻に退勤すれば間に合いますが、残業ができません。勤務時間終了時刻に退勤できることを上司に一筆書いて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求の損害金について
1日8時間労働。週2日休みの雇用契約です。退職してます。 実際は、週7日働くこともあり、1日8時間以上働く、残業代の支給もなく、深夜残業もあります。 その場合、残業代、深夜残業代、法定外休日労働代、その深夜労働代、法定休日労働代その深夜労働代の計算(1日当たりの賃金に割増率をかける)をして、その合計と、遅延損害金は14.6%でいいでしょうか? 残業代も休日労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の会社の対応について
年次休暇についての質問です。 公休が月8日あります。 毎月初めに希望休を出し、21日から翌月20日のシフト勤務です 以前より、有給の希望休を出しても公休扱いになったり、【公休が残っている状態で有給は取れない】【他職員との バランス】などと言われ、希望した時に取れず、有給が取れる場合も希望した日にち・日数ではなく、他の職員も 一律1日ずつ取得、シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか
現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と最低賃金以下での即日退職について。
映像撮影の仕事をしています。撮影前の移動時間、セッティング時間、片付けは労働時間に含まれますでしょうか? 社長から法律的に撮影前後の時間は労働時間に含まれないと言われ残業代はありません。 撮影は常に社長と同行します。 朝は社長の指示した時間に会社に集合し現場に移動します。撮影後も会社に帰り機材を片付けます。直交直帰はありません。 就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職?の残業代支払い要求について
会社側は管理職には役職手当を支払っているので、残業代は支払わないと言っています。 ・会社の規約に「役所手当支給者には、時間外・休日出勤手当支給無し」との記載があります。 ・役職手当は支給されていますが、部下などはいません。会社の経営に対しての発言権などは全く有りません。 ・勤怠はタイムカードで管理されています。 ・残業をする際には上長(部長など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の申し立て場所は、どこでしょうか?
ベストアンサー残業代未払いで、簡易裁判所へ少額訴訟で会社を訴えたいのです。 しかし本社の住所(他府県)と、働いていた事業所(県内別管轄)と、私の住所がそれぞれバラバラです。 私としては自分の住所を管轄する簡易裁判所へ訴えたいのですが、この場合、どこへ申し立てる決まりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社に適応されるか
ベストアンサー会社都合に出来るか 14年勤めた職場を退職します。 社長と二人の会社なので、9か月前に申し出ました。引継ぎ作業が多いからです。 直ぐに新しい人を募集して雇用したものの病欠が多く、仕事の量が多いので社長も負担し、新しいアルバイトももしかたら雇用するかもしれないとの事です。 有給が40日まるまるあり、先日有給の消化をしたいので3日お休みを申し出た後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書についての相談
ベストアンサー去年の8月からとある会社で事務のパートとして働いていますが、雇用契約書を未だに交わしていませんし労働通知書もいただいていません。(給料は残業代も含めきちんと支払って貰ってます) 契約書を交わさないのが初めてだったので不安になっています。このまま契約書を交わさないままでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代未払い 過労死レベル
ベストアンサー私は約四年過労死レベルの残業を強いられ、 二度と完治することのない疾病を発症しました。 医師からは 診断書に 過労働が原因と考えられ、 通常の八時間勤務、一時間休憩とする の記載をしていただきました。 現在は会社に殺されたくないのでやっと我にかえり、転職したのですが、残業を続けると体調に支障がでてくるので、満足に働けません。 (精神疾患ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 残業時の給料計算について
ベストアンサー残業にあたる時間分の給料計算は、 『1日では1分単位で計算し、1ヶ月では30分未満切り下げ、30分以上切り上げとする』 (昭和63年3月14日基発第150号) とありますが、 《質問:1》 “1日”とは日払いのことを指し、“1ヶ月”とは月払いのことを指していますか? バイト先では、人づてに「給料は15分計算」と聞いています。 ○時00分・15分・30分・45分のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算についての質問です
ベストアンサー養育費の計算について質問させて頂きます。 離婚が成立してこれから養育費の調停を行う予定です。 私が所属している部署の方針転換で、4月から残業時間が 大幅減らされます。収入も大幅ダウンが予想されます。 但し、調停で使われる源泉徴収票や給与明細には反映されていません。この場合はどのように対応すれば宜しいで しょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日出勤について 勤務規則が無くても問題ないですか?
土日祝日休みの職場ですが、休日に数時間の業務があるため1人だけ出勤します。契約社員のような勤務形態で、土日祝日休みや残業を想定していないので、勤務規則に記載がなく、休日出勤した分や残業は、平日に早退して相殺するように口頭で言われています。休日に急に呼び出されて出勤することもあります。 週6日出勤しても5日分の通勤手当なのですが、これは、問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになりますか?
工場勤務してます 私の仕事場では1日の予定の日報があります。 週末早く帰りたいと思い、予定よりも前倒しして 仕事に取り組み定時で帰れると思ってたのですが、前日の帰りにいきなり予定よりも2点多く予定が組まれていました。 結果計2点の予定が計4点にされてました! ※勤務時間が465分に対してその日4点作業すると約700分かかります。 その話を予定を追加した課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について
ベストアンサータイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が給料を来社しないかぎり支払わないと言われた
こんばんは。 私の息子(20代)のことで恐縮です。 息子はハローワークの求人表をみてある人材派遣の会社の営業職の応募をみて面接を受けて採用されたのですが、実際は残業廃棄物の現場での作業で、朝5時半に家を出て、2時間半かけて通勤し、帰宅は23時30分の勤務で休みは日曜日のみでした。 ある日、風邪を引いたために会社に連絡をすると何がなんでも来いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求について 陳述書になるのかと思いますが もと従業員などの 証言などを10人程度に記載してもらいました。 (私の勤務態度や従業員などへの会社の悪質な部分などを) しかし、 話は大袈裟に記載してくれといえばしてくれるでしょうし、極論あることないこと記載できると思います。(私は真実のみを記載してもらいました) 従業員の言葉にはどこまでの価値がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支払いをする能力があるか確認する方法は?
残業代未払いの請求が認められたのですが、会社はお金が無いからと分割を要求してきましたが、会社に支払いをする能力があるかどうか知る方法はないでしょうか?債権者として、計算書類等に閲覧を請求すればわかるもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外秘勤務簿を自宅に持ち帰り
企業側から二点質問です。 当方、中小企業経営者の妻です。 社員が1月末で退職すると言っており、有給休暇を全部消化しながら辞めると言っています。 会社側としては、何日分の有給休暇が残っているか詳細を改めて確認する準備をおこなうところですが、 当該社員が、社外秘の勤務簿を自宅に持ち帰っているようです。 ①この場合、どのような処置がとれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院生に研究費を自腹で支払わせるのは、違法ではありませんか?
ベストアンサー他大学院生には、研究費を使い、時間も9時-17時の勤務としています。さらに技術員2名にその手伝いをやってもらうために、秘密裏で雇おうとしています。 しかし、別の大学院生に対して実験費が自腹で支払わせております。また同大学院生に対して、他業務の残業を与え年間3000時間以上働かせて、研究する時間もあたえず5年が過ぎました。 明らかなパワハラ、アカハラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。
ベストアンサーはじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています
ベストアンサー主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の賠償額についてご相談です。
先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 未払い賃金
ベストアンサー残業代未払いの 不法行為について 判例などから具体的にこうなると不法行為の三年間請求が可能となる、などをご教授下さると非常にありがたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代算出、計算について
介護施設で夜勤専従(パート)として勤務しています。 フロアは1〜3F 利用者様各30名 各フロア1人体制 計3人 就業時間17:30〜翌9:30 13時間 休憩時間180分(夜間休憩 夕礼時に、管理者を交えスタッフで話し合い、協力し合い、折り合いをつけて、連続取得は無理なので、断続的に休憩を設定 雇用計画書まま) 日給19000円 残業した場合 時給1024円 NCや離床センサー、認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社側からの誓約書について
ベストアンサー会社の残業などによる過重労働により病気療養していましたが、期間が満了になり退職時に“誓約書”が送付されてきました。記入を強制されるものでは無いので白紙で返しました。 しかし、後日「記入と捺印がされていないので再送しました」と返信用の封筒まで用意をして送付してきました。 これは会社側が“誓約書”の記入を私に強制させている行為と考えますが違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?
今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する債権の回収、差押えについて
会社に残業代の支払いを請求し、認められたのですが会社が支払いを怠った場合差押えしたいのですが、銀行名まではわかるのですが支店、口座番号がわかりません。この様な時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告、運転手の残業未払い
運転手をしています。 労働基準監督官から、是正勧告で未払い残業支払いを会社が言われてます。 しかし、今日取締役から言われたのが社員全員未払い残業はないと言われました。 基本給+コース手当てに残業代が含まれていると言われました。 給料明細には残業の欄には何も書かれてはいなく、 1ヶ月の勤務日数と1ヶ月の勤務時間が、時間で割ると1日、8時間計算に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二週間で退職したが、給与はもらえないのでしょうか。
給与を振り込んでくれず、困っています。 10月16日にパートとして働き始めた。 11月3日に退職したいと相談。 11月13日まで休んで、再度面談し、退職となった。 退職の理由は、業務の教わるスピードが早く、仕事のメモをまとめる時間ばかりになり、勉強が出来ない、無駄な残業がある、全体の雰囲気に馴染めない、いつもだと勤め続けるかと悩み、何だかんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について 主に労働条件通知書
ベストアンサー労働に関して質問があります。 ⑴ 残業にあたる部分の給料は何分単位で計算すべきですか? あるなら法的根拠もお願いします。 ⑵ 労働条件通知書を交付してもらおうと請求したら、「みんなもうわかってるから必要ないでしょ?」といわれ、作成・交付に後ろ向き。「作って欲しかったら作るけど」とこちらに責任を転嫁するような発言をした。 ①労働条件通知書を作成・交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の自宅での勤怠管理表作成は業務時間に含まれるか
システムエンジニアとして派遣先の企業で労働に従事しています。 派遣元の会社から月末に業務時間を報告するために派遣元向けに勤怠管理表並びに業務月報の提出を義務づけられております。 また、派遣先には別途業務時間を入力するシステムがあり、承認を受け併せて派遣元に提出しています。 派遣元の規則でセキュリティ等の要件で派遣元の作業を派遣先で行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給なし ボーナスカット
ベストアンサー飲食店に勤める者です。 募集内容に毎年昇給あり、賞与年2回とかいてあり 面接の時には1年で月収40万はこえるよ!といわれ入社しました。 入社して3年、昇給どころか給料は下がり続けています。 深夜労働も月に4〜5回とかいてあったのに毎日夜中に帰宅します。 労働時間も給料明細にはキッチリ8時間となっていますが、オープン準備、閉店まで合わせると毎日12時間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金についての
ベストアンサー残業代遅延損害金について 在職中と退職後で利率が違いますが、 訴訟となり請求する場合 ○万円に在職中の6%、○万円に退職後14.6%と記載し、請求しないと受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。先手を打った方が有利ということはありますか?
離婚調停について。先手を打った方が良いか? 年始早々に夫婦喧嘩をしました。 妻は、私が家を外している間に、家族を呼び全ての荷物と6ヶ月になる息子を連れて実家へ帰りました。 こちらから連絡をとっても、義理の母からは、来ないでくださいと言われ、妻には手紙をこれまで二通書きましたが、共に無視されてます。その為、息子にも会えず、私自身精神的に不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。
私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのハラスメントについて
アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 尋問拒否
ベストアンサー残業代請求で 被告は裁判官から数回和解案を出されるが和解などしないと言い、結審となるのでと裁判官から最後に和解案を出されるがそれも断りました。 残業時間は約120時間でタイムカードは提出済みですが、 残業は0時間で勝手に残っていたと言いきりました。 私はただただ帰りたくて苦痛でしたが、様々な仕事を命じられ帰れなかったのが現実です。 無駄にただ残る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 引き延ばしに罰則
ベストアンサー残業代請求で、通知書を発送し タイムカードの提出など応じることなく 訴訟を望んでいないのに半年が経過する為やむを得ず訴訟をするしかありませんでした。 訴訟になり 答弁書で 半年引き延ばしたことを認め そもそも私のタイムカードが存在しないと 訳もわからないことを述べました。 半年引き延ばしことで私は何か有利になりますか? 会社側にペナルティなどあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先でのパワハラ被害相談です。
ベストアンサー派遣先に派遣され作業中に派遣先の社員が何の根拠も無く他の作業者の近くで私に対し裏社会との付き合いがある、お金の貸し借りなどその道徳のない言葉を受け体調不良で鬱病にかかり診断書を取りました。体力的に限界で定時の時間で帰らせて欲しいと派遣先の班長に相談しましたが残業をしないのなら他の作業者と入れ替えるなど言われ残業を強要してきました。またその日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから