17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 就業時間の規定について

ベストアンサー

勤務先がタイムカードではなく出勤簿(手書き、PCに書込み)にしているのですが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか?また、見なし残業ついても設定しているのですが、これを超過しても残業手当が支給されません。従業員の知識不足もあり、ましてやこの事を申し入れしても会社側からの圧力が怖いといった感じです。今後、従業員はどのようにすれば良いかアドバイ...

弁護士回答
    1
  • ブラックスーパーの不当解雇

ベストアンサー

スーパーのパートをしていました。2月初めに突然解雇されました。わざと作業場を汚しているといわれのない事を言われ、同僚A子がチーフと不倫していると他に喋ったと言うことで、解雇されました。作業場で抱き合ったりしているのを私が何度も目撃しています。仕事終わりに綺麗に掃除しているのは私で、A子の方が掃除もしません。更衣室で窃盗もしている噂が広まっていて...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での超過勤務の考え方

ベストアンサー

会社の就業規則で「毎月1日を起算日とする1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。」と規定されており、週5日10時~18時(うち1時間休憩)週35時間のシフトで勤務しています。 この場合に 1 18時までの勤務のあと、18時30分まで残業した場合、18時~18時30分は超勤(100/100)を請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 正社員になりましたが雇用契約書をもらえません。労働時間も曖昧です。

ベストアンサー

面接時にざっくりと「 給料は大体○○円でボーナス○○円位です 」と言われました。 その後、先輩社員に確認したのですが、雇用契約書を貰った人は聞いた事が無いとのことで、私も案の定貰えませんでした。 雇用契約書が無いと賃金が幾らか等はっきりしたことが分からないので困っています。 始業時間は8時30分から17時30分迄ですが、配送の仕事の為、早出をする事も有り...

弁護士回答
    1
  • パワハラ自殺した家族からの訴えについて

ベストアンサー

パワハラ自殺した部下の家族に訴えられた場合、業務上の指導範囲という主張はとおりますか? 実際対象の部下には営業の事で怒鳴ったりしていましたし、他の職員も見ています。 2人だけで話をしたときに部下は『営業ノルマが果たせなかったら死にます』と言いましたが、この件に関しては他の職員は知りません。 指導範囲の主張で乗り切れますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求に係る実残業時間を証明するものについて

お世話になります。 現在、とある市役所に勤める公務員なのですが、民間企業より内定を頂き退職を検討しています。 現在、災害の関係で残業が常態化している状態ですが、残業申請をすると嫌な顔をされ、週2日のノー残業デーに残業申請を出すと注意される始末です。 その為、残業もかなり控えめに申請をしています。 長くなりましたが、質問の趣旨は以下の3点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の残業代をシフト変更で相殺することについて

ベストアンサー

パートタイム労働者ですが、勤務条件明示書には「時間外労働はない」旨記載されていましたが、日常的に数十分程度の残業が発生しています。  時間数がそれほどでもないため、他の方も断らずに従事しています。現状、残業代として支払われず、代わりに代休のようなシフト変更で相殺されています。(毎日数十分の残業時間を累積し1日や数時間、数十分、こちらが指定した日の...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での残業の考え方

ベストアンサー

会社の就業規則で「毎月1日を起算日とする1か月単位の変形労働時間制とし、所定労働時間は、1か月を平均して1週間40時間の法定労働時間以内とする。法定労働時間は、30日換算で171時間25分となり、給与計算においては暦日数に拘らずこの時間を法定労働時間とする。」と規定されています。 1 1日の所定労働時間が規程されていない規程は問題ないのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間内勤務の時間外労働該当の可否について

ベストアンサー

・就業規程で所定労働時間が週40時間、1日8時間と定められています。 ・勤務シフトは10時~18時勤務(うち1時間休憩)なので7時間勤務となっています。 この場合において、18時20分まで勤務した場合18時~18時20分の時間は時間外労働として残業代の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の職場からの私に対する誹謗中傷

ベストアンサー

妻によれば、勤める職場ではサービス残業がないことだけは褒められるけど、それ以外の基本的な勤務環境、例えば休憩が与えられなかったり、年休を拒まれたり、協定を超える残業などが慢性化し、本人が改善を求めても、逆ギレされるようなブラックカンパニーのようです。 私も知り合いに労基監督官がいるので通報や相談など簡単にできるのですが、それをやれば妻の立場も悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜間や休日の顧客対応について。手当を支給すれば法律的に問題無いでしょうか。

ベストアンサー

休日や夜間の顧客対応についてお伺いさせて下さい。休日や夜間も会社貸与の携帯とパソコンで顧客対応にあたるよう指示されています。時間外に会社として顧客対応の指示をする事は法律的に何か問題は生じていないでしょうか。時間外の対応については一件毎に手当が支給されるためコンプライアンス的には問題無いというのが会社の姿勢です。

弁護士回答
    1
  • パート勤務の残業時間について

9〜18時、月曜から金曜まで、8時間労働契約でパート勤務している者です。 1日だけ家庭の事情で15時で早退して5時間しか就労していない日があるので、 別の日に19時まで残業した1時間は、この日に補填するという計算をされて残業代が支給されませんでした。 この処理は法律上、認められている事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • むちうちの示談金について

ベストアンサー

交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?

はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

未払賃金と残業代の請求訴訟を、不当利得でする場合、損害金は、未払い賃金は支払日の翌日から、残業代の方は、債告日の翌日からとわけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の適用と適用除外について

初めまして 畜産関連の企業で働いて数年になるんですが 今だ年次有給休暇をもらえてません。 残業代の支払いや労働時間、給与に関して、 第一産業は労働基準法で適用除外される部分があり 自分だけでは何が適用、除外されているのかわかりません どうか解答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 残業代未払を告訴・告発しても、罰金刑すらめったに無いのでしょうか?

ベストアンサー

辞めた会社に残業代未払い(百万単位)が有ったので、労基署へ申告しました。 しかし、そのことを根に持ち、実務経験の証明書を発行しなかったり、嫌がらせが相次いでいます。 反省もなく、告訴や他の人の未払分(1000万円くらいになると思います)の告発をしたいのですが、調べたところ未払での刑事罰は非常に軽く、罰金の規定はあれど、まず、何の処罰も受けないだろ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関して困っています。

求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 過労働

ベストアンサー

すみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令、退職勧奨の正当性はどのように闘うべき?

ベストアンサー

自宅待機を命じられています。給料は全額支給です。2ヶ月経とうとしています。 理由は「あなたの仕事は素晴らしい、みな評価し喜んでいる。あなたが来てから色々改善され皆の意識も変わった。ただ11月後半から法律や倫理的過ちを注意する際、他の社員に威圧的な態度をとり怖がらせた」からと言われました。 具体的に怖がらせた内容を聞くと、わざわざ細かくヒアリングし...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発課題を時間外労働で行うのは正しいですか?

現在、会社員として働いています。 私の会社では、特定の年数勤務した社員は、業務改善に向けた取り組みなどについて自身の行った手段やその際の作成物についてを論文としてまとめて提出、発表するという社員研修があります。 論文の執筆は、病気や出産などによる長期休業者やその他深刻な問題等がない限りは必要となります。執筆も提出期限があり、複数の資料作成、論...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのトラブル

アルバイトの昇給についてのトラブルです。 現在、飲食店でアルバイトをしています。 料理長が私の働きを見て時給を上げる様に上長に取り合ってくれると話してくれました。 その後、社員Aさんに私の時給が上がっていると、言う話を聞きました。 しかし実際には私の昇給は上長に断られており昇給はありませんでした。 料理長は昇給が断られた話をせず社員Aさん...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?

ベストアンサー

自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...

弁護士回答
    2
  • 上司から指示が業務範囲外

ベストアンサー

残業代を請求して退社した元従業員に対して連絡をしないようにとの上司からの命令があったのですが、この指示には従わないとだめなのでしょうか?また、上司には法的には何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職をする日の決定と有給消化について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 別居時の車の所有について

ベストアンサー

現在、夫の不貞が原因で別居しています。 元々の住居に私と子供が住んでいて、夫は実家に戻りました。 名義は夫ですが、婚姻期間中にローンを組んだ車を勝手に持って行かれました。 理由は、残業などで深夜帰宅になった場合は実家に迷惑だから車で寝るとの事です。 実家は都内で駅も目の前で通勤も電車で仕事で使う事はありません。 こちらは0歳児含む三人の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立 証拠提出方法

未払残業代の請求のため、労働審判の申立を行う予定です。 証拠としてパソコンの画面をキャプチャしたものを提出するつもりですが、プリントアウトすると200枚にも及んでしまいます。 ①証拠の量が多い場合、全てを印刷しないとだめなのでしょうか?それともデータをCD上にJPEG等で保存し、そのCDを証拠として提出しても認められるものなのでしょうか? ②CDでの文書提...

弁護士回答
    1
  • 契約書に日給2万と記載されているなら、日をまたげば夜勤1回につき四万円でしょうか?

ベストアンサー

夜勤専門で働いていた退職した会社と交した契約書に、日給2万円と書かれています。 しかしこれまで、1回の夜勤(18〜翌朝8時)につき2万円しかもらえてきませんでした。 1夜勤中に日付が変わっているのだから、1回の夜勤につき2日分の4万円もらわないと契約書と一致しません。 就業規則にも詳しい記載は有りませんでした。 ただ、周辺相場、同じような夜勤は1回2万...

弁護士回答
    2
  • 入社日前の賃金支払いについて

ベストアンサー

中小企業の総務を担当しています。2月1日入社の中途社員がいるのですが、1月31日(入社日前)にお互いの了承を得た上で、臨時で仕事をしてもらいました(残業なしの通常勤務)。この場合の賃金支払いはどのようにすべきでしょうか。2月で労働した賃金に合算する方法があるのか。または、別の支給方法があるのか。知識が乏しくすみませんが、ご意見を頂戴致したく。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 予め残業時間が手当扱いでも問題ないか

ベストアンサー

予め残業20時間分が業務手当として支給と記載されていました。以下の通りです。 基本給:XXX,XXX円/月  業務手当:●●●円/月  計 XXX,XXX円/月 ※予め残業20時間分を業務手当として支給、20時間を越えた超過分は別途支給する。 ちなみに、就業時間は、9時00分~18時00分(昼休み:12時00分~13時00分)です。 そこでですが、この残業20時間を業務手当として...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制の導入について

ベストアンサー

変形労働制を導入している企業で勤務しています。 変形労働制は、閑散期、繁忙期などに柔軟に対応する際に使用する制度ですよね? 毎日所定労働時間勤務で、早く終わることもありません。 でも変形労働制を導入しているのが疑問です。

弁護士回答
    2
  • 人事部と直接話せない

人事部への交渉について 従業員3000名規模の大手企業で7年近くパートをしています。現場の事務で、現場採用ですので、社員の人は現場の技術職の人しか知りません。昇給が一度もなく、交渉しているのですが現場責任者の方に交渉していますが一度も昇給しません。 現場責任者の方は、人事に何度も私の時給上げの交渉してもらってますが、一向に昇給しません。 私から直接人...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の残業代請求について

ベストアンサー

中小企業に該当しますが(ラーメン屋、4店舗) 月90時間ほど残業が有ります。 4年半ほど在籍していますが 1円として残業代が払われた事が有りません。 このような場合、残業代1.5倍で計算なのか、猶予期間が該当するのか また、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 過労死レベルの勤務

ベストアンサー

過労死レベルの残業を約五年継続し 五年間残業代は0でした。(月間約120時間の残業でした。) 医師より 過労働により、発症し 八時間勤務の休憩一時間の勤務としてほしいと記載された診断書があります。(残業が増える、バセドウ病の症状である手足の震えなどがでてくる為、残業も断るしかありません。) しかし、現在の法律ではバセドウ病は 残業代請求の際に慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談

ベストアンサー

正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず  (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で同じ職場(雇用の問題)

ベストアンサー

職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...

弁護士回答
    1
  • 給料の大幅な減給について、制限はありますか?

昨年まで勤めていた会社の給料体系が基本給と、売上純利益に対しての歩合給で残業手当はありませんでした。この給料体系は私が勤めて、13年間続いてきました。 しかし、このままではまずいという事で、基本給+残業手当+歩合給になりましたが、以前の給料体系に比べて年収が20%強(年額で130万位)も下がりました。 今回の給与改定は経営難という理由もあるようでしたが...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了での退職について

今年1月に契約社員として入社しました。 雇用期間は入社日〜3月20日までで、試用期間が3ヶ月(入社日〜4月まで)あります。 働き始めていきなり、1月末に退職する人の引き継ぎ業務をやる事になり、ほぼ毎日22時過ぎ、時には23時30分頃まで働いたりしてます。 残業代については、20時まではみなし残業分としてあらかじめ支給されているので、それを超えた分を申請するので...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反(退職報告について)

ベストアンサー

正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...

弁護士回答
    2
  • 会社の出張研修の移動日について

ベストアンサー

会社の出張研修について、お聞きしたいことがあります。 うちの職場では、年に何回か出張研修があります。 場所にもよりますが、遠方の場合は前泊がきほんとなってます。 その、遠方の研修での前泊の日なんですが会社側が休みにしてくれと言っています。 休みとは1ヶ月に約4回、自由に取れる休みの事です。(定休日以外に) 個人的には、出勤してから場所にも合わせて早...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の請求訴訟について

未払い残業代の請求訴訟です。 催告書を通知した日から遡って2年間の請求が可能と聞きました。 訴訟を提起する場合も、請求可能期間を示して、その可能期間の未払い分を計算して提起すると思っていたところ、 訴訟は、請求可能期間を考えずに、未払い分全て請求して、相手が抗弁(時効主張)すればいいとも聞きました。 そうすると、訴額が高くなるので、申し立て費用、印...

弁護士回答
    3
  • 個人飲食店で精神的にも肉体的にも辞めたいのですがどうしたら良いですか?

自分は個人飲食店で現在もですが5年強働いてましてご夫婦と自分3人で働いて 自分は接客の方をしてるんですが、 朝の10時に出勤〜大体22時前後に終わるんですがそもそも残業代も出なく 有給休暇も取れず身体の調子が悪いのにも関わらず奥さんに『接客なんだから体調が悪くても空元気でも出して接客しろお客様にはあんたの身体の悪さは関係ない』と言われました❗️ 正...

弁護士回答
    1
  • 月単位の変形労働制について

ベストアンサー

月単位の変形労働制について質問です。 対象となる月の日数→労働時間の総枠 31日→177.1時間 30日→171.4時間 29日→165.7時間 28日→160時間 とありますが、この時間を超えるとその分が残業代としてカバーされるのでしょうか? そもそもこの時間を超過してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の契約解除、契約書の返却を求められているが応じる必要性はありますか

主題 『企業側から契約解除手続きをするために契約書返却を求められているが、応じる必要があるのかどうか』 大まかな流れ 1. 契約社員として企業と有期雇用契約を締結 2. やむを得ない理由により契約解除したい旨を、電話、メール、契約解除届3つの形で申し出 3. メールで『承諾するが契約解除手続きのため渡した雇用契約書を返却してもらいたい』と言われる 相...

弁護士回答
    1
  • 残業代等の請求について

未払賃金についてです。 就業規則の有無はわかりません。 契約書は、1日8時間労働 休日2日。 しかし、休みがもらえず週7日勤務です。 日曜日を起点として、木を所定休日、土を法定休日として、残業代、深夜残業代、所定休日労働代、その深夜労働代、法定休日労働代、その深夜労働代を請求します。 木曜日までに、週40時間を越えていない場合、金曜日の所定休日労働時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから