17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇

ベストアンサー

会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...

弁護士回答
    3
  • 会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?

今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算について

深夜時間に時間外労働がある場合は、残業代の割増は無いのでしょうか… 時間外の未払いがありそうなので、上司にそこを聞いたのですが、 時間外労働の0.25と深夜割増の0.25の加算で0.5割増になる解釈をしていたのですが…2重の割増にはならない言われました。 基礎賃金@1,000円で勤務していたとしたらという場合についての計算方法を教えて下さい。 3月1日16時〜...

弁護士回答
    1
  • 週1%の金利支払いの不当性について

ベストアンサー

私は個人で事業を営んでおります。 銀行から融資を受ける為私の借財を綺麗にする必要があり知人から150万について借り入れを行いました。 週1%の金銭貸借契約書を交わしてあります。(年利52%) 知人からは事業を手伝うので、仕入れを行うよう指示があり、業者に発注を行いました。 しかし銀行からの融資額がその知人からの指示金額が多すぎて断られ、断られたことにより...

弁護士回答
    1
  • 給料 返還について 給料が多く振り込まれた場合について

給料について 会社から1月分と12月分の給料を間違えて多く振り込んでしまったから返還して欲しい 自宅に、間違え箇所を記載した書類を送ったので確認してくれと連絡がきました。 会社から届いた書類には、1月分と12月分の給料明細のコピーが入っており間違え箇所がマーカーで印がついていました。 自分が持っている給料明細と確認したところ、1月分は確かに見覚...

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟 支払いまでの

残業代訴訟で結審し、 一般的にはどのくらいの期間を経て支払いが開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けからの残業代が出ない件について

元請けからの残業代が出ず、従業員に自社負担で残業代を出しています。 交渉をしましたが、「別途残業は出せない、この金額で従業員の残業代も出してくれ」と言われました。 元請けから残業代が出ないのは当たり前なのですか?法に触れないのでしょうか?どれだけ従業員がしんどい思いをして頑張っても、入ってくる金額が同じなのはおかしいと思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 弁護士費用

ベストアンサー

残業代請求で判決が下り、 弁護士への報酬金とは いつ支払うのが一般的なのか ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職。会社を訴えたい!

某東証一部上場の会社に勤務していました。 2000年11月 入社  残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間勤務 2009年 5月 うつ病発症  医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出 以後、入院→退院、自宅療養などで通算1年半ほど休職 2017年 6月 退職 入社か...

弁護士回答
    1
  • 10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?

某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による 残業減 生活苦

去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の虚偽記載の不正を正すことは可能でしょうか?

以下に記載した内容は私、派遣社員が派遣会社に対し送信したメールの全文ですが、私がメールを送信しても文書による回答はありません。私が直接、派遣会社に対し電話で質問したところ、「支給される給与の金額に間違いはないが、システムの問題で、実際に遅刻や早退の事実がなくてもそのように給与明細の遅早(時)の欄に数字が記載されてしまう」と言うのです。今後も続くこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代 弁護士費用について

ベストアンサー

残業代請求について 残業代150万 遅延損害金10万 付加金150万 計310万円だとした場合 報酬の20%が弁護士費用としたとき 報酬金とは残業代の150万のみから20%なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のないみなし残業代について

みなし残業代についてご相談です。 制度として一定時間のみなし残業代が設定してあると代表から説明されています。 ただし、この説明は1年ほど前に一度メールで流されたのみ(その後に入社した社員には伝わっているか不明)、で就業規則上には明記されていません。 私の入社時(約二年前)には、「残業代は出る」というお話は受けましたが、「みなし残業」というお話...

弁護士回答
    1
  • 労働組合についての質問です

ベストアンサー

社会福祉法人で、特別養護老人ホームで働いております。 労働組合の執行委員長をしております。 労働組合として、業務の改善について法人側に要望することは、可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...

弁護士回答
    4
  • 残業代切り捨てについて

ベストアンサー

現在の職場は定時が19時までの8時間拘束、7時間労働となっています。 残業代は一日30分単位でそれ以下は切り捨てになっていることはおかしくないでしょうか? また、その事を指摘した場合、労働者側から要望書を提出するようにとの事でした。 会社側が自ら是正すべき事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制出勤は命令出来るのでしょうか

現場責任者をしております。 パートさん10名が働いていまして正社員は私1人です。 今年3月から業務拡大で雇用契約定時13時~16時勤務から雇用契約は変わらなく一週だけ1時間早出対応で12時出勤の16時までの勤務をお願いしたところ、1人の方が対応出来ません、13時~16時と言う勤務時間なので入社したので早出は無理ですと。雇用契約書には所定労働時間外の勤務有と記載...

弁護士回答
    1
  • 固定給と管理監督者と残業代に関して

固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる

現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...

弁護士回答
    1
  • 悪事を指摘された報復として、事業者証明書を出さない会社へ慰謝料請求は可能でしょうか?

残業代未払いで、退職した会社を訴え本人訴訟中です。 この会社へ、衛星管理者と資格試験に必要な実務経験証明書を求めたところ拒否されました。 証明書は、基本的には事業者の判断とされているとはいえ、どちらの経験年数も有るのは明らかで、 残業代未払いを指摘された事業者の逆切れ、不当な報復としか言えません。 この様な行動に対して、法的措置を取る事は...

弁護士回答
    1
  • システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?

現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 法定労働時間内の残業について

ベストアンサー

1日の所定労働時間が7時間勤務となっています。 毎日20分程度残業をしています。 足しても7時間20分なので法定労働時間の8時間に満たないですが、この20分に付いて超過勤務代を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定後の退職から示談

私は長時間労働といじめで労災認定を受け現在も療養中です。 もうすぐ2年が経つのですが6月に結婚することになったので 会社を退職しようと思います。 しかし、会社からは謝罪もなく改善もない。サービス残業の現状は変わらず。 しまいには嫌がらせまでしてきました。 裁判を起こすことも考えましたが 病気によくないと親と医者にやめなさいと止められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な給与減額について

2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...

弁護士回答
    1
  • 前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスを全て私の責任とされ損害賠償請求をすると言われました。再度その様に言われたと私が相談している弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • フレックスから裁量労働制への移行

現在みなし残業なしのフレックスで働いております。 会社にて裁量労働制を検討しているらしくそうなった場合、残業代はどうなるのでしょうか? 一切でなくなるのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブラック企業をどうにかしたい

私は長時間労働、いじめでうつ病になり 労災が認められました。 同棲している彼氏は同じ会社でした。 私が労災で休業すると、会社は遠回しに別れろと言って来たり 残業代を請求されると困るということで勝手にデータを消したりもしてきました。 労災になると、労基が入るので改善されるかと思いきや 私は何も聞かされず勝手に規約の労働時間の部分が 残業代含む...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?

ベストアンサー

現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院を隠して採用後、体調が悪化した場合懲戒処分に出来るのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前に転職して今の会社で働いています。 1年前に急に転居を伴う異動の人事が出て、業務が急に忙しくなりました。異動後毎月60~70時間ほどの残業・休日労働で過労状態になり、最近精神科医から「3ヶ月の休養を要する」という診断書が出ました。 精神科には軽いうつ病で前の会社にいた時の3年前から通院しています。 しかし、今の会社に入社するときには履歴...

弁護士回答
    1
  • 自主的なサービス残業による懲戒処分について

ベストアンサー

会社から小生がサービス残業をしていたのではないかと 調査をされており、調査結果で懲戒もあり得ると言われています 具体的には、業務で使用しているPCの操作時間と勤怠表の差から PC操作時間が勤怠より遅い場合は残業をしていたのではと調査 されています 小生はいわゆる"固定給"的な勤怠管理をされており、基本はタイムカード管理は されていないのですが、夜...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?

ベストアンサー

夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...

弁護士回答
    1
  • 前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスで損害賠償請求すると言われて、再度そう言われたと私が相談している弁護士さんに言ったら受任した場合、未払...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局への通報の仕方について

ベストアンサー

退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    1
  • 休日に会社の買い物は残業代を請求できますか?

ベストアンサー

買い物に行く時間がもったいない。と、経営者からほぼ毎週休日や勤務時間外に買い物に行くように指示がありました。 現在は退職していますが、それが一年近くありました。 もちろん交通費は自費で残業代もついていません。これは残業代を請求できますか? 証拠のレシートが会社にあるのですが、労働裁判で開示とかも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制残業はパワハラですか

サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...

弁護士回答
    1
  • 固定(みなし)残業制度 有効?無効?

ベストアンサー

未払残業にて弁護士の方2名に面談したのですが、意見が異なり困っています。 当方の詳細は下記を参照にお願いします。 :証拠資料 2年分のタイムカード 雇用契約書 給与明細 :給与詳細 基本給 20万 役職手当 5万 残業手当 7万 :雇用契約書詳細 賃金規定 8時から17時 以降別途割増 就業規則、給与明細にも固定残業時間の時間は明記されておりま...

弁護士回答
    2
  • 大声での叱責をうけたり、残業をすすめられたりします。指導とパワハラどちらですか?

これはパワハラに当たるのでしょうか。 指導の範囲内でしょうか。 中学校の教員をしています。就職して二年目で、周りは先輩ばかりです。 ミスをした時など、管理職を含めて指導を受けるのですが、その後に学年主任に必ず別室に連れ込まれて大声で叱責を受けます。 内容はミス自体についてではなく 「反省の態度が見られない」 「反省してる奴はそんなふうに...

弁護士回答
    1
  • これらの言動はパワハラ認定されるかどうか

よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の表記について

主にみなし残業に関する質問を投稿致します。 現在都内の広告、イベントなどの制作会社に正社員として勤めております。 恥ずかしながら今まで残業に関してうやむやにしており、恒常的に月20〜45時間程度の残業がある中、 改めて最近疑問に思い確認したところ、採用条件通知書には基本給〇〇円、営業手当〇〇円(みなし残業代を含む)との表記。 つまりみなし残業という...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立 について教えてください

ベストアンサー

被告会社にたいして残業代を請求している原告ドライバーです 被告の訴訟担当をしている人は代表取締役会長 甲 で、現場のことを何も知らない人です 現場を知っている人は代表取締役 乙 ですが、裁判には出てきません。(甲に抑えられていると思います) 被告の提出した証拠申立書も 甲 が明示されており、陳述書も 甲 が作成しています 内容を見ましたが...

弁護士回答
    1
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 残業代 請求 付加金

残業代請求の訴訟で 結審し付加金がかせられた場合、 付加金から免れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代を休憩で相殺、休憩時間の書き換え。これって違法ですか?

私の会社では勤務時間が8時から17時迄となっています。 が、それでは作業が間に合わないので30分早出しているのですが、その場合30分残業としてつくようになっています。 ですが、新しく配属される店舗では「30分早出したなら休憩を30分多く取って残業代を相殺しろ」と指示されます。 仮に1時間しか休憩をとっていないとしても、勝手に1時間30分取った事にされて...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代請求について

ベストアンサー

現在学生で、アルバイトをしている者です。 残業代請求について、気になる点があります。 私が今勤めているところでは、給与が4時間パックで5000円となっておりいわゆる日給5000円だと認識しています。 仕事があまりないときは早めに上がるように言われ、3時間ほどで仕事が終わります。しかしその分仕事が多い日には、5時間働くなど、働いた時間自体はプラスマイナスゼ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の残業申請について

営業などで、決められた稼働時間外の移動について、残業申請ができるようにすることは法律的にOKでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから