17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 通告なしの給与減額明細、異常な残業時間、不当な残業手当、ブラック企業。どうしたらいいか悩んでいます。

ベストアンサー

主人の勤めてる会社が、年々残業時間も酷く・・ 休日出勤も増え、連勤が増えました。 特にここ数ヵ月の間の残業時間や勤務日数が異常でした。 朝8時~夕方5時半までが通常の勤務時間らしいのですが、一度も定時の夕方5時半に終わったことはないです。 それどころか、夜9時10時に終わることが多く、ここ数ヵ月にいたっては朝6時~8時から夜中の3時4時まで働かされ、睡眠時間...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告。給料、残業代金 未払い相談

インフルエンザにかかり休みましたところ出勤日数を減らされ出勤時間を早められ断ったところ解雇通告され困っています。勤務日数もひと月たらずですが給料未払い、残業代未払いです。麻雀店とい特殊な業種のため労基に相談していいものかわからずご相談させて頂きました。何か良いアドバイスがありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 残業代 強制執行などについて

ベストアンサー

残業代請求で 控訴期間も終え支払い命令を出しました。 しかし、支払わない場合 強制執行しかないようですが、 なるべくお金をかけたくはないので テナント収入、 マンションの賃貸収入などにも、強制執行をおこなわないと差し押さえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の残業代未払いについて

ベストアンサー

現職で「みなし残業」が40時間ついているのですが、これは「40時間以上残業しても40時間分しか支給されない」という制度なのでしょうか。 通常の勤務時間は10:00~19:00ですが単発アルバイトを扱っており、週に2日ほどアルバイトスタッフを管理する携帯を持たされます。 アルバイトスタッフが起きているか管理するため平均的に朝5:00から起きて確認し、 退社時間は平均...

弁護士回答
    2
  • 不正打刻の疑惑をかけられ、退職金がもらえない?

前回不正に残業を、つけてると言われてる相談を投稿しましたが、結果タイムカード不正打刻と言われて、(タイムカードの時間が同じ)写真だの証拠は、何も見せられず、内部告発文が来てると言われて、懲罰委員会にかけるまで、自宅謹慎と言われて私も主人も仕事を失う、方向にながれています。私15年、主人18年退職金も払わないようなことを、言われています。納得行かず…監督...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社社会保険未加入について

初めまして、派遣会社で6年くらい働いてます。入った時は、担当者から社会保険加入に入れてもらい働いてましたが、自己都合により、一度休職になり、社会保険を戻しまた、何ヶ月かして同じ派遣会社から声がかかり働くことになり、担当者が変わり現在も働いてますが、その間担当者が何人か変わりずっと社会保険未加入状態で、国民健康保険でやっている状態でした。ですが、最...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでも有給休暇はあるのでしょうか?

朝刊の新聞配達のアルバイトをしています。 休日は新聞休刊日のみ(月1日)就業時間は(約2時間/1日辺り)です。 勤続は2019年3月げキュンで3年9か月です。 上記の就業状態ですが、アルバイトでも有給休暇は取れるのでしょうか? 過去に、所用があって休暇を取った時は1ヵ月以上前に申告して1日だけ休暇を取った事があるのですが、有給休暇を認められず欠勤扱いとな...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代を請求できる可能性がありますか?

ベストアンサー

一年働いていた会社を退職しました。 経営者からの指示で、出勤前の買い物、休日の買い物をしていました。 もちろん交通費や手当はありませんでした。 休憩時間は飲食店なので、ない日が多かったです。 仕事が時間内に終わらず、自宅で料理の仕込みや持ち帰りの仕事もありました。 予約が入ると一人で6時から休憩なしの、17時まで働いていました。 勤務時間はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 労災の書類を書いてやるから被害届や残業代を請求するなと言われた。違法では?

ベストアンサー

派遣会社が労災の印鑑押す労災の書類を出すから 利用者に殴られたこと、安全配慮義務違反など、 派遣先、派遣元、損害や被害届を出したり、残業代を派遣元に求めたりするなと派遣元に脅されてます。 これは、なんらかの違法になりませんか? 経緯。 派遣の仕事でした。特別養護老人ホームに派遣されました。 派遣された初日、残業をさせられたのに残業分の時間...

弁護士回答
    1
  • 現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この業務時間は超過勤務にあたりますか?

ベストアンサー

私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の主人が家計を握って好き勝手に使い足りなくなったと借金をするが夫婦の借金となりますか?

一ヶ月前、主人の態度がおかしいため問い詰めると不倫を認めました。 そこから今まで私が管理していた口座のキャッシュカードを返さずに必要な分を主人から貰うという形となっています。キャッシュカードが無いので下ろすことは出来ませんが、アプリで口座の動きは見ることができ、私に渡す以外に多く引き出して自分のものとしています。 不倫は関係無く私の態度などが原...

弁護士回答
    2
  • どう対処したら良いか、助けてください

ベストアンサー

知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業の解決金について。解決金の趣旨をどうとれば?確定申告必要でしょうか?

退職した会社にサービス残業分を未払い分として、弁護士を介して労働審判を起こして和解しました。 年末に入金済みです。 確定申告は必要なのでしょうか? 私としては、解決金は他の社員に波及を怖れた口止め料、裁判にならないための和解金、損害賠償金の趣旨と受け取っていまして・・・・・・そうであれば非課税? 審判は下記のようなやり取りでした。 会社側...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?

弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...

弁護士回答
    3
  • 公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。

ベストアンサー

標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...

弁護士回答
    1
  • 1年の変形労働時間制で午前休した場合の賃金の計算について

下記の労働条件で勤務しています。 1年単位の変形労働時間制 所定労働時間:8.5時間 始業時間 : 8:30 終業時間 :18:00 休憩時間 :12:00-13:00 上記の条件で「年次有給休暇」の「半休」を使用し「13:00-20:00」の間作業を行いました。 #残業の許可は取ってあります。 実労働時間が8.5時間を超えていないため「割り増し分(25%)」の残業代は払...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間を超える勤務の残業代の未払いについて

ベストアンサー

残業代の未払いについて 一日8時間を超えた時間の割増部分の支払がないことについて。 私は5.5時間契約のパート従業員です。 約1年半会社に勤めていますが、先週パートの就業規則という文書が保管されているのを見つけました。 その中には、8時間を超えた分には時給に1.25割増との記載があり、社長に問い合わせたところ、この就業規則自体は私の入社時から現在まで変...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の和解金について

裁判提起前に遅延損害金含めて会社側に、一括和解を条件に250万を提示し蹴られ裁判になっております。 昨年の秋より裁判が開始し、今月中旬にある裁判を入れて4回目になります。 2回目で改ざんされていないタイムカードの開示があり、当初370万前後で請求していた未払い残業代が、再計算の結果420万(遅延損害金含まず)前後になりました。 現在会社側は、競業避止義務違...

弁護士回答
    1
  • 急な退職申し出の場合の有給支払い義務

勤務先のアルバイトスタッフが日頃から身だしなみが悪く、何度か注意しても直らず、挙句の果てには注意されることが精神的苦痛のため辞めるとLINEがきました。就業規則にはもちろん、風紀を乱すものは出勤停止等の記載があります。他のスタッフの前で注意を受け、パワハラだと言ってきました。社会人として、ましてや接客業なので常識の範囲での髪型を望むのは会社として間...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について

パートの有給休暇について教えてください。 一年毎の契約更新、労働契約書には、1回約6000円、4〜6時間程度の勤務 施行が入れば 登録しているパートに連絡が入り仕事に入る形態です。 なので決まった労働日数及び時間は決まっていません。6時間を何時間オーバーしても残業代は付きません。 請け負った仕事を完了して 初めて1回分の手当が付きます。 給料も少ない月も...

弁護士回答
    2
  • 試用期間で退職できますか?

試用期間を3ヶ月勤務し退職したい場合の相談です(残り1ヶ月半ほど) 【経緯】 募集・面接時は「正社員で試用期間3ヶ月」でしたが、 雇用契約書は試用期間は有期契約のような表記だったと思います(う 試用期間中は社保には入れないと言われました(健保は必要なら入れますと) ※労働条件通知書はもらってないです。 誓約書には下記の記載があり捺印しました(保...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の解雇 正当な理由

ベストアンサー

運送業を営んでおります。 社員を解雇したいのですが、理由があやふやな物ばかりで頭を悩ませております。 理由1  何度も事故を起こす。もらい事故がほとんどなのですが、自分が優先道路だからと、注意を怠る     ことが多々あり。(自ら車に当てにいっているふしがある) 理由2  取引先の運転手、オペレーターなどとの口論問題。 理由3  事故や口論問題を...

弁護士回答
    1
  • 4月からの働き方改革で

4月からの働き方改革について 36協定を3月に結ぶことにより、現行の36協定が延期され、4月の働き方改革の残業時間の規制を超えても、罰則はなく経過措置にできるということで、36協定を以前のまま結びました。 経過措置ということで、新36協定案に基づいた働き方になる予定。 会社は、罰則を逃れられます。組合員は残業時間が新36協定案に違反しても、本年...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が正社員は取得できない?

ベストアンサー

介護施設で働いています。 会社には、正社員、契約社員、嘱託職員、パート職員、派遣社員がいます。 休憩時間もなかなか取れずに仕事をしているのですが、派遣社員とパート職員には必ず1時間は休憩を取らせなければいけない為、正社員が自分の休憩時間を取らずに休憩回しをしています。 この様な事例があっても良いのかと思い、相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 過半数労働者代表のSNS等での活動について

個人のSNSアカウントにて、プロフィールに ・勤務先の会社名 ・その会社の過半数労働者代表であること を記載した上で、以下の投稿を行うことは法律上問題ありますか? 1. SNSに、不当労働行為の改善要求交渉を行っていること、たとえば、 「弊社使用者側の労働基準法◯条違反について、交渉中です!」と記載すると、 どんな問題(法令違反等)がありますか?  ...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用になるのか?

御教示お願いします。 自衛隊での質問です。 現在自衛隊の上位規則に記載がなく、自体で定められた規則により作業を実施しております。 1.しかし、その作業を他部署が実施するように定められているが、他部署の上官は自分の部下に残業、休日出勤をさせたくない。 2.自体規則を変えてでも、自分の部隊でない、私の部署にやらせたい。 3.どの規則にも規定がなく、自...

弁護士回答
    1
  • 残業代の変更について

労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の証拠について

残業代請求の証拠について質問です。 介護施設で夜勤専従として働いています。 休憩が3時間ありますが、どの時間に取るか明確にされておらず、PHSも手放す事が許されず働いていました。 施設の所長に相談したとこと、休憩を取れていないのは承知していたと言っています。 そこで、会社に残業代を請求する際の証拠として、所長に休憩を取れていなかった、取らせていなか...

弁護士回答
    1
  • 定時後の勉強会、残業代は請求できる?

ベストアンサー

初めて投稿致します。 私の勤めている会社では、月に1回程度勉強会が開催されるのですが 時折、強制的に出席を促される事があります。 一応前提として、強制ではなく基本的に任意での自由参加というのを建前にしているので 強制的に出席する事になっても、残業代はつかないという事になっているのですが 上司または会社命令で強制的に出席させられた場合に残業代を...

弁護士回答
    1
  • 残業代 弁護士解任について

結審し 二週間の猶予期間も過ぎ 後は被告の支払いを待つのみとなりました。 契約当初から弁護士が適当で質問などしても一週間以上こないこともありました。 それが弁護士には普通のことでしょうか? 残業代請求で付加金など認められましたが、 その際もどのような流れか質問しても連絡がきません。 今更解任することはやはりできないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 認識しているのに払われない残業代

昼休みに電話番をさせられ 休憩時間が与えられていません。 この事は所長も承認しており 申し訳ないと言っています。そこで給与の話ですが所長は 自己申請しなきゃ昼休みを取ってない残業代は出さないって言って来ました、所長は昼休みを取ってない事実を知っているのに 自己申請じゃなきゃその分の賃金は払われないんですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

給与明細の支配項目に残業代としての支払い金額が記載されています。その金額は毎月同額ですので固定残業代と思われますが何時間分としての記載がされていません。 固定残業代制度の導入の説明、同意もありません。就業規則、雇用契約書、労働条件通知書、36協定、など一切ありません。 この様な場合固定残業代無効を理由とした 残業代未払い請求は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の派遣について

個人事業主として、A社と業務請負契約をしA社の指示によりB社で就労しています。 A社はB社と派遣契約をしているそうです。 報酬はB社からA社へ支払います。 手数料を引いた金額をA社が私へ振り込みます。 B社での就労はB社社員と同様、平日9時から17時で残業もあります。 私とA社との業務請負契約は月額で毎月同額で変動することはありません。 A社と私は業務...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代無効の訴訟を提起するには

ベストアンサー

違法な固定残業代制度の無効を求めて訴訟を起こしたいのですがご教示お願いいたします。就業規則、雇用契約書、 労働条件明示書など一切ありません。 勿論制度導入の際に説明、同意もありません。36協定もありません。 この様な状態で月51時間分の固定残業代が支払われていますが違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業における使用者の故意による指示について。

ベストアンサー

サービス残業において労働基準法は使用者の故意による指示が違反行為が必要となるので、労働者が使用者の評価を得ようとして残業していることを使用者に隠して労働している場合など、使用者の違法な指示という故意が認められない場合は使用者の違法性は問えないとあります。 しかし、使用者が、隠れて労働していることを知り得て、黙認している場合は、使用者の違法性を問...

弁護士回答
    1
  • 人事制度変更に伴う給与の取り扱いについての相談

給与の取り扱いについての確認です 私が務めている会社では人事制度の変更がアナウンスされ、 その中で賞与の廃止が掲げられています。 賞与を廃止する代わりに、月給に分配されることで、年収は据え置きと言われています。 一見すると損のない制度変更に見えますが、手取り額が問題と考えています。 例えば、賞与が月給1ヵ月分で年2回支払われる場合、 月...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における強要、詮索について。

ベストアンサー

フレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...

弁護士回答
    2
  • パートのタイムカード、給料泥棒と言われている

ベストアンサー

タイムカードについて相談させていただきます、 私の仕事は10時~19時、15時~19時の2種類になります、10時~の時は10分前には仕事を始め、15時~の時は15分前~25分前には仕事を始めます、勿論早く仕事を始めたからと言って時給は発生しません、早く仕事を始めないと間に合わない状況下にあるから早く仕事を始めます、問題は、テキパキ仕事をして、や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 遅刻した時間分を残業時間から相殺する事は違法でしょうか?

ご覧頂きありがとうございます。 中小企業の正社員として働いています。 現在の会社では、遅刻をした場合、遅刻をした時間を残業時間から差し引かれて相殺されています。 体調不良で遅刻した分などは仕方ないと思いますが、事故渋滞で遅れてしまった時もあります。 これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元飲食チェーン社員です。データが何も残っていないサービス残業や休日出勤(無給)は残業請求できますか?

ベストアンサー

サービス残業と休日出勤(無給)についてご相談させていただきます。 私は飲食チェーン店に新卒で就職し、4年働いておりました。 働いて2年目以降は人員不足のため、サービス残業・休日出勤(無給)を余儀なくされました。 最もひどかったのは4年目で、私は副店長をしていたのですが、 店長のやる気がなく、店長業務(特にシフト管理)の不備が多く、私が代わりに人員補充や...

弁護士回答
    1
  • 残業代について、正しいのでしょうか?

ベストアンサー

9時~18時勤務 月9日休日 休憩1時間30分で実働7.5時間になります。とくにみなし残業等は契約書に記載されてませんが、残業代に関しては、月に10時間越えないとでませんが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。

(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の個人情報取り扱いについて。

ベストアンサー

先日、転職の2時面接に行きました。その時に雇用条件を渡されました。まだ内定前です。 その雇用条件についての相談です。 #雇用条件に勝手に個人情報を記入されていた。 →パソコンで記入し印刷した用紙です。勝手に書かれていた個人情報をみて、不快に思ったので質問させていただきます。 #営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く)と記載があった。 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

病院の看護補助として8年間勤務しています。つい先日、パワーハラスメントの加害者として、上層部から訴えられました。訴えたのは、入職してきてまだ一月ぐらいの派遣の女性です。(ちなみに、私と同い年です。)今、勤務しているのは療養病棟ですが、ここ2~3年の間にかなり看護補助が退職しており、(私が入職したときは15人ぐらいはいましたが、、今は私を含めると...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求控訴期間終了

残業代請求で 判決が下り、 控訴の猶予期間も終了しました。 今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の親から入院費や慰謝料請求できますか

嫁が嫁の親からの遺伝の病気で身体障害者です。 嫁の介護で自分は残業等ができなくなり、収入が十五万円近く減ってしまいました。 嫁が病気になったことで自分自身が不安になり、うつ病になってしまい、現在も病院に通っています。 嫁の親に援助を頼みましたが、全然払ってもらえませんでした。 昨年、嫁が入院した時に入院費も全て払うことと付き添いを最後ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから