17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則、残業について

・見なし残業時間 40時間は問題ないのでしょうか?ちょっと長いように感じて納得できません。 ・年間の有給奨励日が6日あり、基本的に休まざるを得ません。自由に使える有給が4日程度となっていますが法律上問題ないのでしょうか? ・今年は健康診断を会社負担するから感謝するようにと言われたのですが、会社の義務ではないでしょうか? ・入社時に説明がなく、かつ入社...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の費用などについて質問

ベストアンサー

未払い残業費請求をした場合、訴訟と弁護士代などの経費が支払われた未払い残業代でペイ出来ないことがあると思いますが、請求して逆にこちらが損をするのも嫌なので、一般的に経費はいくらぐらいを見込んでおけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災判断基準 残業時間と時間外労働時間

ベストアンサー

労災の労働時間の考え方について質問です。 現在、再審査請求中です。時間外労働93時間が認定されています。しかしこの時間は、残業時間98時間から5時間を引いたものです。 残業時間をそのままカウントしても良さそうにおもいますが、時間外労働時間を改めて計算して判断基準にするのは、どうしてですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業費請求訴訟の相談から解決まで長引いた場合どれほどの期間かかりますか

ベストアンサー

未払い残業費の訴訟、弁護士への相談、着手から訴訟になって解決するまでに、もしも長引いた場合には、大体どれぐらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 時間外休日手当について

ベストアンサー

お疲れ様です。3か月程前から清掃業の仕事をしております。社長とは古くの知人であったのもあり書面による雇用契約を交わしておりません。正社員の約束していますが未だバイト扱いです。 定時は9時~18時と聞いておりますが現場が早く終わっても定額の日当ということです。 まず早く終わることはなく朝早く夜遅い場合も多く本来なら早出、残業手当がつくべきなのです...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 勝訴 どこまで

残業代請求の訴訟をし 勝訴しましたが、 会社の代表取締役は無視を続けています。 会社テナントの賃貸料金などの収入もあり、支払えない訳はありません。 様々なテナント、家賃収入、などありますが、 個人的な知り合いがそのなかに数人います。 その賃料などを支払っている知人に直接こちらに支払いをしてもらう交渉をして問題はありませんか? そして、了承を得...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求で質問です

ベストアンサー

未払い残業代の請求で弁護士に依頼したらどうなりますか? 1、裁判して請求するものでしょうか?裁判しないで請求するんでしょうか? 2、裁判して請求する場合と、裁判しないで請求する場合、弁護士費用含め金額面のメリットデメリットをおしてえください 3、請求をするにあたって、常識的には、いきなり弁護士に相談を持っていくものか、それとも一度社長に伝えて...

弁護士回答
    2
  • 再構築後の、不倫相手との接触について

ベストアンサー

専業主婦(30)の子供二人(3歳、1歳)です。 30年2月~5月頃まで、下の子の里帰り中から 主人(市役所勤務)に浮気をされました。 相手は職場の後輩(25歳ぐらい独身)です。 主人は認めてはいますが、不貞までの物証はありません。 しかし、相手の方に同意書とゆう形で、 ・不貞を認めること ・今後、私的に接触しないこと とゆう内容の書面のやり取りをしました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当が請求出来るか

今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...

弁護士回答
    1
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一日増えた公休日について、有給扱いになりますか?

ベストアンサー

契約書の内容よりも増えた公休について質問です。私の会社では公休が月9日休みなのですが、2月の私の残業が多かった為、3月の公休を一日多くとってもいいと言われ、10日間休みました。 給与は規定の月給分支給されていましたが、明細に有給を使用したとは書かれていないのですが、この増えた休みは有給扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親会社 子会社 法的

ベストアンサー

法的に 親会社と子会社と判断するにはどのようなものなのでしょうか? 残業代請求の際に子会社に勤めていて現在はその子会社がない場合請求できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時間が多いと有給休暇はとりにくくなるのですか

ベストアンサー

上司からいつも時間に帰れと強要されています。中には一度帰り上司が帰った後にまた仕事をする人もいます。「残業するなら申請しなさい」と言われますが、申請できるような環境ではありません。上司が言うには、残業がなければ有給が取りやすくなる」とのことなのですが、残業時間と有給取得は関係があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半

賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...

弁護士回答
    3
  • 退職理由を盛ってしまった

ベストアンサー

お世話になります。 私は今月から紹介予定派遣である会社で勤務しています。 私は短期離職を2回しているので、それぞれの退職理由を聞かれました。 その際、1社目の退職理由を少し盛って話してしまいました。 (解雇されたのを自己都合で退職したとかそういった類のものではなく、 残業時間が長くて退職し、実際は月45時間程度だったが月60時間と言ってしまったとい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料と退職までの労働時間、残業について。

先月 退職したい事を上司に相談して退職する話にしになったのですが残りの日数を精一杯頑張りますと 伝えましたが、再度上司から電話があり今日は仕事が入ってるので今日の仕事が終わって明日から締めの月末まで欠勤扱いにするので出なくていいと伝えられました。その時は、何も考えてなかったのですが 正直、会社を辞めた理由としては、未経験の仕事で必死で覚えようと...

弁護士回答
    1
  • 相手方との残業代請求のやりとりについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に、以前勤めていた会社へ弁護士を通じ残業代請求の内容証明郵便を送りました。 その後、相手方の弁護士が着任し、「事実確認のため3週間程時間が欲しい」と言われました。 しかし、その後1ヶ月経っても何の連絡もなく、こちらから連絡すると「時間がかかっているため、遅くとも2週間後には返事をします」とのことでしたが、未だ何の連絡もありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社への損害賠償請求

脳梗塞になり約3年半になります。 当時勤めていた会社の残業が多く、月200時間の残業があったので脳梗塞になってしましました。 入院してカテーテルの手術をうけ、退院することは出来ました。 仕事に復帰しましたが残業がつらく身体もしんどいので退職しました。 退職後に労災へ相談行くと時間はかかりましたが認定して頂けました。 未だに通院にてリハビリを続けてお...

弁護士回答
    1
  • 猶予なく退職したいが、良い方法ありますか?

ベストアンサー

某コンビニ店で仕事をしています。 自分は一人でのシフトが労働時間の8割強占めています。 月の平均労働時間は平均して300時間で、多いと350時間位で、休みは3ヶ月に1日あるかないかで、残業代、休日出勤手当等一切貰えてません。 有給休暇も貰えなく、社保、厚生年金、雇用保険、何も無いです。 上記状況だけでも辞めたい気持ちですが、少し前にいつも通り一人で...

弁護士回答
    1
  • 有給を使えば残業代をカットするのは違法ではないんですか?

今働いてる会社では有給を取ると残業代で付いてる25%分をカットされます!! 例えば、今の会社は1日の労働時間が7.75時間でその月に15時間残業してるとして、 その同じ月に有給を2回使うとその15時間分の25パーセント分をカットして普通時間給にされてしまいます! 会社のいい分は有給を使えばその分労働してないから普通ですって回答がきます! じゃあ有給の意味...

弁護士回答
    1
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

ずっと夫の支配的で威圧的な性格に苦しみ、市役所、無料法律相談等へ行き、子供の為によくないとアドバイスを受け弁護士の指導のもと法テラスを利用し子供と家を出ましたが子供だけ連れ戻され監護権で争っていて負けました。面会交流も出来ないでいます。気が狂いそうになり辛いのでアルバイトで毎日残業し仕事に没頭しそれなりに収入は得ましたが、今度、弁護士を変えて即...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護権について。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁が監護者指定及び子の引き渡し審判の申し立てをしてきました。 子供は(8歳小3・5歳年長) 目録記載には弟も同居の祖母も仕事の残業で帰りが遅いから面倒をみることができない。とありました。この2つの理由は定時で帰れるようにできるので問題にはならない気がするのですがどうでしょうか?また嫁の別居先は実家でもなく自分の知り合いがいるからとい...

弁護士回答
    8
  • 変形時間労働制における勤務変更について

ベストアンサー

会社は1ヵ月の変形時間労働制を導入した。 就業規則には「業務の都合により、始業・終業時刻及び休憩時間を変更することがある。」という条項があるため、私は部下の勤務を変更した。 部下は下記の判例を示して、勤務の変更は無効だと主張し残業申請をしてきた。 〇JR東日本事件(横浜土木技術センター) 〇JR西日本事件(変形労働時間制の取り扱い) そこで先生方に...

弁護士回答
    2
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • 腰痛で労災を求められてるが労災といえるのか?

まつ毛エクステサロンを経営しています。社員か ら腰痛で働けないので労災認定を求められております。30人ほどスタッフが居ますが、仕事が原因で腰痛で働けないスタッフは初めてです。週休2日、残業なし、実働平均時間は4〜5時間程度で重労働ではありません。細かい作業ですがこんかもので労災ならば仕事自体が成り立たなくなります。どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業依頼がない場合の残業は残業請求できますでしょうか。

ベストアンサー

残業請求についての質問です。 以下状況の時は残業として認められますでしょうか。 私は飲食チェーン店の副店長でしたが、休憩も休日も取れない、サービス残業ばかりの毎日だったため辞めました。 辞める際、総務課にサービス残業や無給で休日出勤をした分の給料は貰えるか聴いてみたところ、「たぶん貰える」とのことでした。 しかしその後、上司の上司から電話が掛...

弁護士回答
    1
  • 管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求勝訴しました

ベストアンサー

残業代請求で勝訴しましたが、 被告が無視し続けています。 興信所の調査料金も 強制執行した際に請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...

弁護士回答
    2
  • 残業代は請求出来ますか?

放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...

弁護士回答
    1
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • 求人の誇大表示について

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を作っていない会社を、会社都合で辞めることができるか

下記のような会社に勤めていました。 (ボイスレコーダーにて言質を取っています。) ・就業規則を作っていない ・朝の若手女子社員のサービス労働有 ・休日出勤・残業をを促し推奨する言動有 この度会社を、体調不良・法令違反に不安があったため退職します。 ①ハローワークで「失業給付」を受けるとき「2. 解雇等により離職した者/(13)事業所の業務が法令に...

弁護士回答
    2
  • 書面に未記載の時間外手当を含む役職手当について

ベストアンサー

転職し試用期間が終わり面談にて条件が変更になりました。その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の交渉年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったとのこと。その後、会社決算の際、その時間外20時間を引かずにそのまま、時間...

弁護士回答
    1
  • 従業員本人の生活習慣の悪さが原因で休職する場合でも労災申請は必要でしょうか。

ベストアンサー

従業員がストレス性の体調不良で休職しています。本人の生活習慣が原因と思われますが労災適用が妥当なのかアドバイスをお願いいたします。 まず、その従業員が休職にいたるまでの経緯です。 (1)従業員本人が体調不良が悪いため病院に行き血液検査などを受けたところ、血液の成分に異常がみられた。検査後の医師の問診では、その従業員は仕事上でストレスがある旨を回答...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業について

退職後の残業代請求について質問です。 基本給14万円 固定残業代14万(87時間分) インセンティブ(平均3万)プラス交通費です。 飲食店店長として2年半勤めています。 16時から深夜26時までの勤務です。 休憩等はありません。週1日休みで週60時間労働です。 毎月平均すると100時間から110時間ほどの残業をしております。 質問です。 ①固定残業時間87時間...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局 残業代について

残業代訴訟の民事訴訟で 判決がくだり支払い命令がでました。 支払日を無視して一つも連絡きません。 労働基準局に 刑事訴訟をおこすと伝えたいですが 民事訴訟ででた判決の金額はどうなるのでしょうか? またこのような事例はあると思われますが、現実として良い方向にむかえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診察料の違法請求について

ベストアンサー

診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?

ベストアンサー

事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...

弁護士回答
    2
  • 有給は使えないけど、残業代から減らされる

今年で5年目になる旦那の職場についてです。有給がニュースで話題になる前の話です。私は去年11月に出産があり上の子がいた為、旦那に有給を使って休みが欲しいと頼みました。旦那は会社に言ったところ「残業代から引くから有給は使えない」と言われたそうです。なので有給は使ってなく残業代から減りました。月160Hを超えた分は残業なのですが、計算するとおかしくないでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

ベストアンサー

自販機の同乗バイトをしています。雇用契約が1年契約なのが6ヶ月契約になりました。 ドライバーが固定残業等の事で監督署に相談し調査してもらったのと、労働組合に加入して団体交渉をした途端バイトの更新が6ヶ月になり更新があるかないのかはっきりしません。 所長からは売上が〜自販機の減らし具合によって〜ではっきりしません。

弁護士回答
    1
  • 労働者が自らすすんでサービス残業をしている場合は、法律上問題はないのでしょうか?

居宅介護支援事業所にケアマネとして勤めています。職場の同僚が毎日サービス残業しています。本人がサービス残業でもいいと思い働いているのであれば、私が問題にしなくてもいいことですが、これは会社が間違っているのでしょうか?あるいは、サービス残業をしている同僚も法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決書をもち交渉できる?

残業代請求の訴訟で 判決書で被告に支払い命令がでましたが、 無視されています。 そこで判決書の正本を持ち 直接交渉(テナント収入、家賃収入のある物件など)にいくのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働法を守らない企業

ベストアンサー

自分が前職で勤務していた会社は労働法に詳しい人がいないのかおかしい部分がいくつかありました 1.就業時間前に就業時間ちょうどから仕事ができるように準備を済ませておく コールセンターをやっていた会社だったので、毎朝パソコンを起動させ、業務の変更点などを確認しなければなりませんでした。遅くとも10分くらい前に準備しないとなりません。 ただこれは、時間...

弁護士回答
    1
  • 残業時における食事休憩については違法ですか?合法ですか?

ベストアンサー

残業時における食事休憩について。 今の職場には事務員が4人います。 1人は子育てしながらの時短勤務になっています。 今の職場は毎月、締め日には17:30から19:00頃まで残業をするよう言われて残業してます。 ただ、時短をしている1人だけは残業をしなくて他の3人で残業をするよう命じられました。 3人でローテーションで残業してもう2年くらいになります...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員(女性)の鬱診断書について。

ベストアンサー

先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから