法律相談一覧
-
復職後、正社員からパートへの雇用変更を迫られる
現在、休職中で傷病手当を受給しています。 パワハラと、通常勤務時間内(8時間)では追われない量の業務をしており残業が月70時間以上がほとんどで、精神疾患に陥りました。 適応障害と診断され、半年の休職期間を経て、復職の相談をしたところ。 上司に、今あなたがいなくても仕事が回っている。戻ってきても仕事がない。 なので、正社員ではなくパートとして働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇および弁護士詐称の疑いについて。
ある会社の正社員として内定が決まり、8日に初出勤したところ、労働条件通知書も雇用契約書も もらえず、先輩方から残業代が出ないと聞いたので、不安になって無断欠勤してしまいました。 10日に労基局に相談に行き、アドバイス通りに会社に自分の意思を伝え、通知書を郵送してくれるようにお願いしましたが、送ってこないばかりか22日の面談を申し込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間について
友人のことで相談します。 友人が勤めている会社は9時30分から21時と勤務時間が長く2時間休憩を取る事になっているそうです。 人手不足や繁忙期は2時間休憩を取れることは滅多にないらしくトイレに抜ける程度や食事で30分程しか休憩できないこともあるそうです。 しかし給料や残業は2時間休憩をした時間で支払われているらしいのですがこれは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年ずっと変わらない給料差
給料差+特別手当の金額差がひどいです。 特別手当は仕事場の病院の売上金額がいいと全員につけてくれます。 スタッフは診察の補助に私1人、トリミングに2人です。 資格などでの給料あがるなどはありません。 給料はトリミング側が18~19万 私が14万5千円です。 8年働いていますが給料が上がることはありませんでした。 今月忙しくつけられた特別手当もトリミング側3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制と労働時間について
ベストアンサー雇用契約書に裁量労働制との記載があり、更に 労働日数20日 労働時間160時間 所定労働時間 20時間 という項目があるのですが、残業代は払われず更に1日8時間以内の時短勤務は許されていません。 この場合違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟だから、何をしてもいいのか…
残業代請求の訴訟で勝訴し、 悪質な使用者だからこそ認められる付加金が課せられ ましたが、支払いに無視を続けることは 強制執行の前の問題であり 罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について
ベストアンサーある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。 この場合、この日の休憩が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反に関する件
ベストアンサー以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が有休休暇と相殺される
ベストアンサー残業代について。 私は変則労働時間制の介護職として勤めております。 先月20時間以上の月残業をしましたが、有休休暇を5日取得したことで、残業代が相殺されていました。 週計算で見ても、ある週は残業込みで56時間勤務しましたが、その翌週は24時間勤務だったので、2週間で80時間となり、週40時間として計算され残業代でてません。 今日経理担当の方と話をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社間での契約違反への請求
ベストアンサー先日、グループ会社同士での契約違反があったとして祝日出勤していることが問題になり祝日出勤がなくなりました。 元々は客先である役所が契約もしていないわがままで祝日にトラブルがあったら困るということで祝日は2名出勤してと言い運営委託先A社が子会社ᗷ社に役所から出勤しろと言われたから出勤してと言い出勤することになりました。 私はᗷ社の正社員で、所属先は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の当直日勤について(33時間拘束)
施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代見払い及び貸付金の和解成立後の強制執行について
こんにちは。 以下よろしくお願いします。 3年ほど前に残業代と貸付金の2件について裁判をし、和解成立。 全額一括は難しいとのことで分割にて支払いが確定しました。 その後、一度も支払いも連絡もないまま現在に至ります。 和解成立後半年は弁護士がついていてくれたものの、支払いの見込みが見えないとのことで、打ち切りとなりました。 貸付金、弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、休憩がありません
ベストアンサー時間外労働の事です。正社員です。 私の勤める病院は1日勤務と半日勤務があります。 半日勤務は、朝8時半~13時で、休憩30分が含まれます。 ほぼ忙しくて、休憩に行けず帰ることになります。 時間外も付きません。 このような経営は指導されないのでしょうか。 上司が当たり前のように休憩くれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から聞いてた条件が違います。
ベストアンサー先月からクリニックに派遣として働いてるのですが、派遣元から聞いてた条件と全然違う事に悩んでます。 派遣元からは2ヶ月後に直接正社員雇用。社保完備。と聞いていたのですが、派遣先の院長先生に聞いたら、直接雇用って話はしてない。と言われました。あとは社保じゃなく国保だと。 他にも、年収も派遣先からから聞いていたのと違うし、残業一切ない!と聞いてたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚話し合い中 生活費について
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚したいです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使っています。) 今現在、夫が毎月のマンションにかかる費用(ローン、管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の立場が分かりません
ベストアンサー中途採用で3か月の試用期間がありました。労働条件通知書には3か月後本採用という旨の事が書いていました。3カ月たてばその時また告知しますという事も言われていたのですが5カ月経った今でも何の音沙汰もなく過ぎ、どういうことですかと会社側へ聞いたところ、試用期間は終わっていますとの回答でした。また社員なのかパートなのかと聞いたところ、まだどちらでもなく考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を貰えなく休みも有りません。請求したいですが知識が無く。
ベストアンサー残業代等の算出で困っています。 直近の業務内容は3/16~4/15の間で330時間働きました。 休みは有りません。 330時間の内で深夜労働は121時間です。 このような場合は残業代はどの様に計算したら良いのですか? 週40時間を越える分は全て25%増にて計算しても良いのですか? 昼間7時間働き同じ日に間2時間ほど空き深夜勤務を3時間した場合は 昼間→7時間通常賃金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途障害者(精神)の復職の要件について
現在、双極性障害で一昨年12月から休職しております。昨年9月に障害手帳2級の認定をされ12月に手帳が届きました。そして今般復職をしようと思い会社から書類を取り寄せたのですが、復職伺いに6ヶ月後に就業制限の解除が出来なければ休職を命じるという条項がありこれに誓約の上署名しないと復職手続きに入れなくなっています。 会社に問い合わせたところ、障害者だからと特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の開始時期について
数年前の離婚時1人子供がいたので月5万円の養育費で取り決めをしました。 離婚後子持ちの方と再婚し養子縁組をしました。その後子供が2人産まれ金銭面で厳しくなってきていた時、妻がもう1人妊娠したのを期に養育費減額の申立をしました。調停1回目を終えた後、相手の都合により次回が2ヶ月先に延びたのですが調停の日が近づいて来ると都合が悪いとまた1ヶ月延ばされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の実労働時間が10時間で、割増賃金を貰っていません。
フリーターです。 基本週5で9:00〜20:30の勤務で休憩は90分間です。 割増賃金は貰っていません。 20:30で上がれず21:00にあがることや、 祝日は朝8時出勤になったり、 月に2〜4日は9:00〜21:30勤務のシフトもあります。 36協定もしていないようです。 これは違法ですか? 労基に相談すればすぐ対応してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサーAという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 残業代 請求の訴訟をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 相手方の欄は 私が勤めていたB会社でしょうか? それとも本社であるA会社になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇方法について
当社は広告代理事業を展開する中小企業となり、私は同社の代表をつとめております。 以前に当社では動画配信サービスを展開しておりましたが、業績悪化につき12月に同サービスの事業、及びサービスを中止する事に決定致しました。 ついては一名、正社員で余剰人員がでてしまい解雇を行いたいと考えております。当人と先週末にお話致しましたが、一向に辞める事に同意い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代勝訴 交渉どこまで
残業代請求の訴訟で勝訴した際に 請求のFAXをしても無視をされ続けています。 原告側にはどれだけの請求の要求が許されますか? また似たような判例をご経験の方はご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動が望ましい旨の診断がありながら何らの対応がとられない人事について
市役所の職員です。今の部署に配属されて2年目になりました。残業が続き60時間を超えるような状態が毎月続いていました。年間で720時間の残業を前提としている職場です。体調を崩し、うつの診断を心療内科でもらいました。診断書を出してもらい、そこには異動が望ましい旨書かれていました。人事に提出したのですが、4月の異動もなく2年目もいまの部署に残留となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーのタイムカードについて
タイムカードは1分単位でなくてはならないのでは? 本日腑に落ちない事がありましたのでご質問させていただきます。 現在私はパートタイマー契約を会社と結んでいます。 勤怠管理の為にタイムカードがあるのですが、15分ごとに管理されています。 例えば「10:35」に出勤打刻した場合「10:45」からしか働いている事になりません。(35分に出勤し、仕事をする際に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書違反と損害賠償請求
ベストアンサー派遣会社で、労働者派遣契約を締結しました。 後日、就業条件明示書が送付され、 交代勤務①08:00〜17:00②20:00〜29:00 休息時間③12:00〜13:00④24:00〜25:00 残業時間月40H という労働条件でしたが、派遣先で14日勤務して、夜勤は、23時から出勤して欲しい。と言われました。その件につき派遣先および派遣元苦情処理申出先に派遣会社と締結した労働条件に反するから、23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫により離婚する際の親権についてイクメンでも母親有利でしょうか
ベストアンサー妻の不貞により離婚する際の親権について 不貞の事実は親権にはあまり影響せず、母親優先というネット記事や弁護士先生の見解を目にしますが、 これは日本では主に父親はフルタイム勤務で家庭のことは妻任せなことが多く主に子供を 監護しているのが妻であることが多いため、妻側有利となるということでしたが、 我が家のケースとは少し違うと思い質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員による、勤怠の不正及び改ざんについて
当店は、指紋認証システム導入による勤怠管理をしています。 残業及び、休憩未取得に関しては、手書き申請です 下記の案件は、勤怠の不正・改ざんになるのでしょうか? A月A日に8.5時間の勤務で残業時間が発生し、休憩30分取得し、30分未取得となり、 勤怠の修正依頼を出しました。 B月B日に7.5時間の勤務で45分の休憩を取っています。 昨日、タイムカードの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し
忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の撤回が可能か?
元職場(以降B社)から即日懲戒解雇され、損害賠償を請求すると通達されました。 理由は以下のようなものです。先ず、同僚(以降Z氏)が1ヶ月程前に独立し、競業しています。Z氏からの水面下の依頼で、彼が在職中に担当したクライアントの建築物の図面を、メール添付で送付してあげました。その事実がB社に判明し、機密情報の漏洩だ!、ということで即日懲戒解雇されたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職として会社に対し残業請求できますか?
チェーン店の形態の小売業に勤めています。 現在店舗の店長と管理職としてエリアマネージャーを兼務しています。 残業代は出ていませんが給料は一般の店長と比べてもらっている方です 会社の経営会議には参加はさせてもらっていませんが、従業員の給料は知る立場にあります。 エリアマネージャーとしての仕事はほとんどなく、一般の店長、平社員と同じ仕事内容になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の通知書について。請求された側です。
ベストアンサー介護施設で施設長をしております。先月末で退社した社員がタイムカードの記録を持って、残業未払い、指定額を金融機関に振り込むようにを請求してきました。事前に残業許可を行う決まり事(就業規則には書いていませんでした)がありましたが、その社員は残業許可を取らずにタイムカードを規定の労働時間に打刻せず、毎度ダラダラとタイムカードを押していました。残業が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
主人の不倫、モラハラな態度、子どもへの暴力行為、に愛想が尽き離婚を考えています。 質問ですが、 1.社会人向けの大学院に行くと言って300万円近く貯蓄を使いました。(途中で辞めるというのをなんとか卒業させました。) 2.その間、残業代などをごまかし、50万円ほど遊びに使っていました。(家計が苦しいと言っても、逆ギレし私が仕事に行くと子どもの用事を頼まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立神経失調症が起因の不当人事異動
昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?
社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書に記載の時間外労働時間は36協定と異なると言われたのですが
1年7か月くらい同一の派遣先で働いています。 契約更新ごとに派遣元から送付される就業条件明示書には、時間外労働は1日5時間、1か月45時間、年間360時間以内と記載されていますので、それが36協定の内容だと考えていました。 派遣先が人手不足のため時間外労働が月平均55時間くらいになるので、時間外労働を36協定を盾にして断るために、派遣元に協力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減給額の軽減についての質問
ベストアンサーフルタイムで働いており勤務年数も11年になります。会社から有給日数を超える休みを取ったとして減給の通知がありました。勤務先の会社は休日、時間外手当もですに所定の労働時間を超えても何も手当がありません。 又、減給の金額が現在の給与額の20%に当る額になります。 この場合減給の額を減らす事は可能でしょうか? ご確認の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害補償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット匿名掲示板での会社の悪口について
ベストアンサー以前勤めていた会社の悪口を虚実織り交ぜてネット掲示板に書き込みました。 既に退職しているのですが、4/1に入社したという設定で社名は出さずに悪口を書きこんでいた所、会社を特定されてしまいHPや問い合わせ窓口のURLを貼られてしまいました。 その会社ではない、と否定はしています。 悪口の内容は研修や普段の業務内容がブラックな内容だった、休日でも顧客か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の内訳変更について
ベストアンサー賃金の内訳変更について 今まで 基本固定給の内訳で 基本給22万 営業手当て4万 であったのが(そのほか手当別枠) 基本固定給 基本21万 ライフプラン1万 営業手当て4万 となりました。 賃金面では変わらないのですが基本給の部分が事前連絡なしに-1万とびっくりしました。 事前に連絡などなしで内訳を変えるのが問題ないのでしょうか? そもそもライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務著作の要件に該当しますか?
ベストアンサーわたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代訴訟 何処に請求している?
残業代訴訟について 訴訟被告人は自分の所属していた会社 訴訟の住所は本社 訴訟の通知書の受け取り人は代表取締役 一体どれに対しての請求なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?
ベストアンサーネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。契約書を交わしていません。
2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と減給について。
無資格未経験で、医療事務として病院に勤務しております。 入社して4ヶ月ほど経ちますが、能力が低いことを理由に退職勧奨を4回されています。 それでも仕事がしたいと伝えたところ、減給もしくはアルバイト雇用への変更を打診されました。 また、退職勧告を受け入れ退職をする際には、自己都合とのことです。 1.このような理由で、自己都合退職や減給を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外からの退職の受理は可能なのか
ベストアンサーこの度会社の残業やパワハラ、業務内容により鬱病を発症しました。会社の事を考えると病状が悪化するため医師からは仕事から一旦離れるようにとの指示がありました。そのため、退職の意志を会社へ伝えられずにいます。その際、 1 .家族や代理の方から、当方の退職の意志を伝えることは可能なのか 2.会社側が退職を受け付けない場合の対処法 を教えて頂きたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について、その都度変動する今後の残業代等も考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻から離婚と言われ子供と一緒に家を出ていってしまいました。まだ離婚の手続きはしておりませんが、希望はほぼゼロです。今後、養育費等が発生すると思いますが、養育費は、前年度の年収と伺いました。そこで一点先生にご質問です。 ①残業代、夜勤手当が今後職場の異動でなくなると思います。そこは考慮されるのでしょうか? 【残業代と夜勤手当を併せると年間20...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから