17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 年間休日、みなし残業、深夜手当

①就業規則に年間休日105日となっていますが、 年間休日がそれに満たない場合、その分労働している分に関しては、何か賃金はもらえるのでしょうか? ②みなし残業が45時間分 みなし深夜?が45時間分で10万円付いていますが これは正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の忙しい妻が親権を取れる確率

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 夫婦の現状は次です。 収入→同等。夫の方がやや高。 就業→夫、IT関連。9時ー18時勤務。持病のため長期休職経験あり。そのため残業禁止。フレキシブル勤務、自宅勤務可能。 妻、教育公務員。8時ー17時勤務。毎日1時間ほどの残業。土日は職場の配慮で勤務なし。月一度早朝勤務。その他行事で早出になることあり。 子ども→小学1年生...

弁護士回答
    3
  • 大切な人が横領の疑いで自宅待機しています。

ベストアンサー

いま、横領の疑いで、自宅待機をしている友達のことで相談します。自宅待機の間 自殺未遂も何度かありました。 友達は、家族にこの状況について 迷惑をかけるくらいならご主人と別れて死ぬのが懸命だと 言っています。今の状況で、弁明、釈明をして 金額は、へりましたがそれでも かなりあり、この先示談交渉で、どういう結果になるか 刑事訴訟になるのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 労働者の不利益変更について

ベストアンサー

現在正職員で勤務しております。 雇用契約時に指定期間のみ他職員より週1日多く休日のある契約をしております。 この度その指定期間が終了し、他職員と同出勤日数へと変わります。 出勤日数が増える事により昇給はあるのですが、提示の昇給額では、時間外手当の計算をするにあたり出勤日数がふえることによる分母の増加の為、時間外単価がかなり減ってしまいます。 雇用...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について

転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...

弁護士回答
    3
  • 日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?

ベストアンサー

現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇前後の就業形態の変更と給料のダウンに関して、就業規則の正当性を教えてください

育児休暇前「専門裁量労働制」で働いていました。 裁量労働制なのに勤務時間は9:00-18:00と決められており、給料にはみなし残業50時間分を含んでいました。 このたび育休を終え復帰したのですが、子どもを保育園に預けているので16:00までしか働くことが出来ないため、就業規則により裁量労働制は適用してもらえず、給料はみなし労働分を引いた額から時給を出し、働いた分...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と二度目の不倫。再度、慰謝料請求はできますか。

数年前に妻が不倫。その際、相手に直接会い示談書にサインをもらいました。その後妻を許し普段通りの生活をしてきました。しかし、また不倫をしている疑いがあった為、調べてもらいました。結果、決定的な証拠は無いものの、以前の相手と会社から一緒に帰っている証拠を掴みました。そこで先生方に教えて頂きたいことがあります。 当時の示談書には、今後、社内で業務以...

弁護士回答
    1
  • 借金返済で約束よりたくさんはらった

建設業に勤務してます。 お金に困っている時に社長が相談にのってくれました。事情を説明したら60万円をポンって貸してくれました。 毎月給料引きで3万円を22回払いって言われ承知して支払いを完了しました。 が、すぐに感謝しろって言われ続け、残業代を毎月4万円も利息として給料から引かれ結局156万円の返済で利息だけで22ヶ月で96万円です。最近は恨みにかわってます...

弁護士回答
    3
  • 休職中です。もう退職金を要求して辞めたい

身体が持たないので退職しようと思っています。 2年前にうつ病で1ヶ月休職し復職、今年の5月から新規の仕事と上司との人間関係で適応障害となり再度休職しております。傷病手当を請求してみましたが、2度目の休職だからか不支給の判定でした。 10年働以上いておりますが、所謂ブラック企業と言われる会社で、就労規則や雇用契約もなく、有給も使えず残業代も適...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告を誤魔化し払わない、関係ないことで脅されてます

この度、以前働いていた会社から手紙が届きました 内容は 残業代 当社の始業時間、終業時間は承知の通り8時~17時となっております 業務の都合により早出の指示を受けた者には手当を支払っている 貴殿の場合入社時に8時までに出勤すればいいと言われてる 17時以降の残業については17時~17時30分の間は休憩待機時間とし17時30分以降が残業支給対象となります 解...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますでしょうか

以下の点につき、パワハラが成立するか否かをご教示下さい。 ①上司が新任者が来た際に昼食会を開催します。支払の段になって、いきなり割勘を強要します。 ②客先で業務を行っており、その月の作業時間を顧客に請求します。暇な時期に三日ほど休暇申請を行った所、減額の可能性が有るとメールを送って来ました。上司も同じ職場に居ます。 ③業務を割り振る際に、資料...

弁護士回答
    1
  • 退職届・有給消化申請の出す順番について

退職届・有給消化申請の出す順番について 退職希望です。 月に80時間の残業と、 それとは別に、 月半分の土日祝日(通常会社休み)に休日出勤しており、 代休も休日出勤手当も5年間0です。 下記3点が希望事項です。 1.有給を全て消化したい(5年で利用0回) 2.代休も消化したい(5年で利用0回) 3.休日出勤手当を受け取りたい 退職の意思を社長に伝えた後...

弁護士回答
    1
  • 会社側がパワハラを認めなかった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

◯現状 ・上司2名からのパワハラにより、昨年6月より休職中。 ・具体的なパワハラ内容は、人格否定、恫喝、脅し、飲み会の強要、残業代未払い、無賃労働の強制、不適切な人事評価など(内容を記した日記はあり。音声録音はほぼなし。) ・社内の相談窓口に相談。5ヶ月後に人事部から調査内容を報告したいと連絡がある。しかし、会社側の報告担当者が、信用できないので書...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の相殺について<正社員>

ベストアンサー

残業時間の相殺について質問させて頂きます。 上場企業の正社員です。日勤のみですがシフト勤務体制で勤務しています。 1日9時間拘束8時間労働、1時間休憩、月の休み日数は月毎に決まる。 出勤日には稀に残業が発生するのと定期的に研修で残業があり概ね月の残業は4~5時間程度です。 この僅か4~5時間程度の残業時間を月末締め日が近づくと会社からその...

弁護士回答
    1
  • 従業員の注意義務違反による損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。

弁護士回答
    3
  • 私も横領罪でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の事です。会社で使う携帯代が高く持てなかった為、10年前、解約しました。そして10年ほど会社の携帯を持てと言われて持っていました。お恥ずかしい話私用でも少し使ってたようです。会社で困るからともたされたのですが、ここに来て揉め事があり、携帯を返せということで今、高額な金額を請求されています。私用分は分かりますが基本料金・...

弁護士回答
    4
  • 未払残業訴訟と解雇予告、その者が鬱である場合

私は会社側の者で人事に関係する立場におります。 まず現状は下記の通りです。 企業買収により子会社となったA社があります。 そこにa氏という方がおりまして、買収する前に未払残業代請求を司法に申し立て、A社が非を認め支払ったのち、A社とa氏は「次の就職先が見つかり次第、退職する」との一筆を交わしました。B社(買収による親会社)に買収された際、a氏事とその...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後の業務内容の相談に上司が乗ってくれない。常勤者は、業務制限出来ないのですか?

ベストアンサー

看護師をしております。 昨年の9月〜今年の6月まで休職をしていました。理由は、両膝の変形性膝関節症で、両足の脛骨高位骨切り手術を行いました。左足は手術後9ヶ月、右足は、手術後5ヶ月です。まだ、右足が完全ではないです。脚の骨を切りネジとプレートで止めてある状態です。 主治医も医師なので、どこの病院も忙しい事は予想がつき、やれる業務がある状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • リゾートバイトの賃金未払いについて

ベストアンサー

リゾートバイトで離島へ3ヶ月働く予定で向かいました。 しかし、仕事を教えられないにも関わらず、仕事ができないと、「なんで出来ないのか、小学生でもわかるけど」「高校生を雇った方がマシだ」「もうお前帰っていいよ」 「お前の居場所は無いから」と言われ、10日間の勤務で自宅に帰るよう言われてしまいました。さらに、社宅の駐車場に社用車を擦ってしまった修理費を...

弁護士回答
    2
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を起こされました。

去年4月に協議離婚が成立しましたが公正証書作成にあたりお互いの主張が平行線を辿り 元妻から調停を起こされました。 離婚時から現在までは毎月1人40000円×2人で8万円を支払っていました。 1名分は来年3月の短大卒業で終了ですがもう1名分の金額と期間についての調停です。 私は20歳誕生月まで毎月40000円(進学の場合は20歳誕生日後3月まで)...

弁護士回答
    1
  • 減給処分について、2回も行われました。

4月に、課長職を解任され手当てが半減されました。懲戒処分です。 ここまでは、納得はしてませんでしたが、会社に残るため、家族のためと思い我慢しました。 ところが7月に、給与通知書が来ました。そうしたら 基本給が約1割も下げられました。基本給をです。 納得出来なかったので、説明を求めたら、4月に解任させた理由の事象が過去にもあった それが理由と 口頭...

弁護士回答
    2
  • 研修資料作成は業務に該当しないのでしょうか

ベストアンサー

とある医療法人に勤めている事務員ですが、現在法人系列の介護事業所に配属されています。先日、法人グループの職員研修に参加するように要請があり、当日の研修ではプレゼンを行うことになりその研修を業務時間内に作成していたところ、プレゼンや研修に使う資料は自宅で作るものであり、業務には該当しないなどと上司より指導を受けたのですが、研修資料等の作成は業務時...

弁護士回答
    1
  • 「パート」有期雇用による期間中の退職について

雇用期間が「期間の定めあり」とされ5月9日から一年間の期間が定められている 「パート」で勤務しているものです。 勤続年数は29年5月からなので2年と数か月になります。 今年にはいり、一気に従業員やアルバイトが辞めていき、社内の従業員はパートも正社員、社長を含め 3名という状態になりました。 社内のスタッフを一新するために他のバイトさんには辞...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について

会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 技術不足を理由に仕事を与えられず、欠勤扱いされています。

ベストアンサー

ごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てないので損失を...

弁護士回答
    1
  • 退職したい理由と解雇理由が違います。

ベストアンサー

平成14年11月から今の会社で働いていました。 7月1日の朝早く会社に行き、8月15日付けで退職したいと書いた退職願いを置いて帰りました。そこからは出勤していません。その日の午後に本部長と電話で話しました。今年の春にやってもないことを犯人扱いされた事が一番の理由と伝えています。6日に簡易書留で解雇通知書が届きました。10日付けで解雇と明記されていました。理...

弁護士回答
    1
  • 【人材紹介】内定条件誤説明による入社後炎上におけるご相談

人材紹介会社の者です。 当社経由で正社員としてご入社された方がいるのですが、 当社社員が労働条件を誤って求職者へ伝えてしまい、 誤った内容を理解したままご入社されてしまいました。 その後、事前条件と違うと求職者様を怒らせてしまったケースです。 法的な争いになった場合に当社側が勝てそうか、負けそうか、 弁護士の方の見通しをお伺いしたく相談と...

弁護士回答
    1
  • 手書きタイムカードについて。

手書きのタイムカードについてこれは違法ではないですか? 私が現在勤務する職場はタイムカードが手書きです。8時から17時勤務ですと、帰りに8:00〜17:00と書き、横に印鑑を押すシステムです。例え、少しはやく7時30分過ぎにきても、また申し送り、残業などで遅れてしまい17時45分くらいになっても、8:00〜17:00とかかねばなりません。先輩方が当たり前のように、そう書く...

弁護士回答
    1
  • 労災?バワハラ?後遺障害の相談について

現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...

弁護士回答
    2
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代について。

残業代についてです。 現在、フリーターでアルバイトをしています。 1日8時間以上週40時間は余裕で超えてますが残業代のことで聞いたところ、「休憩時間を給料から引いてないから出せない」と言われました。 しかし、1日10時間働き、休憩は30分が一回(これは給料から引かれてます)と営業中に10分休憩が2回と賄いを食べる時間です。賄いもキッチンでしゃがんで急いで食べて...

弁護士回答
    1
  • 賞与における不可解な評価。是正および適正な支払いを請求できるか?

ベストアンサー

広告・出版関係の制作部門に勤務している者です。 私の勤務する会社では、 賞与考課表の記入(本人・他部署評価を上司が再評価)というのが賞与前にあり、 その合計ポイントを最終的に金額に換算する制度になっています。 大きく10項目ほどあるのですが、 その評価において、下記のような不条理な評価・減額などがたびたびあり、 これらを正すこと・まっとうな金額の...

弁護士回答
    1
  • 一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか?

ベストアンサー

一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか? 採用の決定を頂いたのですが、住所が遠く引っ越しなどの費用が掛かり、もう一つの就職先に決めました。 しかし、その就職先は人間関係が悪く、非常に働きにくく、また週70時間という残業があり、後悔をしています。 前回内定を頂いた施設は、まだ人員を募集仕手いる...

弁護士回答
    1
  • 残業の計算について。週44H摘要の職場です。

残業代についての質問です。 通常勤務 月~金 8:30~18:00(内休憩1時間) 実働8.5H      土 8:30~13:00 実働4.5H 日曜祝日は休みです。(週労働44H摘要) タイムカード 1週目 月~金 8:30~18:00  土 8:30~13:00 2週目 月 有給休暇      火~金 8:30~18:00  土 8:30~13:00 の場合、 1週目の残業時間は3H、残業代は3H×時...

弁護士回答
    1
  • パニック障害によるストレスが原因で他人に八つ当たり。懲戒解雇となった場合は。

ベストアンサー

近々に懲戒解雇になる可能性があります。理由としては、他人を侮辱したことによって職場秩序を乱した、ということです。ただし、背景として、残業と週末勤務がたたっていたことや、最近では、パニック障害によって精神的に追い詰められていたという事実があります。毎日、精神障害の薬を飲んでいます。会社側には、勤務態度を改善していき、改めていきたいと、自分の意志は...

弁護士回答
    1
  • 失業給付に関する処分に不服があるときに労務局に審査請求するときについて

失業保険に関する質問です。2年程勤めた叔父が経営する会社が倒産しました。最初は雇用保険に入っていたようですが、昨年の2月位に役員ということになり、雇用保険からはずれました。管轄のハローワークに雇用保険の審査請求をしたところ、却下という書類が来ました。給料は管轄のハローワークの判断は全額、役員報酬という形のようです。しかし、実際は毎日定時に出社し、...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故・慰謝料

父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。

弁護士回答
    3
  • 解雇と残業代未払い請求について

不当な解雇により会社を退社しました 納得がいかずに労働基準監督署に行き相談をしたところ賃金未払い、解雇予告手当てを会社側に請求してくれと言うことで会社側に請求しました 令和元年6月6日に今月いっぱいで解雇と言われました 会社側に請求したのですが、何の連絡もお金の振込もありませんでした 会社側は完全に無視をしています このまま自分は泣き寝入りしなく...

弁護士回答
    3
  • 未払の残業代の請求を不当利得返還請求とした場合

未払の残業代の請求で、不当利得返還請求の書面を送ったところ、相手から、『あなたにどのような損失があって、それによりこちらが利得を得ていて、それが法律上の原因に基づかないことを明確にしてください』と書面がきました。 1.『法律上の原因に基づかないこと』を明確にするとは、どういうことですか? 2.こちらが労働を提供して、労働分を金銭的に算定すると、それ...

弁護士回答
    1
  • 書面による雇用契約のないアルバイトの賃金は最低賃金になるのでしょうか?

アルバイトの賃金に関する質問です。 先日、2日働いた時点で自分には合わないと判断したアルバイトを辞めさせていただきました。 面接の際に時給は850円で、というように聞いており求人にもそのように書いてあったのですが採用を受けた後書面による雇用契約を行っておらずその前に辞めてしまった形になります。 すると制服の返還と給料の請求のLINEを行った際に店長から...

弁護士回答
    1
  • 遺族補償年金前払い一時金の損益相殺について

ベストアンサー

夫が労災により他界しました。 現在 遺族補償年金を受給しています。 会社から提示された損害賠償額より遺族補償年金前払い一時金と葬祭料を 損益相殺しますと言われました。 (遺族補償年金前払い一時金と葬祭料が減額されることは理解しています) 遺族補償年金前払い一時金を「前払い一時金」として受け取ってはいないのですが 基礎日額×1000日分を相当額とし...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...

弁護士回答
    6
  • 会社からの通告と客先からのクレーム

内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。雇用契約書について

雇用契約書のとおりの残業代の支給がされないので、雇用主に確認すると、行政書士が作成した、入国管理局用に作成した雇用契約書だから、本来の雇用契約とは異なると言われました。 しかし、本来の雇用契約の契約書など見たこともありませんし、その契約内容の説明も受けたこともありません。 入国管理局用に作成したと雇用契約書だからと言いますが、申請人は、雇用主で...

弁護士回答
    1
  • 妻のストレスが原因だという診断書があるが。

妻と離婚裁判中です。 私が性格の不一致で裁判を起こしました。 妻の家事、育児の強要がひどくて、仕事の残業中にも メールや電話があり、いつもびくびくしていました。 それで私は心療内科に通っており、 病院の医者からも妻が原因で精神的におかしくなっていると 診断書を書いて裁判所に書面を出しました。 この場合、医者からの診断が妻からのストレスで ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから