法律相談一覧
-
退職で有給を消化中ですが、明細で手当てが減額、削除されていました。これは問題ありませんか。
退職日まで有給を消化中ですが、先日送られてきた給与明細の手当てが減らされていました。 【今までの明細】 休日手当:24,000円 時間外手当:55,000円 【現状態の明細】 休日手当:0円 時間外手当:20,000円 業種:小売業(店舗) 休日:4週6休 給与:月給制 勤務時間:9:30~19:30(休憩30分~45分)交代制ではありません。 ※週に1度8:00~9:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラで追い詰められています
運送会社で主任として務めており、実質仕事を仕切っている課長からモラハラを受けています。 こちらへの指示や質問に明らかに悪意のある低い攻撃的な言い方、経験不足による仕方ないと思える粗への叱責、こちらの落度としても不手際時の自分だけへの攻撃的な叱責 もはや改善は望んでおらず転職を決意していますが、このままでは許せない感情と、今もこうして書き込み等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎが完了できない場合は退職金が支払われない同意書にサインを求められています。
4月下旬に退職届を提出し8月中旬で退職が決まっています。引き継ぎが完了するまで退職金を支払わないという同意書にサインするよう求められています。 労働条件通知書ももらえず、就業規則にも特に定めはありません。 退職日に関しても一度受理してもらえず、弁護士からの内容証明にて受理してもらった経緯があります。 退職理由は人員不足による労働環境の悪化で、物理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の弁護士の変更について
ベストアンサー裁判中の弁護士の変更はできますか? 原告側です。 元々相性は悪いと感じていましたが、弁護士先生の正義感の強さを信用し、ここまで続けてきました。 現在裁判中ですが、裁判官から和解を勧められ、弁護士同士で話し合いの最中です。 しかし、相手の出す条件に少し納得できない気持ちが大きいです。 しかし、弁護士先生はすごく高圧的で、こちらの話は全然聞いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
雇用形態の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での雇用条件の変更・残業代込みの賃金
社長と私のみの零細企業(クリエイティブ系)勤務の者です。 数ヶ月前より何度か口頭にて労働条件の変更を伝えられました。 【入社時・試用期間前に提示された契約書】 休日:土日祝・夏季休暇 有給:10日 【試用期間終了後、口頭による改定(1回目)】 祝祭日・夏季休暇を有給に振り替える(年間15-20日ほど) 有給:10日 【口頭による改定後(2回目)】 祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中であってもトップの意思で手当等減額できるのでしょうか。
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。令和1年5月1日に入職して、現在、試用期間(3ヵ月)ですが、先日、理事長より、事務長としての資質を問われ、役職手当60,000円→25,000円(係長手当)減額すると言われました。資質は理事長から①行政の補助金を受けることが出来なくなった事 ②言葉遣い(です、ます)が悪い等の理由からです。また、③法人を引っ掻き回している等です。 ①につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脱税事実を告発したい
ベストアンサー未払残業代を請求し、和解をして退職した会社についてです。 和解合意書の中に、「会社の名誉・信用を棄損するような言動をしないこと」とゆう文言が入っています。 私は経理をしていた立場上、脱税についての証拠をもっています。 違法行為を訴えることは正当な理由に当たると、私は考えています。 脱税行為をしている会社を告発する事は、合意書に違反してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当についてお聞きしたい
現在月給制で派遣として働いているのですが、 そこは2交代で日勤が8時~18:30 夜勤が18:15~32:15です。 深夜手当などは別に出るのですが、残業手当に関しては月に160時間などを超えないと出ないと言われました。 これは合法なのですかもしくは一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者の時給計算で、何分なら切り捨てが合法ですか?
ベストアンサー労働者の時給計算で、何分なら切り捨てが合法ですか? <例> 今日は、5時間55分、労働をさせた。 ① うちの会社の給料計算は、30分単位なので、5時間30分×時給 (25分は切り捨て) ② うちの会社の給料計算は、15分単位なので、5時間45分×時給 (10分は切り捨て) 合法とされる切り捨ての基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代について
ベストアンサーアルバイト代に関するご相談です。 息子が18時-23時まで(残業あり)の飲食店でアルバイトしています。 時給1000円のようですが、22時以降の深夜手当は発生しないようです。 理由;時給に反映させているから。とのことです。 契約書もなく、口頭での条件提示のようですが、このような条件はあるのでしょうか? 深夜手当の請求をすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の時効、どちらが正しいですか?
ベストアンサー未払いになっている残業代を一年程所属していた会社に請求しています。 去年、退職してすぐに労基署を通して請求したところ、相手は一部を支払ってきました。 その後、入社後最初の給料日から来月の8月20日で2年経つので、先月の6月1日、内容証明で残りを請求しましたところ、反応は有りましたがまだ払ってきませんので交渉後、労働審判にしようと思います。 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求手続きにおける弁護士、労基署、ユニオン(労働組合)、それぞれの持つ力や役割は?
未払いの残業代請求を検討しています。 色々調べると大まかに「弁護士に依頼」「労働基準監督署に相談」「ユニオン(労働組合)に加入し支援を依頼する」といった手段があると知りましたが、三者がどのような関係にあるのかがいまいちわからないため、どこから相談していいのかわかりません。 そこで、弁護士、労働基準監督署、ユニオン(労働組合)のそれぞれについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです
夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛を理由に離婚及び慰謝料を請求できるか
ベストアンサー現在妻とは共働きで自分は10時19時の定時の会社員、妻は週に3,4回の10:30~19:30までのパートで働いているのですが、妻がほとんどの家事をしません。 夕飯などはほとんど自分が作り。住まいの掃除なども自分が行っています。 妻がやることとしたら精々洗濯物を畳むくらいか集に2回あるかどうかの弁当くらいです。最も弁当すらも今危ういですが。。。 ここ最近の妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト勤務の時間外労働における労働基準法37条について
ベストアンサー現在、飲食店でアルバイトしています。月~金曜日に9~13時で平日は毎日勤務しています。昼はどうしても混むので毎日5~15分程度シフトの時間を超えて働くのですが、給料は9~13時分しか支払われません。 この場合、5~15分程度の時間外労働は支払われるべきだと思うのですが労働法上、どのように解釈されるのでしょうか? また労働基準法37条には「使用者(会社)が、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”○○条に基づく規定に違反する”と記載してよいのか
ベストアンサー1年ほど会社の残業代が支払われておらず、証拠もあるので、労働局であっせんの申請をしようと思います。 そこで私は、あっせん申請書に「労働基準法24条に違反する。」と書こうと思ったのですが、ネットでの民集(訴状や準備書面)を見ると、そのような言葉はあまり記載されていません。 なにより、そのような言葉は、子供っぽいと思います。 そこでお伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトの契約について
コンビニの深夜勤に、週3でバイトをしています。 お昼は本業で仕事をしています。 コンビニバイトの件について、質問です。 僕のお店での役職は「アルバイト」です。コンビニの深夜でバイトをしていて、シフトが終わる時間(朝からの交代の人が来る時間)になっても朝の人が寝坊などの理由で来ないときがあります(朝の人もアルバイトです)。ちなみに僕が勤務する時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの返金を求められた。給料から差し引かれ給料無し。
助けてください。 旦那は工場で勤務しているのですが、 旦那がボーナスを会社から返せと言われています。 去年の冬、12月頃から旦那の精神状態が悪く休職になりました。共に病院へ行き、診断書も会社へ出したため傷病手当を5月まで貰っていました。 恥ずかしい話、旦那は借金を100万しており、滞納などもあったため傷病手当は滞納分の支払いに全て消えました。 ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
今回正職員とアルバイト職員が新しく入職(中途採用)した当日密室にて残業が多いし残業代をくれないとか施設の悪態を言ってすぐに辞めさせている事実がありました。またアルバイト職員は施設を辞めさし他にアルバイトをしている施設に斡旋したみたいです。また勤務中に既存アルバイト職員にも施設の悪態など言って他にアルバイトをしている所も斡旋していました。こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集と実際の契約内容が違っていた場合
4ヶ月前に求人募集を見て正職員の職に応募し、採用されました。 応募詳細には、3ヶ月の使用期間あり。その間の給与や待遇に変わりはありませんと書いてありました。 しかし、採用後自宅に届いたのは3ヶ月間の嘱託社員の契約書であり、会社に確認したところ使用期間は嘱託の非正規社員契約になるとのこと。 その為、夏期賞与も正規職員のみ対象との事で支給されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届において、心裡留保を主張し無効にして欲しい。
退職勧奨により強要された退職届を撤回する弁護を弁護士にして頂きたい。心裡留保により退職届の無効を訴えて撤回して欲しい。 契約社員として1年間の契約で採用され、5ヶ月で退職勧奨の話しがあり自己都合退職とされた。 業務の実績が著しいとして解雇とも思われる退職勧奨が行われ、仕事は続けたいと答えても、拒否をされ、 勧奨があった当日に社長が作成した退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?
ベストアンサー月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非
ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺と労働の因果関係
先日、弟が借家(ワンルーム)で自殺しました。 弟は一人で長年住んでいて、大企業勤務でした。 重責な仕事をしていました。 会社のストレスが原因なのは間違いないのでしょうが、 本人が気が優しく、くよくよ悩む性格でした。 2~3か月前には、4K大画面テレビを買ったり、ハイレゾ機器を買ったりで、疲れてる様子はあったものの、自殺するような感じではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からパワーハラスメントを受けた事実を地図検索サイトのサービスで投稿及び評価することについて
ベストアンサー以前に働いていた職場で、残業不払い、ボーナスの不払い、パワーハラスメントを受け退社した会社があります。 (特に私は大きなミスはなく、自身の記憶では遅刻もなかったです。成績も通常か通常以上だったと思います。) 私自身は当初3年間仕事を続け、専門的な資格を取得したいと考えておりました。しかし結果としてはパワーハラスメントによる精神的な苦痛等で1年で退社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の「残業時間」は遅刻・早退・有給(欠勤)が含まれる場合どのように計算されますか?
ベストアンサー36協定に示された残業数の数え方について教えてください。 当社は、36協定に「月の残業上限を45時間」と定めています。45時間の数え方について教えてください。 定時は9:00-18:00で週休2日です。 例えば、月のうち3週間は月~金まで9:00-20:30(毎日2.5時間残業)を勤務しました。 4週目は、月~金まで私用で遅刻して勤務し、11:00-20:30を勤務しました。 このケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁護士費用積立中の出費について
個人再生の弁護士費用積立中なのですが、毎月家計簿を提出しています。予定通り支払えるか見なくてはいけないと思われますが、臨時で収入があったり、残業が多かったりすると余分に使える分が発生します。予定の支払いに影響なければ使っても平気なのでしょうか。高いものを買うつもりではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラか、パワハラか、教えてください
第三者視点で判断していただきたいです。 セクハラか、パワハラか。 ①転職した先の会社で、面談を行うと言われ会議室に呼ばれました。女性が多い職場で私は数少ない男性なのですが「メンズだから期待している」と女性上司に言われました。客観的に見て周囲の女性スタッフに比べ2倍以上の業量を任されており、なぜ周囲とそれだけの相違があるのか事前に説明をされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求 における固定残業代について
ベストアンサー以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間残業による意識喪失、パワハラについて
ベストアンサー主人が残業時間が100時間(サービス残業)を超える月が多く過労のため会議中に意識がなくなりました。 直属の上司に居眠りしたとされどんな処分も受ける旨の始末書の提出を強要され提出しました。 実際の残業時間を申請できなかったのは、直属の上司から申請残業時間が多いと仕事ができないと判断されると脅されていたからです。 その直属の上司の上の上司に残業時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求に必要な証拠、主張に有効な根拠となるものを教えてください。
ベストアンサー残業代請求について。 現在、実際は解雇ですが、自己都合退職として、既に退職させられております。 入社して半年です。 プロジェクトは緊迫した危険な状態にまで遅れており、入社当初から深夜までの残業はありました。タイムシートにも正しく記入し提出しました。 始めの2ヶ月くらいは申告通りの残業代が支払われましたが3ヶ月目以降は払って頂けませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き工作をした社員の処罰について
アルバイトとして雇用した職員(A)が我社であたらしく採用した職員対しこのような所はダメ とか残業が多いとかを風潮し辞めさせる方向に持って行き何人かが退職してしまい、会社としては損害をこおむっている状態です。風潮している所を他の職員が側で聞いたと証言してます。また、辞めさせようとしている者を引き抜き工作もしていたようで今現在働いている職員にも声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読書感想文の作成は残業申請可能ですか?
ベストアンサー社内研修の一環で、読書感想文を提出する研修があります。 上司にいつまでに提出するのかを求められた時、そもそも論として提出は強制かを尋ねたところ、「この研修は強制ではないが、査定には影響する」と言われました。 また、社内Webの図書研修ページには、提出は必須と記載されていました。(年間で計5回提出が必須) そこで先生方に下記の質問がございます。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー今月で以前勤めていた会社を退職したのですが、物凄くブラック企業なのでもしかしたら給料がもらえないかもしれないです。もしもらえない場合はどうしたらいいでしょうか?又給料を取りにこいと言われた場合行かないと駄目なのでしょうか?日頃からパワハラにあっていたので会社には行きたくないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下の月給、不足分の請求は可能ですか?
月給の額面19万円ほどで1日12時間程度働かされていました(勤務日は基本平日すべてなので月21日前後)。 また、裁量労働制を採用していたにも関わらず、毎朝定刻に出社することを強制しており、帰宅も上司の許可がなければできず、全く自分の裁量で働くことはできておりませんでした。この環境で2年働いた場合、最低賃金を下回った分の未払い賃金を請求することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残念打刻の不正強要について
ベストアンサーはじめまして。 会社員で管理職です。 最近、働き方改革でタイムシートの打刻時間が厳しくなりました。 もともと営業ですので、残業代は着いておりませんが、20時から21時に退社する事がほとんどです。 会社からは、残業代を20時間超えたものは支払うので、残業申請をする様にと通達がありましたが、実際残業申請を、すると、営業は残業の申請は認めないと上司よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、金銭トラブル、下請け
建設業です。 下請けの職人さんから残業していないのに残業代の請求がきます。 残業していないのは駐車場代の領収書で入庫と出庫時間が確認できるので一目瞭然ですがそれだけでは不十分ですか。 また社員と金銭のやりとりがあるようなのですが実態をつかめてません。 実態をつかみたいのですがなかなかつかめません。 このような問題をどのように解決していけばいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40h働くパートの時間外について。
1日8h週5日働いています。 雇用形態はパートです。月2回ほど(土)に3h程度仕事をしますが、時間外ではないそうです。 パートは年何時間という規定があり、それを月割りするという。という説明を受けましたが、詳しく教えていただけるとありがたいです。 また、時間外が年何時間という規定~に関しては雇用契約書にはなにも明記されていないのですが、これは法的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員からの不当な未払い残業代請求
ベストアンサー退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました
2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業後、同時多発的ハラスメント。
ベストアンサー当方下肢筋膜炎にて半年休業。 ところが復帰後、直接的な原因以外である糖尿による病欠と上長により社員全員に喧伝。 仕事への意欲や休業中に顔繋ぎは果たしたが、嫌味を吐きにくる別部署係長。 作業については復帰後問題なく行っているが、 休憩室にて多人数の前での暴言。 別件にて一名欠員が出た為、急遽別部署より主任格がヘルプが入るが、当該主任の労働時間が極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職場でのパワハラ対策について
ベストアンサー行政事務職の地方公務員として働いている者です。 私の働いている役所では月100時間を超える残業しなければならないような部署があります。 また大声で恫喝するように部下を叱責するような職員を直に見たこともありますし、有給休暇の取得についても上司から文句を言われたという話を聞きました。 私自身の経験では過去に夜中の3時頃まで仕事をしてそのまま職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の会長が社員に生活残業をするなと言います】
ベストアンサー会社が4月から残業時間30時間以内にして欲しいと言われました。 その範囲内で業務をこなす努力をして30時間にしていますが、会長が「残業を30時間もして生活残業をしているから止めて欲しい」と言われ困っています。 社員は業務を30時間以内の残業で努力をしているのに生活残業と言います。 残業を多少しないと生活出来ない給与体系の会社です。言われたことを守っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のエレベーター使用禁止と、自主的な朝活を促す行為
ベストアンサー1 職場は5階建てです。経費削減のため、今後エレベーターではなく階段でオフィス内を移動するように言われました。これは法的に問題ないことなのでしょうか。1階から5階の行き来は日に数回あります。 2 また、今年度から定時に消灯になりましたが、仕事は減っておらず、朝早めに出勤することを「強制はできないが、責任感がある人なら当然そうするだろう」という言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは難しいでしょうか?
以下の内容でパワハラで訴えて勝てる可能はありますでしょうか。 (慰謝料を取る目的というよりかは、上場を目指す会社としてきちんと労務問題に向き合ってもらいたい) ベンチャー企業に入社しましたが、同僚からのあたりが強く嫌がらせのようなこともあり、体調不良が続くようになったため、試用期間中に退社する運びとなりました。 ずっと微熱や下痢が続きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか。裁判する価値はありますか。
パワハラになりますか? 職場の先輩ですが、あんたあんたと呼ばれます。一度私の名前はあんたじゃありませんと伝えたら、その日だけは名字を呼んでもらえましたが、それからまたずっと(入社して5ヶ月間)あんたです。 職場は老人ホームと病院の食堂で、調理補助(資格なし)です。病院が委託した調理師達を派遣する会社になります。 一度賞味期限の15日も切れた漬物を細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害の労災申請、審査請求について
過去に100時間から120時間の時間外労働があったにもかかわらず、会社がタイムカードを改ざんし休日出勤を出ていないことにして労基署が労災不支給として、不服として労働局に審査請求をしている所です。 私は不当解雇をされて裁判で和解をしていますが、和解文にある労災申請の協力をするという文を無視されてタイムカード改ざんや、上層部の口裏合わせで労災申請した時...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから