法律相談一覧
-
懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を棒引きにして住宅だけを家族に相続する方法
【相談の背景】 定年を迎え、再雇用で働いていますが、残業も出来ず、給料だけでは生活が成り立たない状況ですが、何とか生活しています。こんな中、クレジット会社に230万、銀行に400万程借り入れがあり、住宅ローンも付き7万 ボーナス50万程支払っています。このような状況で、万一を考えると、住宅をせめて家族に残してあげたいと考えますが、借金はどうなるのかと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、清算の違いなどわからない
私は弁護士を目指したいと考えております。 破産により、法人は 債務を免除することができると思いますが、 清算もまた債務を免除してもらえるのですか? 特別清算は破産管財人がつき債務を均等に返済 通常清算は法人の債務を完済したときにできるもの 労働債権(労働基準法24条では残業代は発生したその月に支払わなければならないと労働基準局から指導されました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不利益変更について
転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、契約後の変更の追加約束が混ぜ込めて32万だと言われ納得が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な業務ボリュームの改善について
内装関係の会社での営業職として働いているのですが、過度な業務ボリュームと休日にも働かなくてはならない状況に悩んでおります。 平日は営業活動で夜遅くまで業務がある中、土日は現場が動いている関係で、電話やメールが鳴り止まず、対応しなくてはならないような状況です。 このように土日も仕事をしている状態ですが出社はしていないので、会社には勤務として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 金銭の請求
自己愛性人格障害の特徴と全て一致する人と 共同経営をしています 給料は毎月同じ額をもらっています 私だけ残業をする日もたくさんあり私がストレスに耐えきれずやめたいと言うと 今までの社長としてもらって来た給料を 従業員と同じくらいにするから、今までの差額分全部返せと言われました ガソリン代や仕事の道具代も支給してもらっていたのですが全て返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当降格など
某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の結束について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社はいわゆるブラック企業?
ベストアンサー若いのですが会長社長の2トップで会社してますが会長が会社は週6日でうちには有給休暇がないよ!また残業だいは無いと言ってきた。自分は三週間休みなして現在働いてますが、私のスケジュール段取り悪いと言われ、私しかわからない業務だから!会長は社長に時間取らせるな!てめぇの事はてめぇでやれと!小企業ですよ!あと就業規則も見たことない!三年勤務したが辞めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給とったら退職勧奨されるのは、パワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー激務で土日も出勤したり、深夜残業をしたりしていたら、体調を崩してしまいました。 そこで、仕事のきりのいいところで(自己判断ですが)、1日だけ休ませてもらうことにしました。 そしたら、突然休んだことに上司が激怒し、執拗な攻撃を受けました。 初めて有給を使ったのですが、無断欠勤をしたわけでもないのに、そこまで怒られることに衝撃を受けました。 怒られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの虚偽の陳述で罰を受ける線引きについて
ベストアンサー弁護士さんの真実義務について教えて頂ければと思います。 私の経験では、以下の2つで弁護士さんが嘘をついてるなというケースがありました。 不貞をしていないと言いながら依頼人は不貞をしていた。 会社が事業場外みなし労働時間制だから、残業は存在しないことや、勤怠管理システムが存在しているのに労働時間の管理をしていないと主張した。 の2点です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム、夜勤時の休憩時間について
ベストアンサー私の勤務している有料老人ホームの夜勤について質問です。 勤務は18時から翌9時までの15時間勤務です。 以前まで休憩が22時~23時の1時間だけでしたが今度からそれに加えて1時~3時の間の2時間休憩も追加になりました。 休憩と言っても結局施設におり、当然ナースコールが鳴れば利用者対応もあります。 今までは1時間だったのに、2時間も追加されてその分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?
ベストアンサー現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? なお、会社は郵便が届くと言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下への損害賠償請求について
反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について
就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について 私は某公益法人に事務職で正規雇用されております。裁量労働制ではありません。 休みは土日祝となっておりますが、お客様等が土日祝も仕事している関係で社用携帯を持たされております。 質問は 1.就業時間外に電話があった場合必ず対応するよう上司が強制してくる場合、残業手当等発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社売り上げレジ横領
コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が無いことについて
ベストアンサー福祉系の仕事で、毎日8時出社の17時退社で働いています。タイムカードでは12時から13時まで休憩したことになっているのですが実際12時からのお昼ご飯は利用者さんと一緒の上面倒を見ているので休憩とは言えませんし食べる時間は15分程度です。 レコーダーで上司が休憩はあげられない、福祉ではそういうのは無理、きちんとした休憩が欲しいなら転職した方がいいと言ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になった場合の有給休暇の残りはどうなるのでしょうか?
会社のお金を使い込んでしまい懲戒解雇になりました。勤務していた時は月に2〜4日の休みしか取れず、ほぼ毎日長時間労働を強いられ、月に60時間以上の残業もしていました。勤務時間もバラバラで毎日2,3時間の睡眠で体調を崩し、入院をしていました。入院していた5日間は有給で消化したのですが、25日分が残ったまま懲戒解雇処分になりました。実際出勤出来なくなってから懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働基準法について
2019年4月から法律が施行され、年休の年5日取得や残業時間が厳格化されました。 会社の期が1月〜12月 36協定が2018年10月〜2019年9月 の場合、4月に施行された法改正の対象期間は どうなりますでしょうか。 施工後、初めて届け出る36協定、私の場合は2019年10月〜2020年9月になりますでしょうか。 それとも施工時点で走り始めている36協定から対象になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の更新について
ベストアンサー契約内容の更新についてお伺いします。医師として病院に勤務しています。以下の状況の場合、契約内容は法令上の観点から見て2018年度のものが継続されるのでしょうか。お教えください。 1 2018年度に一年間の契約を結ぶ 2 その後、残業代などの不支払いがあったため係争となり、2019年度の契約を結ばないまま勤務を続ける。病院側も2018年度と同じ計算方式のまま給与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示について
会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による雇用契約のないアルバイトの賃金は最低賃金になるのでしょうか?
アルバイトの賃金に関する質問です。 先日、2日働いた時点で自分には合わないと判断したアルバイトを辞めさせていただきました。 面接の際に時給は850円で、というように聞いており求人にもそのように書いてあったのですが採用を受けた後書面による雇用契約を行っておらずその前に辞めてしまった形になります。 すると制服の返還と給料の請求のLINEを行った際に店長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得した週の法定外休日出勤について
ベストアンサー有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の会社都合での使用の件
私の勤務先にもフレックスタイム制はあるのですが、すべて会社都合(例:明日から増産になるので作業者を2グループに分けて片方のグループにフレックスタイムを命令し、欠員部分に班長等を充てる、勿論フレックス命令の出る班長も発生する)で行われ、(残業代を払いたくない)、労働組合も全く役に立たず何もしてくれません。勿論個人の都合は関係なしです。この場合、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職一年目の養育費の計算方法
ベストアンサー夫が春に転職したばかりなのですが離婚となった場合、養育費の算定表はどこを見たらいいでしょうか? ネットでざっくり調べてみましたが、月のお給料×12ヶ月で今の仕事の年収を計算などとありました。 夫の今の仕事は初年度は夏のボーナスなし、冬も全額は出ないようなのです。ただ、翌年はボーナスも満額出るのでかなり年収があがると言っていました。あと、冬の繁忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職にあたり、誓約書の提出を要求されました。1.「顧客データ等の秘密を漏らさない」 2.「在職中の賃金等の債権債務が何ら存在しないこと」 3.「在職中の問題につき、裁判上外において、一切異議・請求の申し立てをしないこと」 上記3点ですが、給料算定におかしな点がある事(15分未満の残業切り捨て等)と、会社の業務内容で虚偽の申し出を行ってやっているものがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?
こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。契約書を交わしていません。
2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇
ベストアンサー会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社日前の賃金支払いについて
ベストアンサー中小企業の総務を担当しています。2月1日入社の中途社員がいるのですが、1月31日(入社日前)にお互いの了承を得た上で、臨時で仕事をしてもらいました(残業なしの通常勤務)。この場合の賃金支払いはどのようにすべきでしょうか。2月で労働した賃金に合算する方法があるのか。または、別の支給方法があるのか。知識が乏しくすみませんが、ご意見を頂戴致したく。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休について。休職したいと申し出をしました。
ベストアンサー会社の残業代について労基に相談に行きました。会社には私が行ったことは知られています。労基がすぐ動くとは思わず、自分で相談に行ったらおかしいと言われたと言いに行ったため。 その後労基署はすぐに会社を呼出し、現在会社はかなり慌ただしくなっております。 そのことで上司より退職をするよう圧力をかけられ、精神的に体調を崩してしまい退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】既往歴(完治)の虚偽申告になる?内定取り消し?解雇?
転職の際の面接において、うつ病になったことはないよね?と聞かれ、ないと答え内定を獲得しましたが、3年前に職場のパワハラによって罹患したことがあり、怯えながら生活しています。 履歴書等、書面には記載はしておりません。 現在は月に40時間超の残業をこなすなど全く健康状態に問題はなく完治しており、職務遂行には何ら支障はないのですが、正直に申告すれば内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性は高いですか?
ベストアンサー親権者変更は、かなり特別な事情がないと認められないと考えていて間違いないでしょうか? 親権者・監護者が父親であった場合でも安定した生活の中(残業等もなく育児時間も確保できています)で、監護補助者も確立されており面会交流も実施(非親権者からの連絡もほとんどないため年数回ではありますが)している状態で、突然親権者変更を申し出てこられた場合、認めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時誓約書を断るうまい理由教えて下さい!
ベストアンサー町の診療所を退職予定です。 超ブラックで、残業代なし、有給なし、就業規則なし、労働条件通知書や労働契約書なし、退職金もちろんなし、のクセに!! なんと、退職時に、引き抜き防止などの誓約書を書かされそうです。 そんな物にサインするつもりはありませんが、強要してきます。また、断るイコール引き抜くと言ってるようなもので、悔しいです。 なんとか、根拠法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪?脅迫罪なら何に対して、害がでるのか
ベストアンサー初めまして 私は今会社とパワハラと残業代未払いで争っています 私の会社は、警備会社なのですが、本来、いなければいけない人員が足りず、また、登録されていない人員で警備をしていました。その事について、「クライアント側は何か知っているのか?詐欺じゃないのか?クライアントに言いますよ言って話を聞きましょうよ」と電話でいいました すると会社側は脅迫じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に損害賠償請求される事はありますか。
退職が決まりましたが、不安な事があるのでご相談させて頂きます。新規で事業所を一人で任されていました。入社時に経験がない事を伝えて条件の確認をして入社しましたが、半月後に給料を下げら契約書はありません。タイムカードがないため、毎日残業です。夜や休日は仕事のメールが入り休んだ気がしないため体調を崩し、半年で退職する事にしました。募集はするようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 有給日の呼び出しや無給の時間外勤務の給料
ベストアンサー雇用契約を無視した通勤費の不支払いに異動命令、無給での残業や早朝の掃除、休日の電話やラインのメッセージ、有給日の呼び出し等が重なりが精神的にも体力的にもしんどくなり、退職を申し出ましたが、面談に出社しないと手続き出来ないと言われています。 会社指定の退職届をてに入れたので、郵送し退職しようと考えています。 有給日の呼び出しについての交通費の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審査請求前の会社の対応について
ベストアンサー会社による過重労働が原因により脳卒中を発症し療養中です。 現在は再審査請求を行う予定ですが、過重労働を残業時間で行っていた際の 証拠としてプレゼン資料を再審査に提出しようと会社側に 書面で要求しましたが、会社の機密文章がプレゼン資料に含まれている事を理由にされて断られてしまいました。資料自体に実際に会社側に不利益な個人情報はほとんど含まれていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払い請求について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ハラスメントをする職員
ベストアンサー雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求に関して証拠開示を求めたい
先日、勤めていた会社を退社しました。 月100時間以上の残業をしていましたので、 今回未払い賃金を請求しようと考えております。 雇用形態として 正社員として勤めておりましたが、 出向という形で他の会社で作業をしておりました。 (Aに所属し、Bで仕事) その際、証拠資料として 入退室の記録や勤務表をB社に請求したいのですが、 私が所属していたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にブラック企業に勤めていた時の話
運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の会社に対する名誉毀損について
ベストアンサータイトル通りですが今の時代、ネット上に会社に働いてる現(元)アルバイト、現(元)正社員がコメントを寄せてますが、それは名誉毀損にならないのでしょうか? 例えば接客業の内部事情を書いた場合、業績に影響出る場合ありますが問題点ありますよね? (例)A店は残業つかないし厨房汚いし店長達は来た客の悪口で笑ってたり働くのお勧めしません。私はもちろん客汚すぎて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与前日に退職願の提出で賞与取り消しになるか
会社の労働環境が劣悪(休日出勤、残業代、共に未払)であるため、精神的に病んでしまい、もう会社に通えそうにありません。 そのため、医師からの診断書と退職届を提出しようと思っています。 そこで2点ほど質問なのですが、 1、賞与前日に退職願を提出した場合(退職日は賞与支給日後)、冬の賞与はもらえなくなってしまう可能性があるのでしょうか? 2、前日に賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
役職が下、学歴が下、入職が後 の部下の給料の基本給が私より高いことを知った。 部下と二人きりで残業をしているときに、とても感情的に 給料分の仕事をしろ 言われたことだけをせずに、頭を使って仕事をしろ 今後は、給料分の仕事をさせるし、責任者としての役割を求める。 がんばれと。 10分ほど、ヒステリックに訴えた。 それ以後は、仕事の見方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇や夏季休暇を用いての長期旅行の結果、仕事がたまり残業をすることに申請は正当?
有給休暇や夏季休暇を用いて長期旅行等に行った結果、仕事がたまり残業をすることになった場合、それを理由とする時間外労働の申請は正当な行為として認められると考えて良いのでしょうか。 管理職でもない上司が「遊びに行っていて溜まった仕事を時間外労働手当を得て処理しようなどとは、旅行にかかった費用を取り戻すつもりなのか」などと嫌味なことを言ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業後2週間以内の退職について
ベストアンサー平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇と辞職届けで揉めております
ベストアンサー会社役員代表とプライベートな関係があり、プライベートな部分と重なり喧嘩になり、解雇されましたが、解雇では助成金等の絡み等あり、自主退職として退職届けを出してくれと言われています。自主退職としてくれるなら個人的にお金を退職後1月経ってから3回に分けて個人的に支払うからと言われています。どう対処したらいいでしょうか?口約束のみの給料の6割と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについて 病欠
ベストアンサー税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから