17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での休憩時間の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制の雇用条件で、7時間、8時間、9時間の勤務で休憩時間は1時間とされています。 補足で実際の勤務はシフトや就業規則によるとあります。 【質問1】 この契約で休憩時間を2時間、3時間と1時間以上にして、例えば、拘束時間を10時間、休憩2時間、実働8時間とすることは適法でしょうか。 【質問2】 休憩時間を1時間とした場...

弁護士回答
    2
  • 終業後の休憩について

【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外に仕事を言われた会社に法外な報酬を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間外に仕事を言われた会社に法外な報酬を請求できますか? 就業時間まで、後2分。会社の電話に掛かってきました。電話に出ると「先ほどの業者ですが、台車を忘れまして、今から取りにに行きたいのですが・・」「何分かかりまか?」「約30分です。」と言われたので、就業時間外なので、断りました。会社は、残業は認めておらず、「定時になったら帰...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時間を超過している場合、解雇や契約無効化のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年間くらい、雇用契約時間が3時間なのに仕事量が多くて4時間を過ぎてしまいます。 上司に雇用契約時間を増やしてくれと言ってみたのですが、駄目でした。どうにか3時間で終われるように頑張ってくれと言われたのですが、絶対に終われないので4時間すぎます。 私は残業代がでるのであれば何時間でもいいのですが、これを続けていたらクビになるのでは...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の残日数誤り

【相談の背景】 せ現在、会社の経理をしているもので、 有給休暇についてです。 私の会社は、紙で勤怠や残業、有給も管理しています。 今回、一人の職員で、紙では、残日数が4日多くなっていて(その時点で0日)、今は、-4日の状態です。 その4日分を既に利用しており、給与も 支給済みです。 【質問1】 有給の管理は基本企業側にあると思いますので、返還頂くのも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 現在、DVで刑事事件となった旦那と別居中です。逮捕されるまでの1ヶ月近く、残業で遅くなると言い、朝帰りで風呂だけ入ってまた仕事に行くか帰って来ないかが続いていました。そんな状態が続いたので、子供のことも家のこともノータッチでした。夫婦は協力していくものだと思うのですが…出張と嘘をついて旅行に行っていることもありました。そのことで喧嘩...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法34条、違反の疑いについて

【相談の背景】 入社(2023年9月)から退職(2024年9月)までの一年、休憩時間の平均を算出したところ約36分となりました。 務めている会社は8時間労働につき休憩1時間と雇用契約書に記載があり、ほぼ毎日約2時間の残業含めますと1時間以上の休憩が必要となりますよね。 これは労働基準法第34条の違反に当たるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

【相談の背景】 保育園のお迎えに行った際、担任から、園児が怪我をした、伝えられました。(担任は、わざわざ残業して待っていました)わかりました!と、素直に話を聞いて帰宅しました。この日、園のお手紙の中に、カスハラから職員を守るとのお手紙が入っていました。顧問弁護士とも連携していくと。園の監視カメラを見たいと要望することはカスタマーハラスメントにな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法などについて。

【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...

弁護士回答
    1
  • 労働条件から辞めようと思うのですが、違法行為なら直ぐに転職しようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 法的にアウトだと思うのですが。 ・休憩時間を90分とされていますが、実際は10分から20分程度。  常に10時間労働 ・有給休暇はあるのですが、人手不足で取れない、または、取れにくい。 ・夏の作業場は30度を超える暑さなのに、冷房を入れてくれない。 ・健康診断は心電図と採血のみ。 【質問1】 どの部分が法的にアウトでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判前に請求書を送らずに問題ない?弁護士を使うと交渉成功率は上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と残業未払い賃金に関して、個人的に、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を使うならば、裁判外の交渉でも、決着する確率が高まりますか? 【質問2】 弁護士を使うならば、労働審判や裁判に入るべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ150万程の賃金の未払いがあり、労基に申告を行いました。 今週の月曜日に支払い計画書を提出すると言われましたが提出されず、労基に再度問い合わせたものの日曜日に提出すると言われ、未だにありません。 この賃金未払いのせいで、鬱などになり精神的にしんどいので決着をつけたいのですが、会社側は経営が全く上手くいっておらず、支払い能力がな...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...

弁護士回答
    2
  • 自殺、パワハラの証拠について

【相談の背景】 主人が自殺しました。 原因は以前3ヶ月勤めていた職場での待遇が原因でした。 仕事は販売の会社で、調査結果では社内パワハラなどは無く、就業時間も8時間労働、週休2日、残業無し、ノルマ無しでした。 とにかく証拠がありません。 残ったのは遺書だけです。 【質問1】 相手の会社に損害賠償請求したいのですが、証拠がない場合、裁判とか勝てませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...

弁護士回答
    1
  • 訴えたら訴え返されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様に真剣な相談です。  残業代が数年分支払われなかったので、会社に損害賠償請求した所、逆に会社に訴えられました。 何もしていないのに会社から濡れ衣の罪を着せられ、内容は窃盗と背任未遂行為です。 もちろん事実無根です。 ここで相談してから、実際に弁護士さんに依頼する予定の為、是非ご教示をお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして!パワハラについて質問です。うちの兄が建築関係で働いてますが業務内容と関係のない仕事をさせられたり、毎日上司の行きすぎた暴言、毎日朝9時ごろから夜21時ごろの帰宅、残業なしが続いています。兄はまだ新入社員なので簡単にはやめられないらしいですが辞める際には上司をパワハラで訴えることは可能でしょうか?証拠としてボイスレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 【給料】の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【給料】の定義について 賃金とは、労働基準法 11条で「この法律で賃金とは、賃金、給料、手当、賞与その他名称の如何を問わず、労働の対償として使用者が労働者に支払うすべてのものをいう」 「給料」とは、あるサイトでは、、企業から支払われる金額から、残業代や各種手当などを引いたもの。つまり正規の勤務時間に対する報酬=「基本給」のことを指...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦で婚姻期間11年になります。 夫が現在、2人の女性と不倫継続中。(夫は知りません) 子供達を連れ、別居を検討中です。転校になる為、子供達の精神が落ち着くまでは、4時間程のパートしか出来ません。 【質問1】 婚姻費用を少しでも多くいただきたいのですが、R4年とR3年では年収が250万程違います。 R4は残業が...

弁護士回答
    1
  • 有給制度に関する不当な主張や法律違反について

【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 患者情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 病院で理学療法士として働いているものです。近々に退職を考えていて、退職後には未払い賃金の請求を考えています。 退職時に、診療時間記録(診療していた患者の名前あり)や、残業として行っていた医療事故のレポート(患者の個人情報あり)を資料として印刷・持ち帰ることも検討しています。 【質問1】 未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約に関してですが、A社から携帯イベントの準備を行う際、業務委託を受けてる弊社から2名で準備を行ってもらうと言われました。9:30〜18:30までの勤務なのですが、作業自体は21時までかかり、オーバーした時間は別日で勤務時間を早く帰って下さいとの事でした。 【質問1】 そもそも、A社の実績を作るために私達は販売応援として呼ばれてると説...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した結果を報告出来る相手は誰ですか?

【相談の背景】 残業未払いで10月に判決が出る原告です。 以前から労働基準監督署や入館管理局に相談に行っていましたが 解決に至らなかったので訴訟となったのですが、ほぼ勝訴決定です そこで勝訴した場合再度相談に行き結果を報告し、どうにか動いてくれるように直談判しに行こうと思っています(他にも余罪があるので別件で訴訟するつもりです) こういった行為...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と有給について

【相談の背景】 7月9日より適応障害で1ヶ月休職中です。 9日から14日までは有給を使用する予定ですがその後は有給か傷病手当金どちらがお金をもらえるのでしょうか。 基本的に残業は多く 基本給21万円ですがここ3ヶ月は総支給平均29万円です。 有給は全て使用してしまうと今後が心配なので使えたとしてもトータルして10日分くらいかなと思っております 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての質問

【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の労働を強いられている

【相談の背景】 教員です。文化祭の準備でクラスの生徒が私の勤務時間以降も学校に残りたいと申し出ています。私にも家庭があり、6時までであればクラスの面倒をみても良いとは考えてます。しかし、文化祭の作品が夜の学校を舞台にした映画なので、8時以降になることもあります。それが負担で、娘の世話も疎かになっております。管理職に相談しても事故があったら、責任は...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業時間のルール、男尊女卑

【相談の背景】 入社したばかりの新人社員です 入社した会社は、始業20分前から社内の掃除をします。トイレや台所の掃除、会議室などの消毒などを行います。 ただ、その掃除を行うのは女性社員だけです。男性平社員や上司は一切行いません。(手伝ってくださる男性社員はいますが、ごく一部です)また、会社にはタイムカードなどは無く、残業時間等は自己申告制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災の条件、診断書料の請求について

【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更と会社都合退職について

【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...

弁護士回答
    2
  • 労基のやりとりはいずれ労働審判に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回労基署を通じて残業代未払いの請求を元いた会社に対して請求しております。相手側の社長は労基からの電話を無視していていて、今回出頭命令を出してもらうことになりました。また元同僚からは私に対しての意見書を労基に提出するそうです。労基で決着がつかなければ労働審判、もしくはユニオンに加盟して戦おうと思います。 【質問1】 労基による出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の就業時間について

【相談の背景】 雇用契約書にて 9:00~18:00(休憩60分) ※1ヶ月単位の変形労働時間制にもとづき始業終業時刻はシフト表に明記 残業あり とあります。 最初に9:00~18:00と書いてあるのに、始業終業時刻はシフト表に明記とあることに矛盾を感じます。 勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。 【質問1】 これはどうよみとるべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの降格、減給処分について基本給10万減額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パワハラによる降格および減給処分を受けました。(部長職より一般職へ) 降格処分については、納得しているのですが 減給処分の基本給10万減額、部長手当削除、 変わりに職務手当およびみなし残業代充当で 合計12万円を超える減額に納得出来ません。 ちなみに、総支給額50万から38万への減給で、基本給は31万から21万への減額です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 期間満了、更新の意思なしの場合に退職届の提出は必要か否か

【相談の背景】 1年間準職員として就労しておりました。 雇用契約書には休憩時間ありと記載されているのですが休憩がない日がありました。 休憩がない日は休憩時間分を残業代支払って事なきを終えている状況です。 雇用契約書の内容と違いがあるので契約期間の終了時に雇用契約の更新の意思がない事と退職を口頭で伝えました。 その後上長より退職届の提出を再三に渡り...

弁護士回答
    2
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • 旧社員の過労死を真相解明いたしたいが。どうしたらよいか。

【相談の背景】 約20年前の派遣企業で働く元部下が、大手総合電機メーカーへ派遣されていたが長時間の残業が継続したので耐えられず、務める企業へ相談したが、脅迫や金員の保証など理不尽な対応に悩み、苦しみ挙句に自宅で自殺しました。奥様から直接にお聞きしていましたが、僕はいまになった大変怒りがこみ上げてきました。その派遣企業は知っていますが、所謂過労死の...

弁護士回答
    1
  • 休憩中も待機、来客対応している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間についてです 8年前から、人がいないと言うことで、自分のデスクで食事や休憩していました。 出勤した日は毎日です。 その間、電話やお客様対応をしていて 会社に相談したところ、やっと最近、休憩をしっかり取れるようになりましたが、今まで数年、会社に訴えてもなかなか考えてくれなかったので、今までの分は請求したいと思いますが、可...

弁護士回答
    1
  • 労働者と業務委託契約の違い

【相談の背景】 当社は、1名を採用することを検討しており、雇用契約ではなく業務委託契約として採用する予定です。 実態としては、1部署をお任せし、数名のチームでチームメンバへの指揮命令を行っていただく予定です。 また、業務委託ではありますが、備品類は当社がほぼ全て用意し本人にお渡しし、本人に対して会社からの指示命令も行います。 【質問1】 ①業務...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特別条項について

【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に支払督促の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから