法律相談一覧
-
就業規則のコピーの件
ベストアンサー私は派遣社員で働いている者です。 派遣元の会社に就業規則の配付若しくはコピーをお願いしましたが、以下の理由で拒否されました。 1、事務所に来ればいつでも見れるから 2、配付若しくはコピーは、紛失したら困るから 事務所から就業先までは、歩いて20分以上掛かる場所にあります。 何かコピーや配付をしてもらう方法や、入手する方法がありますが。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停に提出する収入証明に関して
婚姻費用分担請求調停申し立ての際、 お互いの収入を証明するものの提出がありますが、相手方は給与明細の加工などをしかねない性格(お恥ずかしい話ですが上司からはカラ残業などで注意を受けたことがある模様)なので、 ①相手方を通さず家裁から会社に提出を促してもらうことなどは可能でしょうか? ②また不可能な場合はこちらに出来る対策はありますでしょうか? な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員運転手手持ち時間
宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休みについて質問させてください
ベストアンサー管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩時間について
ベストアンサー個人事業主でスタッフを雇って仕事をしております。最近スタッフが働いていない分も残業代として請求してくるのですが、タイムカードがないので大体で計算して頂いてます。システムが悪いのでしょうがないのですが、最近気づいた事があり、昼休みの休憩時間の他、10分ほどの小休止を二回ほど仕事中にスタッフにしてもらっているのですが、この小休止の時間は労働時間から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の「年収」について
養育費を決めるにあたり以下3点をご教示下さい。2歳の子供が1人いて、妻の年収は230万程度です。 ①残業代が多くもらえたり、もらえなかったりするので直近数年の年収を平均して養育費を算出しようとしています。問題ないでしょうか? ②①が問題ない場合、平均が520万とすると養育費はいくらが妥当でしょうか? ③離婚すると支給されなくなる手当があります。養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判2回目以上の予想
労働審判で1回目、終了しました。 賃金未払い、給与2ヶ月、残業代です。賞与はなしです。 労働契約書がなく 相手方は、日給9000円で、99万円の33回払いを主張。 私は、日給10000円以上で、200万円を主張しています。 2回目以降、歩みよりなしで進むと思います。裁判に移行するか、どのような審判結果がでると予想できますか。 私と、代表取締、取締役で、ワンマン経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働の給料について
宜しくお願いします。 息子が電気工事会社で勤務してますが、日中(朝9時~夕方5時)正社員として働いております。二か月前からテナント工事の夜勤に入らされていて夜9時から朝5時まで働いてます。要は9時~17時一旦帰って21時~5時まで1日働いてます。次の朝また9時には仕事に入ります。この勤務が1ヶ月に6日程あるのですが…そこでお聞きしたいのです。この夜勤の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 辞める手続き、、、
私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最低賃金が下回っている場合の対処法は?
月給制での最低賃金について質問致します。 宮城県の会社に正社員で勤めています。 まず給料ですが、 基本給133,500円+通勤手当2000円+残業代は多くもらえて30,000円程度 その他手当なし 労働時間は9時間、休憩なし、月平均で25日出勤 宮城県の最低賃金は726円です。 この計算だと最低賃金を下回っていると思います。 どう対処するべきでしょうか。 ちなみに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサーお世話になっております。 口外禁止条項に対して質問があります。 残業代の請求について、会社と和解することになりそうです。 ただ、和解書の中に、 「この件の第三者への口外を禁じ、違反した場合は損害賠償を請求する」 という項目がありました。 ここでいう損害賠償とは、私が口外して他の社員が未払い請求をしたり、労働基準局が監査に入り、その結果会社に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?
ベストアンサーなるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表が選出されていない場合について
ベストアンサーお世話になります。お知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 会社に労働組合がありません。従業員代表の存在をお聞きすると誰もわからないとのこと。 ここでお聞きしたいのが 従業員代表がいなかった場合に36協定は無効になりますか?いても現社員では該当する人がおらず仮に名前があっても辞めた人の名前を勝手に使用している可能性が高いです。 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めなければならないの?
葬儀社勤務です。今度、関連会社(仏壇、墓石販売会社)が進出してくるらしく、その関連会社にうちの会社から何人か行かなければならないらしく、その候補に私の名前もあがってます。関連会社も人手不足だかららしいのですが、正直、今の会社も人手不足で、休日出勤や残業続き。でも手当ては着きません。いわゆるブラック企業です。それでもやりがいのある仕事なので、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損や業務妨害に当たりますか?
お世話になります。 友人が友人の運営するホームページ上に昔勤めていた会社の事実(残業代を払わなく、離職者も多いブラック企業)を書いていました。 勿論、社名を公開すれば名誉棄損や業務妨害に当たるかと思いますが、幸いにも社名は記載しませんでしたが、都道府県(人口の多い都市です)や事業内容(建設業)までは書いていました。 私自身は友人の元勤め先は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を66万以上踏み倒されました
アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト管理者の長時間労働、責任があるのはシフトを作った本人?管理する会社側?
ベストアンサー使用者側の立場として質問です。 長時間労働、連続出勤などで精神疾患の損害賠償を訴えられたとき、 そもそもその人の職務が従業員のシフトを組むことであり、人手不足から自分が残業をしないといけなかった、という主張の下で、 「会社側」長時間労働を強いられたと言う前に、人を雇って欲しいとか業務改善をして欲しいとかの相談を、担当者なのに一言もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金についての管轄裁判所
未払い賃金についての相談です。 弁護士さんにお願いしようと考えているのですが、請求内容としては、残業未払い、休日手当未払い、他に、付加金は、裁判所の裁量にゆだねられていると思いますが、付加金の請求、合わせて訴額500万円を考えております。 なお、就業場所と、本社は県が違います。 上記の前提のもと、 ①管轄裁判所は、就業場所を基に管轄裁判所が決定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫会社への電話について
ベストアンサー状況 現在夫と別居中です。 別居前から出張や残業などと嘘をついてギャンブルや飲み会等に行っていました。 最近の帰宅時間や勤務状況は分からないのですが、SNSに他県へ出張しているという投稿があったと友人に見せてもらいました。(私はブロックされているため閲覧できません) 時期的にありえない事と女性の影があるのではないかと思っています。 質問1 夫の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者の会社には労働基準法は、甘いのか?
個人経営者の会社は、社長自身が好き勝手にやっても良い様な気がいたします。なぜ、労働契約書や就業規則を設けなくても良いのですか?小さい会社は、社長自身と労働者自身が情で働いている人は多いはずです。残業代や深夜の割増の賃金をど返しして働いていると思います。辞めさせられたら、労働基準法では守れれないという事でしょうか?個人経営者は、社員が一人であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを押すタイミングについて
ベストアンサー更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と給与減給
ベストアンサー4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経験の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなりその後無断欠勤して行っていません。 メールで給与10万5千円円のうち罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円をとると言われました。 もちろん2万円は謝罪とともにお返ししようと思っています。 しかし罰金の4万5千円はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の見舞は業務時間内か?
ベストアンサー就業中の配達時、社用車で追突事故を起こしました。年末で会社も慌ただしかった為、自分で見舞品を購入し、怪我をさせた相手とその車の所有者である相手の会社に御見舞と謝罪に伺いました。後日、会社から見舞品の代金は払ってもらいましたが、相手方に伺った時間(二日間で約4時間)は就業中と認められず、残業扱いにはなりませんでした。見舞は休みもしくは就業後に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い割増賃金の労働審判について
ベストアンサー現在、労働審判で未払い割増賃金の請求を準備をしています。 色々教えていただきたく投稿いたします。 ①会社側が、既に労働基準監督署から割増賃金未払い是正勧告を受けたのですが、是についてはどのような証拠書類を労働審判に提出できますか? ②訴訟物の価額とは、未払い割増残業代、遅延損害金、付加金の合計の事ですか? ③相手方について、会社代表者では無くて経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は書面でのやり取りだけでも可能ですか?
ベストアンサー退職したいのですが、退職を届け出ることができる環境ではありません。 現在、建設業に携わっております。 連日の残業に休日出勤、上司からの叱責に限界を迎えて退職を決意しました。 上司が威圧的な人なので、退職を申し出ようものなら何を言われるかわかりません、、、 できれば郵送で退職届、有給休暇申請をして顔を合わせないまま退職したいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。困っています。
いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか
ベストアンサー別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法が難しくてわかりません。
ベストアンサーフレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更となるケースですか?
親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか? 逆に上記のような状況で親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼中の弁護士の仕事が遅いと感じています。
ベストアンサー2月から前の会社を相手に未払い賃金と残業代の請求を弁護士に依頼しています。 その弁護士についてなのですが、 1ヶ月程何もしなかったり、メールで質問をしても全然連絡がこなかったり、遅かったりします。(こちらの質問に対しての返信に2週間以上かかるときもあります。) 労働審判へいくという話を4月にされたにも関わらず6月が終わろうとしている現在労働審判の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更となるケース
ベストアンサー親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか? 逆に上記のような状況で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。
子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?
現在妻と別居3ヶ月目に入ります。妻と子の間柄は養親と養子になります。子は私の実子です。 婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?子の養育は私がしております 私の年収は子が居るため残業できないため 400万程で手取りは15万くらいしかありません 妻は新しく仕事を見つけたらしく明らか お金が要りようなのはこちらの方です… この場合収入が多い方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前も相談してましたが…
まずは、会社を辞めない理由としては、子供が通う市立保育園に通う権利を失ってしまうから継続中です。店舗オーナーは、2つの会社の代表、オーナーの父親の経営する会社の役員です。あくまで店舗は、個人以前として給料未払いがあり総計、基本給\800000になり(残業代は含まれてません。)今月オーナーに十万円は何とかお願いしますと伝えても連絡もありません。自分が店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の代表取締役の給与について
親会社の社員(課長クラス)の立場で子会社の代表取締役でもあります。 親会社から、給与は、出ていますが 子会社からは、何も出ていません。 この度、独立を考え、辞任届けを出しましたが引き継ぎがうまくいってないので、裁判をすると言ってきてます。何で訴えてくるかわからないです。多分、資本が設立時より、 半分になったことや勉強会にお金を出してもらった事で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外の労働
五年前ある会社の社員でした。新規立ち上げの県に週末の木曜と金曜に車で往復してましたが、隣県ですが約2百キロ以上あり木曜の朝は6時出発、帰りは6時終了後帰路する為に夜10時過ぎ帰宅でした。往路は仕方ないとしても復路は時間外なので帰宅にかかる時間も残業手当請求不可能でしょうか?当たり前に努めていましたが知り合いに言わせたらオカシイ会社だと言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか?
ベストアンサー今まで夜勤で多いときは手取で34万ぐらいもらっていました。3月から昼勤務にかわり残業代もカットされ、手取が25万まで下がりました。 先月もまたカットされ手取が23万になりました。 これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか? 限界で限界で9月あたまに上司に9月いっぱいでやめさせてほしいといったら年内はいてくれと言われました。 2週間前に言えば労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
以前働いていた会社から、何度も「退職金を受け取りにこい」 と電話がありました。 今、日払いのバイトで働いていますがでかなり忙しく毎日(日曜日を除く)残業をして仕事が終わるのが21時前後になります。 朝は8時過ぎから始まります。会社に無理をいうと解雇されるとこまるので、以前の会社には「忙しいので時間があるときに行きます」と言ってますが、これは問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答ありがとうございました。
回答ありがとうございました。 裁判のやり方も分かりました。 ただ、私が勤める会社は、あまりにも違反をし過ぎていると思います。 例えば、基本給は170時間を基本として、99,000円で、それ以降は残業時間の対象となります。しかし、深夜割増は、加算されていないようです。労働基準監督署には、別の帳簿を提出しているみたいです。健康保険でも試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?
破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の物を一度持ち出し返却、
私は飲食店オーナーからの暴言や嫌がせを受け、残業手当もなく1日12時間以上の勤務が続き喧嘩して退職しました。その際、腹いせのつもりで一緒に退職する仲間(この人達は今でもオーナーとつきあいがある)はお酒を私は食器を持ち出してしまいましたが、私は数日後食器を返却したのです。ですが返却したところは誰も知りません。10ヶ月たった今、オーナーからメールが届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金についてお聞きします。
現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の仕事について。これは仕方のないことなのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが、主人は去年の3月から今の会社で、契約社員として、運送業をしています。 朝・帰りと毎日の時間はバラバラで、契約書とは違い、8時間以上の労働は毎日当たり前ですが、日給一万円と契約書に書かれているため、残業代は一円も出ません。 これは仕方のないことなのでしょうか? 私もフルタイムで働いているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な出勤
ベストアンサー私はある会社にパートで努めてますが、定時後大事な用事があるんですけど用事と仕事はどっちが大事かと言われました。 パートには正社員みたいな強制な残業を命じることはできるんですか?ちなみに私は今度の震災のボランティアに行く予定でしたが上司から震災どころじゃないだろうとどなられました。 その仕事は町の祭りの手伝いなんですけど私は今度の震災のことで悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お教えください。
先月より勤務を開始した会社ですが、労働基準違反では?と思う事が2点あり、確認したいのでお教えください。 1 平日の勤務時間が早番が7時〜17時 遅番が11時〜21時までと10時間勤務です。土日祝日は8〜21時か22時までで13〜14時間勤務させられていますが、給料には残業代はついておらず、8時間分の給料しかもらえていません。そして1日の勤務のうち、休憩時間は30分しかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来るな。労働監督署(?
主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)
ベストアンサー試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから