17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損ができるかどうか

部長が、勝手に部内配信のメールで 私が長期休暇するかもしれないとメールを配信していました。 最近残業続きで疲れていましたが、精神的には参ってませんでした。 ただ、本部長から1日休んでゆっくりした方がいいと言われて断りましたが休みました。 その日に勝手に、私が長期休暇するかもという内容のメールを本人の許可なく部内に配信。 私があたかも、精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療休業中の給付金の申請について

ベストアンサー

残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。

私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えて下さい。

現在養育費として2.5万円を毎月貰っています。 相手に子供が新たに産まれ(2人目)、生活がキツいからと減額を言われています。 私としては責任を果たして欲しいため応じるつもりはありませんが、減額調停を申し立てられた場合減額される可能性はありますか? 1、相手方の手取り15万円前後(年収340程) 2、私の年収360程(仕事復帰したばかり、残業等不可) 3、相手の奥さ...

弁護士回答
    4
  • 副業申請の許可について。

ベストアンサー

正社員で本業に関係のない 副業をしようと考えています。 就業規則に副業禁止規定がある為 許可をもらいたいと思い、申請しました。 しかし 「体力、体調面を考慮すると許可できない、 無理なものは無理」と対応されました。 本業は残業なしの日勤です。 副業は週末のみ 夕方から4.5時間程度の予定です。 このような場合は 無断で副業し、処分を受ける時に...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に関する質問。

現在ハイヤー会社で総合職の職員として働いています。 会社の就業規則の内容を見るとハイヤー乗務員と職員の就業規則が一括りに書かれているため ハイヤー乗務員向けの就業規則しか書かれておらず、職員の就業規則が実質無い状態です。 これは法律的には違法なのでしょうか? ちなみに職員の仕事内容は、営業や運行管理などを行っています。 乗務員と職員の仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出前の退職日変更について

お世話になります。 放送業界で働いているのですが。月190時間を超える残業時間や労働環境に耐えられず現在退職を考えています。 会社には部長へ退職の意思を伝え、7月までとお願いしていたのですが人が足りないという理由から8月末まで働いてくれと言われ、退職日は保留ということにしていました。 しかしその後、今まで関係のなかった部署に飛ばされたりシフトを増やさ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間短縮の強制で給与が減った

私立学校の教員です。育休復帰前に時間短縮勤務申請を一度だしましたが、以前の時短勤務時に業務が終わらず無給残業していたので、すぐに時短申請を撤回しましたが、認められませんでした。時短申請は変更可能な様式の書類になっているのですが、校長、理事長は学校都合で無理だといいます。私は一人職ですが補助教員の採用はしていません。正規の勤務時間に変更することと...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の申告について

ベストアンサー

この四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...

弁護士回答
    4
  • うつ、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

ニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約について!

ベストアンサー

業務委託契約についてお聞きします。労働時間、労働場所、服装などを決められて働いています!給料も日額で決まって末に振り込まれます、所得税も引かれています。労働者と同じ感じ何ですが、契約が業務委託だからと言う事で給料明細などは貰えないし、会社の都合で辞めて欲しいと言われていますが私から辞めた事にしてと言われています! 業務委託だから残業代も出ないんで...

弁護士回答
    2
  • 私自身の勤務実績の情報開示請求の件

2年半前、以前勤めていた会社に残業代の請求をしようと労働基準監督署に相談に行きました。 私の主張と会社の主張が食い違い、示談も成立しませんでした。私は裁判に訴えようと思い、 会社側が労働基準監督署に提出した私自身の「勤務実績表」の開示請求をしましたが、すべて 「黒塗り」でした。労働基準監督署の担当者は、「個人情報のため」との説明。 私が、私自身の...

弁護士回答
    1
  • 退職後にフォークリフト受講料の支払い

こんばんわ。 勤務先を半年で退職しようかと検討しています。 フォークリフトの資格の取得を会社が負担したのですが 労働時間(残業込みで1日14時間程)身体に不調きたし 限界をきたしました。 会社の上司に相談した所。 一年以内で退職した場合、フォークリフト受講料を自己負担をするように言われました。 そのような話を伺っていた覚えはないですし、勿論払いたくあ...

弁護士回答
    1
  • 新たな労働契約について

ベストアンサー

現在勤務している会社が 労働契約を新たに求めています。特例措置対象事業で変形労働制を導入を計画しているので週44時間となるそうです。今までの勤務は週に約40時間勤務でした。今回の契約をすると残業代はほぼ無くなると考えます。 1)そもそも週40時間で収まるのに44時間の変形労働制の導入ができるのかどうか?と 2)不利益変更で契約を拒否することはできるので...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書 年俸について

ベストアンサー

再就職先での件 ご相談したい内容ですが 就業契約書に年俸を一四等分し夏冬と一カ月づつしはらわれる契約になっていますが どうやら支給条件が人事系の就業きそくにのっていて欠ける金額になりそうなのですが そういう話もきいていないし 入社しないと就業規則も見れない 年俸というなばかりの実情です また、残業代が57時間も含まれていて金額換算もされていないよ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間が長すぎます。

ベストアンサー

娘は生保の営業をしています。毎日朝8時から、夜8時か9時頃まで、休憩時間もほとんど取れず、仕事をしています。 家に帰るのは、9時近く、時には、10時頃になるみたいです。 お昼の時間も、食べながら仕事しろと言われるそうです。 営業なので、残業代もつかないそうです。 こんなに、会社に拘束されていたら、自分の時間もないし、余暇を楽しむ時間もありません。 リ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員についての相談です

ベストアンサー

契約社員の働く期間は書面で記載されている通りですが、辞め退職する際は1ヶ月前に言えば問題ありませんか? 捕捉として 今の会社に入社し明日で3ヶ月がたちます。 試用期間が終わり来週から契約社員になります。 ただ、今の会社でこれからやっていける自信がなく毎日残業が3時間位あり回りの社員も20代が多く40代の僕にはきついので無理かな?と思ってます。これから...

弁護士回答
    1
  • 給料が払われていない。クビになるかもしれない。

ベストアンサー

職場からの給料が支払われなくて困っています。 仕事内容は資料の整理などの事務作業が多いです。 勤務時間は9時から17時までとなっていますが残業があり、17時に上がれたことはありません。 先日、職場に給料が払われていない旨を伝えたら、もう社員ではなくなっていると言われました。 自分は正社員だったはずで今までは給料をもらっていたのに納得できませ...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払についてお伺いします

ベストアンサー

以前勤めていた会社を相手に未払い残業代、その会社の社長を相手に貸付金の裁判を行い、それぞれ和解が成立し、2017年7月限りから貸付金を分割、2017年9月限りから分割で支払うことになりました。 先日、1回目支払いの7月末が来ましたが相手からは音沙汰無し、相手の弁護士に問い合わせるも返事なしとなっています。 法的効力はあるので強制執行も考えていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 希望しない業務内容の変更について退職すべきか。

社員で事務職をしています。 突然、繁忙期に店舗を手伝う要請がありました。 現在、自分の仕事も追い付いていない状況で納期が迫っています。 別に人より能力が劣っている訳ではないですし、残業手当はつかないので残ってまで仕事をしていません。 おそらく店舗を手伝いに行っても納期通り仕事は残ってでもやりなさいとの考えでしょう。 そこで先生方に2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

社長が社員に対して給料のキックバックをしてます。そのせいで社員の保険料、所得税、市県民税など上がり、とても払えないそうです。一部の社員は圧力に負け払ってます。これは犯罪にはならないのでしょうか。また最近会社を株式にしました。残業代、交通費、休日出勤など説明もありません。 ただ手当として明細に記載されているだけです。その他架空の人物や知り合いの会...

弁護士回答
    1
  • パワハラする会社からの再度の嫌がらせについて

ベストアンサー

今年3月22日ごろ、パワハラがひどく退職の意思を示しました。その後会社側から退職日を一方的に3月24日に決められ、みなし残業代も支払われませんでした。退職届は書いていません。その後、私のほうで4月1日退職として区役所と社会保険の手続きをしましたが、今月に入って会社から一方的に退職日を3月22日に再度変更する手続きを区役所にされてしまい、非常に困っています。...

弁護士回答
    1
  • 子育てに対する嫌がらせの損害賠償

未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...

弁護士回答
    2
  • 就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?

現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣内容が全く違い、今後の生活に支障が出る場合

リゾートアルバイトという形で派遣会社に登録しました。 募集内容や担当者から直接説明をされた際に「残業があるので18万円は稼げますよ!」と言われ、とある会社に配属されました。 ですが、実際には全く働けず、勤務時間も短縮、勤務日数さえ少ない状態です。 正社員の方でさえ、月に10日以上休みがあるのにもかかわらず、派遣である私を使うとは思えません。 近々退...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚からの離婚の養育費

結婚して2年目になります。 妻に元旦那との子供が3人いて私との子供はいません。その子供とは養子縁組をしています。 離婚をする事には同意してくれています。 ですが、養育費を払えとの事です。 養育費は養子縁組をしている以上払わなくてはならない事は存じております。 しかし、元旦那様から養育費として現在も10万円もらっているようです。 私の収入は総支給で650...

弁護士回答
    3
  • 正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?

ベストアンサー

契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労働違反について

ベストアンサー

会社が残業を認めない、有給休暇を言葉巧みに阻止する、社会保険等も無視。ハローワークの求人にも嘘を書いており、金銭に関する事ほぼ全て、 明らかにおかしいのです。 労働基準局へ行ってお願いをしたパートさんだけが有給休暇を貰えるといった感じで、労働基準局は会社を指導をする。と言ったきり、今働いている人達には何も変わりはありません。 この会社を法律的に...

弁護士回答
    2
  • 離職票の給与証明額を一方的に変えられた

離職票に記載される金額が、実際のものより低く書かれてしました。 会社に確認したところ「あなたの同僚がタイムカードの不正打刻で残業代水増しをしていたことを認め、あなたも同じようにしていたとの証言があった。なのでその分引いて記載した」と言われました。 例えそれが本当であっても、 ・別に訴えられたわけでも無いし、不正があったと法的に決着されたもの...

弁護士回答
    1
  • 講習会参加に会社の許可が必要になるのか

ベストアンサー

自己啓発として個人的にセミナーに参加しようと考えています。 セミナーの多くは,申し込み時に所属の記入が必須になっています。 自己啓発のための個人的な参加であっても,所属情報を記入するならば会社の許可が必要との指摘を受けました。 <質問> ・会社が社員の個人的なセミナー参加を制限することはできるのでしょうか?(例えば,休暇にそのようなセミナーに参...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の構成要件は成立しますか?

ベストアンサー

横領罪の構成要件に当たるか教えて頂きたいです。 友人Aへのお金の貸し付けが有り、友人Aからの電話で明日口座に振り込むと言われました。 ですが、仕事が忙しく、昼休みに外出出来ない事や遅く迄残業があり銀行に行けないと思い、その事を友人Bに話すと、友人Bは僕の口座を使いなよと言い、明日銀行から降ろしてお金を預かっておくから~と言われたのでそうしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 労務管理に係る質問です。

ベストアンサー

労務管理に係る質問です。 自分で調べたのですが、よくわかりません。 先生、教えていただけますでしょうか? 質問は以下のとおりです。 退社した会社は労務管理を行っていませんでした。 しかし、残業代を会社に請求したところ、労務管理は PCのログイン時間とログアウト時間で行っており、全く 悪質ではなかったと主張しています。 私が印鑑も押していない...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗について

知り合いの子供16才なのですがコンビニでアルバイトしています。 働いているコンビニでアルバイト中にお金2万円とタバコ数十箱をちょろちょろと盗っていたみたいで…防犯カメラに写ってて発覚したみたいです。 コンビニから親呼び出しで、親と共にコンビニに謝罪に行き親が警察に連れて行き自首しに行くと言うことになっています。 被害弁償、従業員の残業代等弁償をする...

弁護士回答
    2
  • 管理職のパワハラでうつ病になり労災は不支給だと損害賠償・慰謝料請求は難しいですか?

①管理職がパワハラを否認しています。ただし、うつ病になった原因が見当たりません。うつ病になり2ヶ月で大企業でしたが退職しました。 ②36協定を知っている労働者は1~2割ぐらいしかいません。だから残業時間もやる人は150時間、やらない人は10~20時間。上司は95時間を超えないようにと点呼で言っていたが、労基署の臨検が入ったら45時間に抑えてくれと上司に言われた。...

弁護士回答
    1
  • 寮の退去に関する質問

先日、寮ありの会社に入社したのですが残業時間が違法な会社だったので辞めたいと思っています。ただ問題がありまして入寮した時にいきなり言われたのですが2年間仕事を続けないと家賃を全額払わないと辞められないと言うのです。もう荷物も運び込んで家電も買ってしまったところなので断れずサインしてしまいました。しかし面接時の仕事環境が違っていて繁忙期と言うことも...

弁護士回答
    1
  • 無保険者との示談について

よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 取引の正当性について

取引先A社にカタログを納入していますが、発注が遅いにも関わらず、毎回至急納品させられています。残業や休日出勤で対応していますが、この分を販売価格に上乗せは可能ですか?またA社は、カタログを何社にも発注し納品させていますが、同じ大きさ・ページ数ということで、統一単価で全社に発注していますが、取引先の資本金等の体力差があるにも関わらず、入札1位の価...

弁護士回答
    2
  • 土日出勤の拘束について

ベストアンサー

私が勤務する職場では、原則として土日休みなのですが、当番制で土日勤務することになっています。 土日に出勤すれば、休日手当と超過勤務として残業代の対象になりますが、前日までにお客様からの予約が入らないとき等は前日夜に土日勤務が解除されます。ただ、数ヶ月前から予定を提出しており、当番になった日には自由に予定が入れられない状況です。前日まで土日出勤す...

弁護士回答
    1
  • 労働民事裁判での「過失相殺」「素因減額」について

ベストアンサー

精神疾患で労災認定され、民事で損害賠償を争うケースについての質問ですが、 労働者側が損害賠償を求め、企業側はその額を少しでも減らそうとしますよね? そのときに「過失相殺」「素因減額」などがあると目にしましたが、 仮に、会社側の指示による長時間労働でのうつ病で労災認定されている場合、 ①「残業代が欲しいからと普段から言っており、長時間労働のシフ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのケガについて

仕事中のケガについて。 当方、47歳の派遣社員8400円/1日で 勤務をしておりました。 2/8から勤務開始(勤務日数15日)し、3/25退職(勤務日数9日)します。残業代、交通費等無し、1ヶ月と数週間の勤務期間になります。ケガによる休業したのは4日間です。 この場合、派遣元が保証する1日目〜3日目までの休業補償は1日あたり いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無知過ぎて教えてください。

ベストアンサー

先日インフルエンザで会社を4日間休みました。会社に休んだ証明必要かどうかを聞いたら、病院で診断書を貰って来るか、休んだ日数を有給で使うか、固定残業代で休んだ日数を埋めるかと聞いて来たので、診断書を提出すれば欠勤扱いはしないと言う事だったので、診断書の提出をしました。欠勤扱いしないと言う解釈は、休んだ日数分出勤扱いで給料が出るのか、休みは休みなので...

弁護士回答
    1
  • 労働、休憩時間について

運転手から同社の事務内勤に転籍になりました。口頭でおおまかな給与と休み、仕事内容の説明を受けましたが、労働条件通知書の交付や雇用契約書の取り交わしはありません。現在、朝6時から16時まで勤務し休憩は昼の5分程度です。休憩1時間の要求に応えてくれませんし、8時間以上の労働には残業手当もなく、朝6時から15時で終業させてほしいと言うと、時間短縮を要...

弁護士回答
    2
  • 業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?

ベストアンサー

東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4
  • 派遣元から天引きされていた給料を取り戻すことは可能ですか?

お世話になります。 派遣元の会社に約10年間、契約社員として所属しております。 派遣元とは書面(契約書)にて、時間単価、残業時の増率など、 合意し書面にも捺印しています。 最近はっきりとわかったのですが、 派遣元は、派遣先には時間単価の約30%を上乗せした金額を 請求していることがわかりました。 派遣元は約30%の給料天引きをしていたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 給料が下がり婚姻費用払えないと言われた件

只今別居中です。 夫から婚姻費用をもらえません。 理由は残業がなくなり給料がへったからと。家のローンは夫が払っていて、お金が残らないので自分の生活でいっぱいだと。 ないものは払えませんの一点張りで、 先月は一万しかもらえませんでした。 子どもがふたりおり、 私が保育料や、学校費を払っています。 私は働いていますが、月15万ほどしかありません。お金...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求 元妻の収入UP

ベストアンサー

5年前に調停離婚してから養育費を毎月13万払い続けてきました。子供は2人で現在小学生です。離婚時は元妻は収入無でしたが現在は会社員としてそれなりの収入を得ています。双方の収入のバランスで慰謝料が決定されるのであれば、現在払いすぎではないかと考えます。元妻は就職したことも、どのくらいの収入があるかも伝えてきません。こちらは管理職となり残業代が無く...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

ベストアンサー

労働審判について教えてください。 複数案件を会社に対して請求したいのですが、労働審判制度を利用しようと思っています。 基本三回以内の審理で終わらせる制度のようなのですが、複数案件を審判にかける場合はそれぞれの案件で3回以内の審理を行うということなのでしょうか? ① 不当解雇に関する金銭解決 ② 残業代未払いに関する請求 ③ パワーハラスメントの...

弁護士回答
    4
  • 労働時間に対しての給料について

私の娘が近所の歯科医院で 歯科助手として働き始めました。 勤務時間は、 月曜〜金曜は9時〜18時半までで休憩が1時間半。 土曜日は9時〜13時までで休憩なしです。 労働時間は月に210時間です。 残業はなしですが 朝8時20分には仕事を始めないと 準備などで間に合わないみたいです。 給料は手取りで13万円です。 厚生年金はないみたいなので 毎月、国民年...

弁護士回答
    3
  • 仕事の出退勤について

ベストアンサー

私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから