17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?

会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...

弁護士回答
    1
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 姉が働いていた会社を訴えたい!

姉は会社のお金を横領して捕まりました。 たしかに姉が悪いですが、姉の会社の人から内情を聞くと かなりのブラック企業でした。 サービス残業 退職金未払いで、何人もの辞めた人から訴えられている パワハラ など 姉は貯金がないので、わたしもお金をだすことに。 私も裕福ではないですし、はっきり言って辛いです。 この会社が初めから、善良ある会社なら 姉だ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新しなかった場合の有給消化

現在、契約社員です。 来月契約更新になりますが、残業ができなくなる為給料が大幅にさがります。 会社から説明がありました。 基本給のベースアップも無い為、生活ができなくなりそうなので契約更新せず退職し転職をしようと考えています。 そこで質問が2つあります。 現在、残りの有給が30日くらいあります。 来月契約更新せずに退職した日から在籍だ...

弁護士回答
    1
  • 質問あります 困ってます

6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめ。死ねいつ死ぬの?

私の子供で社会人2年目となります。 チームぐるみのいじめで酷く病んでいます。 毎日、チームの人間から幾度となく 死ね いつ死ぬの? 役立たず 辞めろ などの言葉の暴力を浴びせられているそうです。 ICレコーダーを渡しましたが、1日だけの録音でも証拠になりますか?何日分も必要ですか? 労働組合未加入、夜勤は残業扱い、何か問題があり相談しても社長は...

弁護士回答
    3
  • 給料明細書が2枚あるのは、何故?

給料明細書が2枚作られるのは、どういった理由で2枚になるのでしょうか。 1枚は機械処理の給料明細書で、もう1枚は手書きの明細書です。 会社側の言い分では、ギリギリまでの残業時間を給料に反映させる為と言っていますが、何故か手書きの給料明細書は、今月分、機械処理は来月分の金額になるという、よくわからない明細書です。 本来1枚のはずの給料明細書だと思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手から慰謝料

旦那が会社の事務員と2ヶ月近くほぼ毎日仕事帰りに車の中で会っていて、私には残業で遅くなると嘘ついていました。キスや抱き合ったりは毎回してて、一度だけ無断外泊をした事があり、その日は朝まで彼女と友達と(確認済み)飲み歩いてただけと言ってました。肉体関係はないと言いはっていますが、特に証拠はないです。彼女と話し合いをして、お互いに離婚をし、再婚まで話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、モラルハラスメントについて

私は、ある大学で職員として1年間勤務してこの3月31日で退職しました。しかし、辞める直前に過酷な月55時間もの残業と、この1年間、他部署の職員からモラルハラスメントを受け自律神経失調症と判断され、次の仕事先が決まっていましたが、めまいや不眠、じんましんなどで直ぐに働けず、今も苦しんでいます。 しかし、他部署の職員は、処分されることなく、学校に居座り、高...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の物損事故について

先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...

弁護士回答
    1
  • 定期昇給・減給率

ベストアンサー

交通事故に会い、約半年間休業をし復帰後も通院等で仕事に支障をきたしています。ここ数年は、会社の業績は凄く良く臨時賞与も出ていたのですが、昇給だけは、毎年三千円の昇給でしたが、今年は、事故の影響もあり昇給は見込めないと思うのですが、もし減給扱いになった場合に、最大減給率等あるのでしょうか?残業も出来ず基本給しか頂いていないので、あまりに減給になると...

弁護士回答
    1
  • もう、我慢できません…

今、嘱託社員(準社員)として働いているのですが、上司のイジメのような対応と月曜から土曜まで毎日2時間残業が当たり前で給与が約13万円でそして、母親が病気で現状では通院に付き添うのも困難なのもあり辞めようかと考え中です。 本題に移りますが、次の仕事が決まった場合に退職届を提出し嘱託社員の場合翌日の日付もしくは、有給消化日付で退社できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽?仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか?

就業規則にもあるように2週間以上前に退職の意思を伝え、今月末の退職届けをだしました。 その後上司から9/20(金)の締め日に給料の査定があるしやめると言うならば、21日から末日までの給料は減額させてもらうと言われました。 仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか? ただでさえ、夜勤から昼勤務になって深夜手当が4万...

弁護士回答
    2
  • 即時解除できる?

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている    口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...

弁護士回答
    1
  • 子が親の源泉徴収を取得できますか?それを利用して増額請求の材料として場合、犯罪になりませんか。

養育費増額調停をおこされています。 元妻が増額要求してきた金額は、ピッタリと私の年収と 相手の年収に当てはまった額を請求してきていて、色々考えたところ私の源泉徴収を取得したのではないかと思っています。 今回は残業が沢山あり、基本給から考えても想像できないくらい年収があがっています。元妻はそれを知らないはずです。どう考えても、源泉徴収を入手し...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえません。

社員ではなく、アルバイトです。うちの職場は、30日前までに辞めると言わなければ時給が約-400円で計算されてしまいます。なので、1ヶ月と少し前から「この日で辞めさせてください」と言いました。でも、取り合ってもらえなくて半年間ズルズルきています。 退職届も出したんですが、「認めてない。それでもその日で辞めるなら時給は下げて計算する。」と言われました。 何...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

ベストアンサー

給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士知りませんか

パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求する場合 の弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の弁護士知りませんか。 1.労働審判 2.裁判 3.パワハラの証拠内容はちょっとしたミスによる始末書、会社から夜中に1、2時間ごとにメールしろというメール 体につけられたアザの写真(診断は受けていません)、日にちは月の初...

弁護士回答
    2
  • 善意でしてるから謝る必要ない?

職場の50歳くらいの男性が、Aさん(30歳)に断りもなく。 「Aさんの事を理解してあげたいから、幼少期からの話しを聞かないと」とAさんの親にAさんの生い立ちや私生活、残業した後遅く帰った時の事を聞いていた その男性はAさんの親とAさんが同じ職場でAさんが忙しくてつかまらないからと「Aさんの親に聞いて何が悪い?」と言っているようですが。 Aさんは憤慨していますが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立費用などについて

ベストアンサー

退職金未払いについて労働審判を検討しておりひな形を入手したのですが、このひな形には相手方に労働審判の申立費用を請求していました。 また、中には弁護士費用を請求しているものも見られました。 確かに相手方が労働基準法に違反して残業代・退職金を払わないといったケースでは、紛争解決に要した費用は払ってもらうのがスジかと思うのですが、労働審判の申立費用...

弁護士回答
    2
  • 建設会社の事務で、経験なしで入りました

去年、建設会社に社員で入社。女社長で、娘も部長としていて、よくある家族ぐるみってやつで、職安を通じて行ったのですが、記載とは全く違い、残業はつかず、昼休みも15分あるかないか食事をしていても仕事でした。違う仕事をさせて、小切手が間に合わないという事で、社長にそれを指摘した事で反感を喰らった様で、業者に渡すお金を私に渡したと言い、探しましたがなく、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判例。このような苦情はどこへ言えばいいのでしょうか?

比護先生がおっしゃっていた、東京地裁平23・9・9の事件番号か判決文が読めるサイトはないでしょうか? 裁判所の判例で検索したのですが、出てこなかったのでよろしくお願いいたします。 また、刑事事件と民事事件では立証の仕方が違うと言われ、労基署で残業時間もかなり絞り込まれました。 しかも「どうせ不起訴になるから今のうちに取り下げたら?」というよう...

弁護士回答
    1
  • 入院費はどうしたら…

現在、家庭内別居中で離婚の話し合いの最中です。今は給料を全額渡してその中から月の小遣い3万円とプラス残業手当分を貰っている状況です。こんな状況なので離婚してアパート暮らしをする資金も貯まらない状況です。その中で相手が手術をすると言ってきてその費用を出して欲しいと言ってきました。全額給料を渡していて自分には自由なるお金がないのに、その費用は工面しな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?

現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社は休日月2日。これは労働基準法違反ではありませんか?

主人は、昨年の震災後から、月に2日しか休みがもらえていません。それ以前はカレンダーの赤字の日は休みだったので、最低でも4日は休めていたのですが、最近は祝日でも当たり前に出勤です。しかも休日手当てが出たことはありません。滅多に定時にあがることもないのに、残業手当もついてたりついてなかったり・・・。有給ももらったことはなく、休みを申請すると当たり前に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび、質問失礼します。 現在、離婚協議ちゅうでして、養育費の算定についてもめております。 夫、会社員で8歳の子供一人がおります。夫の年収が612万円で、養育費算定表からすると、6〜8万円になるはずなのですが、夫の主張によると、扶養手当てや残業代などを除いた金額から割り出すのだから、5万円のはずだと言われます。 本当にそうなのでしょうか? 無知...

弁護士回答
    2
  • 社内差別。こんな社長の行動は、パワハラに当たりますか?

同じ会社の社員なのに、明らかに他の社員と差別されています。差別して来るのは社長です。差別の原因は、たぶん、私が労働基準局に残業代不払いで内部告発したせいだと思われます。業務上の連絡も、直接、私に言ってくれば良い事を、わざわざ他の人を通して言って来たり、休みの人でも出席させられるぐらい、大切な会議に出させて貰えなかったり、他の人は許される事を、私...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告側が自己破産した場合

現在、退職金と残業代の未払いをめぐり退職した会社を相手に 元従業員10人と弁護士を立て裁判中です。その内の1人が最近自己破産してしまい、先日裁判員から自己破産した人は弁護士を立てられないと言われました。このままその人の訴訟を取り下げなければならないのでしょうか?なんとかこのまま自己破産した人を含めて裁判を続けることは出来ないのでしょうか?ちなみにその...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...

弁護士回答
    3
  • 会社に給料体系を聞いても濁されます。

会社に入って7年になるのですが、いまだに給料がどのようにつけられているのか全くわからない状態です。 何度か経理部長に聞いたのですが、しっかり漏れることなく付けているので心配しないでくださいといわれました。 そのときに、他の部長にも深く聞くなと言われました。 何度か聞いても答えは一緒で、明確な答えは有りません。 残業代・深夜手当・休日手当・夜勤手...

弁護士回答
    2
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • 独立時の問題。こんな行動をとったら経営者に訴えられますか?

美容室に勤めています。独立を考えています。今の勤め先の近くに出店したいのですが、今の経営者には伝えるつもりは、ありません。なぜなら、急な賃金カット、残業手当もなし、有給休暇なし、保険にも入っていない。10年間こういった労働条件で働いてきて、やめてから縁を切ろうと思っています。今の店のお客様にも来てもらうつもりです。スタッフも1人連れて行きそのお客様...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日が間に合わない?

ベストアンサー

業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...

弁護士回答
    1
  • 退職するときに。社会保険料は辞める月だけ変動するのですか?

質問です。 会社に勤めて一年八ヶ月で辞めました。 給料日に通帳記帳するといつもより少ないので、給料明細を取りに行くと、減給などはありませんでした。 毎月、健康保険料と厚生年金と雇用保険料を合わせて22000円前後ほどでしたが、今回は30000円弱引かれています。 給料明細を振り返りましたが今月だけ多く引かれています。 社会保険料は辞める月だけ変動するので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?

有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...

弁護士回答
    1
  • 労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での精神疾患と労働者性の相談

【相談の背景】 私は法人の代表をしております。ある企業A社と業務委託契約(月額固定報酬)を結び、週6日・1日9時間ほどA社に出勤し、実質的に労働者と同様の立場で業務に従事していました。 しかし、上司から怒鳴るなど精神的に強い叱責が2度あり(いずれも2~3時間、数名の従業員がいる中で)、心療内科に通院。適応障害の診断を受けました。 叱責の録音も一部あり...

弁護士回答
    1
  • 両社同意の上で転職したのに後からヘッドハンティングで損害賠償請求?

【相談の背景】 正社員として他社へ業務委託で出向している者です 入社して一度も自社の業務をしたことがなく10年以上社外の業務委託として働いています。 今年に入ってから転職を考えるようになり 去年から新しく業務委託として入っている会社に 『良い会社はないか?』と雑談していた時に 『決まっていないならうちへ』とお話をいただき、 自社へ相談し、違約金な...

弁護士回答
    1
  • 上司との口論で事務所に深夜まで残ると犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと過労で自主退職した部下に対して会社や上司が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に他部署の部下が自主退職しました。後から知ったのですが、以下のような状況であったようです。 1、上司が、部署内の他の職員よりもかなり重たい業務を与え、「彼には期待しているから、敢えて負荷をかけている」と発言するなど、意図的に業務量を増やしていた。 2、半年以上、業務量が多く、明らかに残業が増えた状況が続き、出勤前には嘔...

弁護士回答
    1
  • 労働時間制の変更に関するご相談

【相談の背景】 とあるベンチャー企業(正社員30人規模)で労務を担当しております。 この度、弊社の労働時間制について、以下の通りご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弊社では現在、フレックス制度を導入しておりますが、代表からの指示により、固定時間制への変更手続きを進める話が出ております。 現状、ほとんどの従業員が毎日9時から18時まで稼働お...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制で雇用されているのか、もしそうなら出社時間の指定をされることは合法なのか

【相談の背景】 出版社にて編集者として働いております。 契約書には業務時間:裁量労働制(基本出社時間11:00)という風に記載されております。労働時間は目安8時間半で、例えば14時に出社した場合概ね22:30まで働くなど基準から大きく前後せず働いており、多くの月において月基準ではみなし残業分は超えて働いております。 超過分の残業代はありませんし、休日出勤し...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃金の不利益変更また署名の強制について

【相談の背景】 この度、会社から就業規則の見直しに伴い退職金と給与の改定を行うので面談をする旨の連絡を受けたのですが、何点か不利益変更になるのでは?と疑問に思う点がある為、先生方へ質問致します。 下記の質問は不利益変更に該当するかご回答お願い致します。 回答によっては紛争も考えております。 ※業績の悪化、倒産の危機など不利益変更に対する合理的な理...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書による訴訟の対応について相談します

【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから