17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金返済時に未払い手当の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、有給休暇を10日取得しましたが、有給休暇を理由にその月は資格手当が支給されませんでした。 職場より入職前に学費の一部を奨学金をもらっており一定期間勤務すれば免除の予定でしたが、期間満了前に退職するため返済予定です。 【質問1】 この月の資格手当が支給されないのは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 返済予定の奨学金から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の人に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い請求で、とある弁護士に頼んで来年2月で2年になります私が疑問に思うのが資料を渡した後言われたのがこれは割増貰わないとあわない!と言われ相手から資料届いても計算しなく放置!やっとこの前3回目の裁判の前に準備書目を作成したけど合計出さない!で裁判して後連絡もありません!いつも!手数料目的ですかね? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は日給月給制です。 残業代の未払いを請求していますが,会社は,労働基準法施行規則19条1項2号が適用されると主張しています。 日給制ではなく,日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。 【質問1】 日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい。仕事の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師6ヶ月目です。やめたいです。理由としては、人間関係に疲れた。残業多い。仕事時間以外での上司との関わり。看護師嫌いになりました。 私の会社は、辞める1ヶ月前には病院に辞める旨を伝えとかなければなりません。退職代行でやめようと思っています。退職代行の方は、会社規則がどうであれ昨日辞めれると言っています。これは本当ですか?。ま...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由について

【相談の背景】 ある工場に請負作業員として働いていました。工場の仕事内容そのものは好きだったのですが、請負会社の従業員の扱いに疑問を感じ(・やむを得ない有給取得でも毎回嫌味を言われる。・有給を取っても、用事が済み次第出勤するよう言われる。・2時間〜4時間くらいの残業 を強制される。など)退職しました。 【質問1】 工場側は「直接雇用してあげたい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に相手が来なかった場合、次はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職したのですが、残業の未払いがあったため、労働審判をおこしました。また、労働審判を起こす少し前には、県の労働委員会を利用してあっせんを起こしたのですが、相手方は来ずに、終了しております。退職するときに代表者と話をしたのですが、受け入れてもらえず未払いのまま終了しています。 【質問1】 労働審判の期日呼び出しを1週間を切って...

弁護士回答
    1
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の安全配慮義務の相談です。 普通解雇の無効は、労働契約法第16条違反で、 コンプライアンス違反です。 このとき、就業規則違反でもあったとします。 地位確認請求で勝訴確定し、復職した場合のことです。 【質問1】 解雇の無効は、労働契約法及び就業規則のコンプライアンス 違反であるため、復職時、安全配慮された職場環境にしても ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約以外の労働延長について

現在役所から会計年度職員で働いてます。 今の職場が民営化になる話がでてます。 現在は5時間30分の雇用契約となってます。 契約は時給でなく月給制です。民営化に向けて労働時間が6時間30分になるみたい です。そうなると45分の休憩が必ず入ります。そこで質問です、現在月給制ですが残業代が入り給料が増えると思いますその分休憩を取らなければならないので実勤務時...

弁護士回答
    1
  • 職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人

職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用調整助成金目当ての会社

複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当と振替出勤

コロナ時期に会社の都合で、数日間の休業日が設定され、休みをいただきました。 その間は、一日あたり6割の休業手当が出ていましたが、 9月過ぎから年末までの第二土曜日は振替出勤として、出勤することが決まりました。 会社の人の話では、振替出勤のため、休業した時は振替休日扱いになるから、給料は通常の金額しかもらえないのではと話が出ていました。 自分...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 給料明細提出について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で弁護士さんに依頼しています。 そこで質問ですが、現在パート扶養内勤務の為、法テラスを利用させて頂いています。 最初に法テラスの申請の時に、給料明細を提出しています。 その時の平均給料が7.8万だったのですが、ここ2か月ほど9万以上になりました。前半に収入が少なかった為残業などをしてギリギリ103万まで働きたくて。 現在の家事事件につ...

弁護士回答
    1
  • 2箇所での就業について

掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 運転不注意の車による建物損害時に相手の保険会社にお詫びを請求したい

ベストアンサー

店舗を運営しています。お客様の車が運転操作ミスで突っ込み、雨樋等を破損して20数万円の損害があり、お客様の保険会社よりその分は修理することになりました。 そのプロセスでかなり手間がかかり、従業員の残業手当などが発生しました。 保険会社には何かのお詫びは出ないのかを言ったら、出すことはできないということでした。 保険会社の態度が誠実ではなく不満があ...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間について

所定労働時間について 働く会社では、毎月自分でシフトを決めます。 前月に設定し、月が締まったら残業申請などをして提出します。月が締まったあとの修正はできません。 結果として1年経った時に、年間所定労働時間通りに設定しておかなければなりません。 もうすぐ1年が締まるのですが、シフトの設定ミスで所定労働時間が決まりの時間を下回ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトより働いて給料がすくないのですが

朝までやってる飲食店で社員をしています。 バイトは22時から終わるまで、朝9まででも25%賃金上乗せで支給されます。深夜時給1500円です。社員は10時間勤務で見込み残業代が10万支給されています。休憩はとれません。1ヶ月に大体12日間深夜勤務があります。日勤も10時間で休憩はとれません。 そこで疑問に思ったのですが、社員も給料計算をバイトと同じ計算をするとバイト...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?

ベストアンサー

現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? 先生方ご回答をよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における給料の考え方について。

現在離婚協議中で、1月末時点で財産分与を行う予定です。 離婚時の給料については、どこまでが財産分与の範囲内でしょうか? 基本給は当月、残業代手当てなどの加給実績は次月に支給される仕組みになっております。 このような場合、2月に支給がある給料のうち、2月の勤務実績が反映される基本給を除いた1月の勤務実績に基づいて支給される加給分の手当てについては...

弁護士回答
    2
  • 公務員の働き方改革違反を裁くような機関はあるのか?

公務員の働き方改革違反を調査し裁くような機関はあるんでしょうか? ある自治体で働く知人の話ですが、知人の組織では月100時間以上の時間外労働が今でも公然と行われており、時間外労働の申請をしにくくするために上司が部下に嫌味を言うなどして圧力をかけたり、申請された時間外についても取り下げるように迫ったり、それを拒否した職員についてはまるで生活残業をして...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、賃金未払い

ベストアンサー

助けて下さい! コンビニで社員として働いています。 給料は手取りで15万円です。夜勤メインです。 300時間〜450時間くらい働いています。 酷い時は2日間家に帰らず勤務したこともあります。 退職の申し出はしました。 有給消化もお願いしましたが有給は頂いてません。 最後の出勤も終わり、最後の給料だとお金も受け取りました。 給料明細も頂いてません。 後回し...

弁護士回答
    1
  • 特定理由退職者の退職金支給について

10月30日付で2年9か月勤務の会社より、自己都合退職扱いによる離職票が届きましたが、ハローワークにて残業時間45時間以上3か月連続実施による退職で異議申し立てを実施し、ハローワークより特定理由退職者扱いによる会社都合退職に切り替わりました。その場合、会社からの退職金の支給に関して、会社の就業規則には、「自己都合退職で3年未満の場合には支給しな...

弁護士回答
    2
  • 転職先は、ブラックでしょうか?

今回 転職するにあたって、 1.完全週給2日制(シフト制) 夏季  年末年始 月次月給 310000 残業代 20時間分 41900 を月給に含んで支給  超過分は、別途支給  というところから内定を得ました。  みなしはブラック企業が多いとのことですが、  果たして、今回の転職先は、ブラック企業でしょうか? 現在 完全週休2日制  夏季  冬季 ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みを取得しない会社

ベストアンサー

転職したばかりの立場です。 社員は、当たり前ですが、8時間労働が表向きなのですが、毎日処理しきれない量の仕事を与えられ、毎日残業しているのですが、苦戦しないようにと多くの人が、昼休みを取得せず、業務に当たっています。 コンビニでおにぎりを食べ、また次のお客さんの所へ向かう(食べるだけで休憩しません)。 もっとひどい人は、全くご飯を食べずに、夕方...

弁護士回答
    2
  • 給料が約束と違います

口約束ですが、日当¥12000との事で3ヶ月前に土木会社に就職しました。毎月2日が給料日ですが、振り込みで給料を貰っていて明細書を貰っていませんでした。今月の2日に会社へ行き明細書を貰うと日当が¥11000で計算されていたので上司に言ったところ返答が今月から変わるから。と言われ納得出来ません。3ヶ月で¥65000の差額が有ります。それと朝8時から17時迄の日当が¥120...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金、会社への対応について

ベストアンサー

基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚に無理やり局部の写真を見せられました

局部の画像を同僚に見せられました。犯罪になるのでしょうか? 残業中に二人きりになった際、同僚に自身の局部の写真及び性行為の写真を無理やり見せられました。 その際、卑猥な質問もされました。 被害者は私のほか数名に及びます。 会社に報告したところ、本人に口頭注意ですまされました。本人は認めています。 先生に下記質問になります。 1.口頭注意で...

弁護士回答
    1
  • 転職による自己破産は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産可能がどうか判断お願いします。 私は、現在の職場から転職を考えています。理由は残業も多く、職場内での精神的ストレスが強く、不眠症になるなどこのままでは身体を壊してしまうのでは…と思っています。ですが現在の持ち家があり住宅ローンを支払っています。今現在の給料ではなんとか支払っていけるのですが、転職すると毎月の給料は...

弁護士回答
    2
  • 契約時間に働けば疑われて時間過ぎれば文句を言われます。

ベストアンサー

某営業アシスタントをしています。契約は10時17時なのですが、週5回で社保は入っていません。時期によっては契約時間より早くなったり17時過ぎてしまえば後から文句を言われ契約時間内で言われたり過ぎても構わないと言われたりします。結局あとから文句言われたくないから報告する時は17時にしてサービス残業しています。家庭に持ち込んでやる提出物もかなり多いです。し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の社員が「電話に出たくない」と主張することについて

会社で労務を担当しています。 ベテランの正社員の方で、他の方より担当が少ないのに、就業時間中に休んでおり、残業が多いことを上司が指摘したところ、「しばらく有給で休みます」と連絡がありました。 有給を取られるのは仕方がないですが、本人は「電話にも出ない」と言っており、担当の情報が得られず困っています。 そこで、先生方に質問です。 この場合、担当...

弁護士回答
    1
  • 借金返済で約束よりたくさんはらった

建設業に勤務してます。 お金に困っている時に社長が相談にのってくれました。事情を説明したら60万円をポンって貸してくれました。 毎月給料引きで3万円を22回払いって言われ承知して支払いを完了しました。 が、すぐに感謝しろって言われ続け、残業代を毎月4万円も利息として給料から引かれ結局156万円の返済で利息だけで22ヶ月で96万円です。最近は恨みにかわってます...

弁護士回答
    3
  • パニック障害によるストレスが原因で他人に八つ当たり。懲戒解雇となった場合は。

ベストアンサー

近々に懲戒解雇になる可能性があります。理由としては、他人を侮辱したことによって職場秩序を乱した、ということです。ただし、背景として、残業と週末勤務がたたっていたことや、最近では、パニック障害によって精神的に追い詰められていたという事実があります。毎日、精神障害の薬を飲んでいます。会社側には、勤務態度を改善していき、改めていきたいと、自分の意志は...

弁護士回答
    1
  • 管理職から就業時間外の業務連絡

ベストアンサー

職場の課員(課長、部下)で、グループLINEで業務連絡をしています。 就業時間後の0時前や、早朝4時過ぎにグループLINEにて、業務連絡が度々ありました。 本人は、とにかく連絡を。と思ってしているのでしょう。 しかし、度が過ぎていていると思います。 帰宅後のすぐの連絡ならまだしも、時間が時間です。 内容は徹夜したから休むとか、体調不良で休む等の、当日の朝...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約の解除(譲渡前)について

事業譲渡契約の表明保証違反に関してです。 事業譲渡実行前の買主の立場としての質問です。 一般的な表明保証の規定があるのですが、契約後に下記の事項が判明しています。 ・現従業員から、売主企業の過去の残業代未払が疑われる証言が相次いでいる ・雇用契約の更新が多くの従業員で行われておらず、そもそも雇用契約が存在しない人もいる こ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給与について

ベストアンサー

アルバイトの給与についてです。 アルバイト先のサイトを見てみると給与が1000円でした。他の複数のアルバイトサイトを見ると、1000円〜となっていました。 ですが実際に勤務し給与を貰ってみると、 基本給が900円、そして「割増A」という項目がありその割増にて残りの100円分を補っていました。 これってありなのでしょうか。 実際貰える金額貰えてはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 口頭で減給を言い渡されました。同意書が無い場合、減給は成立しますか?

ベストアンサー

「仕事の能力が低い」という理由で5万円の減給をされました。 1ヶ月前に上司から口頭で減給を言い渡され、理由も説明されましたが納得いきませんでした。 しかし散々残業してやっと帰ることができるというタイミングで言われたので気持ちが滅入ってしまい、「はい、わかりました。」とつい返事をしてしまいました。 減給にあたっての同意書などは無く、サインももち...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を受け取りました。このような解雇理由は会社都合になりますでしょうか?

ベストアンサー

会社から 精神科医にかかっていることを隠して雇用契約を結んだ。 就業規則により従業員が身体または精神の障害により、業務に耐えられないと認める。 との理由で解雇予告通知を受け取りました。 これは会社都合として退職できるのでしょうか? ●一度入社後に社長に体調のことを話した際、うちの会社で働きながら治療したら良いと言われています。 ●現在入社5カ...

弁護士回答
    1
  • 不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について

ベストアンサー

ある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。  この場合、この日の休憩が4...

弁護士回答
    1
  • ネット匿名掲示板での会社の悪口について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の悪口を虚実織り交ぜてネット掲示板に書き込みました。 既に退職しているのですが、4/1に入社したという設定で社名は出さずに悪口を書きこんでいた所、会社を特定されてしまいHPや問い合わせ窓口のURLを貼られてしまいました。 その会社ではない、と否定はしています。 悪口の内容は研修や普段の業務内容がブラックな内容だった、休日でも顧客か...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の給付制限に関して

扶養する子の入学に伴い、地元に戻る事になりました。 帰郷に伴い、退職しましたがこの場合は自己都合退職扱いとなり、雇用保険は3ヶ月の給付制限が付くのでしょうか? また、退職理由には勤務体系が夜勤シフト中心で長時間勤務(2日間1勤務、16時入り、2時間休憩、翌日9時終了、残業は9時以降)による低賃金による、養育への時間的・経済的な不安も含まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • 不正打刻の疑惑をかけられ、退職金がもらえない?

前回不正に残業を、つけてると言われてる相談を投稿しましたが、結果タイムカード不正打刻と言われて、(タイムカードの時間が同じ)写真だの証拠は、何も見せられず、内部告発文が来てると言われて、懲罰委員会にかけるまで、自宅謹慎と言われて私も主人も仕事を失う、方向にながれています。私15年、主人18年退職金も払わないようなことを、言われています。納得行かず…監督...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル暴力を匿名で訴える

会社の代表取締役に昨年夏頃に暴力を受けており、今の会社が辛いです辞めたいと告げても辞めさしてくれません。今まで、休みが何ヶ月も無いのも当たり前、シバク、殺す等も何回も言われています。 仕事は朝〜夜中の3時4時迄続いたり、残業手当等も一切無く、福利厚生もないです。今では顔を見るだけですら不快に思ってしまいます。暴力を振るった事は過去で怪我などなく、...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...

弁護士回答
    1
  • 宿直日の手当について

ベストアンサー

私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...

弁護士回答
    2
  • うつ病の労災申請について。医師から記入拒否されました。

ベストアンサー

うつ病で約半年休職しております。 病気の原因は長年の長時間残業と仕事上のストレスと考えており、労災の申請をすることにしました。 社労士の方に相談し申請書(様式第8号)を作ってもらい、かかりつけの心療内科医に診療担当者欄の記入をお願いしましたが、『労災指定病院ではないのでこの様式のものは書けない』と受け取ってもらえませんでした。 様式に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 会社(社長)に対してリハビリに行けなかった期間の慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

私は12月22日会社を退職しました。 今失業保険や残業代請求で手続き中ですが、 一番の辞めた理由がリハビリ・通院に行かせて貰えなかった事です。 私はちゃんとリハビリが終わったら会社に戻り次の予定も書き込み、 社長にも口頭・電話でも伝えていたのに、忙しいという理由だけで行かせてもらえませんでした。 医師や作業療法士さんにも「ちゃんと来ないと治りません...

弁護士回答
    1
  • みなし労働時間制採用の条件に当てはまるかどうか

ベストアンサー

私の労働契約でみなし労働時間制が採用されているのですが、この業務内容は条件として当てはまるのでしょうか。 業務時間の6~7割は当社のスタッフが撮影した映像を編集する作業をしています。上司の指示する内容に沿って編集をします。 残りがデータの変換作業やFLASH動画の動作確認などの作業で、すべてコンピュータを使用した業務となっております。 ちなみに出勤時...

弁護士回答
    1
  • 裁判の前に内容証明を送ったほうがいいのでしょうか

ベストアンサー

以前働いていた会社相手に少額訴訟を検討しています。 内容は労働時間300時間超で適応障害を発症し、労基による労災の認定も下りたので 安全配慮義務違反で検討しています。 裁判を起こす前に、内容証明などで一度請求をし 和解しない、お金を払う意志がないという確認をしてから裁判をしたほうが良いのでしょうか それともいきなり裁判でいいのでしょうか? ぜひ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 社労士 弁護士

労働審判の第1回期日が来月20日に先週決まりました。 申し立てはパワハラ、未払い賃金、最低賃金以下、残業部分の明確区分性を欠いているなどです。 申し立てから約40日ですが、相手方の答弁書の期限は第1回期日の一週間前で変わることは無いのでしょうか? 相手方の社長は申立書が届いてから社労士に相談しているそうですが、弁護士ではなく社労士に相談するの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから