17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 育児を理由とした部署異動

主人と同じ会社に勤めています。今3ヶ月の息子を育児休暇を取得して育てており私は休職中です。相談というのは主人の上司のことです。私の方が切迫早産で2ヶ月ほど入院したときからです。定時にあがってお見舞いに来てくれてたのですがそれを影で悪くいい触らされ、主人の仕事に難癖をつけられるように。以前から気にくわないことがあるとその上司は相手に対して攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件

ベストアンサー

労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...

弁護士回答
    1
  • 契約内容とかかった費用を会社から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

正社員に応募し課長待遇、年収500万で交渉し入社を決意しました。その際、同年代社員への配慮のため、また私が早く会社に馴染めるようにと最初の一年は嘱託社員でと言われ入社しました。ところが、入社後すぐに社長が交代し、課長待遇も現実では無視され、給料も毎月10時間の残業代と賞与を足した額で500万と言われました。しかも賞与は賞与支払い日に在籍していなければ支...

弁護士回答
    2
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • 退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました

ベストアンサー

退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...

弁護士回答
    1
  • ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです

初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不正と外交員報酬

ベストアンサー

Aという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...

弁護士回答
    1
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約について

ベストアンサー

1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...

弁護士回答
    2
  • 職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?

昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...

弁護士回答
    2
  • 使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任

ベストアンサー

私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...

弁護士回答
    1
  • 自営業の家族に対する労働法について

自営業主の妻です。自営業の家族を守る労働法等はありませんか? 職場の代表と結婚して今年子供を出産し、 産休明けから人手不足のためやむなく復帰しました。 子供を連れて職場に来ています。 他の従業員と同じように朝から晩まで(最近では深夜まで)働いています。 仕事はPCを使った制作の仕事です。 平日に仕事が終わらない場合等は、土日も家や職場で仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • 事故の補償等について。相手に請求出来ますか?

6月27日に車対車の貰い事故に遭いました。当方の過失は1、相手が9となりました。 (互いに走行していた為、当方の過失は0になりませんでした) 私自身は事故の影響で外傷性頸部症候群で29日から通院していて、12日通院しています。 当事者、保険会社との話し合いで今回は人身事故ではなく物損事故にすることになりました。(相手の保険会社から人身でも物損でも補償...

弁護士回答
    2
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の支払い能力について

【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...

弁護士回答
    3
  • 外国人労働者の給与計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場について、業務指示が合法だったのか確認したく相談させていただきました。 外国人労働者の給与についてです。 自分の認識では、外国人労働者は登録カード発行後に就業ができるものと思っています。 実際には外国人登録カード発行前に就業させて、カード発行後に『残業代』の名目で発行前の給与を分割支給するよう指示を受けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中で破産開始決定後について

【相談の背景】 自己破産中で破産開始決定後について 管財人がつく予定で 給料が以前より月5万程 増えているのですが、 家計収支でも多く金額が余りそうで 免責を認められるか不安です。 【質問1】 残業が増えて 収入が増える事は特に問題ないですか? 【質問2】 月10万以上余ると、開始決定後でも 破産が認められないでしょうか? 【質問3】 収入が多...

弁護士回答
    4
  • パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...

弁護士回答
    3
  • アルバイトとして働いているが退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近弁護士の皆様が働かれているような事務所でアルバイトを始めたのですが、能力がなさすぎて仕事についていける気がしません。採用際にいただいたメールには残業があるときもありと書いてありましたが、その後の雇用契約書には所定時間外労働は無しとなっておりました。ですが、電話応対・来客対応・メールの返信などをしながら、事件を把握するにあたっ...

弁護士回答
    2
  • 契約時間内での時給計算について

【相談の背景】 この度パートを始めました。 17時から20時までの3時間です。 繁忙期だけの事務作業です。 昨日、体調不良により18時45分頃に早退を申し出たところ、 「うちの会社は30分単位の計算だから、頑張って19時まで勤務するか、18時半までの勤務となるか、どちらです」と言われました。 【質問1】 契約時間内に早退した場合、30分単位というのは労働基準...

弁護士回答
    1
  • 年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?

【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の告発についてとその後の訴訟

【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...

弁護士回答
    1
  • 職場内における管理職の役割について

【相談の背景】 9月から係長となり管理職となりました。私の職場は勤務時間が6時から22時と長い為、シフト勤務となっており時間帯によっては何人かいる管理職が1人も職場にいない場合もあります。 ここ最近、一般職から管理職がいない時間があることを問題視する声が上がっています。 【質問1】 一般的に管理職がいない時間帯があるというのは企業として問題があるの...

弁護士回答
    1
  • 正社員時短勤務で2人目妊娠、労働時間を短縮したい

【相談の背景】 現在正社員、時短勤務で働く1児の母です。この度2人目を妊娠しました。現在9時から16時までの勤務、平日1日と日曜日が休み、土曜日は隔週で半日勤務とフルタイム勤務です。さらに、人手が足りず平日1日だけ2時間の残業をすることになりました。 【質問1】 妊娠し体がきついので、人が多くいる土曜日の勤務時間を減らしてもらいたいのですが、法律的に可...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...

弁護士回答
    3
  • パート契約の更新制限について労働契約法に違反はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年更新のパートとして働いています。 契約書に、更新は通算5年を上限とすると記載されています。 この事については、入社時に何の説明も有りませんでした。 2回目の更新時、記載に気がつきました。 【質問1】 サインをして働いているので、合意していると見なされ、5年で契約満了で退職になると思いますが、この契約書は労働契約法第18条上、問題...

弁護士回答
    2
  • もう無理。もう限界。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...

弁護士回答
    3
  • 「未払いの賃金の扱い年度について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月まで勤めていた会社が残業代の未払い分が有るとの指摘を労働局より受けて、翌年の3月に書き留めにて未払い分の賃金が29000円程郵送されて来ました。 本来であれば、前年に支払いされるべき賃金ですが、封筒の中には現金のみで、明細等は入っていませんでした。 ここでご相談なのですが、この場合、収入としては、前年分としてなのか本年度分とし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の管理薬剤師

【相談の背景】 業務委託契約を結んでおります。 処方箋メインの管理薬剤師をしております。 日常業務の人員は事務員、私の2人のみです。 管理監督者は私が兼任しております。私は社員と変わりがないと感じております。 しかし個人事業主として登録しておりますので交通費、社会保険料等は私が支払っております。 【質問1】 社会保険料、交通費(事務員はともに支...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事といえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A、Bの2人が業務を担当していた業務を定例的な人事異動のため、Bが異動しより階級が1つ低いCが担当になりました。 年度途中に予定していなかったAが退職し、2人で行っていた業務をC1人で行わせている状態です。Cは病を抱えておりますが、まだ人員を補充していません。Cの残業は極端に増えたりしていないため、他部署には人員を補充していますが未...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのバックれ、労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 スパの受付のバイトをバックれてしまいました。 そしたら、損害賠償を請求する事を考えていると言われました。 それとシフトについてです。 12:00ー22:30で休憩時間1時間半 22時以降は働いている時間限らず25%割増のお給料でした。 【質問1】 アルバイトへの損害賠償はいくら位でしょうか?? また、営業停止になってる訳でもないのに損害立証...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を病んでいる人の解雇について

【相談の背景】 福祉系のサービス事務所で働いてます。2人で勤務していますが、同僚が精神疾患を病んで、急に欠勤したり、仕事に穴をあけ私に業務が乗っかかってます。社長は、社労士から解雇をすると面倒になるから、自主退職を促したが良いと言われてらしく、欠勤が一月たってますが、知らんぷりです。 【質問1】 教務支障を来したという理由で解雇はできないのです...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反など

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で毎週心療内科に通っている私の状況を把握しているはずの上司から、暴言や皆んなに聞こえるような侮辱的発言、残業の強要を受けています。 先日も、上司のあたりを受け、心因的失声症と過呼吸、動悸がしばらく治ら無くなってしまいました。 職場には、医師の診断書(業務上の質量の軽減を要する旨の記載あり)を提出しています。 【質問1】 ◎この上...

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用形態について

【相談の背景】 従業員の一人がいつも多く残業をしてしまいます。頼りにしている存在で、給与を多く支払うのは良いのですが、認められた以上の時間で仕事をしてしまいその時間管理が負担になっています。 他の従業員とは違う形で働いてもらおうと思っています。社労士さんに相談したところ取締役になってもらうしかないとのことでした。 【質問1】 会社全体のことまで...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の親権争いについて

【相談の背景】 監護権について高裁まで争い、こちらが監護権を勝ち取って子どもと生活しています。その後離婚調停は不成立。離婚裁判を提起したところ、相手方も反訴し親権を争うとのことでした。 春からの子どもの進学準備もしており、平和に暮らしています。 監護権を勝ち取って単独監護1年です。 収入もこちらの方があります。 友達と昼間に会う程度の息抜きは時々...

弁護士回答
    2
  • 始業前の掃除に対する給与について

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 9:00から18:00の契約で働くことになっていますが、初めて職場に来た時に上司から翌日から毎日8:45に来て、応接室とエントランス、書庫の掃除(といっても拭き掃除とほこりはたきのみ)をするようにと言われました。 社員の方はその時間ラジオ体操をしたり、女性の方はトイレに行ったりしています。掃除をしているのは私だけ...

弁護士回答
    1
  • 林業に労働時間を把握する義務(労働安全衛生法66条の8の3)があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 林業を行っている会社に勤務していますが、労働時間が長時間であり、残業代も支払われていません。 また、チェーンソーも使用時間も2時間以上になっています。 使用者には、労働時間を把握する義務があるので(労働安全衛生法66条の8の3)、タイムカード等で、勤怠管理を行って欲しいと会社に伝えましたが、林業にはそのような義務は適用されないと...

弁護士回答
    1
  • 去年の勤怠、労働に関する訴訟

【相談の背景】 今の会社に入社してもう直ぐ3年になろうとしてるのですが、去年の8,9月に370時間近くと410時間近く労働したのに解雇通告になりかけました。 現在はそういう労働時間では無いですが、炎上案件に無理矢理投下させてそのまま縁切りされそうに成っている上に大阪に転勤させられて放置されてます。 残業の証拠の写真もありますが何とか訴えて勝つ賞賛ありませ...

弁護士回答
    1
  • バスガイド(アルバイト)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて

【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 取引先録音証拠として使用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。休憩時間中に緊急用の電話を持たされていて取引先の薬局と連絡、家族と連絡など休憩時間中にした事がありました。 この件の残業代ついては労働審判で請求する予定ですが証拠として相手方の取引先に連絡を入れて休憩中やお昼などに連絡を入れてましたよね?と聞き連絡を入れていたと言質がとり証拠としたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に病気について相談したい

【相談の背景】 以前相談させていただき、旦那とやり直すことができました。ありがとうございます。 新たに質問させてください。 旦那は脳に後遺症があることを隠して転職しました。 そのせいもあってか、職場では旦那の体調などへの配慮が一切なく、毎日遅くまで残業させられています。 旦那が弱っていくのを見ると、私は職場に後遺症の話をすべきだと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者の条件について。

【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の雇用契約について。(正社員の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月の中頃に正社員として飲食業の会社に入社しました。しかし労働条件通知書の雇用期間の欄に有期契約とありました。会社からはこの方が私にメリットがあるからと言われましたが、そのメリットの説明がありません。労働条件通知書が入社して1週間以上後に催促してやっと渡されるくらいの会社です。残業代なども元の給料に40時間分含まれているから出...

弁護士回答
    1
  • パートの待遇に対すること

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様 質問よろしくお願いします パートで 時間給で働いている人がいるのですが 時間で帰れることをメリットと 考えて(待遇は正社員より劣りますが) 働いておられますが 残業になることがわかる仕事を 仕事が終わる前に 入れてきたり 家に帰らないとできない 役割をつけたりなど されている方がいます (なぜか正社員には甘く時間通り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから