法律相談一覧
-
裁判所からの和解案
前勤務先に対し、サービス残業とパワハラについて、訴訟提起し、すでに1年以上、弁論準備手続を行って参りました。 弁論準備手続も終わりに近づき 次回より口頭弁論が開始されるのかと思いきや、次回裁判所からの和解案が提示されることとなりました。裁判所の和解案と言うのは、判決の内容に近いものが出されるのでしょうか? 和解に応じず、長引いて 判決も同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが
会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間についてお願い致します。
ベストアンサー主人の労働時間が長い気がします。 管理職40歳 管理職になり3年間、 13時に出勤して、深夜1時に終業します。 トラブルがあったりすると残業もありますが、給与は変わりません。 月の公休は5日。 休みの翌日は早朝出勤があり、2時間勤務し、また13時から深夜1時まで勤務します。 給与は年収600万です。 会社相手に訴訟を起こすなら、どんな訴訟になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と養育費
まず、慰謝料について検索すると、軽度•中度•重度とありますが、これは何を基準に判断されるのでしょうか? 色々調べましたが明確な回答を掴めません。 また養育費についてですが、自分と相手の年収で算定されるとの事ですが、前年度が残業が多過ぎた為、通常より年収が多くなってしまいました。 通常はそんなに年収が高くない為、前年度の年収を元に参照されると養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって労働基準法違反ですよね? 休憩時間について
お世話になります。 私が就業している派遣先(近々退職予定)は、途中に全く休憩無し&取れる日はほとんど無く取れたとしても30分未満 例えば13〜22時の間で全然取れなかった場合は、22時から1時間休憩といった状況です。 実働8時間を越えた分の残業代は支払われていますが、途中で休憩無しは明らかに労働基準法違反ですよね&通報しても指導のみで終了なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給の携帯電話
会社より、携帯電話を支給されています。 先日、上司よりメールが来て、以下のような事を要求されました。 ■ 会社支給の携帯電話なので、基本的に24時間対応する事 ■ 休日であっても、プライベートの電話と同様に常備し、対応する事 常識の範囲で対応しますが、ふと疑問に思い質問します。 私は係長職で、残業代を貰える身分です。この要求は、法律的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約で気になることが…。この場合、たとえ昇給がなかったとしても、金額は増えるはずですよね?
ベストアンサー固定月給制のサラリーマンです。 毎年、四月に昇給と契約の更新があるのですが、今年は五月からの更新だといわれました。 嫌な予感がします… というのも、残業代も固定額しか支払わず、しかも四月から土曜が隔週で出勤になり、労働日数が増えるのです。 この場合、たとえ昇給がなかったとしても、金額は増えるはずですよね? カレンダーは来年の三月まで出ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間について
ベストアンサーパートで働いています。契約は午後6時から午後11時までですが、時間外ありということを承知の上勤め始めました。 しかし、現在は人手不足で5時から勤務をしています。仕事量は増えるのに人は増えず、毎日午前1時ごろまでの残業。ひどいときは2時も超えます。にも関わらず、休憩時間は10分だけです。ずっと立ちっぱなしでの作業に体が悲鳴を上げそうです。 仕方のないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードのコピー要請拒否について
先日会社を退職し、失業手続きのためハローワークに行こうとしています。 そこで、過去に辞めた同僚や後輩達が自分のタイムカードを持参し、労基で定められ時間を超えた残業を強いられてた事を証明し、失業手当ての支給を早めてもらっていたので、私も本社へ直近3ヶ月のタイムカードをいただけないか申請したところ、企業の情報なので出せないとの返答がありました。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会が困難な理由の一つ
ベストアンサー一応最低限の月一は面会は出来てますが今の生活に慣れて来たら会わせる回数を増やしたり子供を私の家に泊まらせる様にできると言っていたのですが一向に実現しません。面会を増やせない理由の一つに元妻の仕事が月曜〜土曜まででしかもほぼ毎日3時間の残業らしく労働基準法に違反してると思うのですが調べてもらう事はできますか[s:32](労働組合などに問い合わせるなどして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用の算定についてご質問です。残業代やボーナスは(概ねこれくらい、というのはありますが) 変動があります。 【質問1】 その場合、婚姻費用や養育費の算定に必要な年収額はいくらとみなされるのですか?また、自身の預貯金額は関係ありますか? 【質問2】 相手がその親(私から見た義両親)と同居している場合は、年収はその世帯全体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書の返答を待たずに訴訟や労働審判を進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談なんですが残業代未払いの件で相手の弁護士から返答が来て納得いかなかったので、こちらの弁護士に反論書作成してもらいました。 返答が遅く催促してもらいましたが、それから一ヶ月以上返答がないのですが、返答を待たずに訴訟なり労働審判は出来るのでしょうか? それともその返答次第という形になるのでしょうか? 頼んでる弁護士さんに聞きづら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード代理打刻
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードの代理打刻を過去にしていて、退社時に残業代請求を会社にしたがために、会社側からタイムカードの代理打刻を指摘された場合 【質問1】 過去でも代理打刻をしていた事を会社側から訴えられた場合、他の従業員も同じように代理打刻をしていた場合、全員、同じ罪になるのでしょうか?会社側がお気に入り社員だけは訴えないという事も出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収妻からの婚姻費用について
【相談の背景】 私より高年収の妻が、妻自身の身勝手な都合・理由で息子を連れて、現在の住まいから新幹線で2時間以上の場所へ別居をしたいと言い出しました。 私側には別居および離婚を突き付けられる理由・要素はなく、むしろ私の方が家事育児をしています。(残業時間が多い奥さんは、自身の実家で育児をしたいとのこと) 【質問1】 このような状況下で別居となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの所得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 残業によって月21〜23手取り17〜19くらいで推移して来ています。ボーナスは70位で手取り50を貰いました。実家暮らしで家賃兼食費として月3万払って来ました。現在休職中で来月から傷病金生活になって収入は激減します。破産申請を法テラスでしたいです。 【質問1】 法テラスの所得制限は何時の所得を見られるのでしょうか。私は制限に引っかかるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイヤードライバーの給与体系における自動的な休憩引かれる制度の法的問題性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしております。 約半年になるのですが給与体系に違和感を感じております。 残業が1時間つくと自動的に30分引かれます。 運送業と違い待機が多いわけですがお客様を待っている時間も お客様に請求が発生しており休憩とは異なります。 【質問1】 この自動的に休憩が引かれるという制度は法的に問題はないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と給料の区別について教えてください
【相談の背景】 先月に、会社に対して残業代請求の労働審判で295万の解決金を支払うということで調停成立しました。 そのあとの税金のことでご相談です。 今回、解決金として金銭を受け取ったのですが、この場合の解決金は雑所得になるのか、給料としての物なのががわからず、どのような手続きをすればよいかわかりません。 解決金としてとはいえ、給料の補てんとして支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士対弁護士の場合、訴訟解決が一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職後、弁護士さんを通じてサービス残業の請求を行いました。その後、前職会社側にも代理人弁護士が就任し、このままであれば、損害賠償請求する可能性もあると謂れのない内容を持ち出し脅してきました。 訴訟になっても構わないのですが、一般的に弁護士対弁護士の場合は、訴訟まで進んで解決する事が多いのでしょうか? 【質問1】 弁護士対弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給休暇消化後に退職可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を会社に頼んだのですが
【相談の背景】 一般雇用の障害者枠で働いてます。 障害者になってから、何の説明も無く残業をさせて貰えなくなりました。 色々な所へ相談したところ、「労働条件の確認をしてみましょう」との事で労働条件通知書をお願いしたのですが、1ヶ月程経ちますが未だに貰えません。 【質問1】 1、通知書の発行は通常そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 2、会社は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為がパワハラに該当するか、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日2月16日に残業をしていたところ、他部署の2人の会話が騒々しく、イライラが募り「うるせーな。」という暴言と共にマウスをデスクに音を立てて置く(投げたりはしていません。)行為をしてしまい、2人のうちの1人にパワハラ行為を受けたと上司に報告をされてしまいました。 【質問1】 私の行為はパワハラに該当しますでしょうか。また、パワハラ認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、未解決、団体交渉
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書サインせず業務命令違反なるか?
【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による退社時間の序列について
ベストアンサー【相談の背景】 本社では早番遅番を年度当初に決め、私は早番となっています。 早く来る分、遅番より先に定時を迎えて帰っていたのですが、ある日課長に呼び止められ、「平成生まれに言っておくが、後輩が先輩より先に帰るとは何を考えているのか。残業してでも遅番の先輩が帰った後にあなたも帰るように」と言われました。 【質問1】 当初に組織として早番遅番を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の際の雇用保険等の再締結の必要性
【相談の背景】 6月に正社員の基本給及びアルバイトの時給の昇給が決定しました。正社員は基本給の変更(昇給)に伴い固定残業代(45時間分)も変更されます。 【質問1】 正社員基本給及びアルバイト時給を昇給する場合、再度雇用契約書を再締結する必要はありますでしょうか。また、雇用契約の再締結が必要ない場合、書面は何も必要ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請(うつ病)時の就業状況
【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について(傷病手当、会社側休業補償)
ベストアンサー【相談の背景】 長時間残業で病院から『うつ病』の診断書がでて、会社側に傷病手当を利用して休ませて欲しいと交渉した場合に会社側が傷病手当で休むのではなくて、休業扱い(会社側給料補償)としてたまに出勤して欲しいと提案してきたとします。 【質問1】 労災申請を労基に提出しても問題ないでしょうか? ①②どちらの場合も? ①仕事は全休 ②たまに仕事に出勤する
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加調査の必要性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫と別居しています。 別居後3ヶ月以内で保育園児のいるシングルマザー宅の深夜の出入りを2回調査済です。(残業後〜26時と昼〜24時)泊まりはなし。 夫は離婚を希望していますが、 私は離婚をしたくありません。裁判になった時、この証拠で強制的に離婚させられることはありますか? 【質問1】 4年後も継続している事実または泊まりの事実も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と実際の労働条件が異なります。会社は黙認しています。
ベストアンサー【相談の背景】 競走馬の生産スタッフとして正社員で4月から働いているのですが、労働条件通知書(以下、通知書とする)に記載されている内容と実際の労働時間や場所に相違します。 通知書に記載の始業時間より始業する。 通知書には時間外労働なしとなっているが時間外労働が実際はある。 残業代の支払いについて通知書には記載がない 【質問1】 この場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、算定表
【相談の背景】 養育費の協議をしていますが、折り合いがつきません。昨年の源泉徴収票は提示してもらっているので、私は算定表通りの金額を提示しているのですが、明らかに意図的に残業代を減らしている直近の給与明細を元に、今までより数百万低い年収を出して、それに基づく金額を提示されています。 【質問1】 明らかに意図的に給与を減らしているのですが、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 新聞販売店で勤務してます 早朝の新聞配達後に電話番をしてます(仮眠などしてます) 配達時間も込みで約6時間そのあと帰宅し昼過ぎに出社約5時間の労働時間があります 朝は、休刊日のみ休みで昼は、日曜祝日は、基本休みです サブ六協定の契約ありです 【質問1】 労働時間的に問題ありますか? 1ヶ月の残業は、何時間位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な配車による低賃金の請求
相談の背景 運送業をしているのですが、残業や長距離の距離で給料が変わるのですが、会社の風潮で古くから居るベテランさん達優先に仕事が回され、全く稼ぎにならないばかりか、ベテランさん達の嫌がる仕事ばかりを回され、ストレスから円形脱毛症になってしまいました。上司に相談しても昔から居る人達生活もあるし、自分の被害妄想だと言われ退職を決めました。 質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36条規定の労働基準監督署
ベストアンサー月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、(残業代未払い請求の証拠集めのため)会社のパソコンを閲覧することは出来るのでしょうか?
お忙しい中相談を読んでいただきありがとうございます。 残業代未払い請求をしようと思ってます。 会社のパソコンに勤怠データが入っており、業務報告等 自分が関わったデータを閲覧し、証拠にしたいです。 1月末に退社したばかりで荷物を取りに会社に行きます。 ①退社後に会社のパソコンを閲覧してもいいのでしょうか? ②コピーをすると窃盗罪になるかと、存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
有給休暇について。 毎月21〜20日までの間が25日給与なんですが、 今月12/21〜1/20までの間に年末年始があり、1週間程休みました。 それによって基本給に含まれる残業時間が満たしていないため、有給を当てると言われ4日ほど使われました。 1.基本給+有給休暇を取ったわけでもなく、時間数満たないため有給を使うということはありえるんでしょうか? 2.基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の契約更新をしない
以前働いていた部署での残業等の未払い申告請求をしました。以前は月給制、現在は時給制で働いています。現在の部署には満足していてできることならずっと働きたいと思っています。 会社は未払い分に関しては応じる考えですが来年の契約更新はないとの考えです。 1、悪いことをしたわけでもないのに次回更新をしていただけないということは納得がいかず、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が正社員からパートへの勤務形態の変更の申し出を拒否
現在正社員で3年目なのですが今年に入ってから働き方改革により残業がぐんっと減り1年目に比べるとかなり収入が減っています。それに伴ってパートへの勤務形態の変更をしダブルワークをしたいと思い上司に話をしましたが「人が足りないからダメだ」などと言う理由だけで全く話を聞いてくれないのですが、労働契約法などではこちらが変更したいと言っても会社側が全く話などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月一の強制朝礼は違法ですか?
ベストアンサー当社では月に一日、全社朝礼が行われるため、定時よりも1時間早く出社しなければならない日があります。 人事いわく「定時が10時~19時なので、一時間早く出社しても19時まで居なくてはならない」、また、「当社のみなし残業は月45時間で、朝礼はその時間に含まれるため、1時間の早退は認められない」とのことでしたが、そうなのでしょうか? 労基に相談した場合、時...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから