法律相談一覧
-
解雇後に収入を得たばあい、賃金仮払仮処分はむりか?
ベストアンサーA社を不当に解雇されました。 その後、A社の前に働いていたB社から当時の残業代と退職勧奨されたことへの慰謝料を裁判外で100万円払ってもらいました。 しかしその100万円も生活費でそのうち無くなるので、賃金仮払仮処分を申し立ててからA社の不当解雇を訴えたいのが本音ですが、A社解雇後、B社から金銭を得たことで仮払は無理になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の賃金の発生
美容室で働いています。就業時間は9:00-18:00となっています。時間外の賃金は、15分ごとで早出、残業を申請して支払われる事になっています。営業時間は9:00からなので、その前に開店準備を15分以上前に出勤していますが申請しても入客してないと給料の対象にならないと言われました。また、人手不足のためワンオペで休憩がとれない事がありその分の給料も支払われません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求手続きにおける弁護士、労基署、ユニオン(労働組合)、それぞれの持つ力や役割は?
未払いの残業代請求を検討しています。 色々調べると大まかに「弁護士に依頼」「労働基準監督署に相談」「ユニオン(労働組合)に加入し支援を依頼する」といった手段があると知りましたが、三者がどのような関係にあるのかがいまいちわからないため、どこから相談していいのかわかりません。 そこで、弁護士、労働基準監督署、ユニオン(労働組合)のそれぞれについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯不正契約について
ベストアンサー携帯ショップでの不正契約に当たるか否か。 携帯ショップ来店は1名(私)。 もう1名(旦那)の免許証を持っていったので 2台別名義で乗り換えを店員さんが してくれたんですが、(旦那は承知済み) ❶私や又は旦那、もしくは店員さんが 不正契約や法律に 引っかかることはありますか? 転売目的ではなく私用です。 旦那は来る予定でしたが残業の為開店時間内に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の適正な範囲を超えて、パワハラになっていないかの相談です。
ベストアンサー部下のAさんは業務効率が悪く毎日残業を繰り返しておりました。 管理職である私は、Aさんを何度も指導しましたが改善されなったので、他のメンバーに業務を振り分けました。 結果的にAさんが担当していた業務の7割を振り分けることになり、Aさんは定時に仕事が終わるようになったのですが、今度は定時の2時間前には業務が終わるようになってしまいました。(本人は不満に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外調整の為出勤簿の改ざんを強要されています
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。以前から疑問に思っていたのですが、月80時間のリミットを守る為、時間外の増えやすい半日扱いの土曜日を業務が早く終わった日と入れ替えたり、平日に有休を取った日を土曜日と入れ替えたりして時間外調整しています。これは出勤簿改ざんには当たらないのでしようか?法的には問題はありませんか? 尚現在の業務は残業手当では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院生に研究費を自腹で支払わせるのは、違法ではありませんか?
ベストアンサー他大学院生には、研究費を使い、時間も9時-17時の勤務としています。さらに技術員2名にその手伝いをやってもらうために、秘密裏で雇おうとしています。 しかし、別の大学院生に対して実験費が自腹で支払わせております。また同大学院生に対して、他業務の残業を与え年間3000時間以上働かせて、研究する時間もあたえず5年が過ぎました。 明らかなパワハラ、アカハラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償の金額を決める「基礎」になるもの
ベストアンサー労災認定された後の損害賠償請求裁判で、休業の補償を求めるとき、その金額は ①実際に支払われた金額(源泉徴収票などから計算) ②労災給付基礎日額+ボーナスなど労災補償に含まれない分 のどちらで裁判所は金額を認めるのでしょうか? 今回の場合「①実際に支払われた額」の方が大きいとします。 (労働基準監督署による残業時間の推認範囲が実際より小さかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間内での退職はできますか?違約金は必要?
ベストアンサー契約社員で塾講師を始めましたが、契約期間中に辞めたいです。 理由は、事前勉強という名のサービス残業が多く、勉強時間を含めると、実質時給が半額にもなる程だからというのが一番大きいです。 ですが、契約期間が1年間になっており、「途中で辞めると賠償金を請求する場合もある」という契約でサインしました。 この場合、賠償金は払わないといけないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・モラハラの辛い日々
ベストアンサーよろしくお願いします。DVで離婚を考えています。 夫から、毎日残業して稼いでこいとか、家事を言われないとやらないなど、毎日のようにモラハラの発言もあって辛いです。 夫は、離婚でいいからさっさとローンの残りを現金で一括で用意しろと言っています。 経済的なこともあり、別居までもう少しの我慢が必要なのですが、 辛い日々を何か和らげて暮らせる方法、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い給与の時効延長法案について
ベストアンサー未払い残業代の時効に関してですが この夏の労働審議会の議案に、時効の延長が上がってると思うのですが、2019年立案2020年の施行が決まったとして、 現在監督署に相談中の2年分がまとまって、払われたとして 法改正後に追加請求出来るのでしょうか? 法定労働時間を超える分が過去10年支払われてない証拠は 会社発行の給与明細で確認できます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件がデタラメ❗
就職して二年半になります。最近労働条件の見直しをしていた所変動労働時間制での雇用になってましたが、会社は変動労働の導入すらしておりませんでした。労働時間も12時間契約で、二年半残業代も頂いておりません。マネージャーと話し合いをしたおり、基本給が高いので下げらせてくれと言われ、このままの条件で行くなら就業場所も変えなきゃならなくなると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日7.5時間の労働時間の場合にて土曜日を休んだ場合
ベストアンサー私の会社にて月曜日~土曜日までが1日7.5時間の所定内労働時間になっております。残業は毎日2~3時間ほどあります。この土曜日にて閑散期になると休んで欲しいと言われ休むのですが有給があれば有給を使用し、なければ欠勤扱いになります。 月曜~金曜まで8時間 40時間を超えています。この状態でも土曜日は所定内労働時間となり休む場合は欠勤扱い、有給扱いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側への割増賃金の請求
割増賃金の請求です すでに2年間で約800万ほどの請求を労働基準監督署を通じて会社のほうに請求しましたが、会社側の言い分としては職能給に残業代は含まれているとの事で払う意思がないとの回答です 会社側とは働き始める際に何も書面上での説明もサインもしていません、労働基準監督署は是正措置をしていただきましたが会社側は同じ返答でありますよろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たまたま弱っていた従業員にパワハラをして、うつ病に追い込んだ上司に損害賠償請求などできますか?
ベストアンサー職場で、上司のパワハラが主たる原因で、うつ病になった場合、どういったことを会社に請求できますか? ただし、日常的にパワハラが行われていたわけではなく、うつ病になった従業員がたまたまある時期に業務や残業が多くなり、疲労困憊していて、肉体的にも精神的にも弱っていたときに、少しばかりミスをしたことで、上司からパワハラを受けるようになっていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを勝手に持ち出され 返却拒否されてます。
ベストアンサー11月の頭に退職したいと自分から申し出て退職した元従業員に、退職届を出すように言った所、退職届は絶対に書かないと拒否されました。そして、本人が許可なく勝手に勤怠管理表を持ち出してしまい、給与計算ができないから返却するように伝えましたが、応じて貰えません。何を言っても「私は法律を知っている」と言って話し合いもできない状態です。また、勤怠管理表の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の制服買い取り
先日4ヶ月働いた会社を辞めました。制服はすべてクリーニングをして返却しましたが、ズボンは自分の丈に合わせて(裾上げをして)貰いましたので買い取らないといけないと言われ、ズボン代2本で¥25800を請求されました。これは支払わないといけないでしょうか?もしお給料から引かれていたら返してもらうことはできますか? ズボンの買い取りは契約書にも書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の方法について
給与計算の件でお伺いしたい事があります。 例えば、1日実働7時間で月曜から土曜までの勤務で、週42時間になった場合、法廷時間を超えた2時間分は、1.25増しで支払わなければならないのでしょうか。日曜日は元々の休日ですが、日曜は出勤した場合は、1.35増しで支払わなければならないのでしょうか。 また、雇用契約書に残業単価が「1250円」と記載してあり、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給時に「家族手当」のみの増額で、基本給が変わらないのは違法ではないのでしょうか?
給与手当に関しての相談です。 等級が上がっても基本給が上がらず、「家族手当」という名目(全社員に支給されている手当)の手当が 増額し、月給が上がります。 以前は気にならなかったのですが、残業代支給の際の算定式に「家族手当」が含まれないことを知り 「これっていいの?」と疑問に思っています。 会社側は、「家族との関わり合いが生産性に影響するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での不正行為の件
現在、アルバイト先にて、管理職の従業員が、自身が遅刻をしたにも関わらずに、その事実を隠蔽し、正規の出勤時間にて確定をしています。また、他の従業員の勤務時間を改ざんし、残業していた記録を消すなどしています。 そこで質問なのですが、上記のような行為は不正行為ですよね?法律違反等には問えないのでしょうか。また、この行為を再三本部に伝えてきましたがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし労働の定義は、拘束されている定義は
妻の会社はいわゆるブラックに近い企業のようで タイムカード等はなく残業代は見なしで既に給料の中に入っている体系ですが、明らかに法定時間労働は超過しています。係長の役職をあたえられており、会社は弁護士に相談して逃げ道は作っているようですが、携帯も常時携帯されており、カスタマーセンターや上司の電話にもでなければいけない状況で土日もない状況です。口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士にペナルティは?
ベストアンサー給与明細を作成している者がたまたま行政書士(経営者の配偶者)で、その給与明細に労働基準法に違反する内容を書き込んでいた場合についてお伺いします。 具体的には、有給休暇の付与日数を基準の半分以下にしたり、残業手当を最低賃金の3分の1にも満たない時給で換算する、といったことです。 行政書士が労働基準法違反行為に加担していることが公になった場合、何かペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したのですが,
ベストアンサー相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?
会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書作成ミスの事務員の責任問題とは
ベストアンサー事務経理を担当しています。 今年の4月~8月までの請求書の中で、残業代を多く請求しておりました。 5ヵ月間全額で500万円近い金額となります。 請求書を作成しているのは私だけですが、相手会社も、それに気が付かなかったのです。 この場合 1.相手会社に過失はないのか 2.全額お返ししなくてはいけないのか 3.事務の私の会社への損害賠償は発生するのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と付加金について
職場では就業規則を見たことがありません。入社してから一度も。 求人募集の要項には能力等に応じて支給とありましたが、給与支給等の口頭での説明では年3回、約1ヶ月分の金額を支給すると言われました。この場合、交渉はできるんでしょうか。 また、残業手当等を請求する場合に付加金の金額の目安を教えてください。利息は、最大2年請求できるということらしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続放火
ベストアンサー連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済させるにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー平成25年の8月頃に、当時勤めていた会社の社長に現金80万円を貸しましたが、平成25年11月末から、今に至るまで、返済しなくなりました。理由は、当時、業務で使った高速代との差し引きだそうです。当時は、仕事が、忙しく不眠不休で、はたらいて、いました。平均労働時間は、1日16〜18時間でした。残業代も無いのに、納得がいきません。このお金は返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定違反
ベストアンサー去年11月に25年勤務していたK電鉄を病気で退職しました。労災の申請もしました。労基署で面談ときに残業時間を聞かれ去年前半は月に50~70時間やっていた話になり駅長には点呼で95時間以上やってはいけないと言われていたと伝えました。労災と担当が違うので労基署の署長に伝えることになり、近々K電鉄の駅に監査がはいることになりました。36協定の意味があまりわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑提出
最近退職(理由は超過勤務・サービス残業・パワハラ)しましたが、前勤務先に入社する際に、認印を会社に預けさせられました。使用目的を聞いても、入社に必要としか教えて貰えませんでした。6年勤務しておりましたが、自身が押印する事が必要な書類を提示された事はありませんでした。預けていた印鑑は何に利用された事が考えられますでしょうか? また 別問題ですが、一般に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?
先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金未払の会社からの回収方法について。
ベストアンサー解雇予告なしに解雇され、裁判の結果勝訴。賠償金と残業代等未払賃金を月々支払うよう請求したのですが、最初の数ヶ月で支払いが滞りました。 ①取引のある銀行を差し押さえしようとしたのですが預金がなく回収が難航しているのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 ②請求先の取引先等がわからず、そちらも差し押さえできない状態ですが調べる方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの記録が出勤だけで退勤つけなくていいという指示を受けました。
入社して2週間ですが、会社では出勤だけをタイムカードで押すように言われ退勤時はタイムカードを押す必要がないと言われました。もともと、10時から20時の勤務(実働8時間)だったのに勤務しだしてから10:00~20:00過ぎ(実働8時間30分~)とちょっと疑問を持ちました。 まだ、一ヶ月終えてなくて給料もらってないので残業代がどうとかはまだ言いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠のづづき。こんなんでも、無いよりはマシですか?
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 アパートへの出入りですが、だいたい、19時頃から24時頃までです。 相手の旦那が残業中の時間がほとんでです。 とりあえず、アパートへ出入りしている写真を数回分撮ろうと思っています。 仕事だと嘘をついて出かけた先で会っている矛盾をつく材料になるかなあと。 相手の旦那さんにいなかったことを確認すれば2人であっていた証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改定。こういった事は違法にならないのですか?
給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細。この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか?
現在は一人親方としてやっておりますが、その前に働いていた派遣会社の給料明細をみると、前回は雑費で12500円、今回も寮費で12500円引かれており、保険もない会社で引かれるものがありません。 私は寮にも入っていないので寮費を引かれる覚えもありません。 今回の明細は残業時間等も確実に合いません。 この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか? 支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム7月15日トピツス「逆セクハラ」表現方法に疑問・・・
ベストアンサー逆セクハラ→Гセクハラ」と普通に表現するのでは?表現の自由かもしれません編集の努力をすできでは? 職場安全管理義務違反と成りますが・・Г男の子でしょう明日も当直勤務しろ・・」、「女性にのみ転勤がない・・」、Г女の子は早く返してあげて、お前ら残業しろ・・」 女性中心社会です。フェミニストです。いかがなものかと思います。会社の労務担当ですが・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか?法律で引っかかる所はありますか?
美容室経営者です。給与に関して質問です。営業時間9時から19時迄、25日勤務で基本給17万、手当で皆勤5千円、残業5千円、家族5千円、役職1万円、売上手当で個人売上の15%の合計給与にしています。法律で引っかかる所はありますか?改善するならどの様な形をとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。今から有給休暇分を、請求することはできますか?
休憩時間が多い時でも20分、毎日ほとんど取れなく、サービス残業が1日1時間〜2時間、正社員で4年半、パートで1年ぐらい働いたのですが、10月末に退職しました。有給休暇を1回ももらえなく、何度か会社と話しあいましたが、無理でした。退職時にも会社に話しあいを、要求しましたが、忙しいとのことで、取り合ってもらえませんでした。今から有給休暇分を、請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月単位の変動労働時間制について
契約書に一ヶ月単位の変動時間制と書かれています。 自分でも、労基法を読んだんですが今一つ理解出来ないので、教えてください。 一ヶ月単位と言うのは、単純に22日出勤であれば8×22=176時間までは、残業手当がつかないと解釈して良いのでしょうか? 四週間で考えると、残りの2日間の解釈が良く解らないのです。 後、時間給なのですがこの場合、調整の為の休みは合法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし管理職(ぼかし)
【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑
ベストアンサー【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されていた業務内容との相違とパワハラに関して対処可能な方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地方移住に伴い地方中小企業へハローワーク経由で転職しました。 ハローワークへの求人票には、Webデザイン・通販サイトメンテ、販売ページ作成、チラシDM作成とあり雇用契約書にも同様の文言があり、前職から上記の内容で業務を行っていたためデザインや制作を同様に行えると思い応募して就業し始めました。 就業しはじめてから徐々に求人票や雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから