17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知を受けましたが・・・

約1年半カラオケ店の店長として、雇われていました。 雇用内容は 正社員で 日給月給 昇給年2回 ボーナス年1回 出来高制(粗利の3割) 1日の労働時間は 8時間という雇用内容でした。 1月31日に 解雇通告(店舗閉鎖の為)を受けて2月28日づけで解雇となりました。 1年半の間に法廷労働時間を 1680時間もすぎていたので、会社に未払いの残業代を請求したのですが、月給の中に残...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理がズタズタで休息時間も取れずに次の運行で走り帰りの道中に事故。免責費用20万円と自社のトラックの修理費。今月の出勤日数が30日で残業時間も含む時間が393時間でまともに休めていない状態 【質問1】 運行管理者には責任はないのか? 【質問2】 ドライバー責任の責任で100%払う義務があるのか

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の失業保険

【相談の背景】 地位確認、残業代未払いなのど裁判中でもうそろそろ和解手続きになりそうです。雇い止めを宣告されたものの訴訟を提起したら、被告のバックペイ対策で雇用契約更新されました。1年ちかく無給ですが在籍中です。 【質問1】 上記の状態で裁判終了後に失業保険は手続きしてもらえるのでしょうか?離職票は半年ぐらいの収入を記入したものだった気がするの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職入社時に、誓約書の提出を求められました。 その誓約書の中で、 「正当な理由なくして時間外労働、休務日労働を拒否しないこと」 という文言があり気になったので相談させてください。 【質問1】 この誓約書にサインしてしまうと、会社が命令する限り、残業と休務日出勤を際限なく行わなければならないのでしょうか? 【質問2】 「正当な理...

弁護士回答
    1
  • 病休から復帰後の業務分担についての問題

【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の9時間労働常態化

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いております。 変形労働時間制ということで繁忙期換算に時間が変わるシフトということで入社しましたが、ふたを開ければただ10時間拘束の9時間労働でした。 変形労働時間制なのに前日のスケジュール変更などもあります。 【質問1】 私が悪いのですが、法の穴をすり抜けられたようでやり切れません。 10時間拘束が恒久的に続くような...

弁護士回答
    1
  • 「36協定って何?どこで見れるの?割増賃金は発生する?」

【相談の背景】 どこの会社でも残業は少しはあるとおもいますが、36協定はどこで見れるのでしょうか。また、協定を結べば週40時間を超えても割増賃金が発生しない場合もあるのでしょうか。 【質問1】 36協定を見たことないと思うのですが、大抵はどこで見れるものなのでしょうか。 【質問2】 36協定や就業規則次第では週40時間時間を超えても割増賃金が発生しない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、判断、差し押さえ

【相談の背景】 未払い残業代や不当解雇で労働審判をします。 労働審判で決着つかないときは訴訟に踏み切ります。裁判で和解ではなく判決までいき、解雇は無効と判断された場合差し押さえも出来ると思います。 【質問1】 相手側から支払いが無いときは、判決までいけば通帳や財産等の差し押さえができますが、差し押さえが出来ないときはどうなりますか? 相手側は裁...

弁護士回答
    2
  • 労務、弁護士が対応しない

【相談の背景】 残業代未払いなどの労務相談を弁護士にしている。 弁護士から会社への請求以後、会社が支払いをしない回答をしたため、再度『労基署への通報のために期限つきの請求』にて弁護士に依頼している。 この状態から1年以上弁護士に放置されており催促しても対応しないままで、退職から二年となり請求期限を迎えようとしている。 【質問1】 弁護士に対応し...

弁護士回答
    2
  • 仕事に関する移動時間についての法的根拠を知りたい

【相談の背景】 俗に言う現場仕事をしております タイムカードも無い職場です。 0730から0800までに出勤せよという事になってます  作業をする現場が何ヶ所もあり、一日の仕事に移動時間も取られます 定時は1700です。 【質問1】 現場先(1700前)から会社まで(1700以降)になった場会社側は残業でわないと処理できるものなのでしょうか? 【質問2】 会社出発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜勤準備時間外手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。  ほとんどの職員も同じです。  具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。  時間外手当つくのでしょうか?  退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。  ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社で請求書ではなく始末書で書いてしまったようなのですが有効なのでしょうか?

【相談の背景】 夫のことなのですが残業代はまとめてボーナス支払い、60万程 有給無し 休日出勤強制の会社です。現在200万程の金額を請されており請求書を出してもらいなさいといいました。しかし始末書に支払いますと書き氏名、母印をしているとのことです。 【質問1】 この場合、請求書をいただくことはできないのでしょうか。 【質問2】 始末書に書いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 従業員の打刻不備についての対応

【相談の背景】 当社は従業員にタイムカードを打刻してもらい労務管理をしていますが、退勤の打刻をしているにも関わらず、残って仕事をしている従業員がいます。その従業員は普段から長時間残業をする傾向にあり、会社側からは早く帰るように指示しています。 【質問1】 この社員に打刻虚偽として始末書の提出を求めようと思うのですが、法的に問題ないでしょうか。他...

弁護士回答
    1
  • 退職認めない事の対処法

【相談の背景】 今の会社を退職する事を会社上司に話しをしました。その上司は、今の時期の退職はマナー違反だといい、なかなか退職を認めてくれません。就業規則上では、1ヶ月前の退職になっています。最近まで残業時間が月平均80時間を超えていました。 法的な対抗策はないでしょうか?会社が言う退職日しか退職できなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、労働災害について

【相談の背景】 4月に転職をしました。 しかしエージェントから聞いていた話と違い拘束時間が長く、サービス残業もあることを知りました。 そのため5月から予定していた正職員は厳しいと感じ、パートにしてほしいと頼んだ所 厳しく罵倒され、エージェントの会社に電話をされて 後日かかってくるから それでどちらに責任があるのか決めてちょうだいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言、休業補償、アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急事態宣言で普段深夜に飲食店勤務していますが現在休業補償をもらっています。深夜手当、残業手当等付かず通常より手取りで6万ほど少ないので、昼間別の企業に日雇いアルバイトしたいのですが問題無いでしょうか? 【質問1】 アルバイトで稼いだ分は休業補償から引かれるとか何かしら2重取りみたいで不正になりませんか?もちろん確定申告が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 【親権】見込みのない依頼への対応は?

夫側から親権を取りたいと依頼があったとします。 でも高い確率で勝つことが難しい場合、どのような対応をしますか? 諦めるように説得することはあるのでしょうか? 状況は 子供は妻と同居で夫とは一緒に暮らしていない 夫の仕事は残業が多く泊りの出張も多い 休日は趣味で出掛けてばかり 保育園の送り迎えや病院に連れて行ったことは一度もない 夫が親権を取っ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で休みをとる方法について

ベストアンサー

婚約者(男性)が現在ブラック企業に勤めています。(2020年8月~) 毎月100時間近くの残業をしていて、身体がボロボロです。 毎日嘔吐や目眩などの症状が出ているにも関わらず「病院なんかで休めない」と言って休んでくれません。 転職を視野に入れてはいるんですが、面接するにしても休める環境じゃないと転職も何もできません。 かと言って先に退職すると生活費...

弁護士回答
    1
  • 病状の悪化、傷害罪で相談すべきか。

ベストアンサー

病院で働いてる准看護師です。長時間の労働や今般の感染症対策などで、ストレスがたまり、他院の外来で「抑うつ状態」診断されました。残業などを少し外していただきたいという理由で、勤務先に提出しましたが、上司から同僚がいる前で、年齢のせいだとか、常識がないだとか、大きな声で怒鳴られ、さらに症状が悪化し不眠、不安症状が増悪しました。現在はこの病院では働い...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の違法性に関しましての質問です。

勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学校法人側の意図的な標準報酬の操作に伴う保険料の追徴について

勤務先の私立大学から、過去の私学共済に届出ていた標準報酬金額に誤りがあり、2年間分は支払ってくださいとの連絡がありました。 残業代を入れない金額で、過去20年以上届出をしていた、うっかりミスだとの事でしたが、担当している職員によると、上からの指示で意図的に入れていなかったそうです。 学校側の意図的な場合でも、今回は2年間の追徴との事ですが、応じる...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反などの慰謝料

1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 従業員の解雇について

従業員が交通事故に遭い、休業損害証明書の作成を依頼してきたのですが、休業日数のごまかし(実際には有給にて全額給与支払い済)、給与額のごまかし(今年度は残業がほとんど無く給与が少ないため、昨年給与実績での作成依頼)を要求されました。 これは保険金詐欺に該当すると思います。 犯罪をさせようとする社員を今後も雇い続けたくないので解雇したいのですが、上...

弁護士回答
    1
  • 前払い式コインパーキング、損害金支払い後、3年経って再利用したが、損害金再支払いになりますか?

ベストアンサー

三年前、前払い式コインパーキングで残業のため1日を超えて停めたことが数回続き、その度に出庫時に連絡して支払ってはきたのですが、続いたため、不正利用ということで損害金5万円を払いました。 三年経って、駅から近いため再び利用をしました。きちんと支払いをして時間内に出庫しようとしますと、不正利用の張り紙がされておりました。 これはまた損害金を支払い...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入について

ベストアンサー

厚生年金保険等の社会保険の強制適用事業所でパートで仕事をしています。 残業が重なり1ヶ月程、正社員の3/4以上の労働時間になりそうです。次の月で調整するとの事なのですが、3/4を超えた月の厚生年金保険や健康保険の加入を使用者に要望する事は可能ですか? 雇用契約では、季節的な裁量労働制での仕事とはなってはいません。

弁護士回答
    1
  • パワハラが認定されるのは?

老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 会社への対応方法を知りたい

ベストアンサー

先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の挙証責任、労側から使用者に転換

働き方改革法施行にともない、労働時間の把握が使用者に義務付けられるといいます(労働安全衛生法に新設)。これって、裁判での労働時間の挙証責任が、訴える労働者側から訴えられる使用者に転換されることになりませんか? 未払い残業代訴訟でいままで労側の証拠不十分で門前払いだったのが、これからは使用者の記録なしが、反証不十分で労側訴えがみとめられる、とい...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 内容証明郵便 退職届

ベストアンサー

昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取れていないので不安です

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟を起こされていますが、訴状をまだ受け取れていません。 仕事で毎日残業、土日も仕事で郵便局に取りに行くこともできない為、裁判所に再送付を依頼しましたが、また受け取れず戻ってしまいました。 付郵便で送られてくる可能性がありますが、裁判の期日が数日後なのですが、そんなパターンもありますか? 期日が変更されてる場合がありますか...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について

ベストアンサー

恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...

弁護士回答
    2
  • 証拠物運輸局?ほんと?

先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 社員割引を退職ど同時に返納を求められる。

以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費についてです。現在、妻と子供と別居中です。妻の年収は400万円で僕の年収は600万円です。ただ、今までの僕の年収は休日出勤を年間40〜45日くらいやった年収でさらに来年から諸事情ありまして残業が少なくなるので年収は80万円くらいさがってしまいそうです。養育費の金額を決める時は多い時の年収で決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の不備について

従業員の代理人と名乗る方から、未払いの残業代を請求されました。個人情報に関わることなので、委任状の提出をお願いしましたが、 1.会社名が間違っている。 2.住所の詳細な記載がない。(番地以降) そのため、再度提出して頂き、本人確認として免許証のコピーも提出して頂くことは可能なのでしょうか? また、その代理人は委任状とは公的機関に対してのみ有効であ...

弁護士回答
    1
  • 異動に向けての机の整理等を理由とする時間外の申請は不当?

知人が職場内の部署異動となり、その異動に向けての机の整理等を行っていたところ、勤務時間外までかかってしまったためそれを理由に時間外の申請を行ったそうです。  すると翌日上司に「この理由はおかしい、こんなのは日中に終わらせてしまえば済んだ話だろう」などと言われたそうです。  その後、どのように対応したのかはわかりませんが、机の整理だって職員が自...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間について。40時間なのか、44時間なのか。

ベストアンサー

10人以上の労働者がいる診療所で勤務しています。月曜~金曜8時間、土曜4時間の契約なので、週に44時間働いても、4時間残業の扱いにはならないと上司にいわれていました。 診療所は44時間までが所定労働時間だけれど、10人以上の労働者がいれば、40時間が所定労働時間になるという話しも聞いたことがあります。 どちらが正しいのか教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社のルールを決めることはできますか?

ベストアンサー

非公開会社で取締役会を設置していない株式会社です。 株主からの提案で会社のルールを決めることはできますか? 例えば、株主に対して毎月の売上や資産状況の報告の義務化や、出勤簿をつけて、きちんと残業代や休日手当を支払うようにするなどです。 また、決算期を迎えて半年以上経過してるのですが、未だに申告が終わっていません。これについても至急申告をするよ...

弁護士回答
    1
  • 是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?

派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

明日会社から横領疑惑で事情聴取を受けます。自分はやってないのでやってないと言い切るのですが、いつもお世話になっている弁護士さんが来週の水曜日でないとあいてないらしくそれまで弁護士さんに相談出来ません。後8日あるのですがそれからでも相談は遅くないでしょうか?横領疑惑の無実と会社の残業代未払いの事でお話しする予定です。それとも他の弁護士さんに早急に...

弁護士回答
    3
  • 労基からの来署依頼の対応

ベストアンサー

お世話になります。 労基より元従業員から割増賃金か支払われない旨の申告があったために来署依頼がありました。 争点となる元社員の勤務時間はタイムカードではなく営業日報にて管理しています。 また、みなし残業代として別途、手当てを支払っています。 ただ、配送の仕事なので各社員によって実際の出社時間や勤務時間は異なります。 この場合の労基サイドとの話...

弁護士回答
    1
  • 社会的立場について( 役職)

ベストアンサー

現在、正社員ですが、時間短縮で勤務しております。 役職も与えられていますが、時間短縮前の様に残業も出来ないし、休みも保育園の関係で日・祝もらっています。(当社はシフト制で土日祝出勤する事もある) そこで、会社的に、私が土日祝出れないからと言って、それを理由に役職を取るなどといった措置を取るとしたら、それは何か問題ありますか? 土日祝は、無認...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?

ベストアンサー

契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...

弁護士回答
    6
  • 退職時不当請求は払う必要は?

友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...

弁護士回答
    3
  • 質問です 犬がリード離れて噛んだ

ベストアンサー

友達の話ですが、普段おとなしい犬を娘が散歩さしてて、普段おとなしい犬やけど手から離れてポメラニアンに噛んだみたいです。 現場検証も終わってるみたいです。 謝罪しに母が行ったのですが、残業代、治療費、 交通費兼ねて 後で請求させてもらいますって言われました! これは正当なのですか? 治療費はわかりますけど。 やはり明細書みたいなん貰うべきで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の協議で悩んでいます

ベストアンサー

私は不倫をしていました。 適当に会社で残業や休日出勤と嘘をメ-ルして不倫相手と遊んでいました。 最近になって共通の友達から、相手は知ったのと証拠を貰ったみたいでばれました。 メ-ルと貰った証拠があるので損害賠償を協議したいと言われています。 又、不倫を前提で会社にも出勤をしているか確認をしたいと言われました。 会社は比較的大きな会社で不倫...

弁護士回答
    2
  • 二年間、昇給がありません

前略 わたしが役員として務めている会社で、求人時の表記に年一回の昇給をうたっていました。 今年で三年目になる社員に、いまだ昇給がありません。 社長には進言していますが、なかなか実施をしません。 当然のことながら違法だと思いますが、 どれくらいの率で、社員たちは、請求することができるのでしょうか。 また、弁護士様に頼むべきか、労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更されるケース

ベストアンサー

親権者変更調停・審判についての質問です。 実際の親権者変更調停から審判に移行した場合、状況として現在の親権者監護者からの虐待もなく、監護補助者もすぐそばにいる状況。親権者は父親だが残業等もなく子ども達の養育時間もとれる。非親権者との面会にも寛容。 このような状況の中で親権者変更の審判が下るケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉についてお訊ねします

前の会社に残業代を、弁護士さんを通して請求しました。 内容証明で請求してもらい、先方からは同じく内容証明で、こちらの請求額の約10分の1の金額の回答がありました。 弁護士さんはそのまま労働審判に移るとおっしゃっていますが、先方とは全く話し合いはしていないそうです。 私としては、一度話し合って折り合いを付けてみては?と思うのですが、このように話し合い...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制 週40時間以上

職場では変形労働時間制かつ残業代45時間込みです。 休日は暦通りなので、月178時間の労働だと必然的に9時間30分が定時になったり、8時間20分という日もあります。 月単位で見れば時間内ですが、8時間を超えると週40時間を超えてしまいます。 もちろん休みはしっかりあるので、不満はありませんがこれは問題がないのでしょうか。 疑問に思ったことので質問させていただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから