12,097件見つかりました

法律相談一覧

• 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 不平等 シフト

【相談の背景】 会社に意見をした翌月からのシフトがパワハラかと感じております。理由としては 契約公休数 6日(10時間店舗)のみ可能な条件にも関わらず12時間店舗への出向(出向NG店舗には指定していることは了承済みにも関わらず自分だけ) 推定残業時間が50時間を上回るシフト(36協定は締結している)が他のスタッフは超えるシフトのものはいない 会社側か...

弁護士回答
    1
  • 個人飲食店で精神的にも肉体的にも辞めたいのですがどうしたら良いですか?

自分は個人飲食店で現在もですが5年強働いてましてご夫婦と自分3人で働いて 自分は接客の方をしてるんですが、 朝の10時に出勤〜大体22時前後に終わるんですがそもそも残業代も出なく 有給休暇も取れず身体の調子が悪いのにも関わらず奥さんに『接客なんだから体調が悪くても空元気でも出して接客しろお客様にはあんたの身体の悪さは関係ない』と言われました❗️ 正...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間についてです。

ベストアンサー

勤務時間についてです。 本来なら07:30から始業なのですが、その時間から勤務を開始していては絶対に業務が終らない為、皆が07:00から勤務をしていました。 上司ではないですが、私の先輩方からも07:00迄に出社して業務を始めてと指導を受けてきました。 実際の始業時間と30分の差が出てしまうのですが、これはサービス残業扱いになるのでしょうか? また、この早目...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間管理

勤務時間を一業務ごとで管理して紙ベースで提出、パソコンに入力するようになっています。 一業務が赤字にならないように他業務から付け回したり、予算が無ければサービス残業にならざるを得ないのですが、 これは会社の運営上、また、 法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題、休憩がありません

ベストアンサー

時間外労働の事です。正社員です。 私の勤める病院は1日勤務と半日勤務があります。 半日勤務は、朝8時半~13時で、休憩30分が含まれます。 ほぼ忙しくて、休憩に行けず帰ることになります。 時間外も付きません。 このような経営は指導されないのでしょうか。 上司が当たり前のように休憩くれません。

弁護士回答
    2
  • 審判一回目から2回目にかけて追加、訂正資料について

ベストアンサー

不当解雇、残業代請求について 不当解雇と残業代の請求で復職は相手方が 認めなければ復職できず、結果的には金銭解決に なるのだと思います。 残業代請求の一回目が終わったところですが 作成した残業代請求のデータがざっくりしすぎで、 あまり採用されなかった様に思いました。 会社側の指摘もあり、作成し直すべきだと思ったのですが、担当弁護士が1回目で...

弁護士回答
    1
  • 労基署

労基署に、賃金未払いと残業代の請求を申告しているのですが、担当の方がだいぶ弱気になっているのですが、どうしたらいいのでしょうか?会社側が忙しいと言って逃げているらしいです。

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルについて。

半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払手当について

【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金を請求する際の児童手当の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業所の責任者としてタイムカードがあり、遅刻早退は減給され、経営と一体となった権限や所内の人の配置転換の権限もないのに、管理監督者として年俸制で時間外割増賃金をもらえません。就業規則には〇時間残業代を含むという記述もなく単に時間外労働賃金は支払わないと明記されています。よって管理監督者と判断できないと思うので、未払い賃金を請...

弁護士回答
    1
  • 未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。

【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...

弁護士回答
    1
  • 給与計算の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は給与計算が5分単位でなされています。 先日、本社の人事部に 「給与計算は1分単位ではないのか」 と問い合せたところ、 「当社のルールでは5分単位です。 1分単位だと計算が大変だからです。」 と言われました。 会社では5分単位での計算であることを理由に、就業開始の4分前から朝礼を行っています。 (残業時間ではなく日中の勤務...

弁護士回答
    2
  • 退社後の業務に関わる事情聴取等が勤務時間に当たるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●運送業を営んでいます。 ●従業員が就業時間中(運送中)事故に遭いました。過失割合は五分と言われています。 ●警察対応はその場で済ませ、終業時刻に定時で退社し、その後当該従業員は一人で警察に再度出向き、運送業の内容の聴取等、2時間程対応を致しました。 【質問1】 労働管理担当で意見が二分しているのですが、退社後の警察の聴取は勤務...

弁護士回答
    1
  • 新卒で入社した、私の会社はブラック企業なのだろうか?

【相談の背景】 就職した会社から給与明細が届きました。 開けて見たら思っていたのと違ったためです。 ウチの会社はブラックではないのか?と思い相談いたします。 新卒1年目で、給与明細(月給)は以下の通りでした。 基本給12万円 職務手当7万円 通勤費2万8440円  固定残業代(月20時間)2万9700円 1日8時間労働 完全週休2日 神奈川県所在でして、最低賃...

弁護士回答
    1
  • 解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の労災と相手の自賠責両方使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事中に赤信号を無視した車から衝突されました。 相手側は任意保険に入っておらず、今、労災扱いとして病院の治療費を払っています。 労災では休んでからの3日間は補償されないのと、8割しか休んだ給料が出ないとのことです。 【質問1】 相手の自賠責へ足りない分を請求する事は可能ですか? 【質問2】 変形労働時間制なので、残業時間が...

弁護士回答
    1
  • 退職後独立する際の競業避止義務について

ベストアンサー

現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)

ベストアンサー

転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料が明らかに少ないのですがどうしたら良いでしょうか

アルバイトの給料について 現在個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 6月出勤分の頃から給料がちょっと少ないなと引っかかっていましたがそのときは特に気にしていませんでした ところが7月分に190時間ほど働いていたつもりでしたが明細には150時間との記載、さすがに、、、と思い8月から自分の方で出勤時間の控え、タイムカードのコピーを取り明細と照らし合わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、雇用通知書を貰っていない

会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...

弁護士回答
    2
  • 労災で裁判の場合の、未払い賃金などの露見は会社にはかなり不利ですか?

ベストアンサー

労災に関する損害賠償裁判について。 労災認定をすでに受けております。今後の裁判について確認したいことがあります。 ①会社が支払った給与は毎月30万円。しかし審査請求により未払い残業代、未払い割増賃金などが全部露見し、労災の給付基礎日額の月額換算は40万円となった場合、裁判では後者が基準として使われると理解してよろしいでしょうか? ②上記の審査請...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?

この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結に必要な事について教えて

私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

ベストアンサー

未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...

弁護士回答
    2
  • 有給消化について

5月末に退職しました。 有給消化について、常務とやりとりしましたが、詳しい有給残日数を調べて、追って連絡するとの事で1ヶ月経ち、連絡がなかったので確認の電話をしたところ、電話を切られ、3日後に相手方弁護士から、 既に退職済みにつき、有給未消化、代替金銭の要求には応じかねる との内容証明が届きました。 既に残業代未払と退職金未払の件で労基に申告し...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル

今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...

弁護士回答
    1
  • 解雇扱い?

ベストアンサー

本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 勝てる?

労働基準局に行き 残業代 休日出勤等について 相談しています 就業規則と 照らし合わしてみると 明らかにおかしいとの労基の回答でした 先月末までに会社側の回答を との事でしたが 計算がまだだとか 言って のらりくらり さきのばしになっています ただ 1人については 労務士が労基に行き 納得してもらったと 未払いはなかったと 嘘の電話を社長がしてきました こんな会社...

弁護士回答
    1
  • 代行運転手

代行運転手として仕事に勤めてたのですが、20日目で仕事をやめました。時間は夕方の7時から深夜3時位仕事をしたのにも関わらず、8時から一時扱いされて、賃金は最低賃金でした。 しかも、急に辞めたからと言って相方保証[i:159]その分まで、引かれました。 残業手当や歩合など、全くついていないし、二種免許を持っていない子まで、お客さんの車を運転させられていました...

弁護士回答
    2
  • 給料減額の不利益変更

現在運送会社にて勤務してます。 従業員数は14名で、組合はありません。 金額は、分かり易くする為で実情とは違います。 土日休みなので、月出勤22日とし、9時間拘束、1時間休憩の実働8時間で、基本給25万に別途固定残業代30時間です。 月勤務時間 8時間×22日=176時間 25万÷176時間=1421円 1421円×残業代 1.25=1776円 1776円×30時間=53280円 基本給 25万+5328...

弁護士回答
    2
  • 給与内容の変更、会社都合で辞めれますか?

今までの基本給が、今後基本給+固定残業代(45時間分)となる事になり、基本給が大幅に下がりました。 75%未満になりましたが、退職する場合会社都合に出来ますでしょうか? また、今回の変更により雇用契約書にサインを求められていますが、サインした場合でも会社都合は可能でしょうか?(サインしない場合、即退社を求められる可能性と変更しようとした事自体無かった...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法や、上司の発言について

初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害と労働問題

ベストアンサー

友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。  約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に絡んだ離婚問題について

結婚後2年に満たない夫から性格の不一致を理由に協議離婚を強要されました。 夫婦関係の破綻の原因は夫の勤める会社の勤務環境にあります。この場合、以下の内容を私が求める事はできるでしょうか。 夫はベンチャー企業の営業職で、2013年に無事上場を果たしました。しかし上場後たった数ヶ月で大幅に赤字転落し、株価は暴落しました。 とにかく企業体質が社員を消耗す...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 お世話になります。 とある中小企業に勤めている正社員です。 この度役員より通達があり、一日の労働時間が7時間から8時間、週35時間から週40時間へと変更されることになりました。 それに伴い全社員一律2万円の給料増額とするとのことですが、 ①社員ごとに基本給は異なっており時間単価が違うにもかかわらず増えた拘束時間に対し一律月2万円の増額...

弁護士回答
    2
  • 会社より内容証明が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、建設業で現場監督でした。 先日、トップからのパワハラ及び長時間労働に伴う肉体的・精神的な限界を感じ 退職代行経由で退職の意思を示した所 会社側より内容証明が郵送されて来ました。 内容は ・現在当方が抱えている現場の引継をしろ。 ・指定の日時に出頭し引継をしろ ・引継に不備があれば呼び出し ・引継が行われ無ければ、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 連続して36時間勤務は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 旦那はロードサービスを仕事としており、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、約36時間拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼあり、1回の勤務につき最低で1時間で...

弁護士回答
    1
  • ブラック歯科医院 勤務条件交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。  が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。

ベストアンサー

友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?

先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇は買い取れる?

ベストアンサー

会社を自己都合退職された方から連絡があり、「対応しないなら労働審判する」と言われました。 状況として、 ・退職時に働いていた人を殆ど連れて退職された。 ・退職日まで有休休暇使用を希望されたが、引き継ぎや一度に有休休暇を取られると業務に支障がでるので数日の出勤をお願いした。 ・その際社長が出てきてもらうために、有休休暇買取を打診した。 ・会社は給...

弁護士回答
    2
  • 悪質なアルバイト先に対して

ベストアンサー

アルバイト先がスタッフに対し、無断で給料を引いていることが判明しました。 当然やめることを考えているのですが、その前に経営者に今までのことを求めていくつもりです。 そこでいくつか相談があります。 1.アルバイト先に対し、支払われるはずだった給料を請求することでできるのでしょうか。 2.アルバイトにも有給が発生するということですが、有給を申請さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから