12,097件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談

契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない

【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...

弁護士回答
    1
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • 給料形態について教えてください

ベストアンサー

休日出勤手当について教えてください 私の会社は仕事が個人で持分が違うので、場合によっては土曜日に出勤しないと仕事がまわらない可能性があります なのでそういった場合は会社に休日出勤を申し込み、日給約9000円の手当が出ます。 しかし今月からシステムが変わり、休日出勤しても売り上げが一定を超えないと手当が出ないと言われました。 過去にその基準となる...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...

弁護士回答
    1
  • あずかり知らぬところで勝手にタイムカードを改ざんされた

現在、派遣会社を経由して就業しています。 就業先ですが、就業規則を明示せず「変わった会社だな」と思っていたのですが、派遣契約にはないルールが後から後から追加され、1月半ばからは19時以降まで残業(定時は18時30分)する場合は事前に残業申請書を上長に提出してサインを受けること、というものが付け加えられました。 そして今日。派遣会社から昼休みの時間が記載さ...

弁護士回答
    1
  • シフト制の派遣。シフト外労働の高頻度発生の違法性有無を教えてください。

【相談の背景】 ・派遣のゲーム攻略ライターの仕事をしていました。 ・派遣元との労働条件としては、平常は9:00~18:00の8hを月1で発行されるシフトで勤務とする契約となっていました。 実際の仕事としては、シフトに関係なく、週に2,3回、深夜0時からの労働を派遣先より求められました。深夜労働の時間は、その都度の更新によって1h~4hとまちまちでした。 「残業と...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更制度は誰でも使えるはずなのに…

私の職場では勤務時間の変更制度があり、フレックスまではいきませんがある程度選べることになっています。ちなみに育児・介護・通院の場合に限るなど、理由は制限されておらず「誰でも自由に」利用できます。 ラッシュの混雑は避けたいのでその前に着くようシフトを前倒しにすることが日常的にあるのですが、ある日残業をつけたことに対して「残業した日は始業時間を定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...

弁護士回答
    1
  • 給料について。もう諦めないとダメなんでしょうか?

前々からおかしく 監督署やこのサイトで相談させていただきました 自分でも今回確実にするため デジタコをコピーし 仕事始めた時間から終わりの時間まで 計算しました 1ヶ月間で 明細には残業28時間 深夜が80時間 実際計算すると 残業は56時間 深夜が118時間です 金額で52238円も足りません 給料のことは会社にも何度も聞いてるのに 教えてもらえない ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員になりましたが

私は正社員として数年勤続しており、管理監督者として残業代は出ておりません。 春より諸事情により正社員から契約社員に変更してもらい、勤務時間が9時〜17時、但し賞与なしという契約書を交わしました。 しかし仕事量が減るわけでもなく17時に帰れることは皆無で、早くて17時半、ひどいときには17時以降に勝手に外部との打ち合わせなどを入れられたりしています。 こん...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者 店長の責任

【相談の背景】 残業代請求で 中小企業、小売業の店長が管理監督者であった場合 【質問1】 店長はどこまでの責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 取得できなかった休憩時間分の給与について知りたいです

【相談の背景】 休憩時間の給与の支払いについて質問です。9時から18時の勤務、休憩時間2時間で雇用契約をまいていおり、入社して最初の2ヶ月間、新人ということと人手不足もあり休憩が2時間しっかり取れていませんでした。本人曰く月に15時間程度本来は休憩が取れていないといけないはずとの申告です。その分の給与の請求をされました。なお雇用契約上、固定残業が21.5時...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿のことです。労基署に相談すべきでしょうか?

本社は地方にあり、営業所が関東にあります。出勤簿は、タイムカードなどは無く社員から預かった印鑑で私が出勤簿の用紙に押印しています。ですが、私が入社した際の引き継ぎの時に言われた事は、日曜日と祝日以外は押印することでした。実際は、日曜日、祝日も出勤しています。決まった休日はありません。暇になったら休めるようです。私は、事務職なので土日祝はお休みで...

弁護士回答
    1
  • 不払い賃金の請求期間の件です

ベストアンサー

お世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...

弁護士回答
    3
  • 職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか

【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...

弁護士回答
    1
  • 上司の偽証を覆す客観的証拠とは何か。

ベストアンサー

労災の証拠について、上司の偽証は、法律的にはどのような扱いになりますか? 嘘を覆す証拠が見つかりません。どんな証拠が必要なのでしょう。 因みに、私は、一般社員です。 上司の証言: 「仕事は、主務が行った。女性には、それほど残業はさせていない。」 客観的な証拠: 給与明細で、時間外時間が1ヶ月93時間がみとめられています。本当は、100時間の残業が3ヶ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス減給。これは違法ではないですか?

突然ボーナスが遅刻と休みと突然の残業を断ったことで10万以上のボーナス減給されました理由を聞いたら評価ですと言われました。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 最終的に裁判

賃金未払い、残業代未払いで会社と争い審理までいった場合 最終的に裁判が終了するのに最大何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所、残業代請求

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代未払について、労基署は実際どこまでやってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 意識的に休憩を取らせず、またその分の残業代が全職員について未払です。 私は会社に所属したまま労基署に申告するつもりです。 しかし、他の職員は報復を恐れたり、休憩を取るとお客様に迷惑がかかるとの思い込みを捨てられず申告しないようです。 そこで私だけが休憩を取ると、他の職員からまでも嫌がらせを受ける可能性が高いと感じます。 私が...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の際に支払われない出勤手当がある

出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。  今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。  この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。  当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 和解の意思表示と時効の利益の放棄

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件について。こういうのは法律的に問題はないのでしょうか?

ハローワークを通じて、ワーカーズコープという組合の求人に応募しました。 お給料は最低賃金の時給です。 書類選考を通過して面接に行ってびっくりしたのが、 1、出資金5万を就職時に支払う 2、勤務開始から毎年、1年に1か月分の給料分を更に増資する 3、残業はあるが、残業代は一切つかない 4、休日に研修や講習に行ってもらうが、その時も時給は一切でな...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の精算が数か月進まず、会社の対応が不透明なままです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で未払い残業に関する調査が行われ、会社から指示された正式な申告フォーマットに沿って、勤務時間外の作業について自己申告を行いました。 退勤処理後(いわゆるタイムカードを切った後)に業務が続く状況が常態化しており、深夜帯や休日の作業が発生していたため、その分を申告しています。 これらの残業は、本来は申請が必要とされるものです...

弁護士回答
    3
  • 遠方で行われる本社での研修会兼会議の残業について

【相談の背景】 神奈川県に営業所があり、本社が静岡にある会社で、年に2回研修会兼 会議が行われています。研修会兼会議に出席のため、営業所に午前6時に集合し、全所員で社用車に乗って会場に向かいます。会議の時間は9時から17時までで、帰りは営業所に戻るのが19時になります。 そこで、通常の勤務時間は9時から17時30分までの場合、6時から9時までと17時半から19時...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせたい!!!誰に言えばこの二人をやめさせられますか?

会社の所長が、残業していない社員のタイムカードを押しています。誰に言えばこの二人をやめさせられますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので教えて下さい

ベストアンサー

残業代請求を弁護士に依頼をしようと考えてます。そこで以下の事が知りたいです。 1、前の会社の社長が知り合いや同業者の社長などに自分が残業代請求をした事を話すと個人情報漏えいに当たりますか? 2、個人情報漏えいした場合どんな罪にあたりますか? 3、今の転職先は前と同じ業種何ですが個人情報漏えいした場合どんな影響が出て来ますか? 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について疑問があります。

労働基準法に1日8時間、週40時間労働とありますが、私の働いてるとこは、1日8時間週6日なので48時間です。日曜祝日は休みですが、これは違法にはならないんですか? さらに、仕事を探す為ハローワークで見てたら1日8時間週48時間で年間休日75日とか65日たかありましたが違法ではないんですか?

弁護士回答
    5
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と残業代!明日退職って言われました!

ベストアンサー

有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...

弁護士回答
    1
  • ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?

【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...

弁護士回答
    1
  • 月60時間超の時間外割増率

2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実働とは違う勤怠の入力について

【相談の背景】 勤怠の入力について、現在上司から早急に返事を求められており困っております。 私は一ヶ月間、一時的に関連会社で勤務しております。 今月は本来の所属先である会社には一切出勤しておらず、関連会社に直行直帰です。 勤怠については月末にまとめて管理システムへ入力します。 関連会社のスケジュールは、所属会社とは勤務する曜日や時間が異なって...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動や思考はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい  残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...

弁護士回答
    1
  • 病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?

ベストアンサー

5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...

弁護士回答
    1
  • 育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています

間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...

弁護士回答
    2
  • 業務研修出向について

勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバー勤務時間の上限教えて

会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...

弁護士回答
    2
  • 有休日および休日の対応と時間外について

都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。  →業務命令であれば、有休・休日であっ...

弁護士回答
    2
  • 国の出先機関を労基法違反で告訴したい

ベストアンサー

国の地方の出先機関が残業代を支払わなくても,職員は,地方機関や国を相手取って,労基法の賃金不払いでの告訴はできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 客先からの指示による配偶者の長時間労働に悩んでいます

ベストアンサー

配偶者の長時間労働に悩んでいます。 毎年ある時期になると繁忙期で業務が増えるのですが、ここ数ヶ月休日深夜問わず仕事をしており残業が月130時間近くついています。 連日深夜から明け方3時や5時頃にも関わらず客先や同僚から連絡がきて通話を伴う会議が始まったりします。 働く本人の体調ももちろん心配なのですが、一緒に暮らす私自身も同じ部屋で過ごす関係上...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料未払いについて

【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権で裁判になった場合

ベストアンサー

賃金債権について、約180万円の未払賃金(残業代も含む)があるとします(会社には、就業規則も労働契約書もないとします。原則会社は通常給料は、手渡しだが、労働者の希望で、口座振込も可能としていた場合)。 会社に、退職した労働者が、内容証明郵便で、未払賃金を請求をし、元労働者の口座を希望したが、会社は、取立債務だから会社に取りに来いと言ったが、その後、一部...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の順守違反について

今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を続けるか弁護士にお願いするか?

現在、不当解雇と残業代請求で労働審判から本訴へ移行しています。 不当解雇については労働審判で会社側も認めましたが、復職させるという提案をしてきたため、審判を出してもらいました。 結果は500万の和解金ということでしたが、会社側が異議申し立てをしてきてました。 そのまま本訴に移行になりましたが、こちらも弁護士にお願いした方がいいかどうか迷っています。...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント メンションハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから