12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 業務命令を拒否できるかについて

ベストアンサー

やらなくていい仕事の業務命令を拒否することはできますか。 例えば、2週間先が期限で、いつも1週間前に上司に提出するのが慣例になっていた資料作成を、 突然、上司が明後日(10日前になります)までに提出するよう早められた場合です。 クライアントから特に要請があったわけではなく、上司の突然の気分の変化が理由で、 命じられた部下は他の要件もあるため残業...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の多額の残業代未払いへの罰

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めていますが、法人が夜勤者に休憩を取らせておらず、数千万円の残業代未払が出ました。 中には即時支払ってもらえず、訴訟をする者もいるようです。 【質問1】 そうなった場合、社会福祉法人が取り消しになったり、法人への罰が有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の賃金の請求に関して

ベストアンサー

こんにちは 私は現在 会社で正社員として働いています。 この投稿は時間外労働についての相談になります。 現在のところ、就業場所は「事務所内での勤務」と「事務所外(現場)での仕事」があります。 会社の定時時間は9時から18時までです。事務所で勤務の場合は定時時間に出社して仕事をするのですが、現場での仕事の際、8時に現場集合で仕事が始まったり、7時に会社...

弁護士回答
    1
  • 過去の休憩、仮眠の賃金の請求

地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに繁華街があり 門限もなく入口を施錠するわけではないので 頻繁にお客様の出入...

弁護士回答
    1
  • 男性社員からの言葉。この発言はセクハラ発言になりますか?

ここ数ヵ月残業続きの毎日の中、同じ職場の女性は早く帰らせてあげている、或いは何時まで残れるかきいているのに、アタシには有無を言わさず最後まで残業をさせる事について、男性社員に問いただした所、その社員は「あの人達は主婦だから」と言いました アタシは独身です 主婦だから早く帰らせてあげ、独身者だから毎日遅くまで働けると この発言はセクハラ発言にな...

弁護士回答
    1
  • 休憩について

休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...

弁護士回答
    1
  • 36協定 診断書による残業拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告。給料、残業代金 未払い相談

インフルエンザにかかり休みましたところ出勤日数を減らされ出勤時間を早められ断ったところ解雇通告され困っています。勤務日数もひと月たらずですが給料未払い、残業代未払いです。麻雀店とい特殊な業種のため労基に相談していいものかわからずご相談させて頂きました。何か良いアドバイスがありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨励金カットについて。

私が働いてる会社では営業部があり、販売した商品や数によって毎月奨励金が会社からいただけます。なおこの奨励金は給与明細に前払金との項目で記載があります。会社から個人の残業時間が30時間を越えた場合、この奨励金を30%カットするという通知がなされました。給与を残業時間によって何割かカットするという風に聞こえてならないのですが、こういった事は法律に触れない...

弁護士回答
    1
  • 契約途中に退職すれば?

ベストアンサー

ある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカードを無断で刻印し残業代未払いは違法ですか

時間外に仕事をしているとタイムカードを事務所(タイムカードの機械が事務所にあります)の職員が無断で刻印します。 そのことを先日「なぜ無断で刻印されるのか」確認しました。  職員(事務長)は、親切で押している 帰るときにタイムカードを押す手間を省いてあげている。(事務所が閉まっていたら鍵を開けて入って鍵を閉めて帰宅するという手間と鍵のかけ忘れの防...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動に当たりますか?

ベストアンサー

私が働いている課の体勢は14人で同じ係は数名います。うち半分が育児のため時間短縮業務です。 繁忙期があり、期限のある仕事なので、かならず期限内に仕事を終える必要があります。 繁忙期は私ともうひとりで残業して仕事を片付けており、育児中のうち一人も時間短縮を解除して定時までは残ってくれています。それでなんとか仕事は回せています。 他の係からの応援は...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と解雇予告手当を請求したが・・・

ハローワークの募集要項とは違う仕事をさせられ、自分の希望する給料が欲しければ希望する給料の3倍の売上を上げて貰わなければその給料は払えないと云う理由で就職後1か月で解雇されました。 解雇の時、社長と二人で話合い残業代の支払いと解雇予告手当の請求をしましたがそんなの物は払うつもりは無いとの返事だったのでタイムカードのコピーと、作業日報のコピーを持ち...

弁護士回答
    1
  • 役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。

ベストアンサー

未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスで損害賠償請求すると言われて、再度そう言われたと私が相談している弁護士さんに言ったら受任した場合、未払...

弁護士回答
    1
  • 社長から従業員に対しての訴えと裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...

弁護士回答
    2
  • 労使間の争い、全体のほんの一握りの証拠から残りの事象の推認もしてもらえますか?

ベストアンサー

労使間の争いについてです。 会社側が、「不正会計、領収書偽造等で横領を繰り返している。計算の合わなかったものが100件以上ある。」と主張し、 労働者が、「確かに正確で無い処理をした物があるのは認めるが、それは”残業手当の代わりに”という事でそう処理してもいいと上司から聞いているし、昔からの会社の習慣だと聞いている。だから上司や同僚も同じようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について

【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算 売上水増しをすると

ベストアンサー

赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...

弁護士回答
    2
  • 当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っ

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っております、管理監督者の三要件は知っています。 これは違法と考えております。 ご教授お願い致します。 【質問1】 当社は、課長以上は管理職として残業代が支払われません。 管理賞=管理管理監督者とは少し違うのは知っております、...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた

ベストアンサー

正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...

弁護士回答
    1
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 打刻が争点となりそうな残業代の未払いについて

【相談の背景】 2024年3月に1年勤めた会社を退職しました。 2023年8月から2024年2月までの間に残業時間が約570時間あります。 しかし、残業代を支払ってもらっていません。 会社の言い分としては、打刻を正しく行っていないということです。 こちらの会社では、打刻を交通系ICカードを使って行っていたのですが、私のみ交通系ICカードを使わずに位置情報アプリのGPS...

弁護士回答
    1
  • 女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。

【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...

弁護士回答
    2
  • 自分だけ賞与なし 就業規則を交わしてくれない。

私だけ賞与がありませんでした。夏の賞与は出ましたが冬はありませんでした。元々就業規則を交わしてくれない小さな会社で賞与も口約束でした。思い当たる点は残業せずに帰っている事か辞めるかもしれないというのが社長の耳に入ったかです。いつも口で頑張らない奴に賞与はやらんとか辞める奴に賞与はやらんとか言ってました。就業規則を交わしてくれないので残業はせずし...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人のパワハラ?

私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令 訴訟前

ベストアンサー

残業代不払いに関する文書提出命令の申し立ては訴訟提起前に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での請求棄却

簡易裁判所の残業代請求訴訟で請求棄却を受けました。 控訴は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩について。

【相談の背景】 ショートステイの、介護施設で働いています。最近夜勤をするようになり、17時~9時の、16時間ぶっ続けで働きます。休憩時間2時間ありますが忙しいときは、記録や介護におわれて休めません。休めるときでも記録しながら見守りながらです。 2時間休憩がついているため夜勤をすればするほど休みが減ります。 4回で、1日休みが減ります。 事故や病気、けがが...

弁護士回答
    1
  • 運送会社残業代未払いの件

ベストアンサー

私の父は昨年の8月に運送会社を退職し、退職金も受け取っていますが、残業代未払いの対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で弁護士に依頼中なのですが、負ける要素についてご質問です。 【質問1】 労働者側が負ける要素とは何があるのでしょうか。 【質問2】 会社側が負ける要素はどのような内容がありますか。 【質問3】 負ける要素がなければ勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に伴う定形外郵便

今残業代請求しています。弁護士から届く定形外郵便ってどんな内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 休憩中とみなされ14時間働いても低賃金

ベストアンサー

正社員ですが派遣先の会社の仕事をしています。 陸送業務という工場から港まで車を運転して輸送して帰りは迎えに来ているバスで工場に戻ってまた運転の繰り返しという仕事です。 往復約2時間かかる仕事を1日平均6回繰り返すので拘束時間が14時間に及ぶのですが、帰りのバスに乗っている時間は休憩中と換算されて残業代はおろか、パートの賃金よりも破格に安い賃金で働か...

弁護士回答
    1
  • 読書感想文の作成は残業申請可能ですか?

ベストアンサー

社内研修の一環で、読書感想文を提出する研修があります。 上司にいつまでに提出するのかを求められた時、そもそも論として提出は強制かを尋ねたところ、「この研修は強制ではないが、査定には影響する」と言われました。 また、社内Webの図書研修ページには、提出は必須と記載されていました。(年間で計5回提出が必須) そこで先生方に下記の質問がございます。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間

ベストアンサー

残業が非常に多い事業所に片道2時間30分かかる社員を異動させました。会社として通勤時間の負担を考慮するなどの安全配慮義務は具体的には何かあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の就業時間について。雇用契約で交わしている時間を超えての労働。 残業手当も申請させて貰えません。

ベストアンサー

仕事の就業時間についてです。 正社員として働いていますが、雇用契約書では8時から17時までの就業時間となっています。 もちろん仕事が残っていれば少し残って仕事を終わらせてから帰ることもありますが、基本的にはその日の仕事は17時には終わらせています。 特に何もすることもないため、すぐ帰れる状態なのですが、17:30までは電話に出なければならないと会社から指示が...

弁護士回答
    2
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職は解雇と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿について適法かどうか

ベストアンサー

会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...

弁護士回答
    1
  • 会社カレンダー年間休日105日 残業代

年間休日105日の会社で働いています。 月に1〜2回土曜出勤あり 毎日8H勤務。 土曜出勤がある週は48H勤務になって しまいますが、40時間を超えた8Hは 残業代1.25 しなくてもよいのでしょうか? 他のところで調べていると年間休日105日は 年間計算で週40時間を超えていないという 回答をみたのですが上記の場合 会社カレンダー通り出勤すれば年間 105日なので残...

弁護士回答
    1
  • 夜勤賃金の疑問

夜勤の賃金(手当ではありません)が残業代として支払われると言うのはどういう事でしょう?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判は長いと聞いたことありますが、それは和解期日の回数が多いからですか。 【質問1】 これから和解期日なので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 36協定を結ぶ意志はない

弊社は36協定を結ばないで残業をさせています。 会社側としては結ぶ意志はありません。 社員から「それはおかしい」との意見が出ましたが、その意見を聞くつもりはなく、その社員は解雇の方向で進めようと考えています。 これは問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、36協定、従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...

弁護士回答
    1
  • 完全出来高払いでも残業代未払いで訴えられますか?

完全出来高払いと面接の時に言われて働いてます。 拘束時間は13時間で運転手です。有給休暇は先6ヶ月経 っても無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 条件未達の管理監督者として同意して採用されたばあい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職の面接で、「あなたは管理監督者としての採用です」と担当者から告げられました。 私も、管理監督者としての採用で口頭、書面の両方で同意しました。 ただ、雇用条件は一般社員(月給30万、残業代無し)に毛が生えた程度のもので、とても管理監督者とは言えません。 【質問1】 管理監督者として同意して働いている場合でも、例えば残業代で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから