12,097件見つかりました

法律相談一覧

• 条件未達の管理監督者として同意して採用されたばあい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職の面接で、「あなたは管理監督者としての採用です」と担当者から告げられました。 私も、管理監督者としての採用で口頭、書面の両方で同意しました。 ただ、雇用条件は一般社員(月給30万、残業代無し)に毛が生えた程度のもので、とても管理監督者とは言えません。 【質問1】 管理監督者として同意して働いている場合でも、例えば残業代で...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社での退職要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。 現在、内勤者から退職にもっていくような動きがあります。 原因は残業をしないことと、当日欠勤を毎月していたことだと思いますが、事故、クレーム、売上も足切りをクリアしている状態です。 また、このような動きがあったので、現在は、2時間程残業をしています。 この場合、退職を言われた場合に応じないと駄目でしょう...

弁護士回答
    2
  • 育児中の勤務地を変更しない異動は拒否出来るか

ベストアンサー

4月からの人事異動で残業も多く顧客と直接接する営業現場に辞令が出ました。勤務地は変わりません。今子供は2歳です。今は事務職で残業はありません。時短勤務申請して認められましたが、仕事の代わりは居ないので自己責任で取得するように言われました。周りも忙がしくフォロー出来ないと。家族の協力は得られません。育児介護休業法で勤務地の変更を伴わない異動を拒否...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について教えてください。

ベストアンサー

労災認定についてよくわからないので、質問させてください。 約10年勤めた会社を疾病の為に辞職しました、 近年四年間は月に130時間の残業を続けてきました。 それ以前は月の残業が60時間以上が当たり前で、残業しない日はありませんでした。 その疾病はバセドウ病です。一生完治することはなく、肉体的疲労や精神的疲労、遺伝により、発症する可能性が高い病気です。...

弁護士回答
    1
  • 入社前に個別に伝えられた条件と違った場合

【相談の背景】 入社前に役員からメールにて基本給25万ですと言われ、合意し入社したのですが、初任給の明細を見たら、基本給19万、固定残業代6万でした。 【質問1】 私は基本給25万、固定残業代なしにしてもらうことは法的に可能なのでしょうか? すでに入社して数ヶ月が経ってます。

弁護士回答
    1
  • LINEを第三者に見せられました

【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更は出来るのか?

ベストアンサー

正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?

【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?

【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?

【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 退職届後の対応について

ベストアンサー

本日退職届けを出しました。内容は一身上の都合とは書かず、ある事件の犯人扱いをされてから精神的に苦痛で今後継続して仕事を行うことが困難な為退職させていただきます。と書きました。 事務長やトップに話をして受理をしていただきました。とりあえず引継ぎも必要だと思っておりますので1ヶ月は引き継ぎ期間として在籍することにしましたが、離職票や有給の話などはせ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのでしょうか?

3月末まで働いていた会社の社長に残業代の請求についての手紙を送ったところ、社長直々に電話をしてきました。それが、2年4ヶ月前に私自身、事実無根の出来事に関わらず、客から契約破棄になっても異動させて仕事を続けさせたにも関わらず、成績も伸びなかったから辞めてもらったはずで、恩があるのにどういうことだ。損害としてこちらもそれなりの行動を取るけど、残業代に...

弁護士回答
    2
  • 過労を原因とする流産の証明に必要な証拠と、流産した場合に会社に求める事ができる対応について

【相談の背景】 管理職を務めている会社員の女性です。 非常に忙しい職務に従事している中、妊娠が発覚し、会社に残業時間の削減を求めています。 人員増を含めて自身が残業できない場合の対応策も提示しているものの、「対応策が不十分である、それでも管理職として責任を果たせるのか」と言われてしまいます。 妊娠を会社に告げた後も月の残業時間が100時間近く発生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いするタイミングが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラと未払い賃金について、労働局に相談に行ってきました。 パワハラでは「障碍者だから特別扱いされたいの?」「リストラもあり得るかもね」などと言われ、未払い賃金は残業禁止で勤退を切った後、業務処理をしていたものです。 どちらも該当するだろうから、未払い賃金については労働局で助言、あっせん。パワハラについては労働基準監督署に行...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更について

【相談の背景】 小売店で働いています。店長です。 店舗から他の業務へ労働条件の変更を上司に依頼しました。その際給与が下がるけど大丈夫か?との問いに家族があるので新卒程度になると困ると返答しました。 後日上司から出された給与は現在の年収から140万円減額になる副店長クラスの給与でした。家族を養うには耐えきれない減額幅でしたので、これを受け入れられない...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料について

ベストアンサー

なんだかモヤモヤしてしまったので今の状況は良いのか教えてください。 自分はコンビニ勤務をしています。 基本給20万から厚生年金などが引かれます。 シフトは深夜から早朝までの43時間 その他シフトには入らないが従業員の方を見ている時間、など含めると拘束時間は54時間です。 その他作業が終わらない場合は自発的に残ることもあります。 月給制や責任者...

弁護士回答
    1
  • 長労働時間

会社が長労働時間で作業員を働かせています。さぶろく協定などは 結んでいないです。その場合、労基署が会社に調査に入り、労基署は会社に厳重注意ぐらいで済ますのですか?うちの会社は以前にも 労基署に入られています。改善してほしいと思いますが、たぶん同じことを何度もやると思います。厳重注意ではだめだと思います。 その場合、労基署はやはり厳重注意のみで終...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給与支払いについて

不当解雇が認められた場合は、解雇されてからの期間の給与を固定残業代込みで貰えるのですか?それとも基本給部分のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給資格について

ベストアンサー

雇用保険の受給資格について 先日3月31日に派遣契約が終了しました。 派遣契約を更新しない形での自己都合です。(契約満了) 理由としては残業過多による体調が思わしくなくなったことです。それで本題ですが、雇用保険の受給資格についてです。 ここ最近の勤めの記録によると A社 2016年5月16日~5月31日(出勤日数 12日) B社 2016年7月4日~2017年3月31日 なので被...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の日の給料の計算方法

【相談の背景】 私の給料は、基本給+職能給+みなし残業代で構成されています。 【質問1】 この場合、休日に出勤した日の給料はどのように計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • 社員からの求めでなら、時間外労働を認めてもかまわないのでしょうか?

ベストアンサー

社員からお願いがありました。 製造のラインもある会社なのですが、その社員は事務職として働いております。9時~18時(1時間休憩含む)が定時で、残業はあっても1時間程度です。 その社員の奥さんの親が介護が必要になり、奥さんが現在の仕事を辞めてしばらく実家に帰るそうです。奥さんが仕事を辞めた分収入が減り、親に仕送りもしているので、自分たちの生活が困窮...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い請求と同時に傷病手当申請

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...

弁護士回答
    2
  • 日曜が移動日。規則改定にて「残業代も代休も無し」は違法では?

【相談の背景】 出張の多い会社で働いております。 移動だけで数時間かかるような遠い地域の出張もあります。 月曜の朝から仕事がある場合、日曜日を移動日とし、半日かけて宿泊先のホテルへ移動することも多々あります。 以前は日曜移動の日は代休取得だったのですが、現在は代休が貰えなくなってしまいました。 社用車を運転する社員のみは勤務扱いで代休取得にな...

弁護士回答
    1
  • 新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください

【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で同じ職場(雇用の問題)

ベストアンサー

職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...

弁護士回答
    1
  • 看護師長の残業と勤務体制の違法性

現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...

弁護士回答
    1
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!

ベストアンサー

この4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。  今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...

弁護士回答
    3
  • 居眠り容疑と、サービス残業時間月100時間、、、

ベストアンサー

主人が上司から居眠り容疑を受け、今度居眠りをした場合にはどんな処分も受けるという文面で一筆書くように言われてます。 その上司に目をつけられたようで、役職が付いてるのに平社員が出席する会議にも外されています。 一筆書いた物があれば解雇や、減給にも従わないといけないのでしょうか? 居眠りをしたように見えた事についてですが、サービス残業が月に100時...

弁護士回答
    2
  • 主人も悪いのですが。

先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制が無効になる場合

私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...

弁護士回答
    1
  • 労働法規制下での時短ハラスメント解決策について

昨今の働き方改革の影響で、職場内の時短ハラスメントが強いストレスとなっています。 私は新卒正社員雇用ですが、今の労働時間規制から離れて自由に好きなだけ働きたく、契約の変更を会社と交渉したいと思っています。 「楽しんで」働いている人間にアジャストした、新しい契約形態の前例(違法の可能性があると批判されたタニタの取組の様な)、もしくは注意点等あれば...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自宅での勤怠管理表作成は業務時間に含まれるか

システムエンジニアとして派遣先の企業で労働に従事しています。 派遣元の会社から月末に業務時間を報告するために派遣元向けに勤怠管理表並びに業務月報の提出を義務づけられております。 また、派遣先には別途業務時間を入力するシステムがあり、承認を受け併せて派遣元に提出しています。 派遣元の規則でセキュリティ等の要件で派遣元の作業を派遣先で行うこと...

弁護士回答
    1
  • 騙されて働き続けた慰謝料

ベストアンサー

今働いている会社(美容室)は社会保険、厚生年金に未加入な上給料は完全歩合制で最低賃金以下、労働時間は週50〜60、残業代などは歩合の中に入っているので無し、 と今では誰が見てもブラック会社な訳なのですが、 過去に社長に労働基準法の話をすると「美容師はちょっと違う、美容師には労働基準法はあってない様な物」と良い聞かされてきました。 とずっと騙されて来た...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください

【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...

弁護士回答
    1
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの信憑性と、労働時間の管理者責任について

ベストアンサー

使用者責任について。 A:会社代表、管理者 B:総務担当社員1名(ただ役員とかでもないし、役職もないです) C:その他はみんなパート、合計20人 という会社です。 Aは会社にほとんど来ません。週に1回くらい数時間、顔を出すだけです。仕事としてもなにをしているのか不明です。実質Bが会社を仕切っています。 未払い残業代がありパートあ数名が請求をし...

弁護士回答
    2
  • 職場の責任者および勤務時間給料。これは労働基準違反ではないのですか?

その1, 自分はとかる株式会社の下請け会社で約8年間働いていますが、まず、会社の責任者が会社の売り上げを考えるのはわかりますが、会社で働く部下の体調などに無関心で、最近自分が株式会社の方に相談するまでは、熱が出て仕事にさしつかえるから、病院行きますとか、休ませてくださいと言っても仕事に出てこいと言われたり仕事中に具合悪いから病院行きますっても嫌な...

弁護士回答
    1
  • 手当があった場合の夜間休日対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 減給の限度と法的規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制や36協定を結んでおらず、周知もされていない場合の給料計算を教えてください。

【相談の背景】 現在働いている職場から給料月296000円固定は聞いていますが、就業規則を記載した書類も貰ってなければ、変形労働時間制や36協定に関する説明も全く無くこちらは何も認知していません。 この状態で1日19時間で2日に1回働いています。 (出勤例…月曜17時~火曜正午まで、水曜17時~木曜正午) 実質休みはありません。 【質問1】 このような場合、給料の...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給与振込口座の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与振込口座を会社が指定することは法律違反だと思うのですが、派遣会社の場合は省令によって指定できるのでしょうか。 私は派遣会社の正社員です。 給与振込口座が4行指定されており、この4行以外に変更できないか聞いたところ、「省令に従って4行に指定しております。」との返信でした。 気になって調べてもそのような省令が見つかりません。 ご...

弁護士回答
    2
  • 請求しても離職票が貰えない

【相談の背景】 在職中パワハラがあったり、有給や残業代、健康診断がないなどといった労働環境で会社を退職して2ヵ月経ちます。 退職後に何度もこちらから請求して2ヵ月経ってようやく保険資格喪失証明書等が発行されました。 しかし最初に離職票を不要だと言ってしまい、後から必要になったので自身でメールやハローワークを通じて何度も請求していますが離職票がもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから