12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法律について

私は去年末からコンビニ、ローソンでアルバイトとして働き始めました、働き始めて約5ヶ月目位です、その中で他アルバイトから休暇時間を除き一日、一勤務8時間以上の勤務は時給が1.25倍に成る事や今日連続7日以上の勤務は労働基準法に反する様な事を聞きました、私は面接時一週間に休みは1日か2日希望とし後はお店の都合上で使って下さいと言いましたが実際休みは週一も貰え...

弁護士回答
    1
  • 残業代を休憩で相殺、休憩時間の書き換え。これって違法ですか?

私の会社では勤務時間が8時から17時迄となっています。 が、それでは作業が間に合わないので30分早出しているのですが、その場合30分残業としてつくようになっています。 ですが、新しく配属される店舗では「30分早出したなら休憩を30分多く取って残業代を相殺しろ」と指示されます。 仮に1時間しか休憩をとっていないとしても、勝手に1時間30分取った事にされて...

弁護士回答
    1
  • 社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。

ベストアンサー

つい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 基本給と求人の電話対応について!

またまた質問します! 今わ営業職で働いていて基本給16万円固定残業代5万円で働いているのですが最初入る前わ月給25万円て聞いていて求人にも基本給25万円て書いてありましたその時も固定残業代わ書いてなく正社員になって初めて知りました!(今わ求人に記載されてるみたいです) これわ全く問題にわならないのでしょうか? そしてもう一が休日の会社やお客さん対応...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容が話と違う場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約で介護の仕事に就きました。 内定をもらったので雇用条件の明示を頼んだのですが入社日までもらえず、入社日にもらった雇用契約書は面接で話していた条件より休みの日が少なく、勤務時間も曖昧で、休憩時間自体も書かれていないものを渡されました。 残業の多い会社なので、これでは基準に成る時給がかわってしまいます。 本部へ訂正を求...

弁護士回答
    1
  • ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の労働条件通知書に記載の手当の未支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用時に会社と交わした労働条件通知書には、月額20000円の移行手当の記載がありましたが、最初の給与から一切支給されていません。 現在、就職してから2年経過しており、今月末に退職予定です。 元々、雇用時に口頭で「月額20000円の住宅手当も支給される」と説明を受けて就職し、労働条件通知書には住宅手当の記載はありませんでしたが、就業規則には住...

弁護士回答
    1
  • 残業代などの基礎となる時給?の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給のみ、28万円と後は交通費で働いています。休みは月10日です。 月10時間ほどの残業が有るのですが、この場合、月31日の月であれば、 28万÷21日÷8時間=1666円×10時間=16660円 月30日の月であれば、 28万÷20日÷8時間=1750円×10時間=17500円 【質問1】 であっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員への教育

ベストアンサー

1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求で去年のタイムカードが無いと言われてしまい他の方法はありますか?

残業代を二年間請求しようとして今年分はタイムカードもらえたのですが、去年の1年分がないと社長に言われてしまいました。 残業代の計算が全く違うので大分誤差があり請求できるのも二年間までとなっているので早く専門の方に計算してもらい請求したいのですが、残りの去年分のタイムカードがない場合は泣き寝入りするしかないでしょうか? 管理をしておらず、手帳など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業補償について 補償内容に疑問があります

12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 36協定の協定書を写真に撮ってもいいでしょうか。

【相談の背景】 会社に36協定を締結しているのか文書で聞いたところ、何の音沙汰もありませんでした。2ヶ月ほど経った時、管理監督者のうちの1人に口頭で聞くと『締結してる。労働者代表は〇〇さんです。挙手ではなく、話し合いできめた。その話し合いにアルバイト、パートは入っていない。』とのことでした。しかし、一緒に働く事務職以外の社員もその事知りません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内で毎日発生している通勤渋滞(40分)の残業代について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退勤時、社内の駐車場から会社の門を出るまでの渋滞が酷く、最大40分程かかります 以前は通勤用の門が3つあったのですが、門を出る時に交通事故を起こした人がおり、今後はその門を通勤用には使わせないと言う通達があり現在の社内渋滞に至ります 【質問1】 事実上社内(敷地内)に拘束されているわけですが、社内を出るまでの渋滞に残業代は発生...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のサービス残業代の請求について

会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 基本給と手当と賞与の査定基準について

ベストアンサー

20人足らずの会社に勤めています。残業はきちんともらってますが、基本給と手当と賞与は、ほぼ社長の好き嫌いで査定されているようなことを同僚から聞かされたので、先日社長に査定基準を聞いてみたら、社長本人が仕事ぶりを見て、感覚で決めていてそれが基準だといわれました。もちろん人の好き嫌いもあるといわれ、具体的な事は誰にも教えられるようなものでないし、これ...

弁護士回答
    1
  • 給料がいきなり減額されました。

【相談の背景】 私の主人の会社の事です。今月の給料が会社からの連絡なしに減額されました。会社自体は経営不振な所はなく、主人も会社に不利益をするような行動はしていません。これって違法ではないでしょうか?ちなみに残業代は法的に問題ならないようにと会社からこの金額でと主人も納得して定額で今までもらっていました。(これ自体違法?)ただ今月は会社の計算上そ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと、残業代請求について。

退職後の未払い給料、残業代請求についてなのです。 8月31日で退職している会社です。 以前の会社では通信系の営業をやっておりました。 特にタイムカードはなく、社内メールやLINE等で出勤、退勤の連絡を社長にするというかたちでした。 9時から20時まで働いているのが殆どでしたが、給料明細には残業代等は全くついておりませんでした。 その後、社長から...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代、休日出勤代請求に関して

ベストアンサー

現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか?

ベストアンサー

◼通常勤務では、派遣先に常駐しています ◼月に1度、会社指示で、時間外に戻って1時間程度の報告会に参加しています ◼会社の課長から報告会の時間は、残業申請を行わないよう、勤務表の記載指示が有りました Q:会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか? .

弁護士回答
    2
  • 証人がいても証拠がなければパワハラにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 会社の上司に店内でお客様のいる前で怒鳴られました。 理由も上司がサービス残業は本人がサービス残業と思っていなければサービス残業ではないと言われ、それを疑問に思い会社に確認しようとしたのがバレたからでした。 またコンプライアンスか!などと捨てゼリフを含めて怒鳴られそれから今に至るまで無視されています。 これに関しては私...

弁護士回答
    3
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 勝手にフルタイムパートの労働時間数を減らされようとしています

フルタイムでパートとして働いている者なのですが、労働時間を法定規則の177時間以内に抑えると急に言われました。 今まで190時間以上働いていて何も言われていなかったのに急にです。 普通に今まで通りでシフトを組んだら177時間を超えてしまうので、その代わりに有給を月に2回くらい使って休んでも良いよと言われているのですが、どうなのでしょうか? 本人が働き...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の退職及び失業保険の給付について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 わたしは、ある病院で派遣職員として働いていたのですが、毎月45時間以上の残業があり、その上パワハラも受けたので統括している本部に抗議したところ、病院側の対応は、私の仕事にやったこともない常勤職員をつけ、本部には職員を配置しましたと報告をしました。しかし、私の仕事は人事給与計算経理です。やったことのない人が...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 監督職という立場について

【相談の背景】 地元のイタリアンのお店に監督職として採用されて1年半になります。 監督職という立場なので、手当という形で残業代は深夜手当しか支払われてきませんでしたが、実質的な決定権はほぼありません。 また、10時から22時までという決まりのなかで週休2日で働いております。 最近、こういった形態は監督職には当たらず、残業代を支給してもらえるのでは、と...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件や解雇について

昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...

弁護士回答
    1
  • 一年単位の変形労働時間制における、週の所定労働時間が40時間を超える週の時間外労働の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で一年単位の変形労働時間制を採用しており、土曜日まで週6勤務のある週がございます。 勤務日報の記載にあたって所定外労働、法定外労働となる「日」を確認したく質問させていただきます。 週の起算日 日曜日 一日の所定労働時間 7時間45分 週の所定労働時間 46時間30分 の週で、毎日1時間の時間外労働をした場合(計52時間30分の労働)にお...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。  7時から8...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨の記載の仕方で悩んでいます。というのも他の請求の趣旨の記載を調べると、要求する金額の理由を書かずに、金額だけを書いているからです。 内容としては未払の残業代7万円を請求しようとしています。仮にこの残業代の支払いが認められないのであれば、この費用が被告の不法行為によって発生したものなので予備的に損害賠償を請求したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用保険における労働期間について。

私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。  その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、休憩時間、休日について

こんにちわ。 今仕事の勤務時間でめちゃくちゃ悩んでるので、良かったら聞いて下さい。 自分は某デパ地下にて中華の調理師として半年程前から働いています。 募集記事には8時~21時のシフト制、公休月6日という形で入社しました。 しかし実際は以下の通りです。 実際の勤務時間→(通し)6時30分~21時30分         (早番)6時30分~19時30分 勤務表の勤務時...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令

ベストアンサー

弁護士A様 残業とか無い日で、用事があって自分が行けないっていう理由だけです。

弁護士回答
    1
  • 給与額の一方的な変更について

ベストアンサー

会社が社員の給与を下げるときにはどのような条件・手続きが必要になるのでしょうか? 基本給には手を付けられないとは思いますが、技能手当やみなし残業代について一方的に通達もなく下げられてしまった場合は対抗することができるのでしょうか? またこれが降格に伴うものであった場合はどうなるのか教えてください 現在部門長の職位から一般営業職に降格になり、...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での残業代請求の事実の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生で、アルバイトをしています。 残業代が未払いだったため、アルバイト先に残業代請求を行い、示談により支払いが行われました。 その際に、このことを第3者に漏洩しないよう要求されて同意しました。 【質問1】 この場合の第3者とは家族や同僚、友人など、どの程度の範囲までを含みますか? 【質問2】 この示談について誰かに相談した...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟移行した場合の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?

【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約外労働違反

現在、派遣社員で働いております。 派遣先との面談で私が行う業務が決まっておりますが、 その業務が少ないので、他の業務を行うように言われております。 私も仕事が無いのでお手伝い程度と考え業務をしておりましたが、 ほぼ、お手伝いの方の業務が多くなっております。 私以外の派遣社員は、別の業務に追われて80時間以上の残業で36協定違反です。 そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...

弁護士回答
    1
  • 育休中の税金等について

12月に出産予定で、現在、産前休暇入っています。 勤めている会社は、給料(本給)は前払い制で、残業代等の実費は当月払いとなっております。 10月21日より産前休暇に入りましたので、10月20日までの給料(基本給、交通費等)は先月支払ってもらっています。 ただ、10月21日までの残業代等は今月もらう給料で計算となりますので、基本給なしで残業代のみもらうことにな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則等のコピーと守秘義務について

概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求で訴訟を望んでいないのに、通知書到着後 半年間応じることなく、やむを得ず訴訟をすることになりました。 この場合 半年間の遅延損害金 以外に発生するものはないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間(191.19H)の不足労働時間数を翌月に累積していくのは違法ではないのか

【相談の背景】 息子、飲食店勤務 新型コロナ罹災(約1か月半欠勤)、転倒骨折事故で現在も欠勤中。傷病手当金申請希望を申し出るも所定労働時間191.19Hを満たしてない月の不足時間数の累積がありシフトを組めないので傷病手当金対象でない、と事業主に言われた。欠勤していても店長として指示を出すなどして誠実に働け、と言われている。1人で発注業務、シフト等の店舗...

弁護士回答
    1
  • 会社不備による給与不足について

【相談の背景】 ・就業先と雇用先が異なる ・稼働時間が足りないと、欠勤日数+10万以上マイナスな給与の仕組。 ・欠勤等で稼働時間時間足りない分は残業で補う。 ①コロナになり、出勤可能日の件で雇用先の会社の営業と就業先の社員とでやり取りをしてはいたが、そこのやり取りがうまくいかず出勤可能日が後にズレる。 ②雇用先企業の営業曰く、就業先の書類の不備の...

弁護士回答
    1
  • 会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた

【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか

<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...

弁護士回答
    2
  • 悪事を指摘された報復として、事業者証明書を出さない会社へ慰謝料請求は可能でしょうか?

残業代未払いで、退職した会社を訴え本人訴訟中です。 この会社へ、衛星管理者と資格試験に必要な実務経験証明書を求めたところ拒否されました。 証明書は、基本的には事業者の判断とされているとはいえ、どちらの経験年数も有るのは明らかで、 残業代未払いを指摘された事業者の逆切れ、不当な報復としか言えません。 この様な行動に対して、法的措置を取る事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから