12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 役職手当と残業代のカットに関する法的な問題について、これは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役職手当がつく代わりに残業代が15時間分カットされます。 【質問1】 役職手当が50,000円付くんですが、その代わりに残業代が15時間分カットされてます。 それは就業規則に明記されているんですが、これって違法ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 求人情報と実際の仕事内容が違うので戸惑っています。

ベストアンサー

採用後にわかったことなのですが、職安の求人情報になかった仕事を任されています。 勤務時間も残業1時間と書かれていましたが、ほぼ毎日1時間残業あります。 雇用契約書や就業規則など渡されておらず長く勤める先輩に「雇用契約書は貰いましたか?」と確認したところ、 「そういえば貰っていない。」と返答があり不安が大きくなっています。 同じ職種で入ってき...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の介護職、夜勤職の休憩時間

ベストアンサー

【相談の背景】 月10回程度、年末までの契約で夜勤をしています。 契約書では変形労働時間制とされ、夜勤1回は2日の勤務分とし、16時から9時までの17時間、うち休憩1時間の契約で、まれに日勤帯もあります。 夜勤の休憩時間は60分となっています。 時給制で1100円、16時間分、プラス夜勤手当7000円となっています。 ただし、その他の欄には、 ※「夜勤手当については...

弁護士回答
    1
  • 会社と合意書を交わした後の事について

【相談の背景】 10ヶ月程前に過重労働等が重なり自殺未遂をはかってしまいました。 その後会社から懲戒解雇を言い渡され争っていましたが先日合意書を交わし解決した形になりました。 合意書の内容は ・未払い残業代を支払う ・労災の申請に関して会社も協力する ・この件に関して他者に悲観的な情報をもたらさない…その他 と言ったものでした。 合意書の内容を決め...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...

弁護士回答
    2
  • 違法ばかりの職場に思えますが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。   ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...

弁護士回答
    1
  • 外資系の会社で、解雇を示唆されました。

解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要について

ベストアンサー

今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職を管理監督者にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。

弁護士回答
    2
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間労働について

毎月納期があるんですが、納期前は通常業務後に作業をするため、休日も2日間出勤して先月は9日連続勤務しました。8:30~22:30までの勤務で休憩1時間のみ、休日出勤は9時間勤務で休憩はランチの30分位、9日間合計で108時間位働いてるんですが違法にはならないんでしょうか? 納期後は週休2日で8:30~19:30過ぎまで働いていますので、ひと月の勤務時間が長すぎると思うの...

弁護士回答
    1
  • 残業代の1ヶ月分累計の端数の切り捨てと切り上げについて

【相談の背景】 残業代は1ヶ月分を累計した際に1時間未満の端数について、30分未満は切り捨てて、30分以上は切り上げることと存じます。 【質問1】 残業代が平日は125%増しで、休日出勤日は135%増しな場合、平日と休日出勤日の1ヶ月分の累計は合算か別々かどちらで計算するのでしょうか? 合算か別々かで端数の切り捨てと切り上げに影響が出ます。

弁護士回答
    2
  • 時短勤務者の定時後の仕事について

4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...

弁護士回答
    2
  • 自殺、パワハラの証拠について

【相談の背景】 主人が自殺しました。 原因は以前3ヶ月勤めていた職場での待遇が原因でした。 仕事は販売の会社で、調査結果では社内パワハラなどは無く、就業時間も8時間労働、週休2日、残業無し、ノルマ無しでした。 とにかく証拠がありません。 残ったのは遺書だけです。 【質問1】 相手の会社に損害賠償請求したいのですが、証拠がない場合、裁判とか勝てませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した結果を報告出来る相手は誰ですか?

【相談の背景】 残業未払いで10月に判決が出る原告です。 以前から労働基準監督署や入館管理局に相談に行っていましたが 解決に至らなかったので訴訟となったのですが、ほぼ勝訴決定です そこで勝訴した場合再度相談に行き結果を報告し、どうにか動いてくれるように直談判しに行こうと思っています(他にも余罪があるので別件で訴訟するつもりです) こういった行為...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの降格、減給処分について基本給10万減額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パワハラによる降格および減給処分を受けました。(部長職より一般職へ) 降格処分については、納得しているのですが 減給処分の基本給10万減額、部長手当削除、 変わりに職務手当およびみなし残業代充当で 合計12万円を超える減額に納得出来ません。 ちなみに、総支給額50万から38万への減給で、基本給は31万から21万への減額です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...

弁護士回答
    2
  • 就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について

就業時間外の社用携帯にかかってくる電話の対応について 私は某公益法人に事務職で正規雇用されております。裁量労働制ではありません。 休みは土日祝となっておりますが、お客様等が土日祝も仕事している関係で社用携帯を持たされております。 質問は 1.就業時間外に電話があった場合必ず対応するよう上司が強制してくる場合、残業手当等発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社売り上げレジ横領

コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になった場合の有給休暇の残りはどうなるのでしょうか?

会社のお金を使い込んでしまい懲戒解雇になりました。勤務していた時は月に2〜4日の休みしか取れず、ほぼ毎日長時間労働を強いられ、月に60時間以上の残業もしていました。勤務時間もバラバラで毎日2,3時間の睡眠で体調を崩し、入院をしていました。入院していた5日間は有給で消化したのですが、25日分が残ったまま懲戒解雇処分になりました。実際出勤出来なくなってから懲...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の会社都合での使用の件

私の勤務先にもフレックスタイム制はあるのですが、すべて会社都合(例:明日から増産になるので作業者を2グループに分けて片方のグループにフレックスタイムを命令し、欠員部分に班長等を充てる、勿論フレックス命令の出る班長も発生する)で行われ、(残業代を払いたくない)、労働組合も全く役に立たず何もしてくれません。勿論個人の都合は関係なしです。この場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について。契約書を交わしていません。

2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...

弁護士回答
    1
  • 入社日前の賃金支払いについて

ベストアンサー

中小企業の総務を担当しています。2月1日入社の中途社員がいるのですが、1月31日(入社日前)にお互いの了承を得た上で、臨時で仕事をしてもらいました(残業なしの通常勤務)。この場合の賃金支払いはどのようにすべきでしょうか。2月で労働した賃金に合算する方法があるのか。または、別の支給方法があるのか。知識が乏しくすみませんが、ご意見を頂戴致したく。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 賞与前日に退職願の提出で賞与取り消しになるか

会社の労働環境が劣悪(休日出勤、残業代、共に未払)であるため、精神的に病んでしまい、もう会社に通えそうにありません。 そのため、医師からの診断書と退職届を提出しようと思っています。 そこで2点ほど質問なのですが、 1、賞与前日に退職願を提出した場合(退職日は賞与支給日後)、冬の賞与はもらえなくなってしまう可能性があるのでしょうか? 2、前日に賞与...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金が下回っている場合の対処法は?

月給制での最低賃金について質問致します。 宮城県の会社に正社員で勤めています。 まず給料ですが、 基本給133,500円+通勤手当2000円+残業代は多くもらえて30,000円程度 その他手当なし 労働時間は9時間、休憩なし、月平均で25日出勤 宮城県の最低賃金は726円です。 この計算だと最低賃金を下回っていると思います。 どう対処するべきでしょうか。 ちなみに業...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

お世話になっております。 口外禁止条項に対して質問があります。 残業代の請求について、会社と和解することになりそうです。 ただ、和解書の中に、 「この件の第三者への口外を禁じ、違反した場合は損害賠償を請求する」 という項目がありました。 ここでいう損害賠償とは、私が口外して他の社員が未払い請求をしたり、労働基準局が監査に入り、その結果会社に支払...

弁護士回答
    2
  • 契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

なるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...

弁護士回答
    2
  • 従業員代表が選出されていない場合について

ベストアンサー

お世話になります。お知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 会社に労働組合がありません。従業員代表の存在をお聞きすると誰もわからないとのこと。 ここでお聞きしたいのが 従業員代表がいなかった場合に36協定は無効になりますか?いても現社員では該当する人がおらず仮に名前があっても辞めた人の名前を勝手に使用している可能性が高いです。 無...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか?

ベストアンサー

今まで夜勤で多いときは手取で34万ぐらいもらっていました。3月から昼勤務にかわり残業代もカットされ、手取が25万まで下がりました。 先月もまたカットされ手取が23万になりました。 これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか? 限界で限界で9月あたまに上司に9月いっぱいでやめさせてほしいといったら年内はいてくれと言われました。 2週間前に言えば労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 至急お教えください。

先月より勤務を開始した会社ですが、労働基準違反では?と思う事が2点あり、確認したいのでお教えください。 1 平日の勤務時間が早番が7時〜17時 遅番が11時〜21時までと10時間勤務です。土日祝日は8〜21時か22時までで13〜14時間勤務させられていますが、給料には残業代はついておらず、8時間分の給料しかもらえていません。そして1日の勤務のうち、休憩時間は30分しかあ...

弁護士回答
    1
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 社長の横領告発、残業代請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...

弁護士回答
    1
  • 警備で仮眠時間を削った場合の残業請求について

ベストアンサー

はじめまして。警備で夜間勤務に就いてる者です。 四時間の仮眠時間の間で来客対応することがあります。 仮眠時間が少しでも削られると。起きれず寝坊してしまうタチなので。設備対応でえらいことになるのを防ぐために結局コーヒーをガブ飲みして無理やり起きています。 なので来客対応0.5時間でも、監視業務3.5時間上乗せで合計四時間請求したいと考えております。上司...

弁護士回答
    2
  • 残業中の空調オフについて、法令を根拠に改善させることはできませんか

ベストアンサー

事務職として働いているのですが、職場の方針で定時になると空調が切られます。 職場の建屋は空調管理を前提としたもので、風通しは悪く、この季節は劣悪な環境となります。 職場のこのような方針を事務所衛生基準規則を根拠にどうにか改善させることはできないでしょうか。 また、このような環境で残業中に熱中症となった場合、労災扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜勤に関する法律について(夜勤明け休日の扱い・割増賃金の扱いなど)

先日転職しました会社で夜勤に出る機会がありました。 ・13時に出社して事務所で夕方まで作業した後、  夕食を取り現場作業に出て翌朝7時まで働いた形  途中休憩2時間 ・翌日夜勤明けということで休み ・おそらく夜勤当日に2日分稼働することによって週40時間稼働を確保している。 という形でした。 いただきました給料明細ですと、 基本給+固定残業代45時間分...

弁護士回答
    1
  • パートの労働日数と労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で週5日、1日4時間以内、週20時間以内という条件で契約しましたが、現状1日3時間で週6日で勤務しております。 【質問1】 この場合、契約上週5日としているので、週20時間以内でも週6日勤務は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 36協定の提出の確認

現在勤めている会社では、36協定が労基署に提出されているかどうか確認できません。 多くの従業員が残業をしています(残業手当や割増賃金なしで)。 おそらく経営者や総務関係に聞いたとしても「提出している」と言うことが予想されます。 また、そのことを聞いた後に慌てて提出する可能性もあります。 今現在、36協定を労基署に提出しているかどうかは労基署に聞けば...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働

私は、契約社員です。(フルタイムスタッフ)です。7時00分〜3時16分で、休憩が60分です。時間外労働があります。月に5〜6回あります。18時00分〜22時00分迄です。家に帰るのが23時くらいです。月に5〜6回は、朝から夜迄会社に入るんですが、たまに、次の日も仕事があり、睡眠時間がなく、体調を崩してしまいます。体調が悪くても休め無かったり、休みを出しても、人が居なく...

弁護士回答
    3
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 会社の過払い給与返還請求の理由と未払い残業代請求について。

去年4月入社、11月に退職した会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。日給で月曜~土曜の週6日勤務(日祝休み)、社員数人で山林で現場仕事をする会社です。 1日のスケジュールは、朝7時会社集合、会社の前で仕事の確認や必要な物を社用車に積み、現場の山の麓まで私が運転する社用車で移動、身支度や山登りで8時頃仕事開始です。昼は11時30分まで山を下りて車中...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の意味

時間外労働とはパートで四時間契約だったらそれ以上働くことをいうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...

弁護士回答
    1
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • 個人休業給付金の返還について

労働者が申請する厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金について。 本日12月23日に管轄の労働局より電話連絡あり、 間違えた審査をしてしまったので、すでに給付した初回申請分の 休業支援金おおよそ35万円【4月/5月/6月/7月/8月/9月分】を返還するように連絡ありました。 ■年齢37歳 正社員 コロナの影響で、働いているお店(洋服店) ...

弁護士回答
    1
  • 短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について

ベストアンサー

アルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...

弁護士回答
    1
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから